Главная Происшествия За невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов работодатели могут быть привлечены к административному штрафу
02.04.2013
Просмотров: 2103, комментариев: 0

За невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов работодатели могут быть привлечены к административному штрафу

Прокуратурой города Сосногорска проведена проверка законодательства о занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В силу ст. 21 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников. В Республике Коми установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов к среднесписочной численности работников организации.

Согласно статье 24 Федерального закона от № 181-ФЗ работодатели в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов; создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

По результатам проверки прокуратурой города установлено, что в ООО «Сосногорская тепловая компания» и ООО Сервисная компания «Меридиан» не выполняется квота для трудоустройства инвалидов. Так, например, в ООО СК «Меридиан» квота для трудоустройства инвалидов составляет 9 человек, в настоящее же время в организации трудоустроены лишь 3 инвалида.

В связи с выявленными нарушениями законодательства о занятости инвалидов в марте 2013 года прокурором города направлены исковые заявления в суд с требованием возложить обязанность на ООО «СТК» и ООО СК «Меридиан» создать или выделить рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Кроме того, за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой в отношении директоров указанных организаций прокурором города возбуждены административные производства по ч.1 ст. 5.42. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наказанием за данное правонарушение является административный штраф от 5000 до 10000 рублей.

Помощник прокурора города

юрист 3 класса Т.А. Матвеева

Комментарии

каталог организаций