Главная Политика Общественники поставили под вопрос легитимность Общественной палаты Коми после ареста руководства региона
24.09.2015
Просмотров: 886, комментариев: 0

Общественники поставили под вопрос легитимность Общественной палаты Коми после ареста руководства региона

Согласно принципам формирования Общественной палаты Коми, по которым десять ее членов назначаются главой республики и еще десять – Госсоветом, общественники поставили вопрос о легитимности палаты при назначении нового руководителя региона. Агентство БНК поинтересовалось у общественников, насколько вероятен в нынешней ситуации с арестом главы Коми Вячеслава Гайзера роспуск Общественной палаты Коми.
Зампред Общественной палаты Роман Койдан сообщил, что вопрос работы Общественной палаты прежнего созыва, десять членов которой назначены главой республики и еще десять - Государственным советом, при новых властях поднял Павел Поташов.
- Исходя из принципа формирования состава палаты, вопрос имеет юридическую актуальность. При текущей ситуации, когда глава республики и спикер Госсовета находятся под стражей, возникает вопрос о легитимности нынешних членов. Во время обсуждения большинство участников заседания пришли к выводу, что, когда кандидатуры врио и спикера будут определены, следует обратиться к ним с вопросом о ротации Общественной палаты. Соответствующее право - отозвать члена палаты и назначить нового есть и у главы, и председателя Госсовета. Процесс вполне юридический, поскольку произойдет перемена должностных лиц, необходимо будет заручиться их поддержкой для дальнейшей работы. Сейчас же нет смысла с пылу с жару бросаться удостоверениями, - разъяснил ситуацию юрист.
Прояснил ситуацию БНК Павел Поташов, от которого и прозвучало предложение согласовать деятельность Общественной палаты с новым руководителем региона.
- Вопрос о роспуске палаты не стоял. Я высказал точку зрения, состоящую в том, что было бы целесообразно обратиться к вновь утвержденным главе республики и председателю Государственного Совета по утверждению легитимности Общественной палаты. Эта процедура не прописана, но, коль скоро исполнительная и законодательная власть поменялась, думаю, необходимо продлить полномочия палаты, которая была избрана главой и спикером. Речь шла только об этом, никакого роспуска - надо работать, республика и так в сложном положении.
Председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева также считает, что расходиться общественникам нельзя.
- Когда мы встречались и обговаривали ситуацию, звучали разные предложения, но это — о роспуске - сразу было отметено, поскольку мы - народный парламент. У нас огромные обязательства перед людьми, и какое право мы имеем сейчас поднимать руки вверх и сдаваться? Мы готовы сплотиться еще сильнее и сплотить вокруг себя общественность, - заявила Галина Киселева.
Член Общественной палаты Нина Шмарова посчитала, что отменять все законы и указы главы республики после его ареста неправильно.
- Состав Общественной палаты утверждается указом главы и Государственного совета. Если действовать по этому принципу, то тогда вообще нужно распускать и правительство, и исполнительные органы, потому что все министры, руководители агентств и служб назначаются указом главы. Вы не считаете, что это маразм? Указ главы - это не воля конкретного человека или личности. На тот момент, когда он издавал эти указы, он был главой республики, он и сегодня еще глава республики, его никто не освобождал. Второй момент - указом главы республики назначаются органы для того, чтобы они работали. Соответственно, у каждого органа есть положения о том, что они должны делать - назначенные органы обязаны работать. У нас арестовали главу республики Вячеслава Гайзера, но это не говорит о том, что все его указы надо срочно отменять. Ведь указов-то он издал очень много, в том числе и о разнообразных наградах. Их, что, тоже отменять? - задалась вопросом общественница.
Член Общественной палаты Маргарита Колпащикова сообщила, что слышит о такой инициативе впервые, однако считает, что в этот непростой период палата должна работать обязательно.
- Я считаю, что совершенно глупо распускать палату. Она должна, наоборот, мобилизоваться и работать, работать с обществом и общественностью и поддерживать республику, потому что сейчас времена действительно достаточно сложные. Я совершенно против того, чтобы распускать палату, - резюмировала она.
Экс-глава Воркуты Игорь Шпектор не нашел причин, чтобы распускать работающий орган.
- Я не понимаю, почему нужно распускать Общественную палату республики Коми, учитывая, что палата работает нормально, и она не заслужила, чтобы с ней расставались. Они сейчас наработали опыт, все члены палаты - вдумчивые и серьезные люди, тем более. Нет никакого смысла их распускать. Другое дело, что когда появится новый лидер республики, он может посчитать, что нужно инициировать какие-то действия в отношении палаты или ее членов, - высказался член Общественной палаты России.
Член Общественной палаты из Сосногорска Екатерина Соколова также посчитала, что распускать палату не стоит.
- Распустить Общественную палату - не самый лучший вариант развития событий именно из-за необходимости сплочения в трудные моменты для жизни республики. Если те мои коллеги, которые назначены главой, чувствуют в себе неуверенность, то, конечно, их право выйти из числа членов палаты. Но распускать весь орган - не есть хороший вариант, - заметила она.
По мнению общественницы Анны Фроловой, текущий состав Общественной палаты республики на деле доказал свою профпригодность, а каждый ее член готов лично отчитаться о проделанной работе.
- Считаю, что подобные решения должен принимать все-таки руководитель региона, который будет назначен. Думаю, каждый из нас может ответить за свою работу в Общественной палате. Я всегда привыкла отвечать за себя, у меня был сначала результат работы, признанный всеми, и только потом я стала членом палаты. При этом не назначалась ни главой республики, ни Госсоветом, меня выбрали другие общественники. Поэтому однозначно нельзя сказать, что стоит распустить палату. Там много уважаемых людей, которые реально доказали своей жизнью, что они готовы заниматься общественно полезным делом на безвозмездной основе и уделять этому достаточно много свободного времени. Я не понимаю, откуда вокруг Общественной палаты все эти разговоры. Разве член Общественной палаты - это такой незыблемый статус, неприкосновенность или отдельная категория? Нет, мы такие же общественники и жители республики. Мы занимаемся определенными проблемами, и я считаю, что у нас есть определенный результат, признанный на федеральном уровне, наша работа выходит за рамки региона, - сказала Анна Фролова.
По мнению члена Общественной палаты Евгения Вологина, роспуск палаты обратит внимание общественности на растерянность и дестабилизацию в верхах, но реально не повлияет на ситуацию в республике. Для стабилизации морально-психологической обстановки в регионе он предложил распустить Госсовет Коми.
- О роспуске Общественной палаты я ничего не слышал. Если это произойдет, ну что ж… в данной ситуации мне кажется более логично распустить Госсовет, в основном «единороссовский». Это всем уже понятно, что соотношение 26 «единороссов» и четверо - все остальные - не отражает общественные настроения, тем более сейчас. Общественная палата, понимаете, не столь уж и значима как ветвь власти, то есть это вообще не власть. Это просто наиболее авторитетный орган для общественных организаций, но никакими реальными полномочиями Общественная палата не обладает. Поэтому, на мой взгляд, для стабилизации и нормализации, в том числе и морально-психологической обстановки в республике, важно, чтобы произошел самороспуск Госсовета. Чтобы хотя бы те люди, которые еще вчера оспаривали результаты выборов в Госсовет, я имею в виду эсеров, «жириновцев» и коммунистов, сложили мандаты и заявили о том, что не доверяют итогам голосования и готовы выступить за перевыборы. Если это произойдет, то и «жириновцы», и коммунисты, и «справедливороссы» в новой ситуации будут претендовать на большее число мандатов, чем они имеют сейчас. В этом смысле они только выиграют и подтвердят свою оппозиционность в глазах народа, если таковая вообще есть. Если будет принято решение о самороспуске Общественной палаты, я как ее член подчинюсь коллективному решению, но это даже скорее создаст некую нервозность в обществе, потому что намекнет на то, что не все так гладко там наверху. Лишний раз обратит внимание общественности на то, что верхи, а Общественная палата для многих - это верхи, пребывают в состоянии растерянности, дестабилизации и деморализации. А реально на ситуацию в республике это никак не повлияет, - заявил политолог.
Наталия Крутских, временно лишенная полномочий члена Общественной палаты, предложила палате, состоящей из «общественников по назначению», самораспуститься. По ее мнению, новый состав палаты должны выбирать жители республики.
- Я бы с удовольствием предложила Общественной палате самораспуститься после того, как они приостановили мое членство, даже элементарно не сообщив мне, я узнала об этом из СМИ. Я считаю, что действующей такими методами Общественной палаты быть не должно. Вы же общественность, вы же открыты, наберитесь смелости, позвоните мне и сообщите, что приостановили мое членство, но они этого не сделали. Поэтому мой совет Общественной палате - самораспуститься и с приходом нового исполняющего обязанности губернатора предложить новую схему избрания членов Общественной палаты. Не должно быть таких «общественников по назначению», которых выбирает губернатор или председатель Госсовета региона. Общественников должны выбирать жители республики, но никак не чиновники. Все равно что общественные советы при муниципалитетах, ведь их членов назначает именно администрация, естественно, они берут тех людей, которые могут прогнуться, задавать только те вопросы, которые приятны руководству муниципалитета. То же самое с Общественной палатой, там на самом деле два-три человека работоспособных, которые не боятся высказывать свое мнение. Поэтому пусть самораспускаются, сэкономим бюджетные деньги, - предложила тележурналист Наталия Крутских.
Член Общественной палаты, председатель федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова заявила БНК, что по телефону комментарии не дает.
Воркутинский общественник Семен Мостуненко считает, что Общественная палата в Коми обладает определенным статусом и полномочиями, и вряд ли кто-то будет выполнять эту работу лучше, чем ее действующие члены.
- Об инициативе роспуска Общественной палаты я не слышал. Я видел работающую Общественную палату, моя работа в ней была направлена на решение социальных проблем, ко мне обращались преимущественно воркутинцы, и я эти проблемы решал, как мог. Оценку давать гражданам. Глядя на Романа Койдана, Александру Афонину и Галину Киселеву, я не думаю, что кто-то будет выполнять эту работу лучше, чем они. Когда мне предложили войти в Общественную палату, я думал, а стоит ли? Сейчас мы видим, какие полномочия имеет Общественная палата, о каких недоработках городской администрации мы можем объективно рассказывать и показывать, как мы хотим это сделать. Когда администрация на это реагирует, это придает плюс статусу Общественной палаты, - отметил Семен Мостуненко.
Член Общественной палаты Леонид Зильберг не может предположить, как будет складываться ситуация с этим общественным институтом дальше:
- Две трети состава Общественной палаты были сформированы главой республики и председателем Государственного Совета. А так как сейчас нет ни губернатора, ни спикера, перед новым главой может встать вопрос о доверии к Общественной палате в данном составе. Такое предположение прозвучало на внутреннем совещании, но как предложение принято не было. Доводы были следующие: тогда вообще все надо распустить, ведь все министерства и ведомства были сформированы главой, все министры назначены его указами. В общем, вопрос дискуссионный, пока мы ни к чему не пришли. Непонятно, что будет дальше.
Общественница Яна Сажина только вернулась в республику, поучаствовать в совещании палаты не смогла и ничего о «раздрае» не слышала. Впрочем, как и Мария Кузьбожева, которая была на месте.
- Я в таких обсуждениях не участвовала, во всяком случае, вопрос о роспуске палаты в моем присутствии не обсуждался, - сообщила она.
Михаил Козак, Нина Карманова и Анатолий Гончаров заявили БНК, что о роспуске Общественной палаты они слышат впервые.
- Я не вижу никакого смысла в самороспуске. Мы, общественная палата и ее члены, пока ни перед кем, ни перед своим народом, ни перед республикой не провинились. Поэтому какой смысл в самороспуске? Конечно, если будет какая-то конференция или общее собрание членов и большинство заявят, что они больше не хотят быть членами общественной палаты, в этом случае волей-неволей придется распускаться, - сказал Анатолий Гончаров.
«БН-Коми»
Комментарии

каталог организаций