Главная Происшествия Никому не нужны – ни родителям не педагогам
14.02.2013
Просмотров: 904, комментариев: 0

Никому не нужны – ни родителям не педагогам

По информации, размещённой на сайте прокуратуры РК, недавние проверки в интернатных учреждениях, учреждениях социального обслуживания показали, что из года в год количество самовольных уходов из них несовершеннолетних растёт. При этом несвоевременное информирование органов внутренних дел о фактах самовольных уходов несовершеннолетних не позволяет полиции оперативно организовывать розыскные мероприятия, что в отдельных случаях может привести к тяжким последствиям.

Так прокурор г. Сосногорска внес представление директору Детского дома № 8 пгт. Нижний Одес по факту самовольного ухода 16-летней воспитанницы. Заявление о ее розыске направлено в органы полиции спустя месяц после ухода. При этом администрации учреждения было достоверно известно о местонахождении девушки, однако меры по её возвращению не принимались.

В 2012г. более чем в 3 раза увеличилось число случаев самовольных уходов несовершеннолетних из учреждений социального обслуживания. Наибольшее их количество зафиксировано в Сыктывкаре, Ухте, Инте, Печоре и Сосногорске. Объявлено в розыск как пропавших без вести 1334 человека.

Итоги прокурорских проверок свидетельствуют, что органы внутренних дел в целом принимают обеспечивают полноту, своевременность и результативность профилактической работы с подростками, допускающими самовольные уходы, и семьями, в которых они воспитываются. Вместе с тем, в ряде городов и районов сотрудники органов внутренних дел формально подходят к работе по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних. Должностные лица учреждений, а также родители, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющие обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, к ответственности не привлекаются. Выявлены факты, когда после постановки на учет с такими подростками профилактическая работа не проводилась.

В некоторых случаях профработа сводится к проведению малоэффективных бесед. Индивидуальный подход к таким трудным детям отсутствует, меры по вовлечению их в занятия полезной деятельностью или спортом не принимаются. Работа с родителями ограничивается предупреждениями об ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

Комментарии

каталог организаций