Главная Спорт Александр Ветров: "В Коми я приехал за снегом"
06.05.2014
Просмотров: 932, комментариев: 0

Александр Ветров: "В Коми я приехал за снегом"

Руководитель региона Вячеслав Гайзер поздравил победителей профессионального конкурса «Лучший в профессии - 2013», сообщает пресс-служба Правительства и Главы Республики Коми.
«В этот день мы по традиции и по зову сердца чествуем людей, которые своим трудом, отношением к делу напоминают, что труд - основа жизни. Их руками создаётся то, чем процветает, чем богатеет республика. Это ещё одно напоминание того, что труд должен быть c достойной оплатой, в достойных условиях и с достойным признанием. Я от всей души поздравляю победителей конкурса за отношение к делу, за то, что вы прославляете нашу республику. С праздником, дорогие друзья, с днём Первомая!», - поздравил руководитель Республики Коми.
Торжественная церемония состоялась на Стефановской площади Сыктывкара. В число удостоенных чести быть занесённым на республиканскую Доску почёта вошёл и житель Сосногорска Александр Ветров.
Александр Иванович - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта по гребле. Родился в г. Данилове, окончил Ярославский автомеханический техникум, затем учился заочно в Ярославском педагогическом институте. Состоял в спортивном клубе «Волжанин» г. Ярославля, должен был заступить на место старшего тренера, но всё изменил один телефонный звонок.
- Мне позвонили и пригласили на место тренера в Республику Коми. Я предложением заинтересовался, с этой новостью подошёл к своему тренеру. Он меня, так сказать, благословил, и я принял решение, что поеду. В Ярославле не такие хорошие условия для лыжного спорта, как здесь, там всё-таки средняя полоса, климат не совсем подходящий. Так что в Коми я приехал, можно сказать, за снегом, - рассказывает Александр Иванович.
В Республику Коми он приехал вместе с женой Галиной, которая является мастером спорта по лыжам, кандидатом в мастера спорта по спортивному ориентированию. Предоставленными рабочими условиями Александр Иванович был очень доволен.
- Я пришёл на базу, там стояло 40 пар лыж фирмы «Карху», тогда она считалась очень престижной, - вспоминает Александр Иванович, - лыжные ботинки, палки - всё было. Я очень удивился этому, потому что в Ярославле мы всё покупали сами. Я не смог отказаться от таких шикарных условий.
Задатки тренера у Александра начали проявляться ещё в 15 лет, когда тренер оставлял его за старшего и просил проводить тренировки с детьми. А вот тренером официально Александр стал в 25 лет.
- В этом возрасте я был кандидатом в мастера спорта. Как раз вышел указ, касающийся изменений в области физкультуры и спорта, в котором была такая строчка: если спортсмен до 25 лет не является мастером спорта, он не допускается даже на соревнования зонального уровня. И получается, что я, молодой гонщик, уже не выездной, а на сборах был нужен. И тренерский совет принял решение, что меня принимают тренером, и мне сразу дали команду девчонок, - расказывает Александр Иванович.
О воспитанниках Александра Ветрова в республике заговорили не сразу. Его ребята начали занимать призовые места на различных соревнованиях после 1991 года.
О том, какими темпами развивается лыжный спорт в Сосногорске Александр Ветров рассказывает следующее:
- Если смотреть на результаты выступлений наших сосногорцев, то потихонечку с каждым годом мы набираем обороты. Яркий пример - Юля Иванова: она пошла на первенство страны в 16 лет, вошла в национальную сборную, в которой она состоит уже на протяжении 10 лет. Ещё один не менее яркий пример, Юля Белорукова, тоже подаёт большие надежды. С мальчиками сложнее, среди них большая конкуренция. Надеемся, что у нас эта цепочка не прервётся, вот у нас сейчас четверо ребят входят в сборную Республики Коми. Одна девушка уже является кандидатом в юношескую сборную страны.
По словам Александра Ивановича, с каждым годом детей, которые хотят заниматься лыжным спортом, всё меньше и меньше. Но, как отмечает Александр, это связано не столько с их интересом к другим видам спорта, сколько с обеспечением материально-технической базы.
- Недавно к нам со всей республики приезжали на соревнования спортсмены, и они очень удивились тому, что у нас есть прекрасные условия для катания, но нет места для размещения спортсменов, места для подготовки лыж и т.д. У нас в городе есть ледовый дворец для занятий хоккеем и фигурным катанием, есть клуб единоборств, а вот лыжной базы нет. Проблема в том, что другие развиваются, а мы стоим на месте, несмотря на то, что у нас есть перспективные спортсмены международного уровня. Имеет место быть и такая проблема: у нас всё покупают родители. Если ребёнок хочет кататься на лыжах – это ещё не факт, что он у нас останется, лыжный спорт, как и любой другой, требует финансовых вложений, и не каждая семья может обеспечить ребёнка всем необходимым для данного вида спорта, - говорит Александр Иванович.
Лыжный спорт – это соревнования, как и любой другой вид спорта, он полон азарта. Любой тренер испытывает чувство гордости, когда призовые места занимают его спортсмены. Но всё же, по словам Александра Ивановича, тут большую роль играет сплочённость, особенно когда спортсмены и тренеры выезжают на соревнования, где нужно достойно представить республику.
- Конечно, мы все соревнуемся: и тренеры и дети. И это нормально, если бы не было конкуренции и желания стать лучшим, не было бы и результатов. Но когда мы выезжаем на какие-либо зональные или же российские соревнования всей командой отстаивать честь республики, здесь важна сплочённость команды, иначе пострадает результат.
Сейчас Александр Ветров работает тренером-преподавателем в Детско-юношеской спортивной школе №2 г. Сосногорска. Он всей душой предан своей работе, с любовью и заботой относится к своим воспитанникам. Сразу видно, он – тренер по призванию.
 
Елизавета Романычева
Фото Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций