Главная Общество Золотые руки Натальи Богач
24.01.2013
Просмотров: 1863, комментариев: 0

Золотые руки Натальи Богач

«Мы к Натусе пойдём», - говорили пожилые пациентки ЦРБ, когда врачи прописывали массаж. Так ласково называли они молодую массажистку Наталью Николаевну Богач. «Пациентов было много, но некоторые приходили специально ко мне, в основном, конечно, бабушки», - вспоминает Наталья Николаевна. Всё детство маленькая Наташа мечтала стать медицинской сестрой. Когда окончила Сосногорскую школу № 1, в Ухте как раз отрылось медицинское училище, Наташа не раздумывая, вместе с подругами подала документы и поступила, стала одной из первых студенток училища. Только вот подруги попали в третью группу, а она во вторую.

«Это, наверное, судьба. В группе я познакомилась с девчонками из Поляны, - рассказывает Наталья Николаевна. – В юности я очень любила танцы. И вот однажды на 23 февраля мои новые подруги позвали меня на праздник в Поляну. Тогда в школе посёлка был свой ансамбль, ребята играли популярную музыку. Я, конечно, согласилась. На этот же праздник пришёл молодой парень, местный. Он только вернулся из армии и был в форме моряка. Как только наши взгляды встретились, я влюбилась до безумия. Так в моей жизни появился Андрей. Мы встречались пару лет, потом поженились».

Наталья успешно окончила медицинское училище и пришла работать в хирургическое отделение Сосногорской ЦРБ. Казалось бы, мечта осуществилась, но медсестрой Наталье удалось проработать лишь год, выяснилось, что у неё очень сильная аллергия и работать медсестрой она не может. Руководство отправило Наталью учиться на массажиста. Отучившись, 10 лет она проработала массажисткой в ЦРБ. «Я бы и больше, наверное, проработала, но руки болят, - объясняет она. – Это очень тяжело: каждый день новые люди. Многие из них - больны. А когда делаешь массаж, как будто принимаешь на себя энергетику. Душ после работы спасает, но это полумеры по большому счёту».

Как-то Наталья Богач взялась провести курс массажа пятерым парализованным пожилым людям. «Я не понимала, почему их никто не хочет брать, - вспоминает она. – После того, как завершились сеансы, я попала в больницу. Конечно, я не говорю, что это именно из-за этих сеансов. Думаю, просто так совпало: у меня были и свои обстоятельства, а тут еще такая энергетическая нагрузка, мой организм е выдержал. Но, слава Богу, всё обошлось».

У Натальи Богач золотые руки, они – продолжение её души сентиментальной и очень чувствительной. Она ранимый человек, если что-то её задело, то не может сдержать слёз, а если уж счастлива, то так, что вокруг всем становится тепло и светло. И как минимум 4-х человек она каждый день делает чуточку счастливее: мужа и троих сыновей. «Я их безумно люблю, они и есть смысл моей жизни, - говорит Наталья. – У Сережи с Владиком 3 года разницы. Когда Серёже исполнилось 12 лет, родился Степашка. Я так хотела девочку, даже имя подобрала – Лизонька, но…родился Стёпа и мы ни на минуту не пожалели и не пожалеем». У каждого из сыновей свой характер. Если старшие покладистые, то младший – упрямый непоседа. Когда Стёпе был год, он попал в реанимацию с ожогами. Наталью пускали к нему только на кормление. «Он смотрел на меня так, как будто ему больше ничего не надо, лишь бы рядом была я. Это был такой немой разговор и что-то большее, соприкосновение душ. Я этого никогда не забуду».

Одно из самых ярких впечатлений тоже связано с детьми. Когда Сергея провожали в армию, Наталья очень волновалась, не находила себе места. Год пролетел, и 26 ноября 2012 года сын вернулся. «Мы пошли встречать его. Идём. Впереди я со своей сестрой Верой, чуть позади идёт мой муж Андрей. И тут я вижу Серёжу, он с букетом роз бежит ко мне и зовёт: «Мама!» Меня настолько переполнили эмоции, что слёзы сами собой градом покатились. Это было настолько сильное потрясение, что я даже не сразу поняла, что происходит и насколько я счастлива была в тот момент».

Заботливая мать, рачительная хозяйка, всё время она отдаёт семье и домашнему хозяйству. «Муж всегда хотел жить в своём доме, когда появилась возможность, мы купили дом, точнее не дом, стены, всё остальное муж сделал сам. Я не хотела жить в доме, в квартире мне было привычнее, - улыбается Наталья Богач. – И вот однажды я пришла домой, а там остался один диван, всё уже перевезли, а мои мужчины: муж и дети улыбаются: «Мама, мы за тобой!». Сейчас я уже не представляю жизнь как-то по-другому. У нас хозяйство: из домашней живности: две кошки, две собаки, несколько свиней и поросята. Всем нужен уход и внимание».

Со свиньёй Машкой получилась целая история: «Я ведь городской житель, и понятия не имела, как общаться с животными. Хорошо, что соседка тётя Валя научила, с какой стороны подойти. «Машка» оказалась дамой с характером. Чуть что, подопрёт дверь, и мне не выйти. Но вроде бы я стала понимать, что ей нужно. Хотя, муж всё время напоминает, чтобы я не привязывалась к животным, мы же их держим не ради общения, а для того, чтобы в семье было мясо…».

Как многие хозяйки Наталья Богач любит делать практичные подарки, так называемые «необходимые вещи». Сама принимает подарки, как правило, по устоявшейся семейной традиции. Так уж сложилось, что в семье Богач за подарки маме отвечает сын Владик. «Самым запомнившимся мне подарком стала пальма, - вспоминает Наталья Николаевна. - Морозище стоял на улице, Владик притащил мне большой такой свёрток, я развернула а там… пальма (комнатное растение)! Первый вопрос был: «Как же ты её не заморозил?». «Я очень старался», - ответил он мне. Вот что значит подарок душой!

Знаете, я ведь ради своих мужчин и живу. Радуюсь каждому дню. Самое главное для меня, чтобы мои любимые были здоровы и счастливы. Что ещё нужно женщине? Мальчишки мои когда-нибудь женятся. Мы с мужем уверены, что главное в семье – это любовь. Невесток мы примем не по социальному статусу, не по карьере, не по богатству – лишь бы сыновей наших любили и жили в ладу друг с другом!».

Наталья Максимова

Комментарии

каталог организаций