Цеха по забою кроликов

В данной статье мы рассмотрим оборудование для убоя кроликов, но ограничимся оборудованием средней производительности от 100 до 200 в час или 800-1600 голов в смену.

Теперь к вопросу, почему именно такое оборудование, т.е. рассчитанное на убой не менее 100 и не более 200 голов в час, на это есть ряд причин:

Во первых, в России очень мало промышленных ферм, способных регулярно выдавать достаточное количество кроликов для промышленного убоя, а промышленная бойня с автоматизированным конвейером должна перерабатывать не менее 300 голов в час (то есть в смену порядка 2500 кроликов), мало какое фермерское хозяйство или даже несколько хозяйств способны обеспечить такое оборудование бесперебойной работой.

Во вторых стоимость такого оборудования значительно ниже по сравнению с промышленным оборудованием, многие операции выполняются вручную, при этом вполне реально разместить все необходимое в помещении не более 50кв.м., обслуживающий персонал 4-5 человек.

Ну и последняя причина состоит в том, что оборудование меньшей производительности просто не существует, а зверские способы убоя кроликов палкой, поленом, прокалывание иглой, разрывания связок мы рассматривать не будем, животные при таком забое погибают от травм или болевого шока, что конечно сказывается на качестве мяса, про гуманность забоя речи не идет в принципе. Не один ветеринарный врач не предоставит ветеринарное свидетельство на такую продукцию.

Давайте сначала обозначим необходимые операции при выполнении убоя:

  1. Оглушение или анестезия кролика.
  2. Убой и обескровливание.
  3. Снятие шкуры и подрезка передних лап.
  4. Нутровка.
  5. Подрезка задних лап.
  6. Упаковка, маркировка.
  7. Охлаждение.

Теперь подробнее остановимся на каждом из этих процессов:

Оглушение.

Электро-оглушение необходимо для обеспечения, во первых анестезии кроликов, во вторых при электро-оглушении сердце животного продолжает работать, это означает что кролик обездвижен, находится без сознания, но при этом он все еще живой, это также очень важно, в чем мы убедимся при рассмотрении следующих процессов, и в третьих значительно снижает риск получения травм у забойщиков.

Дело в том, что если производить убой сразу, без быстрого оглушения, то животные часто умирают от болевого шока, а в случае прекращения работы сердечно-сосудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань при этом происходит выброс в кровь адреналина(повышается кислотность мяса, а кислая среда является благоприятной для размножения бактерий, появляется специфический запах, сокращается срок хранения), затрудняется обескровливание.

Именно из-за этого ухудшается качество мяса, поэтому наша задача сделать так, чтобы кролик не умирал от разрыва сердца при виде здорового окровавленного мужика с молотом или ножом в руках.

Обычно для оглушения используют ручные или универсальные электро-оглушители, благодаря невысокой стоимости и достаточной надежности их вполне можно применять на любых предприятиях. Такие устройства должны быть в обязательном порядке «заземлены».

Убой и обескровливание.

Для начальной средней производительности уже нужно использовать конвейер, ручного конвейера для этих целей более чем достаточно. После оглушения кролика навешивают на подвесы и перерезают горло (яремную вену). Слив крови производится в специальный контейнер, или поддон. Вот здесь и проявляется вторая важная часть электро-оглушения кролика, сердце продолжает работать и за 60-90сек, происходит обескровливание тушки более чем на 60-70%, при этом животное умирает не от болевого шока или сильной травмы, а от потери крови.

Несколько слов о вешалах, они должны быть изготовлены из нержавеющей стали, передвигаться при помощи роликов, ход которых должен быть свободным. Не рекомендуем использовать крюки особенно так называемые «еврокрюки» передвигаемые по трубе смазываемой жиром. Тушка кролика должна именно навешиваться никаких проколов в лапах делать не нужно.

Снятие шкуры и подрезка передних лап.

После обескровливания с кролика необходимо снять шкуру, шкуру снимают с нижней части к голове. Мы рассмотрим процесс снятия шкуры для мясных пород кроликов, в возрасте 76-85дней, шкура в этом случае является отходом она не зрелая и не подходит для выделки. Для более возрастных животных или для шкурковых пород процесс снятия шкуры сильно затруднен, особенно с труднообрабатываемых частей.

Для снятия шкуры с кролика выполняют подрезку слоя шкуры по задним лапам, отрезают уши и передние лапы по запястному суставу, после чего стягивают шкуру «чулком» Подрезку передних лап выполняют ручным инструментом (секатором). Здесь нужно отметить, что шкура довольно легко снимается с нижней части туловища и достаточно сложно с головы.

Однако использовать специализированные машины для снятия шкуры с головы целесообразно только при высокой производительности из-за высокой стоимости этих установок. Зачем же снимать шкуру с головы, если по требованиям Госта, тушка кролика должна быть без головы? Конечно, снять шкуру с возрастных животных шкурковых пород очень сложно и обычно эту операцию не выполняют.

Нутровка.

Вскрытие тушки производят острым ножом вручную, делая разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяя от мышц прямую кишку, а затем удаляются внутренние органы желудочно-кишечный пакет, также отделяют мочевой пузырь, печень осматривают и если она не содержит кокцидиозных бугорков, оставляют, сердце почки и легкие также оставляют в тушке.

Внутренние органы необходимо извлекать очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши. Полученные субпродукты обрабатываются по месту получения или в субпродуктовом цехе.

Подрезка задних лап.

Подрезка задних лап является завершающей операцией, отделяется часть лапы по скакательному суставу с остатками шкуры, операция достаточно простая и выполняется вручную при помощи секатора. Лапы извлекаются из вешала, после чего они снова направляются к началу линии, а полностью готовая тушка поступает на участок упаковки и маркировки.

Упаковка и маркировка продукции.

Упаковка кроликов производится в пластиковые ящики, тушки укладываются в два слоя, перед этим их взвешивают и маркируют.

Охлаждение.

Здесь ничего нового мы не скажем, камера воздушного охлаждения поддерживает сохранность продукции при температуре 0 градусов, таким образом, в соответствии с правилами можно хранить продукцию в течение 7 дней. Делать морозильную камеру или нет решать Вам, наше мнение, состоит в том, что мясо должно быть свежим, только в этом случае сохраняется его вкусовые и потребительские качества, кроме того российские покупатели не избалованы свежей продукцией и найти такой товар очень сложно.

Несколько слов про отходы.

К отходам бойни относятся: лапы, шкуры, технические субпродукты в процессе убоя их бросают в контейнеры, а после завершения убоя направляют на утилизацию.

Вот и все, что мы хотели рассмотреть в рамках этой статьи, как видите, оборудование как таковое сводится к электро-оглушителю и качественной линии по разделки, а большинство операций выполняется вручную, производительность в данном случае определяется количеством персонала.

Но для более производительных предприятий потребуется куда более серьезное оснащение, мы продолжим рассматривать продукцию и оборудование для кролиководства в следующих публикациях.

1. Оглушающее устройство
2. Стол с ванной для сбора крови
3. Стерилизатор ножей
4. Ванна для нутровки
5. Стол технологический
6. Ванна моечная
7. Подвесной путь с 5-ю разногами
8. Холодильная камера с вешалами
9. Моноблок
10. Ванна 2-х секционная
11. Шкаф для одежды
12. Водонагреватель
13. Ванна для мойки рук
14. Электрощит
15. Обогреватель – 2 шт.
16. Пластиковая завеса
17. Трап слива
Весы на 60 кг
Баки для сбора крови — 2 шт.
Ящики с крышками – 13 шт.
Ящики для ливера – 2 шт.
Ножи – 5 шт.
Мусат
Коврик дезинфекционный
Крюки на 2 кролика – 60 шт.
Фартук – 2 шт.
Ножницы для отрезания
конечностей
Сплит-система (раб.зона) -1 шт.
Лампа бактерицидная – 1 шт.
Лампа инсектицидная – 1 шт.
Коврик диэлектрич. – 1 шт.

Читайте так же:  Суточная норма кроликов

Представляет собой сварную конструкцию с размерами 6000х2400х2900 мм.
Снаружи модуль облицован оцинкованным профнастилом, утеплитель – пенополиуретан, толщина стенок – 100 мм. Внутренняя отделка: стены, потолок – лист нержавеющий; пол – алюминиевый рифленый лист.
В модуле предусмотрены подвод и отвод воды, сплит-система в рабочей зоне; имеется освещение и обогрев.
Электропитание оборудования модульного цеха производится от сети 220 В. Установленная мощность- 11 кВт. Расход воды – 80 л/час.
Количество работающих – 2 человека.

Назначение:

Данный комплект оборудования предназначен для комплектации цеха убоя кроликов, норки, ондатры, песца и другого пушного зверя. Производительность цеха напрямую зависит от количества сотрудников, их квалификации, вида и возраста забиваемого зверя. Минимальная площадь помещения должна составлять 30м2. Обслуживающий персонал такой бойни составляют 2-5 человек.

Несмотря на то, что большинство операций выполняется вручную, производительность этой линии по убою можно увеличить в разы, в этом случае потребуется увеличение площади, увеличение количества некоторых единиц оборудования и увеличение штата операторов. Так же производительность бойни напрямую зависит от квалификации операторов!

Помещения, предназначенные для размещения оборудования, должны быть оборудованы согласно требований Роспотребнадзора, строительных норм и правил (силовой электропроводкой, автоматическим выключателем УЗО, защитным контурным заземлением и магистралью для подачи холодной/горячей воды и отведения стоков).

Окупаемость комплекта оборудования от компании «Спрут Технолоджи» — в течении одного месяца! (В расчетах использовалась стоимость ручного убоя в среднем по России — 70р.

6) ПВХ завеса, для разделения зон>>>

7) Стерилизатор ножей>>>

8) Стол для поторошения и мойки тушек>>>

9) Пила дисковая для разделки>>>

10) Ванна охлаждения>>>

11) Стол для упаковки>>>

12. Подвесы для сушки тушек>>>

13) Стол для установки Пилы дисковой>>>

14) Стенд для мойки фартуков и обуви>>>

Для более полного и сбалансированного оснащения вашего производства, а так же получения актуальной стоимости, рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами. Для этого необходимо нажать на кнопку ниже и заполнить форму или отправить нам заявку на e-mail: [email protected] — остальное сделаем мы!.

• Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 «Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии», а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

• Все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).Свойства полипропилена>>>

• Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

• Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано! Подробнее>>>

Один из примеров расстановки оборудования убоя «Спрут Технолоджи».

грязная зона цеха убоя «Спрут Технолоджи»

чистая зона цеха убоя «Спрут Технолоджи»

Бойни для кроликов производства компании «КОММАН» имеют продуманное строение с удобным расположением оборудования и различных приспособлений, отвечают всем требованиям и стандартам, что подтверждено сертификатами соответствия, а также обладают целым рядом преимуществ:

  • высокая производительность линии убоя – от 75 до 1000 голов в час;
  • простота настройки и эксплуатации оборудования;
  • минимальные требования к персоналу;
  • ремонтопригодность и возможность расширения линии забоя в связи с увеличением количества перерабатываемой продукции;
  • высокий уровень безопасности электропроводки согласно требованиям норм ПУЭ;
  • быстрая окупаемость при полной загрузке;
  • долговечность – срок службы не менее 15 лет.

Сфера применения мини-бойни для убоя кроликов

Наши сертифицированные бойни для кроликов имеют широкую область применения и используются как на небольших частных, так и крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Цеха убоя кроликов оборудуют КФХ, фермеры, ИП (покупка, продажа и переработка мяса), агрохолдинги, мясокомбинаты, мясоперерабатывающие комплексы, организации (в т.ч. муниципальные) для осуществления убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных, предприятия первичной переработки мелкого рогатого скота, сельхозпредприятия и сельскохозяйственные кооперативы (СПК) с содержанием, разведением кроликов, предприятия, принимающие живых кроликов на убой у соседних небольших хозяйств, другие организации АПК, специализирующие на выращивании и реализации мяса кроликов, в том числе для производства детского питания.

Другое оборудования для забоя

Наши специалисты помогут найти оптимальное решение для Вашего бизнеса и цеха забоя

Бесплатная консультация по телефону +7 (495) 980-5038 и/или по эл. почте [email protected]man.com

Наша команда специалистов на протяжении многших лет занимается оснащением и Комплектацией цеха линии убоя и переработки кроликов.

Данная линия убоя кроликов разработана специально для заводов малой производительности и обеспечивает оптимальный режим работы оборудования и высочайшее качество конечного продукта.

Нам удалось значительно упростить процесс установки: конструкция цеха убоя кроликов мобильна и не требует сложных работ для монтажа оборудования.

Компания Пищевые цеха предлагает молдульные боцни.

Модульная Мини бойня в первую очередь предназначена для установки в стационарном положении для предприятий или частных хозяйств, не имеющих возможности оборудовать собственные помещения для убоя кролика.

Цена мини бойни рассчитывается индивидуально в зависимости от потребности вашего производства.

Для более точного рассчета стоимости модульной бойни заполните пожалуйста опросный лист и вышлите на электронную почту

Технологическая линия убоя кроликов состоит:


1. Оглушитель.
Убой кроликов.
Эта установка, используемая вместе со специально разработанной электронной панелью, представляет собой инструмент для идеального оглушения и, как следствие, для всей линии убоя.

Оглушитель разработан в соответствии с новыми требованиями и оборудован специальной автоматической системой, которая облегчает процесс подвешивания кроликов и, в случае необходимости, позволяет применять к животным электронаркоз. Все эти функции были включены в механизм, чтобы не нарушать работу оглушителя.

В оглушитель вмонтирован оптический сигнализатор, шкала которого показывает текущее напряжение. Оглушитель действует следующим образом: тушке кролика придается нужное положение в направляющем желобе, потом голова животного на короткое время соприкасается с наконечниками, которые и производят две вышеописанные операции (электронаркоз и оглушение).
Оглушитель, вертикальное положение которого легко регулируется, производится в двух моделях: первая модель используется в установках, где клетки с кроликами поднимаются вертикально, вторая в тех установках, где клетки движутся на ленте или животные вручную подносятся к оглушителю.

2. Ванна для сбора крови.
Убой кроликов. Ванна для сбора крови устанавливается сразу после устройства для оглушения кроликов, чтобы обеспечить гигиеничность на этапе обескровливания.
Размеры ванны определяются исходя из производительности, а также на основании того, при помощи каких инструментов осуществляется убой кроликов.

Читайте так же:  Кролики дрессированные

Ванна изготовлена из нержавеющей стали и оборудована картером на шарнирах, что обеспечивает легкое открытие и значительно упрощает процесс чистки установки.

3. Подвесной конвейер.
Убой кроликов. Стремясь удовлетворить все запросы своих клиентов, мы предлагаем новый конвейер из нержавеющей стали для линии по убою кроликов, который отвечает самым высоким существующим стандартам качества. Для этого были разработаны новые поворотные трубы со специальным защитным покрытием, непосредственно соединенные с подъемником.
Такая конструкция обладает существенным преимуществом: позволяет расположить крючки для подвешивания тушек кроликов на большем расстоянии друг от друга, следовательно, уменьшить их количество и количество соединений, таким образом, сокращая время сборки конвейера и создавая более удобные рабочие места.

Новый конвейер перфорирован по всей длине, что позволяет зафиксировать крючки для подвешивания тушек в любом удобном месте. Кроме того, благодаря этому по всей длине конвейера можно установить направляющие крючки и трос безопасности без модификации всего завода.
4. Подрезка передних лап.
Убой кроликов.
Новая пневматическая установка позволяет осуществить точное обрезание передних лап на заводах по убою кроликов с предельной производительностью 1500 голов в час. Механизм функционирования этой системы очень прост: когда приближается тушка кролика, микровыключатель дает сигнал поднять верхнюю часть установки, оборудованную саморегулирующимся лезвием, которое подстраивается под различные размеры тушек кроликов.

Простота сборки и небольшие размеры конструкции позволяют установить этот механизм в любом месте цепи, не требуя ее полной модификации. Предельная простота, функциональность и отсутствие особых требований к обслуживанию делают установку универсальной и долговечной. Прочность конструкции обусловлена тем, что она изготовлена из нержавеющей стали и антикоррозионного алюминия, что обеспечивает ее быструю и эффективную очистку. Установка полностью соответствует всем существующим нормам безопасности.

Для линий где убой кроликов производится с низкой и средней производительностью (до 500 голов в час) эта операция может производится вручную при помощи пневматических ножниц.
5. Снятие шкуры с нижней части тушки.
Убой кроликов.
Новый аппарат в составе линии по убою кроликов, разработан специально для того, чтобы облегчить работу операторов, позволяет снимать шкуру с нижней части тушки кролика, то есть выполнять операцию, которая при ручном производстве требует огромных физических усилий. Аппарат зажимает шкуру, снятую с верхней части тушки на предыдущем этапе, между двумя цепями, при этом сила и скорость стягивания остаются постоянными, что позволяет избежать резких движений и, следовательно, повреждений шкуры кролика. Аппарат имеет неограниченную производительность и может быть установлен на заводах любого типа (подходит почти ко всем типам крепления тушки). Простота в использовании, высокая функциональность и отсутствие особых требований к обслуживанию и уходу за деталями гарантируют долгий срок службы аппарата.

6. Нутровка.
Убой кроликов. Данная операция на всех линиях по убою кроликов как правило производится вручную, кишки удаляются и помещаются в емкость для сбора кишек, которая как и все оборудование изготовлена из нержавеющей стали.
Для заводов с высокой производительностью (свыше 500 голов в час) возможна автоматизация процесса при помощи установки вспарывания, и пневматической установки для удаления внутренностей.

7. Снятия шкуры с задних лап.
Убой кроликов.
Эта новая серия машин была разработана для автоматизации одной из наиболее сложных операций в разделывании тушки кролика снятия шкуры с задних лап.

Основными характеристиками установки являются следующие:

максимальная производительность 3000 голов в час;
бережное отношение к продукту (не рвет и не портит шкуру);
автоматическое регулирование для оптимальной обработки тушек разного размера;
санитарная обработка после каждой партии убоя кроликов;
Для линий с низкой и средней производительностью (до 500 голов в час) эта операция заменяется подрезкой и может производится вручную.
8. Камера предохлаждения и упаковка.
Готовая, полностью разделанная тушка кролика поступает в камеру предохлаждения где выдерживается при температуре -0,6 °С. Далее проходит взвешивание, маркируется и упаковывается для передачи на склад готовой продукции или отгрузки.

Контрольное взвешивание часто выполняют на нескольких участках убоя: перед глушением, после снятие шкурки, после нутровки, перед упаковкой.

Таким образом, появляется возможность контролировать параметры поступающих на убой животных и соответствие их параметров заявленым поставщиком. Купить мини бойню можно отправив запрос нам на рассчет согласно ваших требований.

Мобильные и стационарные бойни для кроликов, убойный пункт, цех по убоюкроликов

Стоимость мобильной/стационарной бойни зависит от производительности — количества забиваемых голов в смену.

Стационарная бойня для кроликов создаётся на базе крупных хозяйств, которые могут обеспечить еженедельный (ежедневный) выпуск собственной продукции, а так же, в некоторых случаях, обеспечивают приём живых кроликов на убой у соседних небольших хозяйств.

Одна из таких боен начнёт свою работу в августе месяце в Московской области, в Орехово-Зуевском районе. В случае Вашей заинтересованности сдавать живых кроликов на бойню, сообщите нам по почте [email protected]

Производителям боен кроликов и поставщикам оборудования для убоя скота — заинтересованы в получении от Вас коммерческих предложений для размещения на данном сайте

Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов. Не меньшее значение имеет пушистый мех зверька, который может быть разного цвета. Он широко используется для создания красивых и теплых вещей, отличаясь красотой, прочностью и долговечностью. Даже при строгом соблюдении всех условий выращивания и содержания животных невозможно получить высококачественные мясо и мех, если будет выполнен непрофессиональный забой кроликов с нарушением важнейших требований и норм.

Как проводят операцию забоя

Убой кроликов – это чрезвычайно ответственная процедура, к которой необходимо тщательно подготовиться. Задача убойщика – не допустить длительные страдания животного и сильный стресс, последствия которого могут повлиять на качество мяса. А впоследствии быстро и аккуратно снять шкуру, не повредив пушистый и красивый мех. Важна также и чистота мяса, свободного от остатков крови или частиц содержимого кишечника. На весь процесс у опытных профессионалов уходят считанные минуты, и забой кроликов, который осуществляется почти молниеносно, для них не представляет особых трудностей.

Обычно животных, принадлежащих к молодняку зимнего окрола, выкармливают до четырехмесячного возраста, после чего можно проводить убой кроликов. Особей летнего окрола содержат до конца ноября. Главным условием для хозяев, которые выращивают животных для получения мяса, добиться ощутимого прибавления в весе, а время года не имеет значения. Но это не касается случая, когда нужно получить качественную и прочную шкуру, имеющую товарный вид. Перед забоем кроликов необходимо дождаться, когда пройдет процесс линьки, и животное приобретет необходимое качество меха, его блеск и красивый окрас.

Наиболее приемлемые сроки, в которые производится прием кроликов на убой – октябрь – март. Следует учитывать один важный момент: природная смена волос осуществляется через шесть – восемь месяцев, и если вы желаете добиться достойного уровня меха, необходимо ориентироваться на эти показатели и наблюдать за цветом кожи. На тех участках, где линька уже прошла, она приобретет белый цвет, а в тех местах, где она продолжается, он остается темным. Нельзя проводить прием кроликов на убой в этот период, необходимо дождаться, пока процесс линьки закончится, и вся кожа приобретет белый цвет, и только после этого приступать к проведению данной операции.

Читайте так же:  Кормить маленького кролика

Одним из показателей, свидетельствующих об окончании линьки, является повышение прочности шерсти, чтобы убедиться в этом, необходимо попробовать легко пощипать шерсть на спинке и животе. Если животное находится в процессе линьки, в руках окажется пух, которые распыляется в воздухе. Только прочный мех свидетельствует о том, что можно производить забой и разделку кролика.

Стадии подготовки к процессу

Перед забоем кроликов необходимо выдержать определенную процедуру. Прежде всего, нужно побеспокоиться о животных, и кандидатов следует пересадить, приготовив для этого отдельную клетку. Животное необходимо отделить на минимум двенадцать часов, и на протяжении суток, перед тем, как будет произведен забой и разделка кролика, его не следует кормить. Это необходимо для того, чтобы:

  • Полностью очистить систему пищеварения;
  • Облегчить процесс разделки туши;
  • Исключить загрязнение мяса и меха;
  • Устранить перспективу разрыва желудочно-кишечного тракта во время обработки туши.
  • Комплект инструментов и приспособлений

    Перед забоем кроликов готовят инструменты, которые понадобятся для операции. Главное орудие – это палка, которой и будет проводиться убой. Это может быть черенок от лопаты, длиной от сорока – до шестидесяти сантиметров. Ни в коем случае нельзя использовать металлическое орудие, производя убой кроликов. Часто используют черенок, обмотанный несколькими слоями ткани, можно также для этой цели использовать и резину. Профессиональные убойщики, в совершенстве владеющие необходимыми навыками, производят убой ребром ладони.

    Варианты и способы забоя

    Забой и разделка кролика осуществляется несколькими способами. Для одного из них используется палка-распорка. Она имеет длину тридцать сантиметров, ее края должны быть заостренными, а посредине расположено круговое углубление. Для подвешивания используется веревка высокой прочности, которая размещается приблизительно на одном уровне с глазами. Это приспособление необходимо при забое и разделке кролика для того, чтобы на ней крепилась тушка, когда снимают шкурку.

    Готовясь к приему кроликов на убой, обзаведитесь двумя ножами. Один из них необходим для обваловки шкурки, а другой – нужен для того, что разделать мясо кролика после забоя. Также необходимо приготовить емкости для того, чтобы поместить в них мясо, печень и внутренности. Для этой цели лучше приготовить эмалированные миски. Необходимым элементом при забое и разделке кролика является рамка, на которую натягивают шкуру, которая является одним из ценных продуктов.

    Как осуществляется забой

    Прием кроликов на убой проводится после того, как получены доказательства, что у животного отсутствуют опасные заболевания, которые могут принести вред человеку. Потребуется вывод специалиста, который даст гарантии безопасности мяса кролика после забоя.

    Не суетясь, осторожно и аккуратно зверька извлекают из клетки. Взяв его за задние лапы, поднимают над собой, это может успокоить животное. Держа палку правой рукой, делают точный и сильный удар в затылок, выбирая точку над ушами. Если палка обмотана тканью или резиной, это поможет избежать кровоподтеков и получить красивое и чистое мясо кролика после забоя. Без опыта и сноровки нанести сильный удар очень трудно, если все сделать правильно, смерть наступает мгновенно. Ударить необходимо сильно, чтобы не допустить страданий и агонии зверька.

    Правильные действия имеют свой результат, кролик погибнет буквально через двадцать секунд.


    Прием кроликов на убой производится только после того, как будут подготовлены все условия и инструменты для убоя, что затем сразу же приступить к дальнейшей обработке тушки. После ее обездвиживания ее подвешивают для того, чтобы стекла кровь. В задних лапах между костью и сухожилиями делают проколы, в которые вставляют распорки, и кролик размещается на уровне глаз, и у животного удаляют глазные яблоки, чтобы полностью стекла кровь, для этой цели можно также разрезать артерию на шее.

    Снятие шкуры

    Если забой и разделка кролика выполняется по всем правилам, далее следует снятие шкуры, которое делают сверху вниз. Требуется сделать надрезы в зоне скакательных суставов. По линии пястного сустава обрезаются передние лапы, острым ножом также обрезают хвост и уши. Шкурка стягивается в направлении от бедер к паху, далее разрезается между бедрами. Все выполняется предельно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить мочевыводящий канал.

    Далее шкуру стягивают вниз в голове, при использовании ножа, помогая осуществлении данной операции. Правильный забой и разделка кролика не допускают, чтобы на шкуре оставались кусочки жира или мяса, что существенно повлияет на ее качество.

    Главное требование, чтобы животное было здоровым. Тогда данный процесс выполняется очень быстро и легко. Как только шкура будет стянута, вынимаются передние лапы, для чего подрезается подкожная пленка и снимается с головы.

    Для дальнейшей обработки требуется натянуть рамку, чтобы избавиться от всех остатков жира и мяса, для этого можно использовать, как отдельную болванку, так и раму. Если шкура снята правильно, она, практически, не нуждается в дальнейшей чистке. Но если необходимо скоблить шкуру, нужно это делать при помощи ножа под прямым углом, двигаясь от хвоста к голове. Процесс снимания шкуры забирает немало времени, а на дальнейшие процессы уходит несколько секунд. Желчный пузырь вырезаю вместе с желчевыводящими протоками, следя, чтобы печень осталась целой и неповрежденной.

    Забой можно осуществить и другим способом:

  • Делая удар ребром ладони в точке между ушами;
  • Свернув шейные позвонки резким движением, соединив пальцы на шее кролика;
  • Используя разряд тока, после которого смерть наступает за считанные секунды.
  • Важнейшим этапом правильной обработки продуктов забоя является сушка шкурки. Для этого необходимо выбрать хорошо проветриваемое помещение, в котором должна поддерживаться определенная температура воздуха. Необходимо следить, чтобы режим сушки не превышал 3000, иначе шкурка может пересушиться и стать ломкой.

    Также нельзя проводить сушку в сыром и холодном помещении, что может стать причиной заплесневения. Но если убой произведен в зимнее время, шкуры можно хранить на морозе. При хранении требуется исключить проникновение моли, мышей, которые могут нанести большой вред.

    При забое кроликов, когда предполагается дальнейшая продажа мяса, оставляют лапы. Пушистые хвостики также являются сырьем для поделок, производства оригинальных сувениров. После отрезания хвоста делается надрез, чтобы извлечь все хрящики и хорошо высушить, придерживаясь тех требований, которые выдвигаются и к шкуркам.

    Последовательная и правильная подготовка и профессионально выполненный забой не должен допустить стресс животного. Опытный убойщик не допустит его продолжительные страдания, обеспечивая быстроту и точность удара.