Главная Спорт 600 спортсменов подтвердили свое участие в "Лямпиаде"
15.03.2016
Просмотров: 455, комментариев: 0

600 спортсменов подтвердили свое участие в "Лямпиаде"

 19 марта в селе Большелуг Корткеросского района в десятый раз состоится республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах "Лямпиада". Инициатива активиста движения "Коми войтыр" Афанасия Габова с каждым годом набирает обороты, лыжные соревнования обрастают все новыми элементами национального колорита.

Как сообщила на пресс-конференции, посвященной фестивалю, министр национальной политики РК Елена Савтенко, эта "Лямпиада" юбилейная. Поэтому организаторы уделяют ей особое внимание. В соревнованиях примут участие более 600 спортсменов со всех городов и районов республики, за исключением Воркуты, Инты и Вуктыла. Помимо взрослых, любителей и профессионалов, свое мастерство во владении традиционными коми лыжами покажут и учащиеся детских спортивных школ. "Лямпиада" основана на народных традициях. Есть гонка в охотничьей одежде, перед которой проходит обряд проводов охотников. Такого нет нигде в России", - заметила Е.Савтенко.
 
"Гонка на лямпах" проводится с общего старта. Дистанция состоит из двух частей: по твердому снегу и по глубокому. Лыжи должны быть деревянными, шириной в 10 см, крепления ременные, палки охотничьи (койбедь). Участники непременно должны стартовать в охотничьей одежде.
 
О намерении участвовать в забегах заявили национально-культурные автономии Белоруссии, Украины, Германии. Ждут дагестанцев и азербайджанцев. Они побегут в своих национальных одеждах, что придаст фестивалю больше красок.
 
"Это больше не спортивное мероприятие, а направленное на повышение внимания к здоровому образу жизни и сохранению культурных традиций. Те, кто хоть раз побывал на "Лямпиаде", непременно возвращаются туда вновь", - отметил министр физкультуры и спорта Коми Николай Бережной.
 
Начало программы фестиваля в селе Большелуг 9:30. Откроется ярмарочная торговля. Зрители, коих ожидается не меньше двух тысяч, смогут заглянуть в традиционный чум, пострелять из лука и посоревноваться в метании топориков. Закрытие фестиваля запланировано на 16 часов.

Комиинформ

 

Комментарии

каталог организаций