Главная Происшествия Мошенники играют на доверчивости
18.03.2016
Просмотров: 562, комментариев: 0

Мошенники играют на доверчивости

«Алло! Мария Ивановна? Здравствуйте! Ваш внук на машине сбил человека, ему грозит тюрьма. Но вы можете спасти его, если срочно перечислите деньги», - звонок пожилую женщину буквально сбил с ног. «А сколько же денег? А куда перечислить? А я успею?», - вот какие вопросы крутились в её голове, пока она получала инструкции от незнакомца по телефону, а потом бежала в банк, перечисляла 50 тысяч рублей за спасение внука. К слову сказать, внук и не думал никого сбивать, он в это время, скажем, ударно трудился на вахте.  Это всего лишь зарисовка, но основана она на реальных событиях. В сводках полиции каждую неделю есть такие или похожие мошенничества. Пенсионеры «спасают» своих близких и родственников, перечисляя мошенникам деньги за несуществующие преступления. И ведь у будущей жертвы мошенника даже мысль не возникнет перезвонить «попавшему в беду родственнику». Прожив много десятков лет в обществе, где всё продавалось и покупалось, старики, не задумываются о том, что, если и впрямь, не дай Бог, кто-то из родственников совершил противоправное действие, то откупиться не получится, придётся отвечать по всей строгости закона.

- К сожалению, это наша общая беда - доверчивость пенсионеров, - говорит начальник ОМВД России по г. Сосногорску Дмитрий Минушкин. – Мы предупреждаем граждан о мошенниках через СМИ, участковые проводят беседы, на обратной стороне квитанций за ЖКУ размещается информация, и всё равно количество обманутых граждан не уменьшается. Буквально на минувшей неделе 83-летняя жительница Нижнего Одеса перевела мошенникам деньги за то, чтобы «освободить от ответственности» кого-то из родственников.  Конечно, это было мошенничество, и конечно, пенсионерка деньги свои потеряла.

Оценив  ситуацию, сосногорские полицейские обратились за профилактической поддержкой даже в управление образования: чтобы к работе по сохранению средств бабушек и дедушек подключились  школьники.

- Возможно, пенсионеры прислушаются к своим внукам. Всё-таки поколение сегодняшних школьников более продвинутое в использовании различных гаджетов: от телефонов и смартфонов, до банковских карточек. Раз уж не помогают телепрограммы и статьи в газетах, то, может,  родственники смогут «достучаться» до своих бабушек и дедушек. Объяснят, почему нельзя верить звонкам от посторонних людей, почему нельзя давать свои реквизиты незнакомцам и перезванивать на незнакомые номера, - поясняет Дмитрий Минушкин. – Хотелось бы обратиться ко всем жителям. У каждого из нас есть пожилые соседи, которых мы хорошо знаем, и которые знают нас. Поговорите с ними: объясните, что жертвой мошенничества стать просто, а вот найти преступников удаётся не всегда; что прежде, чем перевести деньги или дать свои платёжные реквизиты, нужно хотя бы проверить информацию; и  что бесплатный сыр бывает только в мышеловках, которые расставляют мошенники.

Наталья Максимова 
фото из интернета

Комментарии

каталог организаций