Главная Происшествия Родители чудом выживших в аварии девушек опасаются применения амнистии в отношении виновника ДТП
11.08.2015
Просмотров: 585, комментариев: 0

Родители чудом выживших в аварии девушек опасаются применения амнистии в отношении виновника ДТП

 

В Коми судят мастера дорожных работ Андрея Жилина, из-за халатности которого в автомобильной аварии погибли двое юношей и пострадали три девушки.
Напомним, страшная авария, унесшая жизни 21-летнего Карена Арутюняна и20-летнего Константина Овчухова и навсегда искалечившая судьбы Анастасии Кожевниковой, Марии Петросян и Тамары Сысолятиной,произошла вечером 30 июля 2014 года на трассе Ухта-Сосногорск.Автомобиль, в котором ехала компания молодых людей, лоб в лоб столкнулся с грузовиком.
В феврале этого года "Комиинформ" писал о чудом выживших девушках, о том, как они по-новому учатся жить и о поиске виновных в трагедии.
 
С самого начала следствие рассматривало две причины дорожно-транспортного происшествия: яма на дороге и нарушение водителем правил дорожного движения. Вина водителя — Карена Артюняна — не доказана. В день аварии на дороге проводился ямочный ремонт и заделывались трещины. Сотрудники ОАО "Коми дорожная компания" филиала Ухтинской ДРСУ сделали штрабу размерами 260 сантиметров на 156 и глубиной 13 сантиметров. Именно в эту канаву в асфальте и угодили колеса "десятки".
 

Следствие установило, что дорожные работы были проведены с нарушением согласованной с Сосногорским межрайонным отделом МВД схемой движения, согласно которой глубина ям не должна была превышать пяти сантиметров. Осознавая, что штраба глубиной в 13 сантиметров делает невозможным движение автотранспорта по полосе дороги в направлении Сосногорска, рабочие не выставили предупреждающие временные дорожные знаки, указывающие на наличие препятствия с указанием его объезда.
Виновное в трагедии лицо было установлено. Им оказался мастер дорожных работ, 28-летний Андрей Жилин, из-за недобросовестности которого ВАЗ-2110 угодил в яму. Молодой человек обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении дорожных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух человек (часть 3, ст. 216 УК РФ).
В беседе с "Комиинформом" мама пострадавшей в ДТП Марии Петросян Елена Турова сообщила, что 7 августа в Сосногорском городском суде Республики Коми по уголовному делу состоялись прения сторон.
Гособвинитель попросил суд применить Жилину наказание в виде шести лет лишения свободы. Однако сторона защиты с этим категорически не согласилась: адвокат считает, что наказание не должно быть связано с реальным лишением свободы. В пользу этого защитник ссылался на молодой возраст подсудимого, а также на то, что в произошедшей аварии виновата дорожная организация, у которой не имеется нужных знаков и не проводится инструктаж.
"Почему тогда адвокат Жилина не предпринял меры к тому, чтобы на скамье оказался еще кто-то, кто не проконтролировал? - задается вопросом мама пострадавшей в ДТП 19-летней Марии. - Дорожные знаки были на базе, это показали свидетели - подопечные Жилина. Ему оставалось только сообщить, что пошел дождь и нужно оградить яму. И всё. Но он это поленился сделать".
Кроме того, по мнению адвоката, водитель "десятки" превысил скорость. Отметим, что этот факт не доказан.
"В последнем слове Жилин был краток, мол, виноват не только я. Он пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и выразил соболезнования семьям погибших. Больше всего коробит, что за все это время ни Жилин, ни дорожная компания никак не проявились, ни извинений, ни помощи, молчание... Извинения прозвучали только после моего выступления в прениях сторон, - отметила Елена Турова. - Наш адвокат сказал, что в отношении Жилина может быть применено постановление об амнистии. Если срок лишения свободы менее пяти лет, тогда ему — амнистия, и он будет дальше спокойно жить. И это за две смерти и тяжкий вред здоровью всем пострадавшим".
 

 

Мария Майер
Комиинформ

Комментарии

каталог организаций