Главная Происшествия Пожароопасные… путейцы
11.06.2013
Просмотров: 998, комментариев: 0

Пожароопасные… путейцы

В этом году леса в Сосногорском районе начали гореть уже в мае. В первых таёжных ЧП виноваты не рыбаки и не праздно отдыхающие на лоне природы и, тем более, не первые грозы. Сотрудники Сосногорского лесничества уверены, что причиной первых лесных пожаров стало сжигание железнодорожниками старых шпал в полосе отвода. Как сообщила инженер по защите и охране леса Елена Северова, материалы по фактам возгораний переданы в транспортную прокуратуру, дознаватели пожарного надзора проводят расследование.

А таких пожаров только 23 мая случилось аж пять! «Благодаря» такому количеству, наш район стал в прошлом месяце лидером по лесным пожарам в Коми. В тот злополучный день 4 пожара произошло в Айювинском лесничестве, в районе железнодорожной станции Керки. Во всех случаях лес загорался от зловонных кострищ – путейцы сжигали штабеля отслуживших своё шпал. Ещё в одном случае деревья загорелись на участке Усть-ухтинского лесничества. На борьбу с огнём были привлечены немалые силы, но, тем не менее, в общей сложности смешанные леса выгорели на площади 10 га.

Судя по всему, наступившее лето будет горячим как для лесников, так и для спасателей. Впрочем, и те и другие тщательно готовятся, просчитывая любые ситуации. С середины мая в республике ведётся активное авиапатрулирование. Как доложили сотрудники Коми регионального противопожарного Центра, ежедневно совершают облёты таёжных просторов 5 самолётов. Каждый из них поднимается в воздух 1 раз в день, но если будет необходимость, то лётчики начнут совершать по два вылета. И не только следить за обстановкой, выискивать дымы в тайге, но и к очагам возгораний будут доставлять десанты пожарных.

Группа парашютистов уже подготовлена, обучена, экипирована. А то, что бойцам предстоит немало трудной и, скажем прямо, опасной работы, сомневаться не приходится. Особенно напряжёнными, как подсказывает многолетний опыт, будут, увы, выходные и праздничные дни, когда люди в массовом порядке устраивают народные гулянья на лесных опушках, на берегах рек и озёр. Пример тому – 3 последних лесных пожара в Сосногорском районе, сообщения о которых приходили одно за другим. 31 мая, в пятницу, отдыхающие проявили небрежность с огнём, в результате чего лес полыхнул недалеко от Нижнего Одеса. К счастью, пожар был вовремя обнаружен и быстро потушен. На следующий день, в субботу 1 июня, на участке Пожненского лесничества не затушенный небольшой костёр стал причиной большой беды: пламя по сухой траве добралось до деревьев. Беспощадный огонь выжег лес на площади почти 2 гектара. И в воскресенье, 2 июня, тоже не обошлось без огненного происшествия: в одном километре от села Усть-Ухта пикник праздно отдыхающих завершился небольшим лесным пожаром. Возможно, утверждение, что лес – это наше богатство, звучит банально, это аксиома. А раз аксиома, то и доказательств не требует. Однако, как ни странно, приходится повторять: лес радует нас необыкновенной красотой, свежим воздухом, без которого немыслима сама жизнь, щедрыми дарами, которыми именно благодаря лесу славится северная земля, а взамен лес не требует ничего. Лишь не губить его.

Владимир Краснопёров

Комментарии

каталог организаций