Главная Происшествия При продаже современного смартфона интернет-мошенники пытались похитить у сосногорца свыше 19,5 тысяч рублей
05.04.2017
Просмотров: 776, комментариев: 0

При продаже современного смартфона интернет-мошенники пытались похитить у сосногорца свыше 19,5 тысяч рублей

 К полицейским ОМВД России по Сосногорскому району обратился местный житель, 1972 года рождения. Мужчина рассказал, что неизвестные пытались похитить у него 19580 рублей.

Как пояснил заявитель, он решил приобрести в сети интернет сотовый телефон

«Huawei Honor 8», объявление о продаже которого нашел на сайте «Донтелефон.com». Цена за смартфон составила 19580 рублей. Договорившись с продавцами о сделке, мужчина перечислил нужную сумму на указанные ему реквизиты.

Однако заподозрил неладное, когда при повторном наборе в поисковике данных интернет-магазина изменился шрифт. Заявитель был осведомлен о подобных случаях мошенничества и не стал медлить. Мужчина сразу же позвонил в банк и отменил операцию по переводу денежных средств, а после обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (попытка мошенничества).

Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

МВД по Коми призывает жителей региона быть бдительными при совершении покупок в интернет-магазинах. В последнее время появилось довольно много так называемых сайтов-дублеров, фейковых страниц в соцсетях, которые мошенники создают, чтобы обмануть максимальное количество людей за короткий срок. Достигнув цели, они удаляют такие сайты и страницы, потом создают новые.

Помните, что серьезные интернет-магазины не будут просить клиентов перечислять деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Перед совершением сделки необходимо поискать информацию о магазине в сети интернет, посмотреть, как долго он находится на рынке, проверить правильность написания адреса ресурса в адресной строке браузера.

При необходимости можно потребовать от администраторов магазина предоставить информацию о юридическом лице, которую нужно проверить, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц.  Чересчур низкая стоимость должна вызвать подозрение, ведь именно этим мошенники заманивают потенциальных покупателей. 

Полиция рекомендует обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных торговых площадок. 

1. Низкая цена.  Не поддавайтесь на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить», «реализация таможенного конфиската», «голландский аукцион». 

2. Требование предоплаты.  При переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара.

3. Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Выбирая из нескольких магазинов, следует отдать предпочтение тому, в котором есть возможность забрать товар самостоятельно. Злоумышленники могут предоставить поддельные квитанции об отправке товара транспортной компанией. 

4. Отсутствие контактной информации и сведений о продавце.  Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли он существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по ним располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. В случае совершения покупок посредством электронных досок объявлений посмотрите историю сделок продавца и ознакомьтесь с его рейтингом, если такая услуга предложена. 

5. Отсутствие у продавца или магазина «истории». Если интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной.

6. Неточности или несоответствия в описании товаров. 

7. Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

 

Комментарии

каталог организаций