Главная Политика Нужно налаживать тесное взаимодействие органов власти, администраций муниципалитетов, бизнеса, активистов и молодежи
24.09.2015
Просмотров: 739, комментариев: 0

Нужно налаживать тесное взаимодействие органов власти, администраций муниципалитетов, бизнеса, активистов и молодежи

22 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Агентстве Республики Коми по туризму.
Главной темой обсуждения стал вопрос развития туризма на особо охраняемых природных территориях Республики Коми.
Первый вопрос повестки дня вызвал активные обсуждения в части организации такого отдыха на особо охраняемых природных территориях, который не наносил бы ущерба природе и экологии места.
«Развитие туризма на ООПТ вступает в конфликт с основной целью таких территорий – сохранением природы. Однако организация отдыха в таких местах все же возможна и приветствуется нами при условии обустройства мест для этого отдыха: организации экотроп, стоянок для машин, скамеек, столов, беседок, мусорных баков. И мы готовы пойти на встречу и помогать предпринимателям, которые возьмут на себя ответственность по обустройству»,- заявил в своем выступлении директор Центра по особо охраняемым природным территориям Александр Ермаков.
По мнению участников заседания, успешным в этом отношении можно считать опыт Каргортского заказника, который отлично вписался в общую инфраструктуру (близость Финно-угорского этнопарка и древнего села Ыб) и объединил усилия как органов исполнительной власти в лице Агентства РК по туризму, так и администрации района, бизнеса, самих жителей села.
«Это лучшее место на Земле, как я его называю. Ни один турист, побывавший здесь, не сказал: «Что за ерунду вы показываете?!» Ты просто встаешь и восхищаешься!»,- рассказала сотрудник центра народных ремесел «Зарань» Светлана Тюрнина.
По словам заместителя руководителя администрации Сыктывдинского района Натальи Долингер, на территории заказника уже ведется работа по строительству беседок за счет средств инвестора и малых грантов.
Не без внимания осталась и проблема экологического воспитания жителей республики и ее гостей. На заседании прозвучали такие тезисы как: «В экологическое воспитание надо вкладываться», «Вопрос экологический культуры – первый, которым нужно заниматься», «Стоит привлекать к этому вопросу прессу для более широкого освещения проблемы».
«Считаю интересной применение практики шефства над территориями. За определенным местом закрепляется ответственный человек, который, при желании, может и обустроить территорию, и следить за ее чистотой»,- предложил директор ООО «Енмарлес» Владимир Мартыненко.
Красной нитью всего заседания проходила идея о необходимости налаживания четкого взаимодействия между Агентством Республики Коми по туризму, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и его подведомственного учреждения, администрациями муниципальных образований и субъектами туристской индустрии по организации работы над формированием инфраструктуры и развитием экологических маршрутов на территориях ООПТ, которые широко используются жителями Коми.
В обсуждениях также приняли участие член Союза журналистов Республики Коми Рейнгольд Бихерт, директор ООО «Счастливая жизнь» Инга Усачева и представитель общественной организации «Опора России» Владимир Кононов.
Следующее заседание Совета запланировано на IV квартал 2015 года. 
Комментарии

каталог организаций