Главная Происшествия Уроки сорвались из-за распылённого газа
05.11.2014
Просмотров: 723, комментариев: 0

Уроки сорвались из-за распылённого газа

30 октября в пятой школе произошла внештатная ситуация – неустановленные лица распылили в здании учебного заведения газ из баллончика.
Тридцатого октября учебный день в пятой школе Сосногорска начался в штатном режиме. Вот только звонок, прозвучавший после первого урока, возвестил не о начале перемены, а о временном прекращении занятий.
- На перемене, после первого урока, в 8 часов 50 минут в учительскую зашла Марина Пулькина, учитель начальных классов, и доложила о том, что на первом этаже что-то распылено. Все дети одновременно начали кашлять, началось слезотечение, всем стало в один момент плохо. Мы тут же провели эвакуацию всех детей, проверили все кабинеты, созвонились с родителями. Детям из Усть-Ухты был вызван автобус вне графика, - рассказала директор СОШ №5 г. Сосногорска Лариса Данилова,.
Сразу же к школе были подтянуты все экстренные службы города. Была проведена полная проверка здания, оказана помощь детям и учителям.
- После того, как поступил сигнал о том, что здесь распылился газ, сразу на место выехали оперативные службы. Прибыв на место, мы обнаружили, что силами преподавателей школы все дети были эвакуированы, медики уже была на месте, оказывали первую медицинскую помощь тем, кому это было необходимо. В школе сразу все выходы были открыты, здание было проветрено. Сотрудники ГОЧС проверили с преподавателями все кабинеты. Все службы отработали грамотно, оперативно. Хотелось бы поблагодарить преподавателей школы, которые сами организовали эвакуацию в самое ближайшее время, что позволило избежать нежелательных последствий - отметил начальник управления по делам ГОиЧС Вадим Кучумов.
В результате четверо детей были доставлены в сосногорскую центральную районную больницу. Как отмечают медики, угрозы для жизни ребят уже нет.
- На сегодняшний момент к нам обратились четыре человека. Из них одна девочка отпущена домой, на домашний режим, двое детей находятся на госпитализации в средней степени тяжести, и одна девочка находится в состоянии ближе к удовлетворительному, - прокомментировала заместитель главного врача Сосногорской ЦРБ по клинико-экспертной работе Елена Евстратова.
После того, как спасатели подтвердили, что нахождение в здании школы более не опасно для здоровья, занятия были возобновлены. При этом все педагоги прошли инструктаж: внимательно следить за состоянием детей, в случае ухудшения самочувствия учащихся, немедленно звонить в «скорую». Сразу же после чрезвычайного происшествия в администрации Сосногорского района прошло экстренное межведомственное совещание. Руководитель администрации Дмитрий Кирьяков поручил всем руководителям школ, а также учреждений спорта и культуры незамедлительно провести профилактическую работу с учащимися, их родителями, а также педагогами.
- Настаиваю на том, чтобы были проведены общие собрания в школах, учреждениях спорта с приглашением сотрудников МВД, которые пояснят как родителям, так и детям степень ответственности в случае подобных хулиганских действий. Это нужно пояснить чётко и жёстко. Что хотелось бы видеть от родителей? Когда они отправляют детей на тренировку или в учебное заведение, чтобы они хотя бы проверяли, что у их ребёнка в портфеле. Ребёнок, естественно, эти баллончики не купит в магазине. Значит он имеет свободный доступ дома к данным средствам защиты, которые родители приобрели для себя, - подчеркнул руководитель администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков,.  
Также Дмитрий Кирьяков поручил представителям Управления по делам ГОиЧС провести учения по отработке действий в подобных ситуациях. Задействованы в них должны быть и работники школ Сосногорского района.
Также руководитель районной администрации поручил проработать вопрос по оборудованию всех учебных заведений системами видеонаблюдения.
Комментарии

каталог организаций