Алтайские кролики великаны

17:31, 24 октября 2017г, Общество 2096

«Алтайская правда» изучила объявления на популярном сайте, чтобы рассказать, каких необычных животных подают в Барнауле. Хотите гигантского кролика домой? Недавно житель краевой столицы выставил на продажу самую крупную породу кроликов – Ризен.

Сам продавец рассказал, что чистопородные животные от известных заводчиков Германии, Словакии и Голландии. Все производители завезены из Европы, на кроликов имеются родословные, оценочные листы с выставок. Кролики клейменые, вакцинированные, возраст 3-7 месяцев. Окрасы «великанов» разные.

У такого животного масса тела колеблется от шести килограмм и более. Как правило, до 10 кг. Лопоухие, действительно, очень большие. К слову, длина их тела примерно составляет в среднем 73 см, а длина ушей достигает до 20 см.

За огромными «пушистиками» нужно бережно ухаживать. Жилье для питомцев должно быть просторным. В вольере такие животные тоже себя хорошо чувствуют. Как уже говорилось выше, иммунитет у таких кроликов сильный, но нельзя, чтобы они мерзли.

В теплое время они едят овощи, зеленые корма и, конечно же, трава, а в холодное – сено и комбикорм. Средний ценник варьируется от 300 до 1 тысячи рублей.

Фермер из Славгородского района Игорь Криворотов занимается разведением кроликов-великанов. Недавно корреспонденты «Алтайской правды» решили нанести визит увлеченному своим делом кролиководу, чтобы выяснить, как развивается его бизнес. Корреспонденты «АП» отмечают при этом, что к своим ушастым питомцам (слишком уж стрессовые животные и чужих не терпят) он обычно никого не пускает, но для краевой газеты сделал исключение.

Игорь Вячеславович рассказывает, что кроликами он интересовался с юношеских лет и отношение к этим животным у него постепенно менялось – от восторженного до прагматичного. К моменту, когда Игорь Криворотов окончательно созрел для того, чтобы серьезно заняться их разведением, определенные знания в этой области у него имелись. И наконец мечты получили новый виток развития. Как безработный, два года назад он участвовал в федеральной программе самозанятости и получил на открытие собственного дела 176 тысяч рублей. Таким образом кроличий бизнес Криворотова получил «зеленый свет».

Сегодня на кролиководческой ферме Криворотовых насчитывается 130 рабочих самок и 250 голов молодняка плюс 15 самцов. Но численность поголовья постоянно меняется за счет увеличивающегося в геометрической прогрессии потомства. Настоящую гордость фермера представляют ушастые питомцы редких иностранных пород – бельгийский великан и французский баран. Именно эти две породы с учетом приобретенного опыта фермер облюбовал.

— Во-первых, развожу их из-за их рентабельности и красоты породы, — рассказывает кроликовод. — Кроме того, они отличаются удивительной плодовитостью и крепким здоровьем, бывает, что за один окрол самочка приносит от восьми до шестнадцати крольчат. К тому же ушастые великаны обладают отменными мясными качествами.

Как это ни удивительно, но увлеченный своим делом кроликовод разводит кроликов не на продажу мяса и шкурок, вопреки общепринятому мнению, что этих животных выращивают исключительно ради меха и трех-четырех килограммов ценного диетического мяса. Наибольшую прибыль, по его словам, приносит именно разведение племенного молодняка.

— Судите сами, если килограмм крольчатины обойдется покупателю в 200 рублей, то одно племенное животное будет стоить 2 тысячи рублей, — подсчитывает прибыль кроликовод. — Поэтому для меня гораздо интереснее и экономически выгоднее разводить племенной состав. Его привожу издалека — из Белоруссии и даже Прибалтики, иногда выписываю по Интернету.

По словам фермера, рынок сбыта племенного молодняка самый разнообразный. За чистопородным потомством приезжают не только жители близлежащих районов – Табунского, Немецкого национального, Кулундинского, но и со всего края, а также Новосибирской и Томской областей. Недостатка в заказах тоже нет — они расписаны до самого лета.

Что касается ценного диетического мяса, на него кроликовод ставки не делает. Но и в крольчатине своим покупателям не отказывает.

— Есть десять семей, которые непосредственно пользуются моими услугами, — отмечает он. – В среднем получается двадцать тушек животных за неделю, то есть 100 кг ценного диетического продукта. Особенно в преддверии Нового года много желающих приобрести крольчатину.

Его формула успеха

За время ведения бизнеса Игорь вывел свою формулу успеха — для хорошего роста и здоровья кролику нужно несколько слагаемых: комбикорма, сено, зимой – теплая, летом – холодная вода. И, само собой, забота о здоровье питомцев — своевременная вакцинация и предупреждение вирусных заболеваний.

— Главное, — говорит Игорь, — чтобы не было сквозняков. В помещении должно быть обязательно сухо. На ферме я предусмотрел воздухоотводы, чтобы уходила лишняя влага. Кроме того, по михайловской технологии, которой я пользуюсь, крольчата находятся с крольчихой до трехмесячного возраста. С молоком матери акселерат получает иммунитет от всех болезней, поэтому и остается пожизненно здоровым. Благодаря этой технологии соблюдаются все кроличьи потребности.

На память славгородский фермер разрешил нам сфотографировать одного из своих любимцев – огромного бельгийского великана.

— А это кировская пуховая, — улыбается Игорь, показывая еще одного колоритного зверька. – Развожу для души. Настоящая экзотика…

— А на руки его можно взять?

— Нежелательно. Это стрессовое животное, — говорит фермер. — Обоняние у него намного чувствительнее, чем у собаки. Резкие запахи он не переносит. Вот и я исключил одеколон и дезодоранты из своего пользования. У нас к этому почему-то относятся проще. А, например, в Прибалтике к здоровью кролика подходят весьма щепетильно и прежде чем зайти на ферму, надевают целлофановую одежду вплоть до перчаток, чтобы не было посторонних запахов.

Мечта – получить племенной статус

На период зимы предприимчивый кроликовод старается сократить численность животных: одни идут на продажу, другие — на мясо. До весны планирует увеличить поголовье до полутора тысяч голов и поставить воспроизводство кроликов, как он говорит, на промышленную основу. Еще одна мечта — получить племенной статус, но для этого необходимо оформить лицензию на разведение и реализацию племенного поголовья.

В ближайших планах Игоря Криворотова — продолжить заниматься этим прибыльным бизнесом, в котором он души не чает. Слишком уж прикипел.

Светлана БРОСАЛИНА, Сергей КАРАБАНЬ (фото)

Фермер из Славгородского района Алтайского края Игорь Криворотов, два года назад участвовавший в федеральной программе самозанятости и получивший на открытие собственного дела 176 тысяч рублей, занялся разведением кроликов-великанов, пишет газета «Алтайская правда».

Сейчас на его кролиководческой ферме насчитывается 130 рабочих самок, 15 самцов и 250 голов молодняка. Среди животных есть кролики редких иностранных пород — бельгийский великан и французский баран.

Фермер разводит кроликов не на продажу мяса и шкурок. Наибольшую прибыль, по его словам, приносит разведение племенного молодняка. «Если килограмм крольчатины обойдется покупателю в 200 рублей, то одно племенное животное будет стоить две тысячи рублей. Поэтому для меня гораздо интереснее и экономически выгоднее разводить племенной состав. Его привожу издалека — из Белоруссии и даже Прибалтики, иногда выписываю по Интернету», — говорит Криворотов. По его словам, рынок сбыта племенного молодняка разнообразный. За чистопородным потомством приезжают не только жители близлежащих районов – Табунского, Немецкого, Кулундинского, но и со всего края, а также из Новосибирской и Томской областей.

До весны Игорь Криворотов планирует увеличить число животных до полутора тысяч голов и поставить воспроизводство кроликов на промышленную основу. Также фермер планирует получить племенной статус.

Немецкий пенсионер Карл Смолинский неожиданно для себя стал персоной международного уровня. Всю свою жизнь он занимался не большой политикой, а большими кроликами. В результате — вывел новую породу, которую назвал «немецкими гигантами».

Его 10-килограммовые кролики произвели неизгладимое впечатление на подчинeнных великого вождя Северной Кореи Ким Чен Ира. Они поняли, что немецкий пенсионер может спасти от голода население страны, которая строит коммунизм.

Читайте так же:  Все про пород кроликов

Репортаж Дмитрия Сошина.

Это не правда, что царь зверей — Лев. Больше и, главное, полезнее, кролика зверя нет. Карл Смолинский выращивает их всю жизнь, и гостей ведет не в дом, а на участок.

Карл Смолинский открывает клетку: «Здесь живут мои серые кролики-гиганты, сейчас я вам открою, покажу..»

Роберт Второй при виде чужаков забивается в угол. Мимо него невозможно пройти — хочется погладить и взять на руки. Гости из посольства Северной Кореи тоже не смогли пройти мимо — они сразу поняли, что без Роберта продовольственную программу не решить.

Вот оно, спасение Северной Кореи от голодной смерти — таких вот кроликов выращивают на гэдеэровский дачах.

Иногда кажется, что Роберт понимает, что его ждет в Северной Корее, и выходить из клетки не желает. Да и Карл, похоже, не хочет его отдавать — это же выставочный экземпляр. Слушайте и завидуйте!

Карл Смолинский, кроликовод: «От носа до хвостика 74 сантиметра, вы видите — 74.

— Как у коня. Живой вес — восемь килограмм, триста грамм. Да, а длина ушей — смотрите, двадцать с половиной сантиметров! «

Хотя при встрече говорил, что двадцать пять. Кролиководы хуже рыбаков. Если их не остановить, договорятся до того, что в том году продали кролика размером с теленка. Кролики, как известно, это не только ценный мех, эта вся жизнь. Сотни призов, бессонные ночи перед выставками и тихое счастье возни с новорожденными крольчатами.

Карл Смолинский, кроликовод: «Легко ли мне расставаться с кроликами? Конечно, нет. Они мне как родные. Но мне приятно, что я смогу кого-нибудь накормить в Северной Корее».

Своих гигантских кроликов Карл выращивает прямо во дворе, возле гаража-ракушки и лужайки, где летом вместе с ушастым выводком бегают внуки. В Эберсвальде, тихом городке на границе с Польшей, кроличьи клетки в каждом дворе. Но соседи считают, что Смолинский вытащил счастливый билет — корейцы заметили именно его. Завидуют немногие, кое-кто заходит погреться в лучах славы.

Франк Обермайер, сосед: «А я могу вам показать, как надо правильно ставить клеймо на ушах!»

Франка, соседа из дома напротив, пришлось долго уговаривать этого не делать. Потому что при взгляде на щипцы плохо стало не только Роберту, но и всей съемочной группе. Кроличий стресс полчаса снимали морковкой и зеленой капустой — интерес к жизни вернулся, когда миска опустела.

Заперев Роберта, Карл пошел домой, писать инструкцию для корейцев. Кормить кроликов надо три раза в день, свежими овощами, травкой и зерном. Ведь это в любом хозяйстве найдется.

659070, Топчихинский район, с. Топчиха, ул. Куйбышева, 18 +7 (38552) 2-10-03

659070, Топчихинский район, с. Топчиха, ул. Куйбышева, 18 +7 (38552) 2-24-08

Сегодня очень благоприятный день, который даст возможность одержать успех практически в каждой жизненной сфере. Единственное, нужно быть аккуратным в своих высказываниях, дабы не обидеть кого-то из близких людей.

Этот день пройдёт в очень лёгкой и благодушной атмосфере. За бесконечными шутками, розыгрышами и весельем сегодня практически не останется времени на работу и серьезные дела.

Сегодня заметно повысится энтузиазм, необходимый для планомерного движения к намеченной цели. День подходит и для устранения всех препятствий на личном фронте, и для совершения подвигов в профессиональной сфере.

Сегодня весьма непростой и напряжённый день, который не позволит сконцентрироваться на служебных делах. Чтобы пережить этот понедельник максимально спокойно, не стоит отвечать на провокации, вступать в споры или пытаться доказать свою правоту.

Сегодня можно совершить выгодный обмен, добиться перспективной договорённости или без особых проволочек решить сложнейшие бюрократические вопросы.

Общий позитивный настрой этого дня отлично подойдет для начала спортивных тренировок, для успешного старта строгой диеты и для всего остального, что связано с заботой о своей красоте и здоровье.

© 2017 — 2020 « Наше слово »,
Все права защищены.

« Наше слово » —
Массовая общественно-политическая газета Топчихинского района Алтайского края

ПИ №ТУ22-0317 выдан 13 марта 2012 г. Управлением Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

Открытая информационная система
муниципальных образований

Пять, семь, теперь уже почти десять тысяч га. Параллельно с земельным наделом росла и техническая база. Урожаи берутся приличные, команда работает сильная. Казалось, чего еще надо?

Идея заняться кролиководством переросла, можно сказать, в отдельное направление. На предприятии создали четыре дополнительных рабочих места (для небольшого села важное дело!), взялись за устройство клеток.

Оказалось решение жилищного вопроса недешевым. Если по технологии Михайлова сооружать дома для кроликов, то стоимость одной клетки для содержания четырех маток с приплодом составляет 30 тысяч рублей. Пришлось пойти на удешевление и расселить большую часть поголовья в «казармы» — длинные ряды обычных клеток на открытом воздухе.

На ферме держат около 900 животных пород шиншилла, белый великан и серебристый великан. Веса 3,5-4 килограмм кролики достигают примерно за 4 месяца. Поголовье можно было бы и увеличить, но… Скажете, вопрос со сбытом? Нет! Самое удивительное, что сбыт как раз не является проблемой. Заключены договора с крупными торговыми сетями на поставку крольчатины. Ежемесячно предприятие, имеющее собственную бойню, фасует и под собственной торговой маркой «Кроличья поляна» отправляет в торговлю полтонны готового продукта. А запросы сетей выше – магазины готовы брать тонну и даже больше! И сезонность их не волнует.

Вот тут-то и вырисовывается любопытная тема. Есть интересная идея – как увеличить поставки в сети, не наращивая поголовье в сельхозпредприятии. Потому как дальнейшее развитие этого неосновного производства по-требует дополнительных затрат – а вкладывать как минимум еще пару миллионов в кроликов не хочется. Все-таки основное внимание уделяется главное отрасли — растениеводству. Однако увеличить объемы можно. Благодаря… сельскому населению.

Деревенские жители имеют возможность выращивать кроликов – а предприятие на договорных условиях готово помочь с ветеринарными обработками, частично – с кормами. И самое главное – принять кроликов на бойню, разделать тушки на полуфабрикаты, чтобы затем отправить в торговые сети. Вот он, гарантированный сбыт, о котором многие сельские жители только мечтают! Дополнительный доход могли бы получать старшеклассники. Все-таки кролики – это не коровы. Без особого труда можно держать десяток голов.

Берем в руки калькулятор: при весе в 3,5 кг десяток кролов вытянут на 35 кг. Закупочная цена сейчас 120 рублей за кило. Выходит 4 200 рублей. Минусуем корма и ветрасходы – и все же школьнику немало остается на личные расходы. Такой «кроличий» кооператив стал бы полезен всем.

** К сожалению, пока у нас нет широкой культуры потребления кроличьего мяса. Хотя в кухнях Венгрии, Франции, Италии крольчатина — нежная, диетическая — очень популярна.

Еще одно — опять же неосновное! – направление, которое достаточно активно развивается наряду с главной отраслью, – это пчеловодство. И снова к вопросу подход с необычного ракурса: пчел держат не ради меда. Он – лишь добавочный продукт, полезных насекомых разводят для опыления полей. Соответственно, для значительного повышения урожайности. Сейчас на предприятии зимуют и ждут весны более 200 пчелосемей. А надо бы 300, значит, число пчел будет увеличиваться. Только за прошлый год количество ульев выросло резко — в два раза. А все благодаря необычной пасечнице – Яне Реутской.

Обладательница двух дипломов о высшем образовании, невропатолог-апитерапевт постепенно отошла от своей основной профессии – поняла, что непосредственно с пчелами ей работать интереснее. Яна из Залесовского района, традиционно в ее семье занимались медом. Со временем хобби девушки превратилось в главное дело. У Яны есть собственные пасеки в Горном Алтае, но все же постоянная работа здесь, в агропредприятии. Она курирует пчеловодче-ское направление и сама летом кочует с ульями по полям гречихи и подсолнечника, нуждающимся в опылении.

Читайте так же:  Фырчат кролики

На всех участках работы – порядок. В мастерских чистота, инструменты прибраны, агрегаты ремонтируются точно в соответствии с графиком. Построен новый склад для хранения зерна на 1800 квадратных метров; повсюду видеонаблюдение. Через стену от офиса месяц назад открылся магазин, в ассортименте которого в том числе и собственная продукция. На кроличьей ферме тоже заметен след хозяйской руки. За животинкой следят и ветврач, и рабочие. Потому поголовье плодится успешно, жует корма и ни о чем не думает.

Неподалеку от кроличьих домиков расположена столярная мастерская. Как и положено, тут пахнет свежей стружкой. Борис Уваров вдвоем с Данилом Губиным плаху вначале сушат, а затем пускают в обработку. Из рук умельцев выходят комплекты ульев: с рамками, магазинами, крышками. Летом напарники разъезжаются: Губин отправляется кочевать с пасекой, а Уваров меняет профессию столяра на машиниста зерноочистительного комплекса.

Работа по правилам

Работа идет спокойно, без окриков, по отработанной системе. У директора предприятия на этот счет имеется свой взгляд. И любопытные нововведения, которых я пока больше нигде не встречала.

Во-первых, каждую пятницу проводится так называемый парковый день. Рабочие ремонтной мастерской наводят чистоту и порядок на всех участках — за каждым сотрудником закреплена определенная территория.

Во-вторых, разработаны и отпечатаны так называемые дневники механизатора. Книжицы в начале сезона раздаются каждому механизатору, куда вносятся заметки о неисправностях агрегата. По итогам сезона дневники передаются в инженерную службу – на основе зафиксированной информации ведется анализ поломок. Инженеры имеют ясное представление, какие узлы требуют повышенного внимания, каких запчастей нужно иметь с запасом. Полезная штука эти дневники!

Главное – не превратить их заполнение в пустую формальность, отнестись серьезно, с пониманием. Тут мы плавно переходим к корпоративной культуре. Она заключается не только в фирменной униформе с логотипом компании. Она – в головах. Каждый чувствует себя составной частью коллектива, осознает свою долю ответственности. Конечно, не на пустом месте сформировался такой подход. Руководство направляет и помогает.

Весной, перед выходом в поля, начинается на предприятии сезон учебы. Еженедельно по два часа уделяется вопросам организации и охраны труда, правилам дорожного движения, технологиям в растениеводстве. Если необходимо, на занятия приглашаются лекторы со стороны – будь то инспектор ГИБДД или Ростехнадзора. Но в основном учебу проводят свои же специалисты. К примеру, агроном рассказывает о допущенных в прошлом сезоне ошибках, говорит о нюансах при высеве тех или иных культур, просит обратить внимание на то-то и то-то. Такие занятия предприятию не стоят практически ничего, а пользы приносят много. Так что возьмите на заметку, уважаемые руководители!

Ну и напоследок: предприятие, о котором шла речь в статье, — ООО «АгроЛад» Первомайского района, входящее в состав агропромышленной группы «Алтайские закрома». Его руководитель – Александр Данилюк уж очень не хотел «светиться» на страницах прессы, потому и упоминаю о нем вкратце. Александр Владимирович наглядно показал, как неосновные отрасли укрепляют экономику предприятия, а четкий подход в части организации труда гарантирует слажен-ность и эффективность всего рабочего процесса.

Рейтинг молочных хозяйств региона

В Алтайском крае начинается раннее весеннее боронование почвы

Иткульскому быть

У нас сразу несколько хороших новостей. По старейшему в Сибири спиртзаводу «Иткульскому» прекращена процедура банкротства, отдана часть долгов, работники вернулась на свои места и произвели первую в 2020 году партию водочной продукции. В ближайшие время начинается модернизация завода, он предстанет в новом качестве: займется производством эксклюзивных настоек и местного виски. Рассказать об этом из Москвы приехал новый собственник предприятия, генеральный директор компании «Маруся Бевереджис РУС» Юрий ТИНТ. 26 марта он и его коллеги, а именно, исполнительный директор завода Андрей ШИРОКОВ и главный технолог Ольга КЛЮКИНА, а также начальник «Алтайпищепрома» Александр БОЛЬШАКОВ дали большую пресс-конференцию в редакции медиа-холдинга «Толк».

Итак, 12 марта 2020 состоялся арбитраж по выходу «Иткульского» из процедуры банкротства. Завод получил возможность кредитоваться, поскольку начал выполнять долговые обязательства перед банками. На момент покупки завода задолженность составляла около 1,2 млрд рублей. Часть суммы погашена. Предприятие обязуется поэтапно выплатить кредиторам остаток – 651 млн рублей. Его необходимо закрыть до начала 2024 года.

Спиртзавод был куплен в конце 2020 года за 15 млн евро группой компаний «Маруся Бевереджис РУС». По январскому курсу – 1,03 млрд рублей. Как только спиртзавод признали действующим, он приступил к работе. Примерно 300 из 400 работников вернулись на свои места.
Напомним, что предприятие оказалось на грани закрытия в начале 2020 года. Завод «лихорадило», он то запускался, то снова останавливался. В итоге значительная часть коллектива ушла в бессрочные отпуска. Но основной состав работников удалось сохранить благодаря финансовой поддержке потенциального на тот момент покупателя.

Новый собственник заверил, что подобное не повторится – производство будет работать стабильно. В 2020 год «Иткульский» должен выпустить не менее 1 млн декалитров (10 млн литров) водочной продукции, это несколько меньше докризисных показателей 2017 года – 1,2 декалитров.
— Мы рады, что приобрели основной пакет акций (79,9%) «Иткульского спиртзавода». Мы работаем с ним более десяти лет, производили здесь элитную водку и всегда были довольны ее качеством. Продается она не только в России, но также Европе, США и Китае. Нам было очень важно продолжить сотрудничество, и когда завод оказался в сложной ситуации, мы были готовы подставить плечо и пригласить его в нашу группу компаний, – рассказал Юрий Тинт. – «Иткульский» без преувеличения – легенда Сибири. Завод пережил Гражданскую войну 1917 года, выстоял в девяностые. На моей памяти в России не было случаев, чтобы алкогольный завод выходил из состояния банкротства. Это всегда заканчивается примерно одинаково: распродажа ликвидных активов, а под конец голые стены. «Иткульский» в этом смысле пример того, как можно уйти от этого плачевного сценария.

В среднесрочной перспективе на «Иткульском» будет запущено производство настоек на основе алтайских трав, ягод и т.п. На проект потребуется 25-30 млн рублей и 3 года. В долгосрочной перспективе планируется создать производство дистиллятов и уникального алтайского виски. Приблизительная стоимость вискокурни – 12 млн евро, временные затраты — 5 лет. 1,5 года понадобится на ее строительство и запуск, 1 год на лицензирование. С учетом выдержки местный виски появится в продаже через 5-6 лет.

— Алтайский край – кладезь растений, и эту возможность мы будем использовать, расширяя портфель продукции завода. Что касается производства виски, мы уже сейчас прорабатываем этот проект. Наша цель – получить на 100% местный продукт. Не тот, что делают в Шотландии, а разливают в России. Мы собираемся произвести его здесь с нуля из алтайского зерна. У нас приличный опыт в производстве этого алкогольного напитка, поэтому мы и ставим столь амбициозную задачу. Мы уже делаем виски в Японии. Он отлично продается по всему миру, только в США за год было продано около 100 тысяч бутылок. – продолжает Тинт. – Очень важно определить, каким будет российский виски. Речь о производстве своего узнаваемого напитка, который будет отличаться от популярных американских, шотландских и ирландских сортов. Возможно, это будет какая-то зерновая культура, которая характерна для нас и не характерна для большинства стран – например, гречка. Будем экспериментировать.

Читайте так же:  Кролик больше всего похож

Что касается модернизации водочного производства, недавно был проведен аудит матбазы завода, который показал, что значительных вложений пока не требуется. «У меня на столе оказался большой отчет. Было обследовано больше пяти тысяч разных узлов и агрегатов. Все, что потребовалось, это насос перекачки за 20 тысяч рублей», — пояснил Тинт.

Главный технолог предприятия Ольга Клюкина подтвердила, что за время простоя было сохранено все оборудование и инфраструктура. Коллектив находится на подъеме и как никогда готов работать.

Сейчас мощности предприятия позволяют производить и разливать 2,4 млн декалитров продукции в год. На «рельсы» вернулись, осталось «разогнать» завод.

Очевидно, что рынок никого не ждет и полки магазинов не пустуют. По словам Андрея Широкова, исполнительного директора предприятия, вернуть потерянные позиции будет непросто.

— Мы не можем, как в советское годы, работать на склады. Сегодня производство не живет отдельно от рынка и производить мы будем ровно столько, сколько можем продать. Это уже не вопрос финансирования завода, как это было год назад, а вопрос развития дистрибьюции. Сложность в том, что мы не можем рекламироваться. Мы рассчитываем на региональную лояльность, ведь мы единственный в Алтайском крае спиртзавод, в Сибири их два. Будем по мере сил работать над укреплением имиджа «Иткульского спиртзавода», как старейшего, уникального предприятия – производителя солодового спирта. По этой технологии работает от силы три завода в России, – отмечает Широков. – Кроме того, хотим использовать туристический потенциал края, поскольку регион является в этом плане локальным лидером.

На прошлой неделе произведен розлив первой в 2020 году партии водки под знакомыми марками и продукция уже отправилась на прилавки некоторых продуктовых сетей края. Вторая партия поступит в продажу уже в апреле.

Предприятию уже удалось восстановить партнерство со значительной частью региональных дистрибьюторов и этот процесс продолжается. Насущная задача – вернуться на прежние позиции и нарастить 10-15% производства водки в ближайшие пару лет. В планах — выход на федеральный рынок. Более того, завод получит доступ ко всей дистрибьютерской сети «Маруся Бевереджис», которая не ограничивается Россией.

Завод уже возобновил производство спирта и его поставки фармацевтическим компаниям страны. В день пресс-конференции, 26 марта, от предприятия отбыл первый спиртовоз. Продукт используется в том числе для производства антисептиков. В ближайшей перспективе «Иткульский» планирует начать выпуск так называемой фармацевтической субстанции. «Это необходимость. С 1 января 2021 года фармацевтические компании больше не смогут закупать обычный пищевой спирт, а только фармсубстанцию. Для открытия нового производства потребуется новая лицензия. Наладить процесс выпуска данного продукта мы планируем за год», – пояснил Широков.

Что касается сырья, завод при загрузке спиртового производства на уровне 2017 года потреблял в месяц 2,1-2,2 тысячи тонн зерна. В основном это пшеница и рожь. Поставщики — около 20 хозяйств со всего края. По качеству необходим 4-й класс, главный показатель для спиртового солода – содержание клейковины, массовая доля которой должна быть 50-55%.

На пресс-конференции Юрий Тинт поблагодарил Правительство региона за помощь в восстановлении завода, которая была оказана максимально быстро и без проволочек.

По словам начальника «Алтайпищепрома» Александра Большакова, приостановление работы завода повлекло снижение объемов производства спирта и водки на 40% к 2020 году, также снизились налоговые поступления. В течение года в селе Соколово возникали моменты социальной напряженности. В целом по краю граждан очень интересовала судьба завода. Правительство края оказывало помощь по мере возможностей – искали инвестора, нашли, и достигли договоренностей. После началась работа с банками-кредиторами. Встречи проводились как в крае, так и в Москве. Процесс был тяжелым, но общими усилиями итог оказался положительным.

**
Маруся Бевереджис – международная группа компаний с производственными площадками в Австрии (вина, ликёры), Шотландии (виски), Японии (саке, виски, джин), Грузии (вина), Франции (арманьяк), а теперь и России. Основатель холдинга – Фредерик Паулсен, швед¬ский бизнесмен, учёный, полярный исследователь и почетный консул Российской Федера¬ции в Лозанне.

Относится к группе высокопродуктивных пород кроликов. Как правило, крупные особи кроликов серо-заячьей (агути), реже – темно-серой, железисто-серой, черной и белой окрасок. У особей серо-заячьей окраски общий тон волосяного покрова рыжевато-серый, брюшная стенка и внутренняя сторона конечностей имеют белый цвет.

Волос окрашен неравномерно, зонально, как и у кроликов породы советская шиншилла, но несколько иначе: в основании остевых волос находится голубовато-серебристая зона окрашивания, далее последовательно буровато-желтая и светло-желтая; верхние концы волос окрашены в более темный буровато-черный цвет.

У пуховых волос четко обозначены три зоны – голубовато-серебристая, буровато-желтая и интенсивно рыжая (на концах волос), которые в комплексе на розетке воспринимаются в виде пяти цветовых зон: у основания голубовато-серебристая, затем последовательно буровато-желтая, темно-рыжая, светло-желтая и черная или буровато-черная (кончики волос).

Порода выведена специалистами зверосовхоза «Петровский» Полтавской области в результате воспроизводительного скрещивания местных беспородных кроликов с животными породы фландр (завезены в нашу страну в 1927 г.) и последующего разведения помесей «в себе» с применением отбора и подбора, направленных на закрепление в потомстве желательных хозяйственно полезных признаков. Поэтому именно кролики породы фландр являются родоначальниками серого великана. От них кролики породы серый великан унаследовали большую живую массу и размеры, окраску волосяного покрова и опушенность меха, а от местного беспородного поголовья – жизнеспособность, приспособленность к местным условиям, высокую плодовитость и устойчивость к заболеваниям. Утверждена эта порода кроликов в 1952 г.

Серый великан

Кроликам породы серый великан присуща крепкая конституция: крепкий и массивный костяк с крупной головой, с длинными толстоватыми ушами; туловище массивное, длинное, достигающее 65 см; грудь глубокая и широкая, нередко с небольшим подгрудком (обхват груди за лопатками колеблется от 37 до 39 см); спина длинная, прямая, достаточно широкая; круп широкий, округлый; ноги крепкие, прямые и толстые.

Полновозрастные животные породы серый великан весят обычно 5 кг с колебанием веса от 4 до 7 кг. Среди кроликов мясо-шкурковых пород они не выделяются скороспелостью, убойным выходом, качеством мяса и компенсацией потребленного корма продукцией; кроликам же специализированных мясных пород (новозеландская белая и калифорнийская) они заметно уступают в этом.

Крольчата при рождении весят обычно 81 г, в двухмесячном возрасте (при полуконцентратном типе кормления) – 1,5 кг, в трехмесячном – 2 кг, в четырехмесячном – 2,6 кг. При повышенных нормах протеина в рационах кролики к 60 дню жизни достигают массы 1,5 кг, а к 90 дню – 2,1 кг; убойный выход составляет соответственно 56 и 58 %. При таких условиях кормления улучшается развитие мясных статей и повышается мясность кроликов.

Крольчихам этой породы присущи высокая молочность и плодовитость (за окрол они приносят в среднем 7–8 крольчат).

При убое полновозрастных кроликов получают преимущественно крупные, а иногда и особо крупные шкурки площадью до 3 тыс. см 2 . Однако по густоте волосяного покрова кролики этой породы несколько уступают кроликам пород советская шиншилла, венский голубой, черно-бурый.

Условия выведения породы способствуют лучшей приспосабливаемости кроликов к более теплым климатическим зонам. Поэтому основной их ареал – западные и южные регионы.

Кролики породы серый великан хорошо приспособлены к содержанию в крольчатниках шедовой системы. Дальнейшее совершенствование породы должно быть направлено на улучшение качества волосяного покрова (повышение его густоты, уравненности и опушенности лапок), повышение мясной продуктивности животных и оплаты потребленного корма продукцией.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.