Главная Спорт Иностранцы не смогли сдержать слез при встрече с Раисой Сметаниной
18.03.2015
Просмотров: 614, комментариев: 0

Иностранцы не смогли сдержать слез при встрече с Раисой Сметаниной

 Как сообщает БНКоми, вчера участникам Кубка мастеров был предоставлен день отдыха. Настоящим местом паломничества для иностранных гостей стал Музей Раисы Сметаниной, где было организовано шесть экскурсий. Иностранцы теряли дар речи и не могли сдержать эмоций при встрече с легендой лыжного спорта из Коми.

Два десятка представителей Швеции с интересом слушали рассказ экскурсовода о пути простой девочки из тундры к олимпийским медалям и всемирной славе. Помимо многочисленных наград и регалий лыжницы из Коми, иностранных гостей поразило, что, согласно подсчетам ученых, за свою карьеру Раиса Сметанина пробежала на лыжах столько километров, что могла бы два раза обогнуть Землю по экватору.
 

Огромное внимание иностранцев было приковано к экспонатам музея. Так, один посетитель буквально «прилип» к висящей на стене вырезке из старой иностранной газеты. По словам шведа, эта газета из его города Фалуна, а журналисты, писавшие статью о Раисе Сметаниной, его хорошие друзья. По возвращении домой он обязательно расскажет приятелям, что видел в столице Коми их материал 30-летней давности.

На другого посетителя произвели впечатление лыжероллеры, на которых советские спортсмены в 70-80-е годы тренировались летом. Как отметил иностранец, во время службы в армии в 1976 году он катался на аналогичных, а в 1982-м стал призером гонок на лыжероллерах и с тех пор ни разу не видел подобные спортивные снаряды. После 25-минутной экскурсии по музею перед гостями предстала сама четырехкратная олимпийская чемпионка.

- Я очень рада встретиться с вами! Я смотрела за соревнованиями и была удивлена, поражена и восхищена вами, как вы умеете себя преодолевать. Хочется, чтобы молодежь смотрела на вас и стремилась к тому же. Я в этом году всего два раза вставала на лыжи и поняла, что быстро бежать уже не могу. А тихо ходить не хочется! - поприветствовала гостей Раиса Сметанина, вызвав бурные аплодисменты и море улыбок на лицах присутствующих.

Гости получили возможность задать вопросы, но один из иностранцев не удержался и изъявил желание поцеловать Раису Сметанину. После объятий и поцелуев с прославленной спортсменкой швед был на седьмом небе от счастья и даже заплакал, пообещав неделю не мыть правую щеку.

- Я всегда следил за ее выступлениями. Невозможно передать словами мое восхищение ею, она - несравненная! - рассказал БНК фанат Раисы Сметаниной из шведского города Фалун Лейф Андерсон. - Кубок мастеров в Сыктывкаре очень хорош, запомнились отличные трассы, прекрасная погода, великолепный стадион, замечательная гостиница, приветливые и доброжелательные люди. Город такой большой, что толком ничего посмотреть не успели, в основном все из окна автобуса. Здесь очень дружественная атмосфера и замечательные условия - выше всяких похвал! Однозначно запомним эти соревнования!

Когда эйфория и эмоции поутихли, пришло время задушевных разговоров и воспоминаний. Иностранцы спрашивали четырехкратную олимпийскую чемпионку о впечатлениях от былых соревнований, пытались узнать секреты смазки лыж и подготовки к стартам, а также вместе со спортсменкой дружно вспоминали имена и фамилии общих друзей и знакомых, коллег по лыжне в 70-80-е годы. Особенно гостей удивил ответ на вопрос о питании лыжницы перед соревнованиями. Иностранцы долго пытались понять, что такое строганина, мясо оленя, на котором и выросла родившаяся в тундре Раиса Сметанина.

- Гости в восторге от услышанного и увиденного здесь. От того, насколько сильна эта женщина. Побеждать на столь высоком уровне на протяжении 20 лет – такие люди уникальны, - поделилась с БНК русскоязычная уроженка Эстонии, ныне представительница Швеции, Любовь Поспешина. - На прошлой неделе я бежала ежегодный марафон «Васалоппет» в Швеции. Это 90-километровая гонка, в которой участвуют около 15 тысяч человек. Думала, что не успею восстановиться к сыктывкарским соревнованиям, но смогла как следует отдохнуть и выиграла «золото» в 15-километровой гонке. Я посетила около десяти Кубков мастеров и могу сказать, что у вас все очень хорошо устроено и подготовлено. Мы ожидали этого и увидели это.

Фото Андрея Ретанова

Комментарии

каталог организаций