Главная Происшествия За январь в Коми зарегистрировано 1473 преступления
17.02.2015
Просмотров: 604, комментариев: 0

За январь в Коми зарегистрировано 1473 преступления

За январь 2015 года на территории Республики Коми зарегистрировано 1473 преступления, в том числе: 14 убийств (1% от общего количества зарегистрированных преступлений), 32 факта причинения тяжкого вреда здоровью (2,2% от общего количества зарегистрированных преступлений), два разбойных нападения (0,1% от общего количества зарегистрированных преступлений), 52 грабежа (3,5% от общего количества зарегистрированных преступлений), 432 кражи чужого имущества (29,3% от общего количества зарегистрированных преступлений).
За месяц выявлено 304 преступления профилактической направленности, 72 - экономической направленности, 22 преступления коррупционной направленности, 8 налоговых преступлений, 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Так, сотрудники уголовного розыска Ухты задержали женщину, подозреваемую в приготовлении заказного убийства. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска стало известно, что жительница Сосногорска планирует заказать убийство своей приятельницы, чтобы не возвращать ей деньги, взятые ранее в долг.
Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело, возбужденное по ч. 2 статьи 162 УК РФ "Разбой". Следствием установлено, что в июне 2014 года трое молодых людей устроили засаду на 15 километре автодороги Куратово-Широкий Прилук. Целью злоумышленников была автомашина знакомых, которые возвращались из г.Санкт-Петербурга. Злоумышленников задержали в Сыктывкаре сотрудники уголовного розыска и специального отряда быстрого реагирования МВД по РК. Похищенное имущество было изъято.
Судом вынесен приговор жительнице Сыктывкара, которая обманом похитила у своих знакомых почти 1,5 млн. рублей. Осужденная 49-летняя жительница Сыктывкара всегда действовала по одной хорошо отработанной схеме. Вводила потерпевших, среди которых в основном были ее знакомые, в заблуждение, рассказывая о наличии у нее недвижимости, стабильного дохода, наследства за границей, а после убеждала их передать ей взаймы различные суммы денег. Женщина обещала вернуть деньги в короткие сроки. На деле, получив денежные средства, она распоряжалась ими по собственному усмотрению.
В Воркуте было выявлено 10 фактов мошенничества, совершенного индивидуальным предпринимателем в сфере купли-продажи недвижимости. Следователями возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". По предварительным данным, в течение года злоумышленник оказывал жителям Воркуты риэлтерские услуги по приобретению и продаже квартир с использованием государственных жилищных сертификатов. Осуществляя данную деятельность, он похищал полученные в результате сделок купли-продажи денежные средства.
Следователи ОМВД России по Инте завершили расследование уголовного дела по факту поджога приюта для животных. Своими незаконными действиями мужчина причинил организатору приюта ущерб в сумме 31 500 рублей.
В Сосногорске возбуждено уголовное дело в отношении бывшего охранника нефтепромысловой базы, подозреваемого в серии краж. Злоумышленник был задержан с поличным при попытке совершения очередного хищения. Следователи квалифицировали действия мужчины по ст. 158 УК РФ и возбудили уголовное дело. Оказалось, что задержанный – 27-летний местный житель работал на нефтепромысловой базе охранником и знал, где хранятся производственные материалы, в том числе похищенный им кабель. В настоящее время в отношении жителя Коми избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.
За январь на территории региона выявлено 58 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Так, в Сыктывкаре сотрудники отдела вневедомственной охраны задержали 31-летнюю безработную местную жительницу, причастную к хранению наркотических средств. В ходе личного досмотра у женщины стражи порядка изъяли два пакета с содержимым. Экспертиза показала, что в свертках находилось наркотическое вещество, общей массой почти 23 грамма. По факту незаконного хранения наркотиков следователи возбудили уголовное дело. Женщина вину в совершении преступления признала. В отношении женщины, хранившей при себе наркотики, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Полицейские Ухты изъяли крупную партию гашиша. При личном досмотре у 28-летнего молодого человека были обнаружены и изъяты свертки с гашишем общей массой 0,674 грамма. Кроме того, в ходе обыска по месту жительства молодого человека сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота еще почти 95 грамм гашиша, что является крупным размером. Проводится расследование.
В ходе спецоперации полиции за попытку сбыта наркотического средства задержан ранее судимый гражданин. В рамках расследования уголовного дела по месту жительства злоумышленника был проведен обыск, в ходе которого сотрудники полиции обнаружили и изъяли полиэтиленовый пакет, внутри которого находилось рассыпчатое вещество желто-зеленого цвета, а также 6 бумажных свертков с аналогичным веществом растительного происхождения.
Экспертизой установлено, что в пакете и свертках находилось наркотическое средство общей массой 23,817 грамма, что является крупным размером. По данному факту также возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Проводится расследование.
Продолжена работа по выявлению и пресечению сотрудниками органов внутренних дел административных правонарушений.
Так, в течение января 2015 года пресечено 10120 административных правонарушений (без учёта правонарушений по линии ГИБДД), в том числе в сфере потребительского рынка товаров и услуг – 54, в сфере оборота наркотических средств – 63, за нарушения антиалкогольного законодательства – 5750, за совершение мелкого хулиганства – 1437, по линии паспортно-визовой службы – 106, лицензионно-разрешительной работы – 206.
За январь 2015 года на территории городов и районов республики зарегистрировано 96 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 6 и ранено 136 граждан.
Пресечено 25400 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 434 – за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, 2215 – нарушений правил дорожного движения пешеходами, 3260 – нарушений скоростного режима.

 


Комиинформ 

Комментарии

каталог организаций