Главная Происшествия ДТП на трассе Ухта-Сосногорск полгода спустя: разрушенные мечты и поиск виновных
03.02.2015
Просмотров: 830, комментариев: 0

ДТП на трассе Ухта-Сосногорск полгода спустя: разрушенные мечты и поиск виновных

 В Республике Коми продолжается расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, унесшем жизни двоих юношей и навсегда искалечившем судьбы троих девушек. Все пятеро в злополучный вечер 30 июля 2014 года оказались в одном легковом автомобиле, который на трассе Ухта-Сосногорск лоб в лоб столкнулся с грузовиком. Виновные в трагедии до сих пор не найдены. В настоящее время следственные органы продолжают искать ответ на вопрос, кто же должен понести наказание. А тем временем выжившие в страшной аварии Анастасия Кожевникова, Мария Петросян и Тамара Сысолятина стали инвалидами. Девушки фактически заново учатся жить. Им пришлось забыть свои мечты и отказаться от планов на будущее.


(фото с места ДТП)

30 июля
Вечером 30 июля 2014 года все СМИ Республики Коми сообщили страшную новость о дорожно-транспортном происшествии на трассе Ухта-Сосногорск. Ленты местных информагенств пестрили шокирующими заголовками о погибших и пострадавших в аварии молодых людях. 31 июля журналисты сообщали будоражащие подробности: "Все пострадавшие в страшном ДТП не были пристегнуты ремнями безопасности", "В салоне автомобиля участника страшной аварии на трассе Ухта-Сосногорск обнаружены бутылки с алкоголем". Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, но вскоре о нем забыли. Тот день навсегда останется в памяти лишь у родственников погибших в автокатастрофе юношей и чудом уцелевших девушек, которым не раз еще будут сниться и погибшие друзья, и сама авария.



По официальной информации Управления ГИБДД МВД по Республике Коми, ДТП произошло в 19:08. На первом километре автодороги Ухта-Сосногорск водитель автомобиля ВАЗ 2110 Карен Арутюнян, которому накануне трагедии исполнился всего 21 год, не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с грузовиком Mitsubishi. Удар был настолько сильным, что даже пристегнутые ремни безопасности вряд ли могли повлиять на исход трагедии. Водитель "десятки" и его друг — 20-летний Константин Овчухов, сидевший на переднем пассажирском сиденье, скончались на месте. Сестру Константина — 25-летнюю Тамару Сысолятину и еще двух подруг погибших парней — 19-летнюю Анастасию Кожевникову и 18-летнюю Марию Петросян еле живых из искореженной машины извлекли спасатели.



Позже врачи диагностируют у Анастасии перелом бедер, сотрясение головного мозга, множественные ушибы, в том числе внутренних органов, и рваные раны лица. У Марии оказались сломаны обе руки и правая нога. Переломы были очень серьезные, открытые и со смещениями. Кроме того, Мария получила сотрясение головного мозга, черепно-мозговую травму. В диагнозе также значится посттравматический панкреонекроз, ушиб легких. Тамара после аварии впала в мозговую кому. У девушки была черепно-мозговая травма и множество переломов, которые срастались сами по себе. Сейчас она заново благодаря мужу и родным учится говорить, самостоятельно питаться. Вставать с кровати Тамара пока не может.


Мария Петросян с мамой


По факту дорожно-транспортного происшествия Сосногорским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми возбуждено уголовное дело. В рамках расследования была проведена судебно-медицинская экспертиза, показавшая, что водитель был трезв. Не было установлено наличия алкоголя и в крови у пассажиров. Автотехнической экспертизой сделан вывод, что автомобиль ВАЗ 2110 был полностью исправен. Так что же послужило причиной аварии? - Об этом чуть позже.
Трагедия, изменившая жизнь.
Анастасия Кожевникова и Мария Петросян сейчас продолжают лечение. Им потребуется еще не один месяц и даже год, чтобы полностью восстановиться и вернуться к прежней жизни, в которой они были активистками молодежной организации и принимали участие в различных городских и республиканских мероприятиях. Обе девушки хорошо помнят день трагедии и по нашей просьбе в очередной раз окунулись в воспоминания, от которых сердце сжимается, а на глаза наворачиваются слезы.

Анастасия тоже тепло вспоминает утро 30 июля: "Это был обычный летний день. За окном было пасмурно, шел небольшой дождь. Но проснулась я с хорошим настроением: в этот день мы с моей лучшей подругой должны были ехать проходить собеседование на, возможно, нашей будущей работе. Незадолго до этого дня мы поступили в Ухтинский Государственный университет. Мария — на физкультурный факультет, а я на факультет "Связи с общественностью". Жизнь шла так, как надо, мы были полны сил, нас ждали большие планы на будущее".

"Мы ехали по трассе Ухта-Сосногорск, попали в яму на дороге. Дальше — столкновение. Я потеряла сознание, - рассказывает Анастасия. - Пришла в себя, когда спасатели вытаскивали меня из машины. Я услышала голос своей подруги, она звала меня. Потом увидела себя, свои травмы. Огляделась по сторонам. Все было как в кино: люди, спасатели, врачи. Все бегали, кричали, а я не понимала, что происходит и не осознавала, что мы попали в аварию и что случилось нечто страшное".

"Нас привезли в сосногорскую больницу, забежали родители. Уже там я узнала, что мои друзья погибли, а я, подруга и Тамара выжили, - вспоминает Анастасия. - В тот момент в голове было много вопросов".
"После автокатастрофы первый раз я очнулась, когда лежала на траве. Своим затуманенным рассудком я понимала, что что-то произошло, - рассказывает Мария. - Свое переломанное тело я не видела, но не могла пошевелиться, будто бы все онемело. Второй раз очнулась уже в реанимации. Надо мной стояла мама, которая на тот момент была беременна моей сестренкой, и рыдала".
Елена Турова очень надеется, что уголовное дело все же дойдет до суда и виновные будут наказаны.


Ольга Дощечникова
Сообщает ИА Комиинформ

Комментарии

каталог организаций