Главная Спорт Таня Якшина: "на рукопашный бой пошла, чтобы постоять за себя!"
15.10.2014
Просмотров: 772, комментариев: 0

Таня Якшина: "на рукопашный бой пошла, чтобы постоять за себя!"

- У нас на Пожне бывает такое, что местные мальчики устраивают между собой разборки, - рассказывает Татьяна. – Вот меня папа и решил отдать заниматься в какую-нибудь секцию, чтобы я в случае чего смогла за себя постоять.

Сначала Татьяна ходила один год на секцию по боксу. Тане показалось, что там не очень серьезно подходят к тренировкам, да и в соревнованиях не принимала участия. Поэтому родители отправили Татьяну на секцию по рукопашному бою, и в итоге она занимается там уже четвертый год и имеет второй юношеский разряд. Занимается Таня у тренера по рукопашному бою Константина Субботина.

- Мы все очень любим нашего тренера. Он всегда ко всем относится очень внимательно, старается помочь не только советом, но и делом. И мы его за это очень любим, - говорит Таня.

Занятия рукопашным боем не прошли даром, как говорит Таня, был один случай, когда навыки рукопашного боя ей очень даже пригодились.

- Как-то ко мне привязался один мальчик. Ну я и применила пару приёмов, после чего мальчик больше не показывался на глаза, - смеётся Таня.

Татьяна еще не выступала на соревнованиях за пределами г.Сосногорска в силу своего возраста, поскольку в выездных соревнованиях можно участвовать после 12 лет. А в соревнованиях, проходящих в нашем городе, она занимает первые, вторые и третьи места.

Правда, иногда складывается не всё так удачно, как хотелось бы.

- На одном из соревнований я получила сильный удар в голову, - рассказывает Таня. – Потеряла сознание, но ничего, быстро оправилась.

Так получается, что Татьяну ставят соревноваться со «своими» девочками, с которыми она ходит на секцию, но никакой неловкости и обид из-за этого ни разу не было.

- Ведь это всего лишь соревнования, и ни в коем случае нельзя злиться или держать обиду друг на друга. Я к этому отношусь нормально, ведь дружба важнее. Конечно, поначалу обидно, если ты проигрываешь своей напарнице, но эта обида очень быстро проходит, главное, не зацикливаться.

Как говорит Таня, девочек рукопашным боем занимается намного меньше, чем мальчиков, поэтому и приходится соревноваться друг с другом.

- Некоторых не отпускают родители, некоторые сами не хотят идти и заниматься этим видом спорта, - говорит Татьяна. – На вопрос «Почему?» они отвечают «Да чтобы девочка занималась рукопашным боем - никогда, этот спорт точно не для девочек»… Но на самом деле ничего страшного в таком виде спорта как рукопашный бой, нет. Да, иногда бывают и травмы, и тяжело на тренировках, зато эти навыки тебе точно пригодятся в жизни, да и здоровью занятия рукопашным боем не повредят.

Татьяна учится в кадетской школе в 5 классе, круглая отличница, ходит не только на занятия по рукопашному бою, но ещё и успевает посещать репетиторство по английскому языку. И на всё это у Тани хватает и времени, и сил, даже остаётся ещё время отдохнуть от всех секций и занятий в школе. Несмотря на свой юный возраст, Таня уже точно знает, на кого пойдёт учиться, когда закончит школу. Она выбрала профессию врача.

- Но я буду не обычным врачом, а военнослужащим с медицинским образованием. Я уже выступала на конференции, связанной с медицинской тематикой, готовиться к которой мне помогала мама. Меня область медицины очень привлекает, и я уверена, что из меня получится хороший врач.

Занятия рукопашным боем в дальнейшем рассматривает как хобби Татьяна ни в коем случае не жалеет о том, что пошла на эту секцию, и даже призывает всех ребят, особенно девочек, заниматься этим видом спорта.

- Я считаю занятия рукопашным боем очень полезными, и не только для здоровья. Занятия этим видом спорта дают многое: хорошую физическую подготовку, возможность постоять за себя, и я считаю, это намного лучше, чем гулять целыми днями и ничего не делать. И ни в коем случае не нужно думать, что заниматься рукопашным боем очень сложно, да, первое время тебе приходится нелегко, но если ты не остановишься и будешь продолжать двигаться дальше – не пропускать тренировки, стараться на занятиях – то очень скоро ты поймёшь, что тебе совсем не хочется отсюда уходить, - говорит Татьяна.

Елизавета Романычева
Фото Анастасия Максимова

Комментарии

каталог организаций