Главная Происшествия Вдова выпавшего из окна вагона сосногорца взыскала с Федеральной пассажирской компании 700 тысяч рублей
27.11.2014
Просмотров: 715, комментариев: 0

Вдова выпавшего из окна вагона сосногорца взыскала с Федеральной пассажирской компании 700 тысяч рублей

Верховный суд Коми снизил до 700 тыс. рублей размер компенсации морального вреда супруге погибшего жителя Сосногорска, выпавшего из окна вагона поезда «Москва - Новый Уренгой». Таким образом, апелляционная инстанция скорректировала размер компенсации вдове погибшего мужчины, определенный ранее решением Сосногорского городского суда, взыскавшего с ОАО «Федеральная пассажирская компания» в пользу женщины один миллион рублей.

Трагедия произошла 15 июня прошлого года на территории Пермского края. Супруг работал сварщиком в ООО «ГазЭнергоСервис» и направлялся на месячную вахту в Новый Уренгой поездом №110 «Москва - Новый Уренгой». Достоверно неизвестно, что произошло, но труп мужчины был обнаружен на 1307-м километре железнодорожного перегона станции Верещагино Пермского края. Характер травм на теле однозначно указывал на то, что они получены в результате падения с движущегося поезда.

Опрошенные следователем пассажиры последнего купе вагона указывали на то, что после станции Балезино в направлении нерабочего тамбура вагона проходил молодой человек, находившийся в алкогольном опьянении, больше пассажиры его не видели.

Опросив проводников и пассажиров вагона, следователи заключили, что сосногорский сварщик выпал из окна туалета вагона. По невыясненным причинам, при движущемся поезде мужчина через открывающееся только на одну треть своей площади окно вылез наружу, но не удержался и выпал на землю. В результате падения он получил травмы, повлекшие смерть.

Супруга погибшего обратилась в Сосногорский городской суд с иском к ОАО «Федеральные пассажирские перевозки» («ФПК»), страховой компании ОАО «ЖАСО» о взыскании компенсации морального вреда в связи с гибелью мужа.

Рассматривая дело, суд пришел к выводу, что смерть мужчины не является страховым случаем, поэтому в претензиях к страховой компании отказал. Суд посчитал, что вред здоровью и жизни причинен источником повышенной опасности – подвижным составом, принадлежащим ОАО «Федеральная пассажирская компания», и должен быть возмещен независимо от его вины.

В итоге Сосногорский городской суд взыскал с «ФПК» в пользу истицы один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Руководство компании на решение суда подало апелляционную жалобу, в которой среди прочего ссылалось на судебную практику судов других регионов, где компенсация определялась в сумме 80-100 тыс. рублей.

При рассмотрении дела в Верховном суде Коми прокурор, давая свое заключение по делу, указала, что с учетом грубой неосторожности самого погибшего размер компенсации следует уменьшить. Коллегия Верховного суда Коми уменьшила размер компенсации до 700 тыс. рублей.

Сообщает информационное агенство БНКоми.

http://www.bnkomi.ru/data/news/33697/

Комментарии

каталог организаций