Главная Политика Взять управление в свои руки
03.03.2014
Просмотров: 989, комментариев: 0

Взять управление в свои руки

В Республике Коми набирает обороты Территориальное общественное самоуправление, или сокращенно ТОС. О том, как создать ТОС, чей при этом можно заручиться поддержкой, и какая в конечном итоге будет выгода, говорили в районной администрации на семинаре, посвящённом территориальному самоуправлению, который провёл председатель Ассоциации ТОС Республики Коми Александр Ребенок. В работе семинара приняли участие не только представители районных и городских властей, но руководители управляющих компаний, общественники и рядовые граждане.
Толчком для развития общественного самоуправления на местах стало выступление Главы РК Вячеслава Гайзера на VII съезде Совета муниципальных образований республики. Именно тогда руководитель региона призвал глав городов и районов уделить развитию ТОС на своих территориях повышенное внимание.
Как показала республиканская практика, граждане с активной жизненной позицией всё больше начинают осознавать, что объединять могут не только проблемы, но и возможности. Наиболее инициативные люди увидели в организации ТОСов действенный инструмент, с помощью которого можно реализовать проекты, направленные на улучшение качества жизни своего дома, улицы, посёлка или города. Уже сейчас в регионе работают несколько десятков ТОСов.
В ходе семинара у сосногорских активистов возникало много вопросов, как организационных, так и юридических. Например, не переложит ли муниципальная власть и управляющие компании свои функции на ТОСы?
- На сегодняшний день ТОС – это усиление роли местного самоуправления. ТОС – это и наиболее эффективное использование ресурсов, ТОС – это и кузница кадров, и я уверен, что ТОСы скоро начнут создавать новые рабочие места,- пояснил координатор Ассоциации ТОС Республики Коми Дмитрий Сизев. Также Дмитрий Сизев, рассказал о том, что на территории Коми сегодня действует уже более 40 ТОСов и привёл примеры уже реализованных проектов: например, детская площадка в селе Пажга или построенная своими силами дорога в Усть-Куломе.
Слушателям семинара подробно рассказали о системе грантов, в которых могут участвовать ТОСы.
- Создание ТОСа даёт широкие возможности участия в грантовых программах, как регионального масштаба, федерального, так и международного, - пояснил Александр Ребенок, председатель АТОС, г.Сыктывкар. - Собственно, какая-нибудь сельская деревушка, в которой проживают условно 300 человек, сегодня может образовать ТОС, управлять своей конкретной территорией, создавать проекты, заводить их на региональные, федеральные, международные конкурсы посредством Ассоциации ТОСов и получать грантовые деньги, на которые - благоустраивать свою территорию, В принципе, это реально и возможно, и сегодня в республике это уже доказано.
Более 9 миллионов рублей привлечено региональными ТОСами на различные инициативы по обустройству своих территорий.
В Сосногорском районе сейчас активно начат процесс по созданию органов территориального самоуправления. Этому способствовал в том числе и проведённый семинар.
- Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы на территории нашего района активно создавались и развивались ТОСы. Сосногорцы могут и должны активно включаться в процесс устройства своей территории. Надеюсь, что каждый участник семинара почерпнул ту важную информацию, которая будет способствовать ещё более активной деятельности местных жителей по благоустройству своей малой родины. Ведь как говорится – есть инициатива, найдется и поддержка, - прокомментировал работу семинара руководитель администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков.  
Сергей Степанов
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций