Главная Происшествия Пьянство за рулём – путь за решётку
30.06.2015
Просмотров: 594, комментариев: 0

Пьянство за рулём – путь за решётку

 С завтрашнего дня вступают в силу изменения в законодательство

Как сообщает ГИБДД, на автодорогах Сосногорского района в 2014 году по вине водителей управляющих ТС в состоянии опьянения произошло 10  ДТП в которых погибло 3 человека, 20 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того было выявлено 326 водителей управляющих ТС в состоянии опьянения,  (ст. 12.8 КоАП РФ), плюс 23 водителя (ст. 12.8ч.4 КоАП РФ) повторно в течение года  управляли  ТС в состоянии опьянения, 87 водителей (по ст. 12.26 КоАП РФ) отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

2015 году по вине пьяных водителей произошло 4 ДТП, 5 человек получили телесные повреждения. За 5 месяцев выявлено 113 водителей управляющих ТС в состоянии опьянения, 4 водителя повторно в течение года управляли ТС в состоянии опьянения, 33 отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

С завтрашнего дня вводится уголовное наказание за повторное управление ТС в состоянии опьянения (при этом лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается в том числе водитель, не выполнивший требования правоохранителей пройти медосвидетельствование на употребление алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ). Т.е. «попался» водитель второй раз – его будут судить уже не по КоАП, а по УК. Если до  1 июля уголовное наказание за следующие нарушения:

- водитель уже лишен права управления за езду в нетрезвом состоянии;

- у водителя есть судимость за ДТП, которое он совершил в состоянии опьянения;

- за повторное управление ТС в состоянии опьянения (с даты  окончания предыдущего лишения прав не прошел 1 год)

- наказывалось лишением права управления ТС на 3 года и штрафом в  50 тысяч рублей. То с 1 июля 2015 в ст.264.1 УК "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию", вносится значительное увеличение штрафных санкций.

Повторно задержанный по пьяной статье водитель будет лишать прав на 3 года и к нему в обязательном порядке будет применен один из вариантов уголовного наказания:

- штраф в размере от 200 000 руб. до 300 000 руб.

- штраф  в размере зарплаты за период от одного года до двух лет,

- обязательные работы на срок до 480 часов,

- принудительные работы на срок до двух лет,

- лишение свободы на срок до двух лет.

С 1 июля 2015 устанавливаются минимальные сроки наказания за совершенное ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погибли люди:

- ДТП, виновник которого был в состоянии опьянения и в котором погибли несколько человек – лишение свободы от 2 до 7 лет;

 - ДТП, виновник которого был в состоянии опьянения и в котором погибли несколько человек – лишение свободы от 4 до 9 лет.

«Вождение в состоянии опьянения – это огромная угроза. Садиться за руль пьяным – преступление! В  очередной раз призываем водителей не рисковать, подумать о своих близких и управлять автомобилем только в трезвом состоянии», - предупреждают инспекторы ГИБДД.

 

 

Изменения, касающиеся пешеходов

Также с 1 июля 2015 во время движения в темное время суток вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы – фликеры. Размер штрафа за данное нарушение – 500 рублей.

Для несовершеннолетних подростков ношение световозвращающих элементов желательно (обязательно) и в пределах населенных пунктов.

 

Парковка для инвалидов

 Еще одна новация - это эвакуация автомобиля, припаркованного на месте, предназначенном для инвалидов. На них могут стоять только те автомобили, которые перевозят инвалидов. Эти машины должны иметь соответствующий знак. А чтобы не навешивали на себя эти знаки все подряд, вводится еще и штраф за незаконную установку такой таблички - 5 тысяч рублей.

Фото из архива ГИБДД

Комментарии

каталог организаций