Беременный период у кроликов

+375299079839

Вакцинация беременных и кормящих крольчих

Вообще желательно вакцинировать крольчих до беременности, из-за возможной негативной реакции на препарат, а, примерно, через полтора недели провести случку.

Но если не получилось то вакцинировать беременных крольчих всеми видами прививок можно практически в любое время. Малыши получают временный иммунитет вместе с молоком матери поэтому нежелательно прививать кормящих крольчих в период кормления. Иногда можно подождать и провести первую вакцинацию молодняка на третьем месяце.

Еще каких-то 50 лет назад эти правила были чуть ли не законом для многих беременных женщин. Сейчас такие советы могут вызвать или дикий смех, или ступор.

Кролик сдох — значит, беременна

На западе вплоть до 1960-х годов беременность определяли таким образом: мочу беременной женщины вводили внутрь кролика. Если он умирал, это означало, что женщина беременна. Поэтому фраза «кролик сдох» могла означать или радость для счастливого семейства, или беду для одинокой и брошенной женщины.

Беременным можно было курить

Нередко бывало, когда на приеме врач предлагал беременной пациентке сигаретку с кофе, обсуждая при этом протекание беременности женщины. Некоторые шли еще дальше, предполагая, что курение сигарет делает беременных женщин спокойнее и, таким образом, приносит ребенку пользу.

Таблетки от рук и ног

Если у женщины появлялся ненормально большой вес во время беременности, то им назначали таблетки, которые назывались «черными красавицами». Только после них нередко рождались инвалиды, у которых не было ни рук, ни ног, а иногда сама беременность заканчивалась выкидышем.

Что нельзя было есть

В «Евангелии от прях» XV века говорилось о том, что если съесть голову кролика (опять эти кролики!), ребенок может родиться с заячьей губой, а употребление мягкого сыра грозило тем, что пенис у мальчика наверняка будет маленьким. И ни в коем случае не добавляйте в блюда пряности, иначе плод может ослепнуть.

Лежи, коль уж беременна

Женщин в интересном положении считали очень хрупкими, поэтому им предписывался постельный режим. Нельзя было поднимать высоко руки и лезть за вещами на очень высокие полки. Это якобы могло привести к удушению плода пуповиной.

«Беременная» — это очень неприлично

Тогда всячески избегали произносить вслух слово «беременность», «беременна», вместо этого употреблялись такие эвфемизмы: «она в интересном положении», «в ожидании»,»семья ждет прибавления».

Младенца оберегали от всего

Когда-то считалось, что до крещения младенца нельзя выносить за пределы дома. Да и мужу не разрешалось находиться с женой после родов, максимум, на что он мог рассчитывать, так это увидеть новорожденного из окна роддома.

Секс во время беременности? Ни за что! Иначе ребенок вырастет извращенцем

На рубеже XIX-XX веков изобретатель из Корнфлекса, Джон Харви Кэллогг, высказал однозначный совет для жен и мужей в отношении секса во время беременности: Просто. Не надо.

Биологические циклы животных

Кролик (Oryctolagus cunfculus) — млекопитающееся животное семейства зайцев, отряда грызунов.

Домашний кролик произошел от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Отсюда он распространился в Западной и Центральной Европе, а затем в Америке и Австралии. К настоящему времени в результате длительной селекционной работы, разнообразного кормления и содержания создано почти 60 пород кроликов. В нашей стране разводят около 15 пород и породных групп.

Продолжительность жизни кроликов — 6-8 лет, срок производственного использования — 3-4 года.

Плодовитость. Плодовитость кроликов, как и других животных, зависит в основном от условий кормления и содержания, а также от породы и наследственности. До настоящего времени еще не полностью раскрыты биологические потенциальные возможности кролика. В условиях обычного, традиционного кормления (овощами, травой, мешанками) крольчиха рождает 6-15 крольчат, но иногда встречаются особи, приносящие 18-19. В зависимости от сроков покрытия самок от них можно получать в год пять — десять окролов.

В Венгрии на основе селекционной работы с кроликами калифорнийской и новозеландской белой пород получены крольчихи, которые в течение года рождают и выкармливают по 110 крольчат. Такое интенсивное использование крольчих возможно лишь на базе полноценного кормления, обеспечивающего хорошую упитанность животного, нормальное отправление функций всего организма, в том числе репродуктивных органов, что способствует образованию в половых железах самки полноценных яйцеклеток, а у самцов — семени высокого качества.

В нашей стране с развитием промышленного кролиководства достигнуты значительные успехи в улучшении репродуктивной способности кроликов. На крупных кролиководческих фермах получают в год пять-шесть окролов с выходом на годовую крольчиху до 35 крольчат и реализацией мяса от нее более 60 кг.

Беременность. Половой зрелости кролик достигает в возрасте 3-3,5 месяца. Крольчихи могут быть пущены в случку уже в возрасте 4-5 месяцев.

Длительность периода беременности — 28-32 дня. Случена крольчиха может быть в любое время года. Признаки охоты — набухание половой петли, ее гиперемия. Периодичность охоты — каждые пять-шесть дней в теплое время года и восемь-девять дней — в холодное; продолжительность охоты — три — пять дней. Выход яйцеклетки происходит через 10-12 ч после спаривания. За этот период в результате нервного возбуждения при половом акте в кровь крольчихи поступают гонадотропные гормоны гипофиза, под влиянием которых происходит дозревание, разрыв фолликул и выход яйцеклеток в яйцеводы.

Из каждого яичника выходит до десяти яйцеклеток. Развиваются плоды очень быстро. Движение их отмечается на 16-й день, они уже к этому времени достаточно крупны и могут быть обнаружены при прощупывании крольчих. Живая масса крольчат при рождении — 40-90 г, в зависимости от их количества, породы и условий кормления крольчих.

Крольчата рождаются слепыми и почти голыми. Шерстью покрываются на 5-7-й день, прозревают на 10-14-й. Новорожденные имеют 16 молочных зубов.

Лактация и молочность крольчих. До 20-го дня крольчата питаются только молоком матери, поэтому их рост и развитие полностью зависят от молочности крольчих и количества потребленного ими молока.

Молочность крольчих связана с кормлением, возрастом, сезоном года, породой и другими паратипическими факторами. Максимальная молочность у крольчих отмечена после второго-третьего окрола. Продолжительность лактации — 27-28 дней; за этот период общее отделение молока составляет 3,5-5 кг.

Молоко крольчих в первые два-три дня имеет густую консистенцию (молозиво) и очень ценно с точки зрения питательности и иммунологической защиты. По своему химическому составу оно более богато жиром, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав в зависимости от периода лактации следующий: жира — 10-20%, белка — 10-15, золы — 1,4-3,0, в том числе кальция — 0,64%, фосфора — 0,44, молочного сахара — 1,8-2,1%. На долю сухих веществ приходится свыше 30%.

У маломолочных самок крольчата ведут себя беспокойно; испытывая голод и подчиняясь рефлексу сосания, они сосут друг у друга лапки и хвостики. Если у крольчихи молокоотделение слабое сразу после окрола, то уже через два-три дня крольчата становятся малоподвижными и хилыми. Часть крольчат погибает, а оставшиеся растут, но развиваются плохо. Шерстный покров их тусклый и взъерошенный, они выползают из гнезда, постоянно в поисках молока беспокоят самку, закусывают соски. В результате крольчиха беспокоится, часто затаптывает крольчат и не следит за гнездом.

Линька. Взрослые кролики линяют один раз в год (осенью), однако частичное выпадение волосяного покрова отмечается в весенне-летний период. Молодые кролики, линяют 2-3 раза в год в зависимости от срока рождения. Кролики ранних окролов линяют 3 раза, поздних — 2 раза. У молодых кроликов первая линька наступает на 14-15-й день после рождения и в зависимости от условий кормления и содержания заканчивается к 3-4-месячному возрасту.

Вторая возрастная линька начинается через 10-15 дней после окончания первой и заканчивается к 6-7 месячному возрасту. Третья линька у крольчат ранних окролов и вторая у крольчат поздних окролов заканчивается в декабре — январе.

Реактивность организма

В условиях интенсивно развивающегося кролиководства, наряду с разработкой рациональных методов кормления и содержания, а также проведением селекционно-племенной работы, особое внимание следует уделять профилактике болезней животных.

Отбор, разведение и выращивание животных, наиболее выносливых и устойчивых к различным болезням, является научно обоснованной предпосылкой к созданию здорового племенного стада, пригодного к длительному и интенсивному использованию.

Практика животноводства показала, что проведение селекционной работы только по линии увеличения продуктивности обусловливало снижение общей реактивности организма и устойчивости к отдельным возбудителям болезней.

Общая реактивность организма определяется двумя основными понятиями: естественная резистентность и иммунологическая реактивность, которые очень тесно связаны между собой и являются главными факторами устойчивости животного к воздействию вредных агентов.

Естественная резистентность. Естественная резистентность (от латинского resistere — оказывать сопротивление) животного определяется устойчивостью организма к воздействию вредных агентов внешней среды, в том числе патогенных.

Животный организм обладает целым комплексом защитно-приспособительных сил и барьеров, которые помогают ему поддерживать в норме свое физиологическое состояние. Факторы естественной резистентности неспецифичны, но их совокупное действие направлено на то, чтобы препятствовать развитию в организме инфекции или каких-либо органических сдвигов.

Каковы же факторы естественной резистентности и их природа? В первую очередь это механические барьеры и двигательные рефлексы. Например, кожа служит механическим барьером. Роговой слой кожного эпидермиса препятствует проникновению в организм инфекционного начала. Железы, расположенные в коже, волосы, пух также несут защитную функцию. Секреторная функция многих желез, смывающих своим секретом микроорганизмы со слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, предотвращает попадание инфекции в организм.

Большую роль в защите организма от инфекции играют клеточные факторы. К ним относятся подвижные клетки крови — зернистые многоядерные лейкоциты (микрофаги) и одноядерные (макрофаги), а также неподвижные клетки (макрофаги или гистиоциты) в тканях ретикулоэндотелиальной системы. Эти клетки захватывают, пожирают и уничтожают попавших в организм микробов и поэтому называются фагоцитами (phagos — пожирающий). Явление фагоцитоза было открыто И. И. Мечниковым в 1882 г. Он доказал, что между явлением фагоцитоза и иммунитетом существует прямая зависимость: чем сильнее в организме выражен фагоцитоз, тем выше степень невосприимчивости организма.

Подвижные фагоциты блуждают в различных тканевых пространствах и крови. В крови наибольшей фагоцитарной активностью обладают нейтрофилы, меньшей — базофилы; роль эозинофилов изучена слабо.

Велика роль в защите организма от инфекции макрофагов (гистиоцитов) ретикулоэндотелиальной системы. Эти клетки быстро реагируют на внедрение в ткани организма чужеродных частиц, в том числе микробов. В очаге проникновения они начинают формировать воспалительный вал, поглощая и переваривая микробов. Если степень активности клеток-фагоцитов велика, то микроб уничтожается полностью и организм выздоравливает.

Фиксированные фагоциты находятся в особых участках сосудистого или лимфатического эндотелия капилляров печени (купферовы клетки), в синусах селезенки и различных лимфатических узлах.

Механизм фагоцитоза. Деятельность фагоцитов регулируется центральной нервной системой, а также гуморальными веществами — опсонинами; последние как бы протравливают микробов, тем самым подготавливая их к перевариванию фагоцитами.

Фагоциты обладают способностью передвигаться по направлению чужеродного агента, вызвавшего раздражение. Это явление называется хемотаксисом. Стадии фагоцитоза следующие: положительный хемотаксис (стремление к микробу или другому объекту); адсорбция микроба или объекта на фагоците; поглощение микроба или другого объекта фагоцитом; переваривание и уничтожение микроба фагоцитом.

Различают фагоцитоз завершенный (полное уничтожение фагоцитом вредного агента) и незавершенный (когда бактерии, поглощенные фагоцитом, сохраняют в нем свою жизнедеятельность и даже способны разрушить его). Степень фагоцитоза у животного зависит, с одной стороны, от условий содержания и кормления, его индивидуальных особенностей, породы, возраста, состояния гуморальных факторов защиты; с другой — от биологических особенностей микроорганизмов.

Степень фагоцитоза характеризуется показателями его интенсивности (среднее число микробов, поглощенных одним фагоцитом) и активностью фагоцитов (процент фагоцитов, содержащих внутри себя поглощенные микробы).

Фагоцитарная теория иммунитета, созданная И. И. Мечниковым, оказала огромное влияние на последующее развитие учения об устойчивости организма. В дальнейшем было доказано, что наряду с фагоцитозом в неспецифической устойчивости организма принимают активное участие гуморальные факторы. В крови и в лимфе существуют вещества, обладающие антимикробным действием,- это лизоцим, комплемент (или алексин), пропердин, лейкин, бетализин, иммунные белки, С-реактивный белок, плакин и др.

В крови присутствуют также вещества, задерживающие рост и размножение микробов, так называемые ингибиторы. Одним из хорошо известных ингибиторов является интерферон — белок, подавляющий развитие вируса. Интерферон способствует выздоровлению животных от различных вирусных болезней благодаря своему неспецифическому действию. Он вырабатывается в клетках в результате их контакта с вирусом. Наиболее распространенные показатели естественной гуморальной резистентности организма, с помощью которых можно характеризовать состояние его защитных сил, следующие.

Бактерицидная активность сыворотки крови. Она характеризуется наличием в сыворотке определенного количества биологически активных веществ, которые при контакте с микробом действуют на него либо бактериостатически (рост и размножение микроба замедляется или прекращается), либо бактерицидно (полная гибель микроба).

Лизоцимная активность сыворотки крови. Лизоцим — белок низкомолекулярного веса, термостабилен, устойчив в кислой среде, быстро разрушается в щелочной. Его действие заключается в расщеплении мукополисахаридов, входящих в состав оболочки микробной клетки. В результате нарушения целостности клетки изменяется внутриклеточное осмотическое давление и происходит ее лизис. Защитное свойство лизоцима проявляется не только в уничтожении самого микроба, но и в активизации клеток ретикулоэндотелиальной системы организма, т. е. лизоцим при инфекционных процессах стимулирует фагоцитоз.

Лизоцим содержится в слезах, слюне, сыворотке крови, материнском молоке, дуоденальном соке, костном мозге и других тканях и секретах организма, а также в овощах — репе, брюкве, хрене, капусте. Наибольшей же лизирующей активностью обладает лизоцим, выделенный из слез, яичного белка и зерна.

Комплементарная активность сыворотки крови. Комплемент (алексин) содержится в нормальной сыворотке крови животных и играет существенную роль в процессе иммунологической защиты организма от инфекционных болезней. Снижение количества комплемента в период болезни служит неблагоприятным признаком.

Комплемент по своему составу является многокомпонентной системой из сывороточных белков. Он состоит, по меньшей мере, из девяти компонентов, неустойчив к воздействию химических и физических факторов, разрушается при нагревании сыворотки до 55°С в течение 10 мин.

Комплемент присутствует в воспалительных экссудатах, отсутствует в спинномозговой жидкости, передней камере глаза и у эмбрионов. В крови новорожденных он появляется в течение первых 1,5-2 месяцев жизни.

Комплемент обладает способностью гемолизировать эритроциты. На этом принципе и построена оценка комплементарной активности сыворотки, которая выражается титром комплемента. Комплемент сыворотки крови морской свинки является одним из основных компонентов реакции связывания комплемента (РСК).

Белки и белковые фракции. Белки имеют жизненно важное значение для организма. Составные части молекул белка — аминокислоты. В сыворотке крови сельскохозяйственных животных содержится в среднем 6-8 г % белка. Значительной защитной силой обладают белки сыворотки крови, тканей организма, молока и др.

Для контроля за общим состоянием животного принято определять количество общего белка и его фракций — альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Общее содержание белка в сыворотке крови зависит от вида, породы, возраста животного. У взрослых животных колебания общего белка обусловливаются количественным содержанием в ней воды. Эти колебания незначительные. Более стойкие изменения количественного состава белка наблюдаются при патологических процессах, связанных с большой потерей воды организмом (мочеизнурение, расстройства пищеварения и всасывания). При этом происходит снижение общего количества белка (гипопротеинемия).

Увеличение общего количества белка в сыворотке крови отмечается после иммунизации животных, а также при наличии различных воспалительных процессов. Количественное содержание в сыворотке крови белка и белковых фракций может служить критерием в определении физиологического состояния организма.

К настоящему времени накоплен большой материал, характеризующий многообразные защитные силы организма и свидетельствующий о прямой зависимости их уровня от условий существования животных.

Естественная резистентность животных зависит от многих факторов: породы, возраста животного, физиологического периода, сезона года, условий кормления и содержания.

При изучении показателей естественной резистентности у кроликов различных пород: советская шиншилла (СШ), калифорнийская (КФ), новозеландская белая (НБ), черно-бурая (ЧБ), венский голубой (ВГ) — отмечено, что кролики пород СШ, КФ и НБ характеризуются одинаковым уровнем естественной резистентности.

Показатели крови кроликов пород ЧБ и ВГ были на более низком уровне. Содержание общего белка в сыворотке крови у них достоверно ниже, чем у первых трех пород. У кроликов породы ВГ достоверно ниже лизоцимная активность, чем у кроликов пород СШ, КФ, НБ. Между кроликами пород ЧБ и ВГ отмечена разница в показателях. Кролики ЧБ породы имели более высокую лизоцимную активность сыворотки крови в 3- и 4-месячном возрасте. Кроме того, показатели фагоцитоза у них с возрастом увеличились и в 4 месяца были выше, чем у кроликов породы ВГ (по интенсивности фагоцитоза на 2,15, а по количеству активных нейтрофилов на 23,4%). Это свидетельствует о более активной клеточной защите у кроликов породы ЧБ по сравнению с кроликами породы ВГ.

В последнее десятилетие при разведении животных широко практикуются межпородное и межлинейное скрещивания. Крольчихи, оплодотворенные спермой кроликов другой породы, дают более жизнеспособное потомство. При скрещивании крольчих породы венский голубой с самцами калифорнийской и новозеландской белой породы повышалась естественная резистентность помесных кроликов, что выразилось в повышении лизоцимной активности и количества гамма-глобулинов сыворотки (В. Н. Помытко, В. П. Рютова, Е. А. Тинаева, 1976). Естественная резистентность кроликов подвержена возрастной и сезонной изменчивости. Так, уровень бактерицидной активности сыворотки у кроликов в возрасте 2-4 месяцев не различался летом и был наиболее высоким по сравнению с уровнем в другие сезоны года (79,5 %). В то же время наибольшая бактерицидная активность сыворотки крови в зимний период отмечена у кроликов 3-4-месячного возраста (89,8-96,7 %), у кроликов же 2-месячного возраста она была на 27,2 % ниже, чем у 3-месячных, и на 26,4 % ниже, чем у 4-месячных животных.

Читайте так же:  Разведение кроликов калифорнийской породы в домашних условиях

Лизоцимная активность у 2-месячных кроликов летом ниже, чем в остальные сезоны года (на 25,8-35,9 единицы). В этот период максимальная лизоцимная активность наблюдается у 4-месячных кроликов (до 131,6 единицы), а зимой — у 3-месячных (94,4 единицы). Фагоцитарная активность нейтрофилов крови наиболее ярко выражена в зимний период у 4-месячных кроликов. Содержание общего белка в сыворотке крови кроликов постепенно увеличивается с 45-дневного до 6-месячного возраста от 5,34 до 7,40 г %.

В организме кроликов четко прослеживается изменение активности защитных сил в связи с физиологическим периодом. Так, в период сукрольности у крольчих снижается уровень общего белка с 7,30 до 5,96 г % в основном за счет альбуминов. Альбумины являются строительным белком; в данном случае расход их в организме связан с потребностью в них растущего плода для создания его тканей. Сложные биохимические изменения в организме беременного животного затрагивают и сферу преобразования белков. Например, доказано, что у голодающей беременной самки плод продолжает развиваться и соответственно увеличивается матка. Это может происходить только за счет преобразования белков организма матери. В данном случае ресурсы сывороточных белков крольчихи в период беременности расходуются на создание тканевых белков в теле плода. В дальнейшем на протяжении всего периода лактации уровень общего белка в сыворотке крови хотя и увеличивается, но все же не достигает первоначального значения (в период покоя).

В период лактации у крольчих резко снижается бактерицидная активность сыворотки крови (с 97,8% в период сукрольности до 53,5% на начало лактации). Однако уже к 30-му дню лактации бактерицидная активность достигает высоких пределов (80%) и на таком же уровне остается до конца лактационного периода. Характерно, что снижение бактерицидной активности в начальном периоде лактации совпадает со снижением уровня гамма-глобулинов в сыворотке крови, что связано с передачей защитных белков в молозивный период от материнского организма к новорожденному.

Интересно отметить и факт компенсаторной способности гуморальной системы защиты. Так, на уровне снижения бактерицидной активности сыворотки крови в период лактации увеличивается уровень лизоцимной и фагоцитарной защиты. Надо отметить, что компенсаторные явления среди неспецифических факторов защиты в организме встречаются часто. Это закономерно и необходимо.

У молодых животных, когда еще не сформировалась полностью иммунокомпетентная система, содержание гамма-глобулинов в крови в основном пополняется за счет гамма-глобулинов из молозива матери. К концу молозивного периода уровень гамма-глобулинов падает и только при переходе к самостоятельному образу жизни и кормлению он начинает восстанавливаться.

Существенное влияние на естественную резистентность оказывают внешние условия, кормление и содержание.

Правильное и полноценное кормление животных, обеспеченность их витаминными и минеральными подкормками, хорошие санитарные условия содержания способствуют активизации обменных процессов в организме животных, повышению сопротивляемости к инфекционным болезням и увеличению их продуктивности.

В условиях промышленного кролиководства, которое предусматривает интенсивное использование животных за счет выявления потенциальных, скрытых физиологических возможностей организма, особо важное значение приобретает контроль физиологического состояния организма, его ответных реакций на новый тип кормления, новые рационы и способы содержания.

В настоящее время трудно назвать определенные тесты естественной резистентности, по которым возможен бы был отбор высокорезистентных животных.

Индивидуальные особенности организма не позволяют вести отбор животных на высокую резистентность по одному какому-нибудь тесту. Однако сравнительное исследование групп животных, находящихся в различных условиях содержания и кормления, по сумме показателей естественной резистентности дает объективную, оценку и выявляет преимущества тех или иных условий.

Опыт передовых кролиководческих ферм показал, что при соблюдении оптимальных параметров микроклимата, регулярном проведении санитарно-гигиенических мероприятий кролики нормально растут и развиваются, а показатели их естественной резистентности оказываются не хуже, чем у кроликов, разводимых в шедах.

Исследования, проведенные в НИИ пушного звероводства и кролиководства на базе ОПХ «Родники», показали, что уровень естественной резистентности кроликов породы советская шиншилла, разводимых в промышленных крольчатниках и в шедах, достоверно не различался.

Естественная резистентность кроликов зависит также и от условий окружающей среды, в частности от температурно-влажностного режима. Известно, что организм кролика обладает недостаточно совершенной терморегуляцией, поэтому колебания температуры тела у него значительны. Так, по данным Г. Г. Подобы (1950) и А. Д. Слонима (1952), они достигают 3,9°С. У новорожденного крольчонка слабо развиты физиологические механизмы терморегуляции, и его тело через сутки после рождения быстро охлаждается на 10-15°С в зависимости от температуры окружающей среды (К. Б. Свечин, 1961).

У взрослых же кроликов механизм терморегуляции совершенствуется, и температура его тела изменяется на 1,0-1,5°С при колебании температуры окружающей среды от 5 до 40°С.

И. Г. Векслер (1957) отмечает, что высокая температура воздуха (37-38°С) уже после трехчасового воздействия ведет к напряжению герморегуляторного аппарата кролика и изменению показателей естественной резистентности — снижению фагоцитарной и комплементарной активности сыворотки крови.

Выявлено отрицательное действие на кроликов колебаний температурного режима. Они часто служили причиной пневмоний у кроликов и их смерти (М. Фауре, 1973; В. В. Никольский, 1966). Однако кратковременные колебания температуры окружающей среды могут положительно сказываться на физиологическом состоянии кролика. 3. А. Агапова (1956) установила, что при 30-минутном воздействии холода (0-2°С) в крови кролика увеличивается количество нейтрофилов и снижается лимфоцитов, поднимается уровень фагоцитарной активности.

Опыты, проведенные в НИИПЗК, показали, что содержание кроликов при температуре 14-16°С более благоприятно, чем при температуре 5-8 и 28-30°С. При температуре 14-16°С показатели естественной резистентности стабильнее, чем при других параметрах температуры. Отмечен низкий уровень бактерицидной активности сыворотки крови у кроликов, содержащихся при температуре 5-8°С, а также при высокой влажности (80-90%). Наилучшие показатели естественной резистентности были установлены при влажности 60-75%.

Таким образом, в формировании естественных, неспецифических механизмов защиты большую роль играют внешние факторы и индивидуальные особенности организма.

Иммунологическая реактивность. Иммунологическая реактивность организма животного тесно связана с его естественной резистентностью. Под иммунологической реактивностью понимают комплекс иммунологических реакций организма, которые вместе с естественной резистентностью являются отражением обшей резистентности. Сюда относятся: иммунитет; несовместимость тканей; анафилаксия и аллергия.

Эти реакции возникают в организме в ответ на попадание в него чужеродных белков, патологически измененных тканей, денатурированных белков, токсинов, алкалоидов и других веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Степень иммунологической реактивности определяется силой ответа иммуно-компетентных органов на внедрение в организм этих агентов и в конечном итоге — напряженностью и длительностью создавшегося иммунитета. Естественно, животные, имеющие высокие показатели естественной резистентности, будут иммунологически более реактивны. Выведение таких животных возможно только в результате отбора особей с высокой иммунологической реактивностью, которые в ответ на внедрение в их организм возбудителя болезни начинают быстро и активно вырабатывать защитные белки.

Белки, которые образуются в организме в ответ на введение в него чужеродного белка-антигена (микроба, вируса), называются антителами. Антитела формируются главным образом за счет преобразования гамма-глобулинов в клетках тимуса, лимфатических узлов, селезенки, печени, костного мозга. Постепенно накапливаясь в крови, они осуществляют свою защитную роль, фиксируя на себе вредный агент Процесс соединения антитела с антигеном происходит в определенных соотношениях посредством электростатических и других физико-химических сил. Антитела обладают высокой специфичностью, т. е. каждое антитело соединяется только с тем белком-антигеном, который вызвал его образование в организме. Этот принцип специфичности антител лежит в основе контроля иммунологической реактивности. Таким образом, введение болезнетворного агента в организм животного и определение в крови его титра специфических антител, образованных в ответ, служит объективным критерием в оценке иммунологической реактивности.

Иммунологическая реактивность организма во многом зависит от возраста, условий содержания и кормления животных.

Крольчата в первые дни своей жизни иммунологически ареактивны. У них слабо выражен фагоцитоз, почти совсем отсутствует выработка антител в ответ на антигенное раздражение. У новорожденных крольчат не наблюдается местной воспалительной реакции, так как организм не созрел еще для полной аллергической реакции, и только спустя десять дней после рождения у них начинают активизироваться механизмы защиты и стабилизироваться состояние нервной системы. Способность к активной защите против инфекционного начала достигает своей зрелости к 2-месячному возрасту.

Дж. Фрейнд (1953) в своих опытах установил, что крольчата 11-26-дневного возраста проявляют ареактивность при внутрикожном введении культуры пневмококка и в результате погибают от генерализованной инфекции. При введении же культуры взрослому кролику на месте введения появлялась воспалительная реакция, которая фиксировала возбудителя, не давая ему распространяться в организме. Это еще раз говорит о том, что защитные механизмы в раннем возрасте у кролика развиты слабо.

Существенное влияние на созревание иммунокомпетентных органов и дальнейшую их ответную реакцию на антигенное раздражение оказывают условия жизни животного- содержание и кормление.

Литературные данные свидетельствуют о снижении иммунологической реактивности кроликов при содержании их при температуре от -5 до +5°С (М. А. Раздо-будько, 1958). По мнению автора, такая температура угнетает деятельность центральной нервной системы и снижает возбудимость тканей в результате уплотнения клеточных оболочек и уменьшения ионной проницаемости При переводе кроликов из переохлажденной среды в нормальную иммунологическая реактивность полностью восстанавливается через 30 дней. По данным этого же автора, высокая температура воздуха (36-38°С) также оказывает тормозящее действие на иммунологическую реактивность кроликов.

Опыты, проведенные в ОПХ «Родники», показали, что у кроликов, содержащихся в закрытых помещениях в условиях оптимального микроклимата, создается более напряженный иммунитет против пастереллеза после их вакцинации по сравнению с животными, содержащимися в шедах при температуре наружного воздуха 35°С. Если в первом случае иммунитет был отмечен у 100% животных, то во втором — только у 70%.

Полноценное кормление — один из факторов, обеспечивающих высокую иммунологическую реактивность организма животного. Белковый баланс в организме определяется: пищевым белком, поступающим из кишечника в виде аминокислот; клеточным белком и белком кровяной плазмы. Все эти резервы белка тесно связаны между собой, и уменьшение одного из них компенсируется за счет другого.

Важное значение в защите организма от инфекции имеют ферменты. Известно, что в состав большинства ферментных систем входят такие химические элементы, как медь, железо, марганец, кобальт, цинк. Эти же химические элементы и другие принимают активное участие в биосинтезе гормонов и витаминов, поддерживающих устойчивость и высокую иммунологическую реактивность к инфекционным болезням.

На степень иммунологического ответа животного большое влияние оказывают и витамины. Авитаминозы служат причиной нарушения обмена веществ в организме, что часто приводит к недостаточности белкового питания и в результате — к низкой выработке антител. Так, авитаминоз А понижает резистентность к сальмонеллезной инфекции; недостаток тиамина — к пневмококковой и сальмонеллезной инфекциям; фолиевой кислоты, биотина или никотиновой кислоты — к кокцидиозу.

Животные одного и того же вида могут иммунологически по-разному реагировать на внедрение патогенного агента, поэтому возможен отбор особей с высоким уровнем реактивности, т. е. с хорошо развитым защитным специфическим механизмом. По нашему мнению, отбор наиболее устойчивых кроликов (на основании исследования иммунологической реактивности в ответ на введение стафилококкового и пастереллезного антигенов) может снизить заболеваемость животных ринитом, маститом, пододерматитом, пиемией, пастереллезом.

Разведение кроликов в домашних условиях

Сегодня многие держат в квартирах и домах декоративных кроликов. Эти милые и пушистые питомцы стали настоящими любимцами публики, и поэтому, возрастающий на них спрос нередко подталкивает владельцев заниматься их разведением с целью продажи потомства. Что же, если и вы решили заняться разведением декоративных кроликов в домашних условиях, то наша сегодняшняя публикация, в которой мы вам расскажем о беременности у кроликов и о том, как протекают у них роды – будет очень полезной, так как поможет в дальнейшем сохранить здоровье вашей питомицы, и обеспечит ей успешные роды и здоровое потомство.

Половая зрелость кроликов и беременность

Вы можете аккуратно прощупать живот крольчихи

Как правило, декоративные кролики средних и больших размеров достигают момента половой зрелости уже к 4-4,5 месяцам, тогда как более крупные виды созревают позже, к 6-9 месяцам. Если ваша пара кроликов уже достигла этого возраста, и вы подозреваете, что кролики могли спариться без вашего вмешательства, вам необходимо убедиться в том, что беременность всё-таки наступила.

Как правило, ответить точно на вопрос, беременна ли крольчиха или нет, можно уже через 2 недели после момента спаривания (у некоторых пород и через 12-ть дней). В этот период у зародышей наблюдается стадия активного роста, и их размеры можно сравнить с размером виноградин.

Вы можете аккуратно прощупать живот крольчихи, только будьте осторожно, чтобы не повредить зародыши.

К 3-й недели после момента спаривания у крольчихи уже вырастет живот, и при внимательном наблюдении за его поверхностью можно будет разглядеть легкое шевеление в нём — это в животе у крольчихи двигаются маленькие кролики. Сама крольчиха в этот период из-за гормональной перестройки в организме становится легко раздражительной, ранее общительная и ручная – она может теперь избегать вашего внимания и контакта с вами. Не стоит навязывать ей себя. Просто, войдите в её положение и оставьте её насаждаться состоянием материнства.

Из-за растущего живота крольчиха может часто и подолгу лежать на боку.

К концу беременности, за 2-3 дня до родов самка кролика начинает проявлять беспокойство и строить гнездо. Нередко для этого она даже выдергивает из себя мех. Если вы заметили за своей крольчихой такое поведение – обеспечьте её необходимым для гнезда строительным материалом, чтобы сохранить её шубку.

Хотелось бы обратить внимание заводчиков кроликов на один очень важный момент – у декоративных кроликов часто бывает ложная беременность (что это такое — вы можете узнать на примере ложной беременности у кошек — читайте об этом тут), которая может сопровождаться всеми вышеперечисленными признаками. Для того, чтобы убедиться в том, что животное действительно ждёт потомство, лучше на 2-й 3-й неделе показать его ветеринару и сделать УЗИ в ветеринарной клинике. Нередки также случаи, когда некоторые питомцы, по словам своих владельцев, никак не демонстрируют признаки беременности до самого момента родов – для того, чтобы это не стало для вас сюрпризом, опять же лучше показать питомицу ветеринару, если вы подозреваете у неё возможную беременность, но не имеете для этого веских доказательств.

Сама же беременность у кроликов длится от 31-го до 33-х дней. Однако, в ветеринарной практике зарегистрированы случаи, когда беременность с небольшим количеством плодов в утробе (4 и меньше кроликов) длилась немного дольше, чем положено. Рекомендуется, конечно же, быть максимально точным с определением срока начала беременности, так как роды должны начинаться не позже 32-го дня (за исключением вышеописанных случаев), но в этом случае вам лучше обратиться к ветеринару за консультацией, так как перенашивание беременности может стать причиной рождения мертвого потомства.
вернуться к содержанию ^

Уход за крольчихой во время беременности

Вариант комфортного гнездового ящика для крольчихи

Во время беременности ваша крольчиха нуждается в особенном уходе и в полноценном рационе питания. Поэтому, вам нужно будет внести некоторые коррективы в её меню, чтобы она могла получать вместе с пищей все необходимые для неё и потомства питательные вещества и витамины. В противно случае, потомство может родиться преждевременно и быть нежизнеспособным, или же беременность может рассосаться.

Из-за постоянно увеличивающегося веса самой крольчихи, стоит увеличить её порции и обеспечить её высококачественным кормом, а также, предоставьте доступ к чистой и свежей воде в неограниченном количестве.

Включите (но, постепенно вводя новые продукты, включая их в меню вначале небольшими порциями), морковку, сельдерей, латук, огурцы, гранулированные корма, томаты, сено люцерны, петрушку. Эти овощи и зелень стоит добавлять в миску с салатом будущей мамочки.

За несколько дней до родов рекомендуется уменьшить объём порций до 50% и сократить частоту кормлений, при этом, не ограничивая животное в употреблении воды. Таким образом, вы предупредите возникновения возможных осложнений во время родов (в частности, кетоза и мастита). После родов постепенно можно вернуть крольчиху к привычному «беременному» рациону питания и держать её на нём ещё 2-4 недели, пока она кормит крольчат.

Для того, чтобы крольчиха могла комфортно себя чувствовать во время родов и после них, обеспечьте её специальным гнездовым ящиком – в нём будут проходить роды, и будут находиться крольчата. Для последних это очень важно, так как они появляются на свет слепыми, голыми и глухими, не имея способности регулировать температуру тела в первые 7-мь дней, и их гнездовой ящик является для них единственной защитой от окружающего мира. Такой ящик вы можете приобрести в зоомагазине, или сделать сами. Главное, чтобы его размеры были на 10-ть сантиметров больше в длину и ширину длины и ширины тела крольчихи. Уже на 26-й день беременности вы можете перевести туда будущую мамочку, предоставив ей гнездовой материл, чтобы она не выдергивала мех со своего тела. Используйте для этого бумагу или солому.

Ни в коем случае не стоит изготавливать гнездовой ящик из фанеры или ДСП – в них достаточно высокое содержание формальдегидов, которые могут стать причиной сухости дыхательных путей, повредить их и стать причиной неврологических проблем, как у самой крольчихи, так и у её потомства.

Частые проблемы у крольчихи во время беременности

Если животное здорово, вы за ним правильно ухаживаете, придерживаясь наших советов и рекомендаций – никаких осложнений во время беременности и родов у крольчихи не должно возникнуть. Однако, вы не должны впадать в панику, если вдруг вы столкнетесь с одной из нижеописанных ситуаций. Просто, каждая из них требует быстрейшего обращения к ветеринару и ваших оперативных и грамотных действий.
вернуться к содержанию ^

Читайте так же:  Вздутый живот у кроликов

Мастит у крольчихи

Маститом называют воспалительный процесс молочных желез, которые находятся у крольчихи на животе. Перед родами молочные железы наполняются молоком для того, чтобы крольчиха могла самостоятельно выкармливать своё потомство. Однако, если через млечные потоки к молочной железе проникают вредные бактерии (такое происходит из за генетических патологий в строении молочных желез, из-за антисанитарных условий содержания питомицы), у крольчихи может развиться мастит. Если владельцы кролика пропустят начало заболевания и позволят крольчихе кормить молоком потомство, то зараженное молоко попадёт в организм маленьких крольчат и может стать причиной их гибели.

Так что, ежедневно после родов проверяйте молочные железы кроликов – если вы заметите, что они набухли и покраснели, посинели, у крольчихи температура, внешняя слабость, она отказывается от пищи и еды – незамедлительно покажите её ветеринару, чтобы тот назначил ей курс антибиотиков.
вернуться к содержанию ^

Токсикоз у крольчихи

В результате того, что питомица во время беременности не получает адекватного питательного корма, у неё может развиться токсикоз. При этом, он может развиться как на ранних сроках беременности, так и на поздних, и даже преследовать крольчиху после родов (особенно это касается английских, датских и польских пород кроликов). Если вы заметили, что у крольчихи вялость, слабость, потеря координации движений, судороги – обращайтесь к ветеринару. Токсикоз нельзя игнорировать, так как он может стать причиной гибели, если животное не получит лечение и поддержку капельницами и глюкозой.
вернуться к содержанию ^

Поедание потомства крольчихой

К сожалению, некоторые крольчихи после родов убивают и съедают своё потомство. Объяснить мотивы такого поступка достаточно сложно. Однако, профилактикой такого неадекватного поведения станет чистота и тепло в гнездовом ящике. Также, если вы заметили, что некоторые из кроликов не сосут мать – их лучше убрать от крольчихи, так как она, скорее всего, съест именно их, посчитав нежизнеспособными. Для того, чтобы сократить вероятность стрессовых ситуаций – постарайтесь, чтобы гнездовой ящик стоял в месте, недоступном для других животных, особенно собак.

Если же, несмотря на все ваши усилия, крольчиха съела потомство, и повторила подобное во второй раз после следующих родов, её стоит исключить из разведения.

Роды у крольчихи

Малыши-кролики, их иногда называют котятами

Для того, чтобы не ошибиться с датой родов — лучше знать дату начала беременности. В противном случае, вам лучше обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он мог установить приблизительный срок родов.

Как правило, роды у крольчих проходят утром или в первой половине дня, если во время беременности не было осложнений, то сам процесс проходит быстро и крольчата самостоятельно появляются на свет либо лапками вперёд, либо головой. В случае же осложнений, роды могут затянуться и на 1-2 дня, до тех пор, пока крольчиха не разродится. В этом случае ей лучше вызвать ветеринара. Однако, такие случаи – большая редкость, и как правило, в спокойной и тихой обстановке, без стрессовых факторов, крольчихи рожают самостоятельно. От вас лишь требуется убрать лишний шум, яркий свет, и создать комфортные температурные условия для животного.

Испуг во время родов или после них нередко становится причиной того, что крольчиха потом поедает своё потомство.

Когда крольчата появятся на свет (а, в помёте их может быть до 12-ти штук), вы должны проверить, все ли они жизнеспособны, все ли дышат и сосут молоко. Докучать большому семейству своим вниманием – не стоит, но на время осмотра потомства лучше крольчиху занять угощением. Если вы заметили, что некоторые крольчата мертвы – обязательно уберите их из гнездового ящика, так как они начнут разлагаться и могут инфицировать здоровых братьев и сестер. После осмотра крольчиху с крольчатами лучше оставить в покое.

Как правило, крольчиха должна кормить крольчат 1-2 раза в день, по 3-5 минут, однако, если у неё нет молока или она отказывается кормить потомство – шансы самостоятельно его выходить – ничтожно малы. Искусственное выкармливание маленьких кроликов характеризуется высоким показателем смертности.

Уход за крольчатами

Молодняк стоит кормить гранулированным кормом

Крольчата сосут мать, пока им не исполнится 4-5 недель, с этого момента количество молока у матери сокращается и их можно постепенно переводить на взрослый рацион питания. При этом, стоит обращать внимание на то, не изменилось ли поведение и отношение крольчихи по отношению к своим детям. Признаки агрессии должны послужить для вас сигналом, что маленьких кроликов лучше отсадить от матери.

Как узнать, что кролики недоедают? Если у животных впалые бока, значит, их необходимо докармливать.

При обращении с новорожденными кроликами будьте осторожны, а сам осмотр лучше проводить в одноразовых резиновых перчатках, чтобы не оставить своего человеческого запаха. Так как, крольчиха может отвергнуть после контакта с вами своё потомство. Для того, чтобы избежать этого, потрите крольчонка мехом крольчихи, когда возвращаете его обратно в гнездовой ящик.

Когда у крольчат откроются глаза, как правило, это происходит на 10-12 день, их необходимо будет ещё раз осмотреть,, чтобы убедиться в том, что глаза у них раскрылись, и нет инфекции.

С 7-ми недельного возраста маленьких кроликов можно отсаживать от матери, переведя исключительно на гранулированный специальный кроличий корм.
вернуться к содержанию ^

Советы заводчикам кроликов

Если вы не планируете следующую беременность у крольчихи – держите самца отдельно от неё, так как уже через 72 часа после родов может произойти спаривание, и она может повторно забеременеть. В дальнейшем, если вы не хотите заниматься разведением, животное лучше стерилизовать. Если же разведение – одна из ваших целей, то следующую беременность можно планировать не раньше, чем через 40-45 дней после рождения выводка, для того, чтобы организм животного мог восстановиться и она могла вырастить и выкормить свой выводок крольчат.

На протяжении всей беременности и после родов крольчиху лучше держать отдельно от других кроликов, тем более от самцов.

Видео о домашних кроликах

Сегодня мы с вами говорили о беременности у кроликов и об особенностях разведения этих созданий в домашних условиях. Что же, из выше написанного можно сделать вывод о том, что как и к разведению кроликов, так и к разведению любых других животных, стоит относиться очень серьезно, поскольку это большая ответственность. Не стоит этим заниматься, если вы чего-то не знаете, или у вас нет времени и ресурсов контролировать этот процесс. И, хотя кролики в условиях Природы прекрасно размножаются и плодятся без вмешательства со стороны человека, в домашних условиях, нередко именно вмешательство человека становится причиной возникновения проблем.

А, вы занимаетесь разведением кроликов? Поделитесь с нами своим опытом, историями и, конечно же, фотографиями своих питомцев…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Доброго времени суток, уважаемые кролиководы.Имею следующий вопрос:
Можно ли проводить профилактику кокцидиоза( йодом) и от глистов вместе?
Как быть с беременной крольчихой?

Ответы от меня принимаются или будем ждать когда корефее освободяться и ответят?

Лера,Ваши коментарии интересны.

Валерия, я в Вашем опыте не сомневаюсь ! Жду объяснения

Можно ли проводить профилактику кокцидиоза( йодом) и от глистов вместе?
Как быть с беременной крольчихой?

Йодом от кокцидиоза -Это долго , нудно и малоэффективно.
Сейчас достаточно много препаратов от кокцидиоза. Но Вам виднее. С глистогонными, как сочитается йод — хрен его знает.
А что за такая необходимость глистогонить, вместе с пропойкой от кокцидиоза? Проглистуйте без йода- это 2 дня, а потом поите почти целый месяц йодом, как это рекомендуется. Но учтите, что при глистогонке, если есть глисты, у кроликов может быть интоксикация.
Беременной глистогонку лучше не делать, а от кокцидиоза поят йодом как раз во время беременности и после неё. Но это нужно уточнять . Я точно не помню.

Кроликов у меня трое. Двое живут месяц, а другая( беременная) 3 недели. Возраст их 4, 4.5 и 5 месяцев. Брал на рынке, на счет прививок не уверен на все 100%+ возраст как раз ревакцинации.Так как новичок в этом деле, узнал от Валерии, что нужно сначала проглистовать, а тут и профилактику от кокцидиоза, очень резко свалилось и ищу рациональный выход с ситуации.

Тогда, наверно, лучше сделать так: Двоих пропаивай от кокцидиоза сейчас, но не йодом, а то йодом долго, через неделю после пропойки проглистогонь. Ещё через неделю сделай прививку. А беременную крольчиху пока не трогай, пусть родит. Её готовь к прививке вместе с будущими крольчатами. Если по близости есть где то эпидемия миксы или вгбк, то тогда прививай всех сразу сейчас. А через месяц начинай готовить всех: пропаивай от кокцидиоза, глистогонь и прививай ещё раз вместе с малышами.

Между прививками и глистогоном нужно выдержать не менее 10 дней, в идеале 14. Между ними можно пропоить от кокцидиоза. Например, прививка, з дня перерыв (на выработку иммунитета), пропаиваем от кокцидиоза, 1-2 дня перерыв, глистогоним 2 дня. Или, глистогоним, со следующего дня пропаиваем от кокцидиоза, после сразу прививка. Пропоить от кокцидиоза можно с 25 дня беременности, глистогонить (только при острой необходимости), примерно с того же срока, прививать лучше вместе с крольчатами, когда им исполнится 45 дней. Из личного опыта: беременных вообще не глистогоним, прививали даже в 30 дней, но с массой не менее 600 г.

пропаиваем от кокцидиоза, 1-2 дня перерыв, глистогоним 2 дня. Или, глистогоним, со следующего дня пропаиваем от кокцидиоза, после сразу прививка.

Кто читает совет от Оли,НИКОГДА так не делайте,верная смерть Вашим питомцам.Кокциодиостатики и все средства от инвазий УБИВАЮТ не только их,но всех нужных и полезных микробов,кто будет перерабатывать корм,откуда возьмется иммунитет.

Между прививками и глистогоном нужно выдержать не менее 10 дней, в идеале 14.

Для чего эти рекомендации в справочниках,просто так? Так-что думать надо что делаете,кролики этого за Вас делать не будут.

У нас воруют намного больше,причем нигде не убывает,такая страна. В.С.Черномырдин

Вы беременны! Эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым.

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Читайте так же:  Так работают кролики

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

  • Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
  • Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
  • Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
  • Употребление пищевых добавок (соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
  • Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
  • Помните! От Вашего питания и образа жизни
    во время беременности зависит развитие
    Вашего ребенка и его здоровье!

    Как есть при грудном вскармливании?

    Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

    Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии.

    Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания.

    Точно также можно питаться и в период кормления грудью. А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое.

    На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

    Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт?

    В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы.

    Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно.

    Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

    А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока?

    К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется.

    Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.

    Опасности реальные — аллергия

    Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни.

    Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.

    Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

    • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
    • клубника, малина, облепиха;
    • инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

    Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:

    1. химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п.
    2. детское питание

    В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче.

    Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

    Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда.

    Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.

    С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.

    Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно не один год.

    Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

    врач-валеолог
    ПАЛАЗНИК ИНЕССА АЛЕКСАНДРОВНА

    К декоративным относятся породы кроликов, предназначенные в компаньоны человеку. Всего насчитывается около двухсот таких пород. В основном это кролики карликовых и средних размеров. Голландский карлик, пожалуй, самый маленький. Взрослая особь весит от 500 грамм до одного килограмма максимум. Немецкий вислоухий баранчик, считающийся довольно тяжёленьким для декоративной породы, весит в среднем три килограмма. В целом декоративные кролики значительно мельче своих собратьев, выращиваемых для жаркого. В силу различных факторов декоративные кролики не могут похвастаться такой же выносливостью, как домашние. Содержание и размножение декоративных пород требует от кроликовода гораздо большего внимания. Особенно это касается окрола и ухода за крольчатами.

    Подготовка к окролу

    На племя предназначаются крепкие здоровые производители. Самочки даже самых мелких карликовых пород должны быть крепкими и упитанными. Маленькие — не значит субтильные и худосочные. Животное должно быть энергичным, хорошо кушать и не страдать анемией. Представители большинства пород созревают уже к 3-3,5 месяцам. Но не стоит торопиться. Самочка должна войти «в тело», в этом случае роды пройдут безопаснее и потомство будет крепче. Благоприятным считается возраст в 5-6 месяцев, для самцов не менее полугода. До этого периода мальчиков и девочек придётся содержать отдельно.

    При нормальном состоянии здоровья крольчиха может входить «в охотку» еженедельно. Хорошо, если есть возможность поставить клетки будущих родителей рядом за несколько дней до спаривания. Они привыкнут друг к другу и свадьба пройдёт в мажорных тонах. Однако, не факт, что оплодотворение произойдёт после первого свидания. Если воссоединить парочку через 5-7 дней и крольчиха ответит на притязания ухажёра категорическим отказом, скорее всего, она повязана. После этого на некоторое время кроликов даже можно поселить вместе, если они сойдутся характерами. Непосредственно перед окролом самца всё же необходимо отселить. Желательно, чтобы животные могли видеть друг друга, кролики — общественные животные, у них возникают привязанности. Самцы декоративных кроликов не проявляют агрессии к подружкам и малышам. Единственная причина раздельного содержания — предупреждение внеплановой беременности.

    Кормить сукролку нужно разнообразно и обильно. Декоративных кроликов, как правило, не ведут на окрол в зимний период, поэтому есть возможность обеспечить его разнообразными свежими сочными кормами, трава среди них обязательна. Зерновые тоже должны присутствовать в диете, но в умеренном количестве. При полноценном кормлении в витаминных препаратах нет необходимости. Организм беременной самки нуждается в минеральных веществах. Можно использовать минерализированные корма, подвесить в клетке минеральный камешек (продаётся в зоомагазинах), предложить животному погрызть таблетированный глюконат кальция или кусочек мела.

    Сукрольность длится 25-30 дней. Клетка или вольер не должна быть тесной. Удобнее иметь съёмную верхнюю крышку. Менять жилище сукролке перед родами нельзя, к клетке она должна привыкнуть заранее. За несколько дней до родов клетку следует продезинфицировать и дать возможность будущей мамаше построить гнездо, предоставить ей подстилку из мягкого сена. Утоптав и измельчив его, сукролка выщипывает пух из собственного животика и формирует уютное и тёплое местечко для малышей. Многие кролиководы считают, что наилучшего результата можно добиться, поместив в клетку картонную коробку в качестве убежища-родилки. Крольчихе будет в нём комфортней и спокойней, там же она устроит гнездо. Если кролик не ходит в туалет за пределами клетки, в коробке будет намного чище. Для наблюдения можно оставить открытой одну стенку. Крольчиха на время беременности может стать агрессивной, не даваться в руки и даже кусаться, это нормально. В этот период нужно обеспечить ей спокойную обстановку, тишину, исключить резкие химические запахи и яркий свет.

    Окрол

    Окрол декоративных кроликов происходит, зачастую, ночью. У кроликов среднего размера редко бывают осложнения, процесс длится минут пятнадцать. У мелких декоративных иногда встречается некоторое несоответствие размеров плода и сукролки. В этом случае кролиководу придётся помочь родительнице. Непременным условием является наличие в поилке свежей воды: при родах сукролка теряет очень много жидкости.

    Самка с хорошо развитым родительским инстинктом родит малышей в гнезде или сразу их туда соберёт и накроет пухом. Затем на некоторое время их покинет, занявшись поеданием последа — инстинкт. Если самка не собрала малышей в гнездо и не укрыла, придётся это сделать кролиководу. От переохлаждения крольчата могут погибнуть. Если в помещении прохладно, либо малыши не были сразу помещены в гнездо или плохо укрыты, стоит подложить им медицинскую грелку, укутанную полотенцем. При осмотре гнезда и манипуляциях с крольчатами, крольчиху лучше временно убрать из клетки. Очень важно, чтобы руки хозяина не имели постороннего запаха: их нужно вымыть нейтральным средством и предварительно потереть сеном. В первую неделю гнездо следует осматривать ежедневно.

    Выкармливание крольчат

    Крольчиха кормит малышей один или два раза в сутки, молоко у кроликов очень жирное. У сытых крольчат животик после кормления полненький, ведут они себя спокойно. Рацион самки, так же, как и во время беременности, должен быть разнообразен и обилен. С двухнедельного возраста крольчата начинают понемногу пробовать «взрослые корма», но питаются молоком до месячного возраста. Теперь их можно отсаживать. Держать вместе самочек и самцов дольше, чем до трёхмесячного возраста нельзя, они вступают в пору полового созревания.