Главная Происшествия Жаркое начало лета
07.06.2014
Просмотров: 706, комментариев: 0

Жаркое начало лета

Последние майские дни ознаменовались чередой лесных пожаров. Всего за 2 дня на территории Сосногорского района произошло 4 возгорания в лесах. Во всех случаях виновниками огненных происшествий можно смело назвать людей, по чьей небрежности тайга выгорела на площади более 20 га.
Первый пожар этого года был зарегистрирован 30 мая. Он был обнаружен в квадрате 37 Пожненского участкового лесничества – это за Сосногорским городским кладбищем. К очагу направилась авиапатрульная команда Ухтинского авиаотделения, кроме воздушных судов располагающая и наземным транспортом. Отряд пожарных к утру 31 мая справился с огнём, но лес был выжжен на площади 1,9 га.
Суббота, 31 мая, и по погоде, и по работе выдалась горячим деньком: один за другим леса на территории района полыхнули сразу в трёх местах. Сначала пришло сообщение, что лесной пожар обнаружен в трёх километрах от Нижнего Одеса. Отдыхавшие на лоне природы оставили не затушенный костёр, который и стал причиной ЧП, в результате которого выгорел гектар леса. А недалеко от станции Керки лес загорелся из-за сжигания старых шпал, складированных возле полотна железной дороги. Как рассказала инженер по охране леса Сосногорского лесничества Е.А.Северова, такие пожары по вине железнодорожников происходят ежегодно, вот и на этот раз от огня пострадал лес в Айювинском участковом лесничестве на площади почти 2 га.
Тёплая, сухая погода с порывами сильного ветра принесла большую беду в лес между Поляной и Нижним Одесом. В районе малых ручьёв ловили рыбу рыбаки, там и случился пожар, который был замечен лётчиками патрульного самолёта. Обнаруженная площадь горения составляла 3 га, но когда к очагу прибыли бойцы и приступили к тушению, пожар распространился до 15 гектар! Всего за 2 с половиной часа ветер раздул огонь в 5 раз! Спасатели сначала остановили, а затем (уже 1 июня) и ликвидировали лесной пожар. Однако к этому времени общая площадь горельника составила уже 17 га.
Лето только началось, а, вместе с ним, начался для лесников жаркий пожароопасный период. Не будем забывать, что тайга – наше общее зелёное богатство – необходима не только тем, кто работает и по долгу службы бережёт и спасает лес, но и всем нам. Не бросайте окурки в сухую траву, не оставляйте не затушенных костров, не балуйтесь с огнём в лесу! Привычные призывы, но отнеситесь к ним серьёзно и десятки гектаров лесных просторов останутся целы, останутся с деревьями, кустарниками, птичьими гнёздами, муравейниками, по-прежнему будут родным домом для белок, зайцев, бурундуков и других лесных обитателей.
 
Владимир Краснопёров 
Комментарии

каталог организаций