Главная Спорт Заполярные игры Народов Севера России.
23.12.2014
Просмотров: 824, комментариев: 0

Заполярные игры Народов Севера России.

         
В  Воркуте  с 24 октября по 4 ноября прошла XVI Спартакиада Народов Севера России, в которой приняли участие  спортсмены Сосногорского ГПЗ. Выступавшие в составе сборной команды  Сосногорска по лыжным гонкам хотя и являются уже довольно возрастными лыжниками,  тем не менее составили  хорошую конкуренцию за место в команде. К этому времени Воркута уже по снежному покрову вполне подходит для лыжных гонок. Всего в лыжном первенстве участвовало 47 мужчин и 30 женщин в составе 12 команд. Первый же день соревнований преподнес сюрприз в качестве ветра со снегом с порывами до 23 метров в секунду, и старты перенесли на день отдыха. В гонке классическим стилем абсолютно лучший результат на 2 км.  у женщин показала Людмила Удалова. Среди мужчин в гонке на 3 км.  лучшим среди лыжников завода стал Алексей Мошкин, выступавший за сборную города Ухты занявший четвертое место,  уступив одну секунду бронзовому призеру спартакиады Липину Денису из Сыктывкара. На этой же дистанции Игорь Лебедев занял 23 место, Александр Шалауров - на 25 строчке, у Станислава Зеленкова 33 результат. В гонке свободным стилем на дистанции 3 км.  у женщин вновь не было равных Людмиле Удаловой. У мужчин на дистанций 5 км.  Алексей Мошкин на  восьмом месте, Александр Шалауров - 16 строчка, Игорь Лебедев - 28 позиция и Станислав Зеленков занял 32 место. С учётом  смешанной эстафеты, в которой команда Сосногорска заняла четвертое место, в общем зачете по сумме очков за три дня соревнований лыжники из Сосногрска заняли четвертое место.
 
         С 13 по 23 октября в физкультурно-оздоровительном комплексе 6 микрорайона прошли  соревнования по настольному теннису, входящие в зачет X Спартакиады завода. Среди  6 команд, участвовавших в командном первенстве места распределились следующим образом: 6 место-заводоуправление, 5 место – КИПиА,  4 место- ВПЧ-2,  ВГСО - бронзовые призёры, на втором месте - команда цеха №8,  и чемпионами турнира стала команда отделения охраны завода.  В личном первенстве в группе до 40 лет чемпионом стал Сергей Воробьев (отделение охраны), 2 место - у представителя (цех №8)  Дмитрия Латкина, 3 место - у Сергея Власова (ВПЧ – 1). В возрастной группе старше 40 лет победу одержал Алексей Максимов (цех №8), серебро - у Юрия Левошонкова (охрана ), бронзовая награда - у Олега Варавенко (охрана).
В личном турнире по настольному теннису среди женщин завода чемпионкой стала Светлана Хасаева, второе место -  у Людмилы Удаловой, и третье место заняла Эллеонора Артамонова.
 
        22  ноября в плавательном бассейне “Юность»  г. Ухты  прошло ежегодное лично – командное первенство по плаванию среди коллективов завода. 67  участников по трем возрастным группам у мужчин и по одной у женщин соревновались на дистанции 50 метров вольным стилем,  а затем в смешанной эстафете 4 по 50 метров.  12 представительниц прекрасного пола,  меняя стили преодоления водной глади бассейна, разыграли комплект медалей.  С результатом 00.57.32 секунды лучшей стала Марина Руденко (отд. охраны), Елена Беспалова (КИПиА ) стала серебрянм призером соревнований с результатом 00.59.05 секунды.  Бронзовая медаль у Оксаны Смирновой, выступавшей за команду ВПЧ - 1 – ее результат 00.59.72 секунды. Заслуживает уважения результат Елены Потаповой ( 01.01.61 сек.) как одной из самых возрастных участниц соревнований.
       У мужчин в группе 50 лет и старше победу одержал Александр Иевлев (ВПЧ – 1), Сергей Бобров (ВГСО) улучшил свой прошлогодний результат, что позволило ему занять второе место, третье место - у Сергея Мелихова (ВПЧ – 1). Чуть быстрее плыли участники соревнований в группе 4 0 – 49 лет, с явным преимуществом победу здесь одержал представитель ВПЧ – 2 Александр Киселев, ровно 2 секунды ему проиграл впервые выступавший на этих соревнованиях Сергей Канев ( РМУ ), занявший второе место. Еще через секунду, но уже на третье место приплыл Виталий Зиновьев с отделения охраны. В группе 39 лет и моложе прошлогодний победитель этих соревнований Юрий Юрьев ( КИПиА ), улучшив свой результат, вновь стал чемпионом. Результат  00.30.95 сек. - абсолютно лучший на сегодняшний день, показанный на личном первенстве Сосногорского ГПЗ. С результатом 00.32.61 сек.  Владислав Шалауров занимает вторую строчку общего протокола соревнований. В борьбе за третье место вмешался представитель лыжных гонок Станислав Зеленков (команда заводоуправления), сумевший показать более высокий результат в плавании( 00. 33.17 ), чем более молодые соперники по возрастной группе.
Смешанную эстафету 4 по 50 метров вольным стилем с явным преимуществом выиграла команда КИПиА,  выиграв у отделения охраны 10 секунд.  Борьба за третье место между командой ВПЧ – 1 и заводоуправления шла до последних сантиметров дистанции, на  35 тысячных доли секунды Станислав Зеленков опередил плывшего последний этап за команду ВПЧ – 1 Александра Иевлева.
           В командном зачете на первое место вышла команда заводоуправления, второе место у команды КИПиА, третье у ВГСО.  Далее команды разместились в следующем порядке: отделение охраны, ВПЧ- 1, Цех №8, РМУ, ВПЧ- 2, АТУ, УХО, Цех №1.
 
               Один из самых массовых видов спорта на заводе и на этот раз собрал 13 команд. Это последний вид Х спартакиады в 2014 году, после которого будут подведены итоги участия подразделений завода в 10 видах созтязаний. Значительно вырос средний результат в сравнении с прошлогодними соревнованиями, как итог более систематичного  посещения тренировок. На этот раз больше участвовало женщин, из 15 выступавших в личном первенстве чемпионкой стала   представительница цеха №8 Анна Виноградова, второе место заняла Людмила Удалова ( УПВСиК) и обладательницей бронзовой медали стала Екатерина Крескина из команды ремонтномеханического участка. У мужчин конкуренция значительно выше, и войти в тройку призеров сложно, тем не менее это удалось сделать Олегу Лагуткину ( цех №8), занявшему третье место c результатом 163 очка . Этот спортсмен много  времени на тренировках уделял именно стрельбе из пистолета, а в октябре был участником Республиканских соревнований. Второе место занял Литин Валерий (164 очка), чемпионом среди мужчин стал Алексей Титов (172 очка) - оба представители команды администрации завода. Победитель прошлогодних соревнований Андрей Бесолаев  (162 очка) замкнул четверку награждаемых спортсменов.
На первую строчку в таблице  командного зачета вышла  администрация завода, второе место у цеха №8, третье заняла команда КИПиА.
                                   

               В течении пяти часов в развлекательном центре «Кристалл»по продолжался Новогодний турнир по боулингу среди сборных команд работников завода.  Главным условием  было наличие заявленного состава на момент старта, во время  игры все замены запрещались. После разминки каждая команда в составе пяти человек в течении 45 минут показывала свое мастерство.  Из  25 заявленных команд 23 благополучно отыграли турнир и разыграли призовой подиум. Но все же основная масса участников пришла просто отдохнут и покатать шары. Были здесь и сложившиеся команды, например, отдела  главного механика, выигрывающие подобный турнир второй раз подряд. Команда АСУи М снова попала в призы, заняв второе место, на третье место неожиданно вышел цех №7. Лучшим игроком по результатам игры признан Максим Плохушко, у женщин кубок и приз лучшего игрока турнира завоевала Елена Беспалова. Думается, что кроме соревновательного процесса, каждый участник получил положительные эмоции общаясь с коллегами вне рабочей обстановке. 

Александр Шалауров

 

Комментарии

каталог организаций