Главная Происшествия В Малой Пере всё спокойно
19.11.2013
Просмотров: 861, комментариев: 0

В Малой Пере всё спокойно

14 ноября в разделе «Блоги» на одном из интернет-ресурсов Республики Коми появился призыв лидера местной националистической организации «Рубеж Севера» отправиться в поселок Малая Пера для того, чтобы навести там порядок.
 
А всё началось со статьи в газете «Трибуна». На сайте издательства она датирована 1 ноября 2013 года. Информационным поводом послужил октябрьский рейд миграционной службы и полиции, в ходе которого в рабочем посёлке возле Малой Перы были задержаны несколько десятков иностранцев. Всё, что ниже подзаголовка, напоминает роман ужасов. Оказывается, жители населённого пункта боятся вечером покидать дома. В посёлке процветает пьянство, случаются драки и даже изнасилования. Виновны в этом рабочие, строящие компрессорную станцию. От прочитанного сами малоперцы в шоке. Григорий Шевченко в Малой Пере знает каждого жителя, в курсе всех происходящих событий. Но о том, что посёлок чуть ли не в состоянии войны, известный общественный деятель даже не догадывался.
- Я вам чётко и конкретно, на основе своей совести и воспитания говорю, что это наглая ложь. Это полностью не соответствует действительности, той обстановке, которая есть на сегодня в поселке Малая Пера. Эта статья - полное вранье, и кто-то просто-напросто использует всю эту обстановку в своих интересах. Это кому-то надо, кому-то выгодно, кому-то надо передёрнуть факты, - сказал член Общественного Совета МР "Сосногорск", председатель Общества слепых Сосногорского района, житель посёлка Малая Пера Григорий Шевченко. - Определённые разногласия между жителями Малой Перы и рабочими были, но - полтора года назад. Ситуация действительно потребовала вмешательства районных властей, а также руководства полиции и организации, отвечающей за строительство. После вмешательства руководителя районной администрации провели здесь серьезное мероприятие, была встреча с генеральным директором. Были проведены жёсткие меры действительно для ликвидации проблем, которые были года полтора ранее.
- За полтора года была проведена большая работа, и порядок в посёлке полностью восстановлен, - рассказывает Григорий Шевченко. - Ни о каких массовых беспорядках говорить даже не приходится.
- За последний год лично я ни разу не слышал о грубом отношении со стороны сотрудников ЦГПС. Эти ребята ведут себя довольно тактично, корректно, я не слышу даже мата от этих ребят. У меня живут здесь внуки, внучки, дети. Они свободно вечером выходят в любое время. У меня лично жена пришла сегодня с работы в два ночи. И никаких проблем, чтобы кто-то домогался, кто-то там пробовал даже насиловать. Такого разговора и не было. Кто мне может сказать в посёлке, кого тут пытались либо изнасиловать, либо обидеть, либо обхамить. Хотя бы за последний год. Я этого не знаю. Я не слышал ни от соседей, ни от земляков, ни от жителей посёлка, - сказал Григорий Шевченко.
Жители Малой Перы удивились, когда узнали, что "соавтором" злополучной статьи стала их землячка Ольга Луцик. В телефонном интервью корреспонденту газеты "Трибуна" она якобы рассказала о беспорядках, которые происходят в посёлке. У самой женщины то, что она сказала корреспонденту по телефону, с тем, что вышло из-под печатного станка, сходится далеко не на 100%.
- Могу сказать точно и утвердительно: о межнациональном вопросе, о межнациональном конфликте вопрос вообще не стоял. Мне был задан вопрос: «От мигрантов вы терпите какие-то неудобства?». Я ответила, что ничего этого не наблюдаю, - сказала жительница поселка Малая Пера, "соавтор" статьи о Малой Пере Ольга Луцик. Если в Малой Пере эту статью прочитали с удивлением, то в националистической организации «Рубеж Севера» её восприняли с энтузиазмом. В своём блоге лидер организации Алексей Колегов рассказал пользователям, что пьянство, дебоши, изнасилования стали обычным явлением для этого небольшого посёлка. Судя по всему, национал-патриот знает куда больше сотрудников правоохранительных органов.
- Ни одного факта изнасилования вообще у нас здесь не зарегистрировано, и даже между собой жители посёлка не обсуждают это. Что касается именно того, что затерроризировали посёлок, то это неправда, все свободно ходят, перемещаются, никто ни на кого умышленно не нападает, никто никого не бьет, - сказал участковый уполномоченный полиции Вячеслав Бурунин. Отсутствие доказательств – ещё не повод начать драку. Вот и Алексей Колегов пообещал в своем блоге, что националисты проведут патрулирование Малой Перы, создадут из жителей отряды самообороны и постараются убедить власти применить более жёсткие меры к трудовым мигрантам. Мнением самих малоперцев националист интересоваться не стал. Оно и понятно: вдруг не совпадёт.
- Чтобы на молодёжь покушались, чтобы там где-то кого-то притесняли, где-то пытались изнасиловать, я этого не видела и не знаю, - сказала жительница посёлка Малая Пера Тамара Борисова.
- Я считаю, что в наш посёлок никому не надо приезжать. Потому что они приедут и уедут. Я считаю, что население должно само справляться со своими проблемами и никого не надо включать в это, - сказала пенсионерка, жительница поселка Малая Пера Калиса Иванова.
Ситуация вновь потребовала вмешательства властей. О том, что на самом деле происходит в Малой Пере, жителей посёлка лично спросил руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков во время встречи с малоперцами.
- Мне хотелось бы послушать вас именно по этому вопросу. Может быть, до меня доходит какая-то искаженная информация, может быть, что-то скрывается, может быть, всё-таки были какие-то прецеденты, которые можно отнести, я еще раз подчеркну, к национальным конфликтам, - спросил руководитель администрации МР "Сосногорск» Дмитрий Кирьяков.
- За два года было всего два инцидента, но не национальные. Был мальчик - пострадал на танцах, это было в том году, в этом году мужчину у нас избили. Но это не на почве национальности. Хулиганство. Оно, к сожалению, у нас было, будет и есть. Я здесь с 1969 года, здесь немцы, белорусы, украинцы - все жили всегда в мире, - сказала заведующая ФАП посёлка Малая Пера Антонина Чучкалова. С этим же вопросом к жителям Малой Перы обратился и и.о. прокурора Сосногорска Андрей Винницкий.
- По первому вопросу, как я понял, уже жирная точка стоит, что национальной проблемы нет. Очень приятно это слышать. Спасибо всем. Тогда подытоживаем: якобы речь идёт о том, что в посёлке срочно нужно создавать народную дружину, чрезвычайный штаб при администрации? - спросил и.о. прокурора г. Сосногорска Андрей Винницкий.
- Глупости. Надо журналиста сюда привезти и пусть отчитается, где он брал это все, - ответили жители Малой Перы.
На территории Сосногорского района не будет допущено никаких конфликтов, заверил жителей Малой Перы Дмитрий Кирьяков. Неважно, на какой почве они вырастают. Любое беззаконие должно быть пресечено.
- Мы провели большую работу совместно с правоохранительными органами, прокуратурой, администрацией и службой безопасности "Центрагаза", ФМС, и положительная динамика у нас пошла. Мы с вами живём в такой огромной и многонациональной стране. И уж я никак не думал, что у нас в отдельно взятом посёлке могут возникнуть такие проблемы, как межнациональный конфликт, тем более на Малой Пере. Эти люди, которые используют какой-то свой ресурс для того, чтобы разжечь этот конфликт на ровном месте, они, наверное, просто забыли, что существует Уголовный Кодекс. Я не юрист, но я сегодня посмотрел статью 282. Ответственность ею предусмотрена до 5 лет, - сказал руководитель администрации МР "Сосногорск» Дмитрий Кирьяков. С позицией администрации Сосногорского района согласно и руководство организации, ответственной за строительство компрессорной станции "Малоперанская". Именно против них и ополчились столичные националисты, обвинив рабочих, как в бытовом хулиганстве, так и в совершении изнасилований.
- Надо назвать это всё обычным словом "клевета". В нашей организации работает многонациональный коллектив. Среди сотрудников есть работники, которые проживают в близлежащих посёлках, таких как Ижма, Ираель, Керки, Вис и сама Малая Пера, поэтому говорить о каких-то межнациональных конфликтах невозможно, - сказал начальник строительства КС «Малоперанская» ЗАО «Цетргазпромстрой» Валерий Назаренко.
Кстати, призыв своими силами навести порядок в отдельно взятом населенном пункте попадает под несколько статей Уголовного Кодекса. При плохом адвокате можно действительно на несколько лет отправиться охранять рубежи Севера. От недостатка древесины, например.
 
Андрей Калиничев
Комментарии

каталог организаций