Главная Спорт Хитрая рыба
16.04.2013
Просмотров: 964, комментариев: 3

Хитрая рыба

13 апреля, солнечным субботним утром состоялись соревнования по подледному лову рыбы на реке Ижма, у деревни Пожня. Ясное безоблачное небо позволило солнышку хорошенько прогреть весенний воздух, а отсутствие ветра - всем желающим сбросить куртки, и наслаждаться рыбалкой, вдыхая полной грудью свежий воздух. Самой юной спортсменкой, зарегистрированной как участник, стала Анна Бочихина, ученица первого класса СОШ № 3. Ей всего семь лет, и в качестве спортсменки она участвовала первый год. Её курточка с номером 8 лежала в стороне, а рыбка - возле лунки. Льдинки своевременно изымались из лунки шумовкой, папа - Сергей Брагин - ловил рыбу чуть в стороне, зорко приглядывая за девочкой, и видимо потому у лунки Ани рыбки было намного больше. «Рыба очень хитрая», - сказала Аня. - Клюёт, а на крючок не садится». Самым часто попадающимся трофеем на соревнованиях оказалась серая речная малявка, которая летом в обилии плодится, и рыболовами используется в качестве живца. Тут же считалась трофеем, потому как подсчет идет по головам и по общему весу улова. Клевал активно и ёрш в не прикормленной лунке на червя, вырытого рыболовами на днях. Посмотрев, как ерши достаются через каждые пару минут, я пошел к одиноко сидящему в стороне рыбаку и увидел в пакете пару пятнадцатисантиметровых рыбин. Он рассказал мне о том, что поймать на реке можно разную рыбку, есть и щука, и карась, даже форель попадается.

Еще несколько человек поодаль расположились небольшим лагерем, и я решил взглянуть на их улов. Мне рассказали о том, что здесь рыбы нет и ничего не клюёт, эхолот показывает то же самое. «Что ж я дурак, тебе рыбные места выдавать?», - вспомнилась фраза из бородатого анекдота про психушку.

По сравнению с прошлым годом, любителей спортивной рыбалки приехало не много. Зарегистрировалось всего 14 человек, но это увеличивало шанс каждого из участников на победу и возможность получить призы за первые три места.

Третье место досталось Валерию Носонову, он наловил 73 головы, общим весом 750 грамм, и в качестве приза получил складной стул. Второе место у Владимира Тараканова, его улов 129 штук (480 грамм). Призом ему стал набор рыболова. Первое место присудили Владимиру Сакину, он поймал 149 рыб общим весом 1100 грамм и выиграл новые рыбацкие сапоги. Кстати, самой юной участнице тоже достался приз – рыболовный комплект. Организаторы решили поощрить девочку за смелость.

Никогда не мог себе представить подледную рыбалку как удовольствие. Всегда видел тяжеленые сапоги и кучу одежды. Ветер, пробирающий до костей, и замерзшие пальцы рук. На самом деле оказалось все по-другому, и уезжать не хотелось. «Обязательно попробую при первом же удобном случае», - решил я для себя. Вам же рекомендую, дорогой читатель, съездить на соревнования в следующем году. Пара часов на свежем воздухе порадуют вас и ваших любимых, позволят сменить обстановку и взглянуть на мир другими глазами.

Василий Остапко

Фото автора

Комментарии
Внимательный читатель
16.04.2013, 22:55

Василий (не знаю как Вас по батюшке) многовато тавтологий!!!! особенно в первом абзаце....

Автор.
17.04.2013, 12:18

Спасибо. По батюшке Васильевич я. Может по этому, а может по тому что лунка это нетехнологическое отверстие?

просто гость
17.04.2013, 21:47

Василий, вы фамилию перепутали!!!!

Оставить комментарий

каталог организаций