Главная Спорт Юные сосногорские хоккеисты завоевали приз клуба "Золотая шайба"
19.01.2015
Просмотров: 821, комментариев: 0

Юные сосногорские хоккеисты завоевали приз клуба "Золотая шайба"

 В воскресенье в Сыктывкаре завершился праздник спорта для юных хоккеистов из шести городов республики. На протяжении пяти дней на льду ДЮСШ «Северная Олимпия» юноши 2004-2005 г.р. боролись на приз клуба «Золотая шайба». Впервые за долгое время турнир проводился в столице Коми, но главный приз, как и прежде, достался Сосногорску, который принимал соревнования в прошлые годы.

В России соревнования на призы клуба «Золотая шайба» проводятся с 1964 года и носят имя прославленного советского хоккеиста и тренера Анатолия Тарасова. Каждый день с 14 по 18 января ледовые дружины из Воркуты, Печоры, Сосногорска, Ухты, Усинска и Сыктывкара определяли сильнейшего, а по окончании ледовых баталий отправлялись на экскурсии в сыктывкарский музей занимательных наук Эйнштейна.
 

Команды делали ставку на атакующий хоккей, ребята гоняли с шайбой от ворот до ворот наперевес с клюшками размером в свой рост. Нередко падали, но поднимались и снова рвались в бой.

 

Как рассказал главный судья соревнований Олег Туркин, организаторы постарались не отступать от правил взрослого хоккея:

- Хоккей — контактная, жесткая, эмоциональная игра, в ней немало удалений. Мы проявили принципиальность в борьбе за честную игру и сделали две минуты штрафа, вместо полутора минут, применяемых на федеральных соревнованиях. Единственное отличие – это сорок пять минут чистого игрового времени, поделенные на три периода. Турнир прошел хорошо, никаких серьезных травм и потерь трудоспособности не было.

Турнир проходил по круговой системе. Результаты игр были самые разные: от упорных побед с разницей в одну-две шайбы или даже ничьих до игр «в одну калитку» со счетом 25:0. На трибунах присутствовала внушительная аудитория зрителей, преимущественно родителей, близких и друзей хоккеистов. Болельщики вели себя весьма активно: напутствовали и подбадривали своих, а порой вовсе комментировали происходящее, словно сидя перед экраном телевизора. Особой популярностью пользовалась сыктывкарская команда с ромбиком на груди, но столичному «Спартаку» так и не удалось попасть в тройку призеров.

 

Борьба за места на пьедестале развернулась между Сосногорском, Ухтой и Воркутой. Постоянный фаворит республиканских юношеских соревнований, команда «Парма» из Сосногорска, уже со второго дня турнира дала понять, что не намерена сдавать позиции. Сосногорцы поочередно переиграли всех своих конкурентов. Ухтинский «Беркут», победил всех, кроме своих географических соседей, и стал вторым. На третьем месте расположился «Олимп» из Воркуты.

В неприятной ситуации оказались хоккеисты из Усинска. Местный «Феникс» нарушил регламент, заявив в состав представителя другого муниципалитета, но команду не стали снимать с соревнований, чтобы не лишать детей праздника спорта. Усинцы сыграли все положенные матчи вне турнирного зачета.

Пять поражений с общей разницей 1:75 не стали поводом для переживаний команды «Северный ветер» из Печоры. По словам тренера Ильи Коробицына, хоккеисты не сильно расстроились, на турнир они ехали за опытом, а не за призами. Но в итоге печорцы не уехали с пустыми руками, получив специальный приз как самая молодая команда соревнований. Ребята тренируются только первый год, с весны прошлого года.

 

Как рассказала БНК заместитель директора по спортивно-массовой работе ДЮСШ «Северная Олимпия» Ирина Иванова, организаторы республиканской «Золотой шайбы» прекрасно знают хоккейные команды республики, всех игроков и их особенности:

- К сожалению, не смогла приехать Инта, мы ее очень ждали. На сегодня в Коми хоккей и фигурное катание превосходят остальные виды спорта по наполняемости секций в ДЮСШ. Сейчас в «Северной Олимпии» отделение хоккея посещает порядка 150 ребят, и с каждым днем это число растет, свободного льда практически нет. На фигурное катание ходят порядка 300 человек, определенную роль в этом сыграла и Олимпиада в Сочи. По итогам турнира победители могут поехать на федеральный этап «Золотой шайбы» своим составом, а могут взять по пять игроков из любой команды и образовать сборную Республики Коми.

По окончании турнира представители Коми регионального отделения партии «Единая Россия», Музея занимательных наук Эйнштейна, ДЮСШ «Северная Олимпия» и Министерства образования РК вручили детям кубки, грамоты, памятные подарки и новый хоккейный инвентарь. Все спортсмены, вне зависимости от занятого места, сияли улыбками, ведь для многих ребят путь в большой спорт начинается именно с подобных соревнований.

 

Самым ценным игроком турнира стал нападающий сосногорской «Пармы» Денис Пфайфле, лучшим вратарем — сыктывкарец Игорь Садомов, нападающим - Сергей Николаюк из Сосногорска, защитником — Максим Шелест из Воркуты. Больше всех шайб забросил ухтинец Алексей Куклин. Печорец Матвей Петухов, которому еще не исполнилось и девяти лет, был отмечен специальным призом, как самый юный игрок турнира.

- Во все времена хоккей в России славился красивой комбинационной игрой в нападении, поэтому в командах, которые заняли первые места, проявили себя именно игроки атаки. В городах, где уже много лет в комфортных условиях занимаются хоккеем, уровень выше. Основной толчок к развитию массового детского хоккея сделан — во многих городах республики появились крытые катки, правда, пока их мало. Для Сыктывкара одного — мало, в столице их должно быть два или три. Приходится делиться с другими видами спорта, например с фигурным катанием. Будут условия — будет массовость – поведал БНК о перспективах детского хоккея в Коми главный судья соревнований Олег Туркин.

ИА БНКоми
Фото Юрия Кабанцева

Комментарии

каталог организаций