Главная Спорт Четвертый день Кубка мира прошёл на Лямпиаде в Большелуге
18.03.2015
Просмотров: 652, комментариев: 0

Четвертый день Кубка мира прошёл на Лямпиаде в Большелуге

 17 марта в Корткеросском районе прошли состязания «Лямпиада» в коми национальном виде спорта – гонки на охотничьих лыжах. В этом увлекательном спортивном празднике в качестве болельщиков активное участие приняли спортсмены Кубка мира мастеров по лыжным гонкам.

Гостей принимали местные жители с. Большелуга с приветствием на коми языке со всеми традициями коми народа: омахивали иностранцев пихтовым веником, желая здоровья и сил, а также давали попробовать коми жвачку – сушёную морковь, которая особенно пришлась по вкусу немцам и американцам.
lampiada-20150-bolshelug-2
lampiada-20150-bolshelug-3
На торжественном открытии соревнований с приветственным словом выступили организаторы, а также приехавшие из столицы Коми мэр Сыктывкара Иван Поздеев и заместитель Председателя Правительства республики Тамара Николаева: «Лямпиада» — это не только спорт, но и дань обычаям. Я очень рада, что здесь сегодня собрались и самые юные любители лыжных гонок, которые чтут традиции коми народа. Ведь это то соревнование, которое ежегодно объединяет сотни любителей лыжного спорта», — подчеркнула Т.Николаева.
Иван Поздеев и Степан Чураков
Иван Поздеев и Степан Чураков
Всего около 200 участников Кубка приняли участие в празднике. Для спортсменов была подготовлена концертная программа с выступлением местных коллективов, любой желающий мог посетить чум оленеводов и отведать в нем бульон из оленины, а также свежесваренную уху на охотничьей тропе.
В полдень, после стартов юных лыжников, съехавшихся на праздник, на лямпы встали участники Лямпиады. Вдоль трассы расположились иностранные болельщики, которые подбадривали проезжающих мимо участников.
Специально для заграничных гостей на соревнованиях была организована продажа сувениров и изделий ручной работы.
На следующий, пятый день Кубка мира мастеров в Сыктывкаре, болельщиков ожидает самая интересная гонка – эстафета. Старт в 10.30 на Республиканском лыжном комплексе в Выльгорте.
Комментарии

каталог организаций