Главная Происшествия Берегись кибермошенников!
16.04.2015
Просмотров: 645, комментариев: 0

Берегись кибермошенников!

Только за минувшие сутки в полицию Коми обратилось сразу двенадцать человек  с заявлениями о списании с принадлежащих им банковских карт  денежных средств. Общая сумма ущерба, причиненная заявителям, составила 461 089 рублей. При этом практически каждый из обратившихся является пользователем мобильных устройств, работающих на операционной системе «Андроид» и использует приложения «Мобильный банк». Кроме того, граждане в ходе опроса указали  правоохранителям, что денежные средства были списаны с карт «Сбербанка России».

Как сообщает пресс-служба МВД, в последнее время на территории Республики Коми возросло количество мошеннических действий, связанных с использованием сети Интернет, программно-технических средств, средств сотовой связи, а также хищением денежных средств с банковских карт граждан, пользующихся услугами «Мобильный банк».

В  ходе проведенного анализа по зарегистрированным сообщениям сотрудниками полиции было установлено, что основной причиной списания денежных средств  является  действие вредоносных программ, которые попадают в телефоны держателей карт при скачивании из сети Интернет приложений или переходе на неизвестные веб-страницы по получаемым от злоумышленников через смс-сообщения ссылкам.

Наиболее распространенным способом кражи является хищение денежных средств у владельцев банковских карт, подключивших  услуги «Мобильный банк». Такие граждане со своих смартфонов и планшетов, на различных операционных системах: Android, iOS, Windows и др., часто пользуются мобильным Интернетом: управляют и проводят финансовые операции по своим счетам, посещают различные сайты, общаются в социальных сетях, получают и отправляют электронные письма и сообщения с вложениями, закачивают и устанавливают различные приложения (игры, программы, обновления к ним). О защите своих мобильных устройств, граждане, как правило, не задумываются и не заботятся. В результате неосторожных действий в Интернете мобильные устройства пользователей могут быть заражены вирусами (банковскими троянцами, шпионскими программами). Попадая на мобильное устройство такие вредоносные программы способны похищать учетные записи банковских аккаунтов (логин и пароль), перехватывать СМС - сообщения  с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам, и выполнять переводы денежных средств на счета злоумышленников. Кроме того, вредоносные программы способны похищать различную конфиденциальную информацию с мобильных устройств (персональные данные, номера телефонов, номера банковских карт, цифровые сертификаты безопасности, используемые для транзакций и иное), скрытно отправлять СМС-сообщения, удалять установленные программы и файлы, а также выполнять иные противоправные действия без ведома владельцев смартфонов и планшетов. Таким образом, граждане лишаются возможности контролировать расходы денежных средств по своим банковским картам и становятся жертвами хищений денежных средств.

Обстоятельства, при которых 12 человек лишились своих сбережений, устанавливали правоохранители Коми.  В каждом случае граждане указывали на то, что с банковской карты неизвестным способом были списаны деньги.

Так, у одной из местных жительниц при неизвестных обстоятельствах были списаны 300 тысяч рублей. У жителя г. Печоры - 70 тысяч рублей, жительница г. Воркуты лишилась аналогичным образом 52 тысяч рублей. У остальных обратившихся за помощью суммы варьируются от 1500 до 8000 рублей.  По каждому сообщению стражи порядка проводят проверку.

МВД по Республике Коми рекомендует владельцам карт соблюдать меры безопасности для защиты от хищений денежных средств с банковских карт, с подключенными услугами «Мобильный банк»:

-       Устанавливайте и используйте на мобильных устройствах лицензионное антивирусное программное обеспечение и регулярно его обновляйте.

-       Скачивайте и устанавливайте на мобильные устройства различные приложения (игры, программы, обновления к ним) только с проверенных источников.

-       Для авторизаций, управления счетом и совершения операций с мобильных устройств используйте официальные приложения, предоставляемые банком.

-       Не посещайте сомнительные ссылки в сети Интернет и не открывайте электронные сообщения от незнакомых пользователей, не переходите по ссылкам, содержащимся в письмах, и не открывайте вложения (файлы присоединения).

-       Защищайте мобильные устройства с помощью паролей, чтобы исключить доступ к персональной информации посторонних лиц.

-       При смене абонентского номера, незамедлительно в банке, выдавшем карту, отключайте услугу «Мобильный банк» по старому номеру телефона.

Если Вы вдруг стали жертвой противоправных действий злоумышленников и с банковской карты были необоснованно списаны денежные средства, то незамедлительно обращайтесь в банк, блокируйте карту и движение денежных средств по всем несанкционированным транзакциям. Получите в банке подробную детализацию по счету банковской карты. В компании оператора мобильной связи получите детализацию телефонных соединений по абонентскому номеру телефона, к которому подключена услуга «Мобильный банк». После чего незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением о случившемся и приложите полученные документы (подробную выписку по счету и детализацию телефонных соединений). 

Комментарии

каталог организаций