Главная Происшествия По следам публикаций
22.02.2013
Просмотров: 847, комментариев: 0

По следам публикаций

Прокуратура республики с привлечением Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры провела проверку сведений, изложенных в статье «Установка по производству… загрязнения природы» ("Заря Тимана" от 17.01.2013). В публикации сообщалось о функционирующей с нарушениями закона асфальтобетонной установке, расположенной в г. Сосногорске по ул. Энергетиков, 21. Сообщает надзорный орган

Прокурорской проверкой установлено, что асфальтобетонная установка эксплуатируется ООО «Спецавтодор» на основании договора аренды, заключенного с администрацией г. Сосногорска.

При производстве асфальтобетонной смеси в атмосферный воздух осуществляется выброс загрязняющих веществ (оксид азота, оксиды углерода, диоксиды сера, зола мазутная, неорганическая пыль, бензапирен). В ходе эксплуатации ленточного транспортера подачи минерального состава выделяется неорганическая пыль. От резервуаров хранения мазута, используемого в качестве топлива печи подогрева битума, выделяются пары углеводородов С12 - С19 и сероводорода. При этом на предприятии не имеется в установленном порядке полученного разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По инициативе Печорского природоохранного прокурора ООО «Спецавтодор» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Помимо этого, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ привлечен главный инженер предприятия.

Кроме того, в целях фактического устранения выявленных нарушений Печорский природоохранный прокурор направил в Ухтинский городской суд исковое заявление с требованиями обязать общество произвести инвентаризацию загрязняющих веществ, образующихся при эксплуатации асфальтобетонной установки. Также заявлены требования о возложении обязанности в срок до 1 июня 2013 г. утвердить проект предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а в срок до 1 июля 2013 г. - обратиться с заявлением в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о предоставлении разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. В настоящее время указанное судебное решение вступило в законную силу и находится на исполнении Отдела судебных приставов по г. Сосногорску. Его фактическое исполнение контролирует Печорская природоохранная межрайонная прокуратура.

Комментарии

каталог организаций