Главная Происшествия Две жительницы Сосногорска заплатили мошенникам 20 тысяч рублей, желая избавить сыновей от выдуманной уголовной ответственности
10.05.2017
Просмотров: 529, комментариев: 0

Две жительницы Сосногорска заплатили мошенникам 20 тысяч рублей, желая избавить сыновей от выдуманной уголовной ответственности

 В сводках регионального министерства внутренних дел по-прежнему появляется информация о фактах мошенничеств, совершенных по одному и тому же сценарию: выманивание денег под предлогом избавления родственников или близких от уголовного преследования.

Подобные преступления или попытки их совершения зарегистрированы сотрудниками практически каждого территориального отдела ведомства. Информацию о попавших в беду близких людях злоумышленники сообщают потерпевшим по стационарному телефону либо мобильной связи. При этом часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов - полицейских, следователей, работников прокуратуры. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся граждане пожилого или преклонного возраста, зачастую одиноко проживающие.

Услышав тревожную информацию, растерявшиеся и напуганные граждане готовы отдать любые деньги, лишь бы спасти родных людей от уголовной ответственности. А доверчивостью пожилых умело пользуются мошенники, абсолютно равнодушные к тому, что забирают у пенсионеров последние сбережения.

Очередными жертвами злоумышленников стали две жительницы города Сосногорска, которые отдали за спасение родственников по 10 тысяч рублей каждая.

Так, пенсионерке, 1948 года рождения, тревожный звонок поступил на домашний телефон в четвертом часу ночи. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что сын женщины совершил ДТП, а также предложил уладить проблемы по избавлению родственника от уголовной ответственности.

Свои услуги благодетель оценил в 60 тысяч рублей. Однако нужной суммы у пенсионерки не оказалось. Женщина отправилась к ближайшему банкомату и перечислила на указанный правоохранителем номер мобильного 10 тысяч рублей. Лишь только после перевода денег она созвонилась с сыном, который, услышав выдуманную историю с ДТП, сказал матери, что та стала жертвой мошенников.

Женщина обратилась к полицейским и пояснила, что знает о подобной схеме мошенничества. Однако в тот момент возобладали чувства, также она постеснялась беспокоить сына в столь поздний час.

На аналогичную уловку аферистов попала и местная жительница, 1933 года рождения. Престарелая женщина перечислила злоумышленникам 10 тысяч рублей за спасение сына от уголовного преследования.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Известно, что абонентские номера звонивших зарегистрированы в Нижегородской и Самарской областях.

Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. По возможности сразу же свяжитесь со своими близкими и перепроверьте полученную информацию. 

Полиция призывает граждан рассказать своим пожилым и престарелым родственникам о существующих способах мошенничества и о том, как вести себя с незнакомцами. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

Проведите с пожилыми людьми профилактические беседы на тему мошенничества, приведите в пример конкретные ситуации. Убедите их не действовать импульсивно и необдуманно при получении подобных звонков. Оставьте контакты ваших близких друзей, коллег, в случае если ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить пожилых людей не принимать самостоятельных решений даже в стрессовой ситуации.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

 

Комментарии

каталог организаций