Главная Спорт Ралли по дорогам Сосногорского района
03.10.2013
Просмотров: 1044, комментариев: 0

Ралли по дорогам Сосногорского района

28 сентября Спортивно-технический клуб автоспорта «Вираж» при поддержке ДОСААФ провел в Сосногорске ралли третьей категории (любительское ралли). Цель соревнований - пропаганда правил дорожного движения, позиционирование дисциплинированных водителей – как образца для подражания, развитие автоспорта в Сосногорске.

К девяти часам на площади Гагарина собралось одиннадцать экипажей, один из Сосногорска и по пять из Ухты и Сыктывкара. Начиналась техническая инспекция автомобилей, на которой были проверены звуковая и световая сигнализация авто, крепление аккумулятора и другие параметры, описанные в условиях соревнований. К участию в соревнованиях были допущены легковые автомобили категории «В». Заявки подавались заранее, и все экипажи были хорошо подготовлены. Общая протяжённость трассы составляла более 150 километров, точки КВ (контроль времени), которые были в Легенде (зашифрованном описании маршрута) находились в Усть-Ухте (в лесу) и в Сосногорске (ул.Ручейная, ул. Советская, пл. Гагарина). Трасса ралли проходила по дорогам общего пользования без перекрытия автодорог, с обязательным соблюдением экипажами ПДД и содержала четыре ДС (дополнительных соревнования).

По словам руководителя СК «Вираж» Ивана Репина, на подготовку соревнований ушло более двух месяцев. За это время было осмотрено много дорог, проработан маршрут, придуманы Легенды. За день до старта при проверке канала (так в ралли называется маршрут следования автомобилей участников) пришлось отмечать брод на дороге в Керки. Один из участков дороги размыло водой, о чём участников предупредили на старте.

ДС 1 (слалом) располагался на площади Гагарина. ДС 2 (разгон-торможение) - на участке 120 метров экипаж должен был пройти расстояние как можно быстрее. ДС 3 (режимный участок). Штурману было дано задание – рассчитать скорость движения автомобиля на участке в 2 км. так, чтобы участок был пройден за 2 минуты. Пилот должен был проехать 2 км. и финишировать ровно через 2 минуты. ДС 4 (карусельная гонка). В лесу, по дороге в п. Керки был проложен участок кольцевой трассы.

Стартующие экипажи начали допускать ошибки ещё на первом этапе. Один проскочил точку финиша, не остановившись в отведенной зоне, и сбил конус, другой - не свернул по маршруту на ул. Спортивная, отправившись в сторону ул. Пионерская, и ему пришлось возвращаться. За каждое нарушение экипажи штрафовали. Надо отметить, что из 11 экипажей к финишу пришли только 8. Один снялся с соревнований, у второго отказала бортовая электроника и у третьего сломалась помпа. Была поломка системы охлаждения двигателя еще одного экипажа с потерей тосола. Экипаж Александра Лашко и Алёны Стрыковой попросил помощи у своих знакомых. Запчасти были доставлены незамедлительно и участие в соревнованиях продолжено. За волю к победе экипаж Александра и Алёны был награжден «Комплектом штурмана». Третье место занял экипаж Дмитрия и Анны Чупровых (Ухта). Второе место досталось Юрию Хамайко и Ольге Василенко (Ухта). Победили в ралли сыктывкацы - Андрей Лукин и Денис Афонин. Вместе с кубком они увезли домой музыкальный центр, предоставленный одним из магазинов Ухты. Призовые места были отмечены сертификатами на покупку масел, дипломами и медалями.

На старте экипаж №4

Сосногорки Инна Кучумова(пилот) и Зоя Костина(штурман) участвовали в соревнованиях на автомобиле «Хендай» под четвертым номером.

- Одной из сложностей стала КВ в Усть-Ухте, - делились впечатлениями от ралли Инна и Зоя, - многие экипажи, включая наш, проскочили КВ. Мы искали его около часа. От соревнований получили массу различных впечатлений. Где то понервничали и даже покричали, но отдохнули очень хорошо. На весь день забыли обо всех проблемах и получили массу положительных эмоций. Это наши первые соревнования, и мы намерены участвовать в ралли и ещё не раз.

Василий Остапко
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций