Главная Спорт Сочи – эталон, на который надо равняться
25.03.2014
Просмотров: 906, комментариев: 0

Сочи – эталон, на который надо равняться

Недавно погас огонь XI зимних Паралимпийских игр в Сочи, но ещё долго не забудется этот грандиозный праздник спорта, мира, дружбы и безграничных способностей человека. И, конечно, навсегда он останется в памяти не только тех, кто участвовал в Паралимпиаде-2014, но и тех, кто в дни проведения Игр находился в спортивной столице мира. Из Республики Коми в Сочи отправилась небольшая делегация активистов общества инвалидов из Сыктывкара, Выльгорта, Ухты, Усинска, Воркуты и Сосногорска. Возглавляла группу председатель республиканской организации ВОИ, руководитель Общественной палаты Республики Коми Маргарита Колпащикова. А наш город в паралимпийском Сочи представлял Сергей Ларионов.
Сергей – профессиональный фотограф, поэтому ему проще показать то, что запечатлел его фотообъектив, на память о поездке остались сотни и сотни снимков. Умело сделанные фотографии передают атмосферу праздника, которая царила с первой минуты пребывания в Сочи.
Впрочем, наши болельщики жили не в самом Сочи, а в Адлере, в новом красивейшем санатории «Южное взморье». Когда они отправлялись из снежной Коми, стоял морозный день, а Адлер встретил ярким приветливым солнцем и температурой +20! А ещё – молодыми, симпатичными, улыбчивыми волонтёрами, которые тут же взяли их под свою заботливую опеку. Сначала подумали, что так, наверное, встречают только приезжающих, но нет! – эти помощники ежедневно были рядом. Как улыбается Сергей: «Не давали нам шагу ступить. Порой даже приходилось отказываться от помощи».
И помощь иногда действительно была просто-напросто не нужна, так как всё и везде оборудовано, приспособлено и продумано для удобства людей с физическими недостатками. Когда в разных городах страны в ходе программы «Доступная среда» появляются пологие съезды с тротуаров, или перила, или пандусы, то это зачастую преподносится как одолжение тем людям, которые передвигаются на костылях или в инвалидных колясках. Здесь же все своими глазами увидели, каким должен быть город, удобный и комфортный для проживания всех без исключения.
Сергей рассказал, как обычно строился их день. Просыпались в 6 часов, в 7 завтракали, а в 8 отправлялись из Адлера в места проведения соревнований автобусом или поездом. Скоростной поезд «Ласточка» (Адлер – Красная Поляна) весь путь «пролетал» за 40 минут. Сама эта дорога приносила массу удовольствия! Предельно удобные кресла, лёгкое ощущение полёта, чудесный вид за окном – просто сказка наяву! Спокойно заезжали в вагоны и те, кто передвигается в инвалидных колясках. Люди этой категории везде чувствуют себя равными среди равных, даже на стадионах (первые ряды – для них), на фуникулёре, где после трёх обычных кабинок идёт четвёртая – для колясочника.
Все соревнования проходили на трёх основных территориях – Парк, Лыжный стадион и Горнолыжный стадион. В Парке проводились состязания по игровым видам спорта. Сергей посетил хоккейный матч. Это что-то! Даже не поймёшь, кто за какую команду болеет, все кричат, подбадривают спортсменов, сообща радуются забитым шайбам, обнимаются… Этот всеобщий азарт очень заразителен. Такая же праздничная обстановка царила и на стадионах, где проходили лыжные трассы. Сергей «болел», разумеется, за наших, и российские паралимпийцы были на высоте! Улыбнулась удача – одним из первых он поздравил с золотой медалью героя сочинской Паралимпиады Романа Петушкова, ставшего шестикратным чемпионом Игр.
Поздравил он и слепого горнолыжника из Канады, завоевавшего золото в слаломе. Сергей держал на ладони медаль высшей пробы: ого, увесистая! 600 грамм весит награда, добытая многолетним трудом, потом, неимоверными усилиями, преодолениями себя через «не могу».
Болельщиков из разных стран было очень много. Сосногорцу запомнилась группа французов-колясочников. Они все такие жизнерадостные, раскованные, эмоциональные! Да, впрочем, и другие иностранцы тоже улыбчивы и дружелюбны. На память о встречах – значки, игрушки, сувениры… Ребята из Коми с грустью обратили внимание на то, что многие регионы России привезли в Сочи специально подготовленные к Играм открытки, буклетики, календарики, сувенирные магниты, рассказывающие об их областях, а вот нашей республике похвастаться было нечем… Но ведь это не так, просто не подумали.
О чём можно пожалеть, уезжая после закрытия Игр домой, так это о том, что слишком быстро пролетели счастливые дни торжества мирового спорта. Ещё о том, что не хватило времени всё посмотреть, везде побывать. Кто был в новейшем кинотеатре, в удивительном цирке, в вольерном комплексе «Лаура» (с редкими животными и птицами) – все были в восторге. Сергею удалось выкроить время и посетить Океанариум в Сочи, самый большой в России. В нём обитают более 100 видов пресноводных рыб, которые водятся от Амазонки до Австралии. Здесь им созданы прекрасные условия в тридцати огромных аквариумах общим объёмом 5 миллионов литров воды!
Интересно, что для Сергея Ларионова эта олимпийская страничка не первая в жизни. В 1980 году, будучи мальчишкой, гостил летом у родных в Таллине, где проводилась регата Летней Олимпиады-80. И тогда было ощущение всеобщей радости, единение простых людей, несмотря на сложную международную обстановку. Вот и сейчас очень неспокойно в нашем мире, но надо было видеть, как дружны между собой российские и украинские команды болельщиков, как они радуются общим победам, не деля их на свои и чужие. Может, это и есть самая главная спортивная победа? – сближать народы, доказывать, что мир прекрасен только в том случае, если молчат пушки.
Между тем, организаторы Игр сделали всё, чтобы обеспечить сочинцам, олимпийцам и паралимпийцам, многочисленным гостям полнейшую безопасность. Вот почему по улицам патрулировали вооружённые автоматами сотрудники полиции, в небе стрекотали военные вертолёты, а пассажирам, скажем, скоростного поезда приходилось пройти тройную проверку, включая не только досмотр, но и «обнюх» вещей обученными собаками. Надо сказать, что всё это делалось так быстро, деликатно, что абсолютно не создавало проблем и не портило хорошего настроения, которое ни на минуту не покидало всех, кому посчастливилось увидеть феерию спортивного праздника не на телевизионном экране, а воочию.
 
Владимир Краснопёров
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций