Главная Спорт Чемпионка из Сосногорска
13.09.2012
Просмотров: 1029, комментариев: 0

Чемпионка из Сосногорска

Чемпионка из Сосногорска

Сосногорск с интересом следит за успехами нашей землячки - лыжницы Юлии Ивановой. Известная в России спортсменка родилась в Сосногорске в 1985 году, и совсем недавно отметила свой день рождения. 9 сентября Юлии Ивановой исполнилось 27 лет.

Сейчас женская сборная команды России по лыжным гонкам, членом которой является и Юля, под руководством старшего тренера Григория Меньшенина отправилась в Отепя (Эстония). Там с 10 по 24 сентября проходит очередной предсезонный учебно-тренировочный сбор. В числе задач предстоящего сезона Юлия Иванова называет "попадание на пьедестал почета на этапах Кубка мира и максимально возможный результат на чемпионате мира".

Профессиональная карьера лыжницы началась под руководством Александра Грушина. Тренировалась Юля у именитого Алексея Прокуророва, трагически погибшего несколько лет назад в автокатастрофе, прославленной лыжницы из Коми Раисы Сметаниной. А первыми наставниками талантливой девушки стали Галина Константиновна и Александр Иванович Ветровы, которые приехали работать в наш северный городок в конце 70-х из Ярославля и уже много десятилетий тренируют сосногорских ребят.

В одном из материалов, опубликованных в «Заре Тимана» несколько лет назад, Александр Иванович вспоминал: «С детства Юлю отличало упорство, упрямый характер. Она росла хулиганистой девчонкой. В лыжную секцию Юлю привела бабушка. Тренировки посещала нерегулярно, у неё было много увлечений помимо лыж (гитара, карате). Когда первый раз мы поставили Юлю бежать в республиканской гонке, она стала 48-й. Несколько дней после этого Юля ходила задумчивой. Говорит: «Хочу серьёзно заниматься, хочу выиграть республику. Что для этого нужно сделать?» «Хочешь - давай работать. Надо не пропускать занятия, нужно делать зарядку. И когда она поставила перед собой цель, почти не пропускала тренировки и через год выиграла республиканские соревнования».

Сейчас та упрямая девчонка выросла в большую спортсменку. В Кубке Мира Юлия Иванова дебютировала 4 декабря 2004-го года в швейцарском Берне. В 2005-м году на чемпионате мира среди юниоров в финском Рованиеми Юлия заняла третье место в спринте классическим стилем. В 2007-м году Иванова стала серебряным призером чемпионата России в Сыктывкаре в спринтерской гонке классикой. А три года спустя - чемпионкой страны в спринте свободным стилем. В 2011-м году в Тюмени Иванова выиграла уже два золота чемпионата РФ: в классическом спринте и дуатлоне. В 2009-м году Юлия была участницей Четвертой Зимней Универсиады в китайском Харбине, где выиграла серебряную медаль в гонке на 15 километров классикой с общего старта.

Нынешний год стал для Юли одним из самых успешных. Серебряную медаль спортсменки на 16-м этапе Кубка Мира в финском городе Лахти специалисты назвали сенсационной. Ведь Юлия впервые в карьере пробилась на подиум Кубка планеты. Сделала это в компании норвежки Марит Бьорген и польки Юстины Ковальчик и в непрофильной для себя дисциплине.

Кстати, норвежскую лыжницу, которой Юля уступила на финише всего 0,2 секунды, чемпионка из Сосногорска называет любимой иностранной спортсменкой. Так, газете «Советский спорт» наша землячка призналась: «Карьера Марит – это то, чего я мечтаю добиться в лыжах!»

Сегодня у Юли берут интервью крупнейшие спортивные издания России. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, считает, что у Юлии Ивановой есть шанс попасть на Олимпиаду в Сочи. Надеемся, что у лыжницы из Сосногорска всё получится, а самыми горячими болельщиками Юлии Ивановой всегда будут земляки из Коми.

Подготовила Наталья Канюкова

Комментарии

каталог организаций