Болезнь живота у кроликов

Вздутие живота у кроликов – это патология, очень хорошо знакомая ветеринарам. Оно может указывать на наличие различных заболеваний, и иметь разную степень опасности. Для того чтобы исключить риск утраты животного, необходимо принимать адекватные лечебные действия. Промедление в данном вопросе, часто становится причиной смерти, как взрослых особей, так и крольчат.

Сущность проблемы Специалисты в кролиководстве знают, что кролики имеют далеко не самую совершенную систему пищеварения, что вызвано недостаточной желудочно-кишечной мускульной развитости. Обычно продвижение пищи по ЖКТ осуществляется лишь за счет глотательных движений. Вздутие живота у кролика или тимпания; спазмирование каналов и застой пищи, т.е. желудочно-кишечный стаз; накопление газов или метеоризм; другие дисфункции органов пищеварения очень часто возникают при разведении этих пушных зверьков. Кишечные проблемы у животного могут иметь различный этиологический механизм, но все причины в конечном итоге приводят к нарушению микрофлоры в кишечнике, началу процесса брожения и появлению желудочно-кишечной нестабильности. Вздувшийся желудок представляет собой опасную болезнь, способную привести к полной остановке функционирования пищеварительной системы. Если не принимать необходимые меры, то нарушения охватывают печень и сердечно-сосудистую систему, резко ухудшается общее состояние зверька и может наступить летальный исход.

Патология наступает неожиданно, а живот раздувается стремительно, и совершенно здоровое животное уже через 2-3 дня оказывается на грани смерти, причем умирает оно мучительно. Известны случаи, когда кролиководы отмечали массовую гибель зверьков из-за неправильного кормления и попадания в их пищу некачественных кормов.

Этиологические особенности

Этиологический механизм кроличьего вздутия живота, в основном, связывается с нарушениями в питании, чрезмерной гипотонией, стрессовыми ситуациями и некоторыми заболеваниями зверьков. Проблемы вздувшегося кишечника могут провоцироваться следующими причинами

Неправильный рацион питания. Некоторые фрукты и овощи в любом виде способны вызывать вздутие (белокочанная капуста, бобовые культуры, луковичные разновидности растений), особенно, если их попробует крольчонок. Ситуацию усугубляют некачественные корма — присутствие плесени, прогнившие продукты, замороженные корма или наоборот чрезмерно нагретая растительность (в т.ч. от солнечных лучей), растения после пестицидной обработки. Кишечник может надуться в результате брожения, а его вызывает стремительный переход к питанию свежей травой после длительного кормления силосом и сеном; использование прелого сена и плохо высушенной травы. Процесс кроличьего пищеварения ухудшают жесткие растительные элементы. Зверьки могут заболеть при употреблении сухих кормов с малым содержанием клетчатки, но чрезмерно калорийных и обогащенных протеином. Плохо, когда кроликам дают очень влажную пищу, и совсем губительно для них попадание в еду шерсти.

Зубные патологии у животных. При их наличии питание зверьков приобретает неритмичный характер, а сами кролики больше налегают на мягкие корма с низким содержанием клетчатки. В результате данной проблемы нарушается кишечная микрофлора.

Гипотония поведения. Недостаточная подвижность животного, особенно при наличии излишней массы тела, приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы и снижению кишечного тонуса. Пища начинает застаиваться в кишечнике, что и приводит к заболеванию. Нередко такое явление обнаруживается при длительной транспортировке или содержании зверьков в тесной клетке.

Инфекционные болезни бактериальной и паразитарной природы могут стать причиной нарушения проходимости кишечника. К такому же результату приводят хронические запоры у животного. В этом случае вздувается краниальный кишечный отдел.

Стрессовые ситуации. Любые неожиданные явления и резкие изменения условий содержания способны нарушить пищеварительные функции.

Климатический фактор. Влияние аномальных погодных условий также отмечается в качестве возможных причин рассматриваемой патологии. Наиболее сильное воздействие оказывает жаркая погода и духота в крольчатнике.

Симптоматические особенности

Если обнаруживается вздутие живота у кроликов, то причины и лечение должны определяться ветеринаром, тем более, что выявить патологию помогают достаточно выраженные симптомы. Болезнь развивается стремительно. У зверька перестает проходить пища по кишечнику. Он страдает метеоризмом. Наступает болезненное состояние, которое вызывает дикий страх у животного. Кролик перестает принимать пищу и питье, ложится, не двигаясь, в угол крольчатника. Возникает заметная дрожь всего тела, зубной скрежет, отмечается существенное снижение температуры.

Читайте так же:  Мокрица кроликов

Раздутый живот у больного зверька заметен визуально, при этом выпячиваются глаза, и могут слышаться характерные звуки в кишечнике. Одним из характерных признаков рассматриваемого заболевания является прекращение процесса дефекации. Стул может вообще отсутствовать в течение 11-13 ч, что выглядит очень странным с учетом частых испражнений в нормальном состоянии. У некоторых особей дефекация протекает, но кал приобретает форму очень маленьких шариков. Когда у кролика вздулся живот, кишки сдавливают диафрагму, что существенно влияет на дыхательный процесс. При таких обстоятельствах у зверьков появляется учащенное дыхание. В качестве сопутствующего проявления тимпании отмечаются нарастающие дисфункции печени и нарушение кровообращения. В результате застоя пищи в кишечнике создается благоприятная среда для размножения патогенным микроорганизмов, различной инфекции. Преодолев стенки кишок, они попадают в кровь, провоцируя сепсис и летальный исход для кроликов.

Принципы лечения патологии

Что делать и давать, если у кролика вздулся живот? Самое главное – необходимо принять экстренные меры, и лучше, когда их обеспечивает специалист. В отсутствие ветеринара, срочную помощь животному должен оказать сам кроликовод. Лечить кроликов от вздутия кишечника следует при помощи медикаментозных средств, массажа, постановки клизм и организации правильного питания.

Массаж осуществляется путем поглаживания в области живота в течение 6-12 минут через каждые 1,5-2,5 ч. Массажные движения осуществляются аккуратно и плавно, причем усилие определяется практическим путем – до такой степени, пока животное спокойно воспринимает воздействие. При проведении этой процедуры обеспечивается выведение газов из кишечника.

Специалисты рекомендуют 2 основных массажных способа:

животное укладывается на колени так, чтобы оно не могло срыгнуть, а движения в виде поглаживания обеспечиваются в направлении от шеи к основанию хвоста; зверек ставится на лапы, а рукой осуществляется массаж живота аналогично предыдущему варианту.

Клизма необходима для освобождения кишечника от скопившейся пищи. Инструмент наполняется теплой водой с добавлением слабительного средства. Как правило, используется лекарство на базе минерального масла. Можно приготовить раствор для такой процедуры, добавляя в воду сернокислый магний, т.е., так называемую, английскую соль. Смесь готовится из расчета 1 ст.ложка соли на 35-45 мл воды в теплом состоянии.

Терапевтические особенности

Для исключения серьезных последствий патологии животному, прежде всего, необходимо дать лекарства, способные прекратить брожение, устранить газообразование и снять болевой синдром.

Для того чтобы живот у кролика перестал вздуваться, рекомендуются такие лекарственные средства:

Эспумизан. Наиболее подходит средство, предназначенное для детей. Введение препарата производится пипеткой или шприцом. Максимальная доза для животного принимается из расчета 19-22 капли на 1 кг массы тела, причем она разделяется на 3 дозы, которые вводятся через каждые 2,5-3 ч (усредненная разовая доза составляет 2,2-2,3 мл.

Симетикон. Он считается аналогом предыдущего средства. Форма реализации – таблетка и суспензия. На начальном этапе его вводят в рот зверька каждый час в количестве 1,5-2,5 мл. После снижения болевого синдрома процедуру проводят еще 3 раза через каждые 2,5-3 ч.

Тимпанол. Его не следует принимать крольчатам. Средство дается в виде смеси с водой в соотношении 1 к 4. В течение суток обеспечивается прием Тимпанола 5-6 раз.

При присоединении патогенных микроорганизмов или инфекционной этиологии болезни даются антибиотики. Наиболее часто применяется Фармазин, который можно вводить путем инъекции или раствора в ротовую полость.

Читайте так же:  Кролика перекосило

Снизить болевые ощущения позволяет использование спазмолитиков – Но-шпа или Кетанол. Их надо применять осторожно, и в дозе не более 0,25 мл на 1 кг массы тела зверька.

Для нормализации кишечной перистальтики можно ввести Метоклопрамид или Циасприд. Положительный эффект достигается при использовании растительного масла (1 ч.ложка). Исключить обезвоживание кроличьего организма помогает глюкоза в виде раствора или средство Рингера Локка. Растворы вводятся путем инъекции по схеме — 3 раза в сутки в дозировке из расчета 8-9 мл на 1 кг массы тела.

Витамины В. Их введение необходимо для нормализации витаминного баланса в организме и его укрепления.

Пробиотики необходимо назначать при использовании антибиотиков, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Применяются средства Бене Бак, Ветом, Зоовет.

При тяжелом течении болезни нарушается кровообращение, и происходят определенные дисфункции внутренних органов. Для стабилизации состояния кролика вводится кислород, ставится капельница, вводятся средства на базе Преднизолона и антибиотики. Если патология затронула слепую кишку, то с помощью шприца с канюлью обеспечивается ее пунктирование для выведения газов. Обязательно обеспечивается инъекция витаминов группы В.

При лечении болезни кормить крольчат можно сеном и подсушенной зеленью. Обеспечивается усиленный питьевой режим, причем рекомендуется использовать холодный чай, заваренный аптечной ромашкой. Очень полезен отвар из сена. Овощи и фрукты полностью исключаются из рациона.

Кроличье вздутие живота очень опасно для жизни животного. Предотвратить тяжелые последствия можно только принятием экстренных мер при появлении первых признаков заболевания.

Кокцидиоз кроликов

Кокцидиоз –инвазионное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими –кокцидиям, сопровождающееся поражением кишечника и печени.

У кроликов кокцидиоз вызывают 10 видов кокцидий, которые паразитируют в кишечнике и печени кроликов. Девять из десяти видов кокцидий у кроликов паразитируют в слизистой оболочке кишечника и один вид — в печени. Кишечные кокцидии вызывают кишечную форму кокцидиоза, а печеночная – печеночный кокцидиоз. Обычно у кроликов наблюдается одновременное поражение кишечным и печеночным кокцидиозом.

Ооцисты кокцидий устойчивы к факторам внешней среды. При температуре 80-100оС ооцисты погибают в течении 5-10 секунд. Дезинфицирующие средства на ооцист действуют слабо. Кокцидиоз кроликов распространен повсеместно, особенно сильное его распространение наблюдается в кролиководческих хозяйствах. Заболевание регистрируется круглогодично, обостряясь в весенне-летний период.

Кроличьими кокцидиями заражаются только кролики. Наибольшая восприимчивость наблюдается у молодняка до 3-4 месячного возраста. Взрослые кролики клинической формой болезни болеют редко, оставаясь носителями кокцидиоза.

Заражение кроликов происходит алиментарным путем через корм, воду, молоко, зараженные ооцистами кокцидий. Крольчата заражаются с первых дней жизни – при сосании молока из загрязненных ооцистами кокцидий сосков матери, а в последующем — с кормом и водой, загрязненных калом, содержащим возбудителя кокцидиоза, а также при поедании кала.

В кролиководческом хозяйстве вспышку инвазии вызывает нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления кроликов:

скученность при содержании крольчат, содержание в одной клетке кроликов разных возрастов;

отсутствии чистоты в клетках, сырость, сквозняки;

несбалансированность рациона кормления по питательным веществам, витаминам (А,В,С,Д) и минеральным веществам;

односторонний тип кормления, особенно белковый перекорм, способствующий накоплению в организме недоокисленных продуктов распада белка, которые являются благоприятной средой для развития кокцидий;

включение в рацион крольчат кормов, содержащих кокцидибиозы (сухое снятое или жирное молоко, люцерновые и пшеничные отруби);

нарушение санитарно-гигиенических правил кормления, дача недоброкачественных кормов, резкая смена одних кормов на другие;

Инкубационный (скрытый) период при кокцидиозе длится 2-3дня.

Признаки болезни:

Кишечный кокцидиоз. У крольчат 20-60-дневного возраста кокцидиоз протекает в острой форме и сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта (понос), особенно летом,когда в рацион кормления вводится зеленая трава; понос чередуется с явлениями запора; часто бывает вздутие живота. У кроликов пропадает аппетит, они худеют, идет отставание в росте. Шерстный покров матовый, взъерошенный, живот отвислый, увеличенный в объеме. При неоказании лечебной помощи наблюдаются признаки истощения и спустя 10-15дней кролики погибают. У отдельных кроликов наблюдаются нервные явления-кролик внезапно падает, запрокидывая голову на спину, появляются судороги или плавательные движения конечностями. При менее остром течении кокцидиоза вышеуказанные признаки болезни проявляются слабее, часть кроликов выздоравливает, становясь кокцидионосителями.

Читайте так же:  Клетка 4 для кроликов

Печеночный кокцидиоз. При этой форме менее выраженные симптомы кишечной формы кокцидиоза; болезнь продолжается в течение 30-50 дней; из-за поражения печени дополнительно присоединяется печеночный синдром,внешним проявлением которого является желтушность видимых слизистых оболочек кролика (ротовой полости, век). При неоказании лечебной помощи кролики погибают сильно истощенными.

При вскрытии павших кроликов при кишечном кокцидиозе находят в слизистой оболочке кишечника большое количество мелких ( величиной от макового до просяного зернышка) беловатых узелков, которые содержат большое количество ооцист кокцидий. Сама слизистая оболочка кишечника покрасневшая, в кишечнике отмечается жидкое содержимое корма с пузырьками газа.

При печеночном кокцидиозе – печень увеличена в 5-7 раз, в печени обнаруживают белые, величиной от просяного зернышка до горошины, узелки или нити, не выступающие за ее поверхность. Содержимое узелков на разрезе имеет вид сметанообразной массы. В печени имеет место расширение и утолщение желчных протоков и разрастание соединительной ткани. Кокцидиозные узелки содержат большое количество ооцист кокцидий. Слизистая оболочка кишечника покрасневшая, в кишечнике жидкое содержимое.

Диагноз ставиться комплексно, с учетом эпизоотического состояния хозяйства, клинических признаков болезни, данных патологоанатомического вскрытия и результатов микроскопических исследований кала или патологического материала при исследовании пораженных органов в ветеринарной лаборатории.

Меры борьбы.

Кролиководу при борьбе с кокцидиозом необходимо учитывать следующее:

с целью снижения заражения крольчат ооцистами кокцидий с момента их рождения нужно содержать молодняк кроликов небольшими группами (не более 25 голов) в клетках с сетчатыми полами (размер ячеек сетки 15 ? 15мм). С целью соблюдения чистоты при содержании и кормлении кроликов необходимо проводить ежедневную тщательную очистку клеток и ясель, сочетая ее с дезинфекцией (раз в 5-10дней) путем обжигания клетки и инвентаря огнем паяльной лампы;

кормушки, поилки и ясли устраиваются так, чтобы в них не попадал кроличий кал;

категорически запрещается сбрасывание травы, сена, корнеплодов на загрязненную кроличьим калом землю и т.д.;

кормление кроликов проводить только доброкачественными кормами, избегать дачи в рационе избыточного количества белков (не более 10% на 1 кормовую единицу корма), отрубей, кислой болотной травы и люцерны, как способствующих быстрому развитию кокцидий;

в весенне-летний период переход с сухих кормов на сочные осуществлять постепенно, начиная со скармливания подвяленной зеленой травы;

не допускать воздействия на организм кроликов неблагоприятных факторов (сырости, сквозняков, намокания, других болезней и т.д.);

как можно чаще мыть поилки и менять питьевую воду.

Кроликовод должен помнить, что переболевшие кокцидиозом кролики остаются носителями возбудителя, по этой причине их направляют на убой. Мясо таких кроликов в пищу пригодно.

Кроликовод должен закупать новых кроликов только из хозяйств, благополучных по кокцидиозу, по ветеринарному свидетельству формы №1- вет или ветсправке формы 4-вет (если кролики куплены внутри района), где будет указано, что кролики в период карантинирования перед продажей исследованы на кокцидиоз в ветеринарной лаборатории и им проведены необходимые вакцинации против инфекционных болезней.

При поступлении в хозяйство новой партии кроликов, их необходимо поставить на карантин (на 30дней) и в этот период провести в ветеринарной лаборатории копрологическое исследование на кокцидиоз.