Главная Происшествия И хочется сказать: Одумайтесь!
01.09.2017
Просмотров: 408, комментариев: 0

И хочется сказать: Одумайтесь!

 Август этого года оказался «урожайным» на доверчивых жителей Сосногорского района. Сосногорскими полицейскими заведено 16 уголовных дел по фактам мошенничества. (С 1 января 2017 года фактов мошенничества зарегистрировано 85 – прим. автора). Десятки, сотни материалов размещают в газетах, интернете и на телевидении пресс-служба МВД РК и журналисты, но, ни мошенников, ни доверчивых граждан меньше не становится. 
Схемы, по отъёму денег уже знакомы до зубовного скрежета, и, казалось бы, «предупреждён, значит, вооружён». Но то ли предупреждение проходит мимо, то ли вооружение оказывается позапрошлого века, вот и покупают наши граждане вместо телефонов стаканы и пустые коробки. Ну не может айфон стоить 7 тысяч рублей, даже не новый. Тут просто без вариантов – мошенники. Ещё одна схема звучит как «Ваша карта заблокирована». Причём, как рассказывают полицейские, «разводят» с одного и того же номера. Таких фактов в августе зафиксировано 2. 
20 августа потерпевшим стал 52-летний житель Нижнего Одеса. А 26 августа – 29-летний сосногорец. Тот, что постарше лишился 35 000 рублей, а тот, что помоложе - 20000 рублей. Каждому пришло смс-сообщение с текстом о блокировке карты и предложение позвонить на единый номер, начинающийся на «800». Ну а потом попросили данные передать, и код, присланный по смс. Кстати, 11 августа этот же мошенник «обчистил» кого-то в Ухте. 
- Уважаемые жители Сосногорского района! Напоминаем вам, что информация о блокировке карты, как правило, является мошеннической. Если же вы сомневаетесь, то на вашей платёжной карте есть номера телефонов, куда можно обратиться с вопросом, но сотрудники банка не имеют права запрашивать у вас ни пин-код, ни смс-подтверждение, - напоминают сотрудники полиции. 

Ирина Иванова 
Фото из интернета

Комментарии

каталог организаций