Главная Спорт Спортивные дети семьи Бажуковых
29.05.2014
Просмотров: 702, комментариев: 0

Спортивные дети семьи Бажуковых

Наталья и Максим Бажуковы – спортсмены, послушные дети своих родителей, прилежные ученики и просто хорошие ребята. Обоим пришлись по душе занятия рукопашному бою.
Максим начал посещать секцию с 6 лет, сейчас ему уже 10, и он имеет второй юношеский разряд.
- Я ходил на разные секции: и на дзюдо, и на карате, и на тхэквондо… А потом мне папа сказал, что есть еще секция рукопашного боя. Я сходил на пару тренировок, мне очень понравилось, и я решил остаться, - говорит Максим.
Наталье – 15 лет, она имеет второй взрослый разряд. Она начала заниматься спортом совсем недавно, на рукопашный бой она ходит всего два года. До этого Наталья пять с половиной лет занималась народным пением в музыкальной школе.
- В один момент я поняла, что занятия народным пением не совсем, так сказать, моё. После того, как я перестала заниматься пением, около года у меня не было постоянного хобби, и потом я решила пойти на занятия по рукопашному бою. Почему я выбрала именно эту секцию, ответ простой: потому что туда уже ходил Максим, - говорит Наталья.
- Когда родился Максим, папа сказал сразу – нужно его отдать в спортивную секцию, чтобы он был чем-то занят. А вот что рукопашным боем будет ещё заниматься и Наташа, мы даже и не предполагали, - смеётся мама. – Но мы ни в коем случае не против, главное, что у неё есть желание этим заниматься и у неё очень даже хорошо получается.
Занимаются Наталья и Максим у тренера по рукопашному бою Антона Андреевича Апраксина.
- Мне нравится то, что тренировки всегда проходят по-разному: разные приёмы, упражнения, техника. Каждая тренировка получается оригинальной и неповторимой, - говорит Наталья.
По словам Натальи и Максима, тренер уделяет время всем ребятам не только в процессе тренировки, но и вне её: для всей группы ребят, занимающихся рукопашным боем, тренер устраивает чаепития, игровые занятия, всей группой отмечают праздники.
- Но при этом на самом занятии все должны соблюдать строгую дисциплину, а вот после него можно и по душам поговорить, - рассказывают Максим и Наташа.
Максим пока не принимает участие в масштабных соревнованиях по рукопашному бою как Наталья, поскольку ему нет ещё 12 лет. Но, несмотря на это, он уже успел добиться многих побед, продемонстрировав своё мастерство на соревнованиях в Красавино, Великом Устюге, Котласе, Ухте и других городах.
Наталья же принимала участие помимо местных соревнований в более крупных, например, в чемпионате Северо-западного федерального округа по рукопашному бою, который проходил в Санкт-Петербурге, заняв там второе место.
Ребята в другие города ездят не только для того, чтобы принять участие в соревнованиях. Каждая поездка организована таким образом, чтобы ребята смогли сходить на экскурсии, посетив достопримечательные места города. Например, на соревнованиях в Великом Устюге для всей группы была организована экскурсия в гости к Деду Морозу, от которой все ребята были просто в восторге.
- Из каждой поездки дети приезжают с яркими впечатлениями, - говорит мама. – И потому, что выезды на соревнования организованы не только с целью поучаствовать, но и провести интересно свободное время, дети всегда с удовольствием куда-либо выезжают.
У Натальи и Максима, как и у всех спортсменов, бывают не только победы, но и поражения на соревнованиях.
- Мы ни в коем случае не расстраиваемся из-за проигрышей. Конечно, бывают такие ситуации, когда знаешь, что ты сильнее соперника и что можешь его победить, но что-то идёт не так, и ты занимаешь второе место. К этому не стоит относится слишком серьёзно, ведь бывают как взлёты, так и падения, и в следующий раз нужно настроить себя на победу и поверить в то, что ты сможешь её одержать, - говорят Максим и Наталья.
У Максима пока нет планов на будущее, да и ему ещё рано об этом задумываться. А вот Наталья уже планирует, куда будет поступать после окончания 11 класса.
- Я хочу поступить либо в медицинское, либо в педагогическое высшее учебное заведение. Пока ещё не знаю, в какой город, но выбираю между Тверью и Санкт-Петербургом, - рассказывает Наташа.
У Натальи есть одна мечта – принять участие в боях без правил, чтобы показать себя и сравнить свои силы с соперником.
Ребята относятся к занятиям рукопашным боем серьёзно и подходят к этому ответственно. Они и дальше планируют посещать секцию и выезжать на соревнования.
- Конечно, иногда хочется подольше погулять, отдохнуть от тренировок, но всё равно меня туда тянет, и я бросать не собираюсь, - говорит Максим.
Наталья и Максим сказали напутствующие слова тем, кто хочет начать заниматься спортом.
- Сейчас в нашем городе много спорткомплексов, много секций, где каждый может найти себе занятие по душе. Конечно, у тех, кто хочет пойти на какую-либо секцию, есть небольшой страх, главное, нужно его перебороть. На первых тренировках будет немного сложно и даже некомфортно, но всё зависит от коллектива. У нас очень дружные ребята, которые всегда поддерживают друг друга, так что если кто-то хочет начать заниматься рукопашным боем – мы вам скажем «Добро пожаловать», - говорят Наталья и Максим.
 
Елизавета Романычева
Фото из семейного архива Бажуковых
Комментарии

каталог организаций