Главная Происшествия Пенсионер из Сосногорска лишился 11,5 тысяч рублей, поверив в выигрыш бонусов от банка
14.02.2017
Просмотров: 670, комментариев: 0

Пенсионер из Сосногорска лишился 11,5 тысяч рублей, поверив в выигрыш бонусов от банка

В дежурную часть ОМВД России по Сосногорскому району обратился 56-летний местный житель с просьбой привлечь к ответственности неизвестное ему лицо, которое путем обмана похитило с его банковской карты 11,5 тысяч рублей. Мужчина пояснил полицейским, что на его сотовый телефон пришло смс-сообщение о начислении выигрышных бонусов по специальной банковской программе с указанием ссылки. Переходить по ней житель Сосногорска не стал, но решил получить информацию при помощи домашнего компьютера. На экране ПК в поисковике он увидел рекламу данной акции и произвел требуемые манипуляции. После чего с его банковской карты были списаны 11,5 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведутся оперативно-следственные мероприятия.

 
МВД по Коми предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, совершенных под предлогами участия в различных банковских акциях и получении выигрыша. Аферисты изобретают все новые схемы незаконного обогащения, пользуясь информацией о начислении гражданам в декабре-январе годовых бонусов. Среди наиболее распространенных вариантов: e-mail-рассылка, sms/mms-рассылка, сообщения через различные интернет-ресурсы (начиная с социальных сетей и заканчивая новостными сайтами). Данные сообщения могут  содержать ссылки на вирусное программное обеспечение, перейдя по которым гражданин заражает свое устройство. Следствием чего становится утечка конфиденциальной информации злоумышленникам. Во избежание мошеннических действий полиция напоминает: информация о движении средств по счетам банковских карт направляется банком исключительно в виде смс-сообщений, которые имеют следующие отличительные признаки: 
 
- при рассылке смс-сообщений по картам банк всегда обращается адресно, в тексте всегда указываются последние цифры номера карты держателя, а при необходимости связаться предлагается звонить в контактный центр по телефонам, указанным на банковской карте, а не в самом сообщении.
 
- смс-сообщения рассылаются с короткого номера 900, официальные номера контакт-центра при этом не используются.
 
Если полученные сообщения «от банка» вызывают любые сомнения или тревогу, необходимо сразу позвонить в контактн-центр банка по официальным телефонам, номера которых размещены на оборотной стороне карты или на интернет-сайте финансового учреждения.
 
 
 
Фото из интернета
 
Комментарии

каталог организаций