Ценность шкурки кролика

Качество (ценность) шкур животных зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания, времени убой, правильности съемки шкурок, их первичной обработки, условий хранения и способов выделки. В понятие » качество шкур » входят следующие свойства: размер, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность меха, окраска, внешний вид и другое. Для получения от животных доброкачественных шкур надо соблюдать следующие условия:

— на племя отбирать наиболее крупных чистопородных животных с типичной окраской, густым и равномерным по густоте волосяным покровом;

— убой на шкуры следует проводить в период времени с ноября по март, и обязательно, после линьки;

— условия содержания и кормления животных должны отвечать зоотехническим требованиям, при выращивании их для убоя на шкурку;

— строго соблюдать правила первичной обработки, консервации ^ хранения шкур.

Нутрии и кролики разных пород имеют различную густоту волосяного покрова. Например, кролики таких пород, как: чернобурой, советский мардер, советский шиншилла, белый великан венский голубой, серебристый обладают наиболее густым волосяным •покровом. Поэтому выращивать для убоя на шкурки следует, прежде всего, молодняк этих пород. Кролики пород: серый великан, вуалево — серебристый имеют значительно меньшую густоту волосяного покрова. Однако и среди них встречаются много особей с очень густым волосяным покровом.

Для получения высококачественной шкурки молодняк до трехмесячного возраста можно содержать группами (5-6 голов в клетке, при норме площади пОла 0,2 — 0,3 кв.м на одного кролика). Групповое содержание в одной клетке самцов старше трехмесячного возраста недопустимо, так как они в это время становятся агрессивными и часто, во время драк, травмируют друг друга, что приводит к порче шкурок • порок «закусы». Чтобы избежать этого, самцов с трехмесячного возраста следует содержать по одному или кастрировать. После кастрации их можно содержать по четыре головы в клетке.

Для племенного использования в стаде оставляют молодняк, который ко времени убоя на шкурку, достигает наибольшей живой массы и имеет типичную окраска для данной породы.

При определении срока убоя животных на шкурку учитывают состояние линьки и сезон года. Доброкачественную шкурку с пышным густым и блестящим мехом можно получить только от вылинявших животных. Убой следует проводить, в основном, с ноября по март. При убое животных в летний период получают, как правило, шкурки третьего и второго сортов, так как в это время, даже вылинявшие животные редкий волосяной покров.

Под линькой понимают смену волосяного покрова у животных, который зависит от возраста животных и сезона года. У кроликов стадию линьки определяют по наличию пигментированных (темных) участков кожи и подрастанию новых волос, которые хорошо видны при раздувании волосяного покрова против направления роста волос на различных участках тела животного а также по прочности связей с кожей оставшихся старых волос, что проверяют на различных участках тела путем легкого их подергивания. Если волосы легко выдергиваются, то это означает, что кролик находится в стадии линьки.

Различают линьку диффузную — рассеянную по всему телу, и зональную — проходящую по отдельным участкам кожи. При диффузной линьке выпадают и вновь отрастают по всей поверхности тела, в основном, одиночные направляющие и остевые волосы; при зональной — волосяной покров сменяется симметрично, переходя с одних зон на другие.

Кроме того, у кроликов различают возрастную (свойственную молодняку), и сезонную (у взрослых особей) линьки. У взрослых кроликов весенняя линька приходится на конец марта — начало апреля, а осенняя — на сентябрь — октябрь. Вылинявшие особи имеют густой пышный блестящий и упругий волосяной покров. Формирование зимнего волосяного покрова обычно заканчивается в начале ноября. В таком виде он сохраняется до апреля. При убое кроликов в это время получают, как правило, шкурки первого сорта, а в остальное время года — не выше второго сорта. На скорость и время линьки волосяного покрова животных заметное влияние оказывают условия содержания, кормления и здоровья животных. У больных или истощенных животных линька задерживается или совсем прекращается, а у здоровых и хорошо развитых животных она протекает сравнительно быстро и совпадает с указанными сроками.

Коровьи шкуры, выделка шкур. Затем приступают к снятию шкуры.
Технология выделки козьих шкур на хром. Хромовые. Кожа и шкуры.

Кожа и шкуры.
Материалом для выделки О. служат шкуры молодых телят, в возрасте меньше 1 года, питавшихся только молоком.

Материалом для выделки О. служат шкуры молодых телят, в возрасте меньше 1 года, питавшихся только молоком.

. ножа можно оголить и подрезать корни волос и испортить шкурку, так как при выделке эти волосы выпадают.
Женские головные уборы из шкур кролика и овчины.

Меховые изделия из меха кролика были популярны во все времена. Кроличий мех отличается мягкостью, шелковистостью, легкостью и демократичной ценой. Износостойкость изделий из кролика достаточно низкая —пара сезонов и шапку, полушубок или жилет придется менять, если, конечно они сшиты не из кролика Рекс. Изделия из меха этого животного красивы и элегантны, легко можно спутать с ценными мехами. Современные методы обработки позволили меху кролика стать фаворитом именитых дизайнеров, использующих их в своих коллекциях. Свою ценность шкурка кролика приобретает только при качественной выделке — фабричной. Никакая кустарная выделка не способна избавить натуральный мех от запаха и придать ему столь важных характеристик, как эластичность, легкость и прочность.

Фабрика «Рысь» оказывает профессиональные услуги по выделке шкур всех видов животных, в том числе кроликов. Для этого мы используем проверенные временем традиционные технологии, высококачественные химикаты немецкого производства и современное оборудование. Кроликов разводят на фермах с целью получения вкусного диетического мяса. Выделка кроличьих шкурок требует времени, специальных знаний и навыков. Нередко фермеры не утруждают себя этими заботами. Конечно, если они не выращивают кроликов Рекс, главная ценность которых — плотный и шелковистый мех, напоминающий бархат.

Специалисты фабрики «Рысь» обращаются ко всем, кто занят в данной сфере производства с просьбой ответственного отношения к первичной обработке шкур и их консервации. От этого зависит конечный результат их труда — качество выделки шкурки кролика.

Мы не рекомендуем хранить шкурки в полиэтиленовых пакетах или замораживать. Такое сырье сложно поддается выделке. Наилучшие способы консервации — сушка, пресное соление и сырое соление.

Достоинства фабричной выделки

Фабричная выделка шкур кролика позволяет:

  • Избавить их от запаха;
  • Сделать мездру эластичной и легкой;
  • Использовать их для дальнейшей фабричной обработки: стрижки, выщипывания, покраски и др.;
  • Гарантировать их высокое качество;
  • Увеличить их срок эксплуатации.
  • Специалисты фабрики «Рысь» любят свою работу и ответственно подходят к своим обязанностям. Все технологические схемы точно соблюдаются и полностью соответствуют нормам, обеспечивающим качество выделанных шкурок.

    Приглашаем всех, кому интересна выделка шкур кролика в Москве доверить ее нашим опытным мастерам. От столицы до Малаховки, где расположена наша фабрика легко добраться, как на автомобиле, так и электричке прямого следования (длительность поездки 45 минут).

    Технология выделки кролика

    Технологический процесс выделки шкурок кролика состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свое назначение и особенности:

    • Отмока — его продолжительность зависит от того, насколько давно шкурки были законсервированы. Чем дольше, тем больше времен понадобиться на размягчение мездры.
    • Мездрение — размягченную шкуру растягивают на станке и счищают с мездры излишки жира и кожи.
    • Стирка и полоскание — шкурки замачиваются в растворе из соли и моющего средства. Регулярно перемешиваются.
    • Пикелевание — обеспечивает шкурке мягкость и эластичность. Погружаются в ванны с солевым раствором с добавлением специальных компонентов. Этап длится не менее 12 часов.
    • Дубление — улучшает прочность и качественные показатели шкурки, ее устойчивость к внешним факторам воздействия. Важное условие — в ванне с раствором соли и хромого дубителя постоянно поддерживается определенная температура.
    • Жирование — на мездру наносится состав на основе растительных масел и выдерживается определенное время.
    • Сушка — выполняется в термических шкафах при определенной температуре.
    • Из шкурок натуральных (белых, голубых, серо-заячьих, шиншилловых и др.), крашеных (черных, цветных), нестриженых и стриженых (укорачивается ость и пух до 15 мм), эпилированных (подсекается только ость почти до самого ее основания) изготавливают детские и женские шубы, манто, шапки, воротники и др.

      Стриженые и эпилированные шкурки имитируют под котика, бобра, нутрий, окрашивая их в черный и коричневый цвета. Шкурки с натуральным волосяным покровом имитируют под соболя и норку.

      Качество шкурки зависит от строения кожи и качества волосяного покрова. Шкурка кроликов сравнительно тонкая, по морфологическому строению состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной клетчатки; последнюю удаляют в процессе технологической обработки (мездрения).

      Дерма — основа кожи (около 70 % толщины всей кожи) и состоит из сосочкового (пилярного) слоя, в котором находятся корни волос и сетчатого (ретикулярного) слоя, образованного коллагеновыми и эластиновыми волокнами.

      Волосяной покров кроликов состоит из направляющих, остевых, переходных и пуховых волос. Соотношение, длина, толщина и пигментация волос различны в зависимости от породы.

      Самые длинные и толстые волосы — направляющие (в среднем длина около 40 мм, толщина 120 мкм), количество их в волосяном покрове незначительно (менее 1 %), они возвышаются над мехом, образуя вуаль.

      Остевые волосы более короткие (средняя длина 32—36 мм, толщина 77—100 мкм), у некоторых пород имеют зональную окраску. Ость придает упругость волосяному покрову и предупреждает свойлачиваемость пуха. Количество остевых волос в волосяном покрове кроликов около 22 %.

      Пуховые волосы — самые короткие и тонкие (средняя длина около 24 мм, толщина — 10—19 мкм), имеют цилиндрическую форму и характерную извитость. В волосяном покрове их около 78 %. Переходный волос занимает промежуточное положение между сетевым и пуховым.

      У хорошо откормленных животных волосяной покров блестящий и упругий, у тощих или больных животных — сухой, взъерошенный.

      Товарные свойства шкурок определяются длиной, толщиной, густотой, упругостью, уравненностью и нежностью волосяного покрова, его окраской и блеском, а также плотностью и толщиной мездры.

      Длина волоса характеризует высоту волосяного покрова. По высоте стержня остевых и пуховых волос кроликов подразделяют на нормальноволосых, коротковолосых и длинноволосых.

      Самый длинный волос в области крупа, верхней части боков, подгрудка, паха; средний — на хребте и нижней части боков, животе и середине бедер; самый короткий — на голове. Длину волосяного покрова определяют на загривке, середине хребта, огузке, боках и животе.

      Густоту волосяного покрова определяют по количеству волос на 1 см 2 площади шкурки. Шкурки кроликов по густоте бывают неуравменными; наиболее густой волос на огузке и подгрудке. Густота на спине и боках составляет 75—90 % к густоте на огузке, а на животе волос почти в 10 раз реже, чем на огузке. Неуравненность густоты значительно снижает товарную ценность шкурки. Густота и уравненность волосяного покрова в значительной мере зависят от породы и наследственных признаков. Самый густой и уравненный волосяной покров у кроликов породы реке и русский горностаевый. Хорошие по густоте шкурки получают от породы советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой, белый великан. Густота меха зависит также от времени года: зимой он пышнее и гуще, чем летом. Густоту меха определяют прощупыванием и по величине дна розетки: если величина дна розетки, образующейся при раздувании меха на боках и спине не превышает 0,5 мм 2 (практически не обнаруживается), то волосяной покров очень густой; если до 1 мм 2 — густой; от 1 до 2 мм 2 — менее густой, но удовлетворительный.

      Густоту на лапках определяют визуально и на ощупь; густой — волосяной покров без потертости, упругий, жесткий, в виде щетки; редкий — мягкий без упругости, с потертостями, без плешин; очень редкий — с голыми участками и мозолями на лапах.

      Нежность волосяного покрова зависит от строения стержня волоса, его длины и толщины. Упругость — способность меха после сжимания возвращаться в исходное положение. Упругость определяют поглаживанием против направления роста волос. Наиболее нежным и упругим волосяным покровом отличаются кролики породы венский голубой, у которых средняя толщина ости 98,8 мкм и пуха 15,4. Блеск меха обусловливается отражением света, что связано с расположением чешуек кутикулы волоса. Окраска волосяного покрова может быть однородной (белый великан, новозеландская белая, гавана), зональной (советская шиншилла, серый великан окраски агути), неоднородной (серебристый) или пятнистой (бабочка, калифорнийская).

      Наиболее ценную шкурку получают от молодняка, родившегося в конце зимы — начале весны. Крольчат летних окролов целесообразно убивать на шкурку в возрасте 4,5 — 5 месяцев, осенних — с 4-месячного. При убое молодняка зимних окролов в возрасте около 4 месяцев основная масса шкурок будет II сорта.

      Для определения готовности кроликов к убою на шкурку их осматривают регулярно на протяжении 10—15 дней и оценивают по волосяной розетке на различных участках туловища. Если имеется синева на спине, то до окончания линьки осталось 30—40 дней. Если на спине нет синевы, а бока и огузок темные, то убивать животных можно через 10—15 дней, при темной коже на огузке — через 5—10 дней, а при чистом огузке — немедленно.

      Перед убоем кроликов содержат на голодной диете без воды в течение 12 ч.

      На мясокомбинатах животных убивают и разделывают на конвейерных линиях. Подвешенных за задние ноги кроликов оглушают электротоком, далее дисковыми ножами отрезают уши и передние лапы до запястного сустава, кровь стекает в металлический желоб, установленный под конвейером. Снятие шкурки начинают круговыми разрезами вокруг скакательных суставов, затем шкурки разрезают по внутренней стороне ног через анальное отверстие и снимают с ног. Далее перерезают прямую кишку, вспарывают хвост снизу и вынимают позвонки, а шкурку осторожно стягивают «чулком» от огузка к голове. Чтобы отделить шкурку от головы, ее подрезают вокруг глаз, губ и носа. При таком способе шкурка будет вывернута мехом внутрь.

      На мелких фермах и в приусадебных хозяйствах убой проводят вручную. Кроликов берут левой рукой за задние лапы, опускают вниз головой, а правой рукой ударяют палкой по затылку (за ушами), лобной или теменной части, не разбивая черепа. Для обескровливания тушку подвешивают за задние ноги и удаляют глаз или разрезают носовую перегородку. Кровь стекает в течение 5 — 7 мин. После этого тушку снимают и ладонью слегка проводят по животу, чтобы удалить мочу. Затем можно приступать к снятию шкурки. Снятые шкурки обезжиривают, предварительно надев на правилку — болванку.

      При обезжиривании шкурок лучше пользоваться ножницами Купера, которые в отличие от обычных прямых имеют закругленные и изогнутые вверх концы. Они позволяют состригать на шкурке прирези мяса, жира, сухожилий около губ, ушей и на других местах, не повреждая целостность шкурки.

      Чтобы шкурка равномерно высыхала, ее надевают на стандартную правилку мехом внутрь. Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Клиновидные правилки делают из сплошной доски (лиственных пород дерева), хорошо оструганной с закругленными краями (длина 100 см, шириной у основания — 25, в средней части — 20, на расстоянии 5 см от вершины — 8 см). Раздвижная правилка позволяет регулировать правку шкурок в ширину в зависимости от их размера. Вильчатую правилку делают из реек толщиной 1,5 и 3 см, которые неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а возле раздвижной части — подвижной металлической или деревянной рейкой.

      У хорошо расправленной на правилке шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допускается превышение ширины шкурки на огузке более чем на 2 см по сравнению с серединой. Шкурка должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаться на одной стороне.

      За рубежом распространены правилки из крученой 5-миллиметровой оцинкованной проволоки, которые очень просты в изготовлении и практичны.

      Для лучшего хранения шкурки консервируют пресно-сухим способом, подвешивая правилки с натянутыми на них шкурками в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25—30 °С и влажности 30—50 %. Не рекомендуется сушить шкурки на солнце, около печи или батареи при температуре выше 35°С, так как мездра при этом становится ломкой. Шкурка считается достаточно высушенной, если на ней нет мягких влажных мест.

      Готовые (высушенные) шкурки снимают с правилок и упаковывают в плотно закрывающиеся ящики по 20 штук и каждой. В ящики кладут мешочки с нафталином или антимолью.

      При сдаче заготовительным конторам или меховым фабрикам кроличьи шкурки сортируют согласно ГОСТ 2136—87 по размеру: особо крупные (площадь свыше 1700 см 2 ), крупные (свыше 1300 до 1700 см 2 ), мелкие (свыше 90 до 1300 см 2 ).

      В зависимости от состояния мездры и волосяного покрова шкурки, предназначенные для мехового производства, подразделяют на сорта: I, II и III. Шкурки III сорта по размеру не подразделяют.

      Основной показатель сортности шкурок — состояние волосяного покрова независимо от сезона забоя кроликов. Синева на мездре является дополнительным признаком линьки.

      Шкурки в стадии активной линьки (площадью менее 900 см 2 ), а также шкурки кроликов пуховых пород не подразделяют по размеру, сортам и группам пороков. Кожу таких шкурок используют для изготовления галантерейных изделий: поясов, сумочек, отделки, украшений.

      От кроликов, выращенных в шедах, при убое в возрасте 120—135 дней можно получить шкурок I сорта весной до 60 %, осенью до 85, зимой до 95%. От 3-месячного молодняка шкурки I сорта (до 25 %) можно получать только зимой и при содержании в шедах. У 4-месячного молодняка мясошкурковых пород выход шкурок I и II сортов обычно не более 30 %. При выращивании кроликов в утепленных крольчатниках качество мехового сырья снижается.

      Для изготовления мехового полуфабриката пригодны кроличьи шкурки I и II сортов.

      Технология выделки полуфабриката на меховых фабриках состоит в том, чтобы изменить структуру белков кожи (колагена и кератина), придать им пластичность, мягкость и стойкость к воздействию факторов внешней среды.

      Выделка мехового полуфабриката включает следующие процессы: отмока, мездрение, пикелевание, дубление и жирование. Отмоку шкурок проводят в обычной подогретой до 30—35°С воде с добавлением поваренной соли и антисептиков в течение 16—18 ч. Во время этой операции шкурки возвращаются в парное состояние. Затем их подвергают мездрению — удалению подкожно-жирового слоя и одновременно обезжиривают в моющих порошках.

      При пикелевании шкурок растворами уксусной, серной и муравьиной кислот с добавлением поваренной соли кожевая ткань разбухает, приобретает тягучесть, пластичность, становится мягкой, эластичной. Чтобы зафиксировать это состояние и придать устойчивость к воздействиям влаги, температуры, химических веществ, пропикелеванные шкурки подвергают дублению. Дубителями могут служить формалин, таниды, хромово-алюминиевые квасцы, синтетические дубители. Далее шкурки подвергают жированию, что придает им пластичность, мягкость и прочность. Заключительные процессы — отделочные (крашение, сушка, откатка, разбивка, обрезка).

      Несмотря на сложность технологического процесса, многие кролиководы выделывают кроличьи шкурки сами, пользуясь различными рецептами. В районах интенсивного кролиководства при райбыткомбинатах организованы цеха по выделке кроличьих шкурок и пошиву шапок.

      Расход кроличьих шкурок на пошив различных меховых изделий зависит от их величины и квалификации скорняка. Так, на шапку требуется одна шкурка крупного размера, 2—3 среднего, или 3—4 мелкого; на воротник — 2—5; детскую шубу — 15—20; женский жакет — 18—20; меховое пальто — 50—80 шкурок. У натуральных шкурок используют только спинку: у крашеных — всю.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Качество (ценность) шкурок кроликов связана с их породными особенностями, факторами питания и содержания, временем убоя, правильностью съемки шкурок, их первичной обработкой, факторами хранения и т. д.

      В понятие «качество шкурки» включается совокупность разных товарных качеств, таких, как величина, дефектность (пороки), сортность, носкость (прочность), толщина мездры, густота и уравненность меха, окрас, внешний вид и др. Поэтому в хозяйстве при содержании кроликов для получения от них доброкачественных шкурок нужно блюсти следующие четыре условия:

      1) на племя отбирать крупных чистопородных кроликов с типичным по окрасу, густым и уравненным по густоте волосяным покровом;

      2) окролы и убой кроликов на шкурку производят с таким расчетом, чтобы они пришлись на ноябрь — март после линьки;

      3) факторы содержания и питания должны соответствовать зоотехническим требованиям при содержании кроликов до убоя на шкурку;

      4) строго блюсти существующие правила первичной культивации и хранения шкурок.

      Кролики различных пород обладают разной густотой волосяного покрова.
      К примеру, кролики пород черно-бурый, советский мардер, советская шиншилла, белый великан, венский голубой, серебристый имеют в наибольшей степени густой волосяной покров.

      Поэтому выращивать для убоя на шкурку необходимо прежде всего молодняк данных пород. Кролики пород серый великан, вуалево-серебристый обладают гораздо меньшей густотой волосяного покрова. Но и среди них попадается немало особей с весьма густым волосяным покровом. При разведении кроликов данных пород можно организовать стадо густоволосых животных в достаточно короткий срок, если производить жесткую выбраковку редковолосых особей, а для покрытия крольчих основного стада купить самца с густым волосяным покровом.

      Если в хозяйстве наблюдаются только лишь беспородные кролики с редким волосяным покровом и нет возможности заместить их на чистопородных, необходимо купить больших чистопородных самцов одной из пород с густым волосяным покровом и употреблять их в продолжение четырех-пяти поколений, отбирая в каждом поколении на племя молодняк с наибольшей густотой волос.

      Нужно не забывать, что кролики главным образом обладают неу-равненным по густоте на разных участках тела волосяным покровом. Потому весьма важно применять самцов-производителей с отличной уравненностью густоты волосяного покрова на огузке, спине и боках и на племя отбирать такой же молодняк.

      Шкурки крупного размера можно получить только лишь от больших кроликов. Поэтому для дальнейшего племенного использования в стаде кроликов оставляют молодняк, который к возрасту (сроку) убоя на шкурку доходит наибольшей живой массы. Окрас волосяного покрова у подобного молодняка должен быть характерным для этой породы.

      При определении периода убоя кроликов на шкурку придают значение состоянию линьки и сезону года. Доброкачественную шкурку с пышным, густым и блестящим мехом можно получить только лишь от вылинявших кроликов при убое их в основном с ноября по март. При убое кроликов в летний период времени получают, обычно, шкурки третьего и небольшое количество второго сортов, поскольку даже вылинявшие кролики в этот период обладают редким волосяным покровом.

      От убоя линяющих кроликов получают шкурки еще худшего качества, с тусклым, неуравненным по длине и густоте волосяным покровом.
      Подобные шкурки не прочны в носке, их мех весьма быстро вытирается. Потому для получения доброкачественных шкурок необходимо практиковать выборочный убой кроликов, в особенности молодняка, чтобы исключить убой кроликов с незакончившейся линькой.

      Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая связана с их возрастом и временем года. Фазу линьки у кроликов с цветным волосяным покровом измеряют по присутствию пигментированных (темных) участков кожных покровов и подрастанию новых волос, которые прекрасно наблюдаются при раздувании волосяного покрова против направления роста волос на разных участках тела кролика.

      У белых кроликов процесс линьки устанавливают по подрастанию новых волос и прочности с кожей оставшихся, что проверяют на разных участках тела способом легкого подергивания длинных старых волос. Если волосы без проблем выдергиваются, то это обозначает, что кролик находится в стадии линьки.

      Линька может быть диффузной — рассеянной по всему телу, и зональной — проходящей по отдельным участкам кожных покровов. При диффузной линьке выпадают и снова отрастают по всей поверхности тела главным образом одиночные направляющие и остевые волосы; при зональной волосы чередуются строго симметрично, начиная с определенных зон и переходя потом на другие.

      Помимо того, у кроликов дифференцируют возрастную, свойственную молодняку, и сезонную (у полновозрастных кроликов) линьки.

      У полновозрастных кроликов весенняя линька появляется примерно с конца марта либо начала апреля, а осенняя — приблизительно в сентябре — октябре; после линьки вырастает густой, пышный, блестящий и упругий волосяной покров. Развитие зимнего волосяного покрова, как правило, оканчивается в начале ноября. И в таком виде он сберегается до апреля. При убое зрелых кроликов в этот период получают, как правило, шкурки первого сорта, а в остальное время года — не выше второго сорта.

      У молодняка линька волосяного покрова протекает значительно сложнее, поскольку на нее оказывают воздействие одновременно сезон года и возраст животных сельскохозяйственного назначения. Развитие первого меха у крольчат, вне зависимости от сроков их появления на свет, оканчивается примерно в возрастной группе одного месяца, и немедленно появляется первая зональная возрастная линька, которая продолжается на протяжении примерно 90-105 суток. Линька возникает с кончика морды, бровей, лап, хвоста, низа шеи, живота, потом передается на огузок, спину, далее распространяется на бока и оканчивается на ушах и бедрах. Самцы и самки линяют в одни и те же сроки.

      Вторая линька появляется приблизительно со 135-дневного возраста и проходит так же, как и первая. После ее завершения, примерно в возрастной группе 7-7,5 месяцев, волосяной покров молодых кроликов принимает присущий взрослым животным вид.

      Между первой и второй зональными возрастными линьками у молодняка может быть пауза — интерфаза. В этот период молодняк можно забивать на шкурку. Но нужно не забывать, что если интерфаза совмещается с летним периодом, то шкурки можно получить не выше второго сорта. При забое же в поздний осенний период и в зимний период получают вполне доброкачественные шкурки (главным образом первого сорта).

      Сроки линьки у каждого отдельного кролика сильно колеблются, поэтому убой животных сельскохозяйственного назначения для получения шкурки производят выборочно.

      Сорта кроличьих шкурок в зависимости от фазы возрастной линьки (штриховкой представлены места линьки): А — время первой возрастной линьки; Б — время второй возрастной линьки

      На рисунке линька молодняка кроликов схематично подразделена на целый ряд фаз, по которым без проблем можно установить прогноз ее хода и с учетом данного вести выборочный убой кроликов. Надо не забывать, что сроки убоя кроликов на шкурку с учетом хода линьки способны колебаться в границах одной-двух недель в ту либо другую сторону.

      Поэтому перед началом массового убоя (за две недели) необходимо приниматься за систематический, не реже одного раза в 7 дней (наилучшим образом 2 раза в неделю), осмотр кроликов, для того чтобы определить окончание линьки на значимых участках тела — спине и боках.

      При разведении кроликов необходимо придавать значение экономической стороне дела при определении периода убоя молодняка на шкурку и в соответствии с этим планировать осуществление случек, окролов и определять предназначение молодняка при реализации.

      К примеру, молодняк, который родился в начале года, не считается целесообразным выращивать до осени, когда можно получить от него доброкачественную шкурку, поскольку это приведет к большому перерасходу кормов и средств на передержку поголовья и к понижению вкусовых свойств мяса, которые с возрастом ухудшаются. Данный молодняк наилучшим образом употреблять для ремонта своего стада либо для продажи на племя.

      Молодняк кроликов, родившийся в весенний период, желательно забивать на шкурку в 6-месячной возрастной группе, а от летних и осенних окролов — в 4-5-месячном.

      При разведении кроликов в средней полосе страны и содержании молодняка для получения доброкачественных шкурок можно использовать следующий календарь случек, окролов и реализации молодняка (табл. ниже), который составлен с учетом убоя его после завершения возрастных линек.

      Календарь случек, окролов и реализация продукции

      От молодняка кроликов трех последних окролов при забое в указанные сроки можно получить шкурки в основном первого сорта.

      На скорость линьки волосяного покрова кроликов заметное воздействие проявляют факторы питания, содержания (температурные показатели воздуха, длительность светового дня, частота посадки в клетке) и самочувствие сельскохозяйственных животных.

      Необходимо иметь в виду, что у заболевших либо истощенных кроликов линька запаздывает либо совершенно заканчивается, а у здоровых и прекрасно сформированных сельскохозяйственных животных она проходит относительно быстро.

      Для получения высококачественной шкурки молодняк кроликов до 3-месячного возраста рекомендуется содержать группами по 5-6 голов в клетке, при норме площади пола 0,1-0,2 кв.м на одного кролика. Групповое содержание в одной клетке самцов старше 3-месячного возраста неприемлемо, поскольку они в этот период делаются агрессивными и нередко во время драк ранят друг друга, что ведет к порче шкурок — порок «закусы». Для того чтобы избежать этого, самцов с 3-месячного возраста необходимо содержать по одному либо кастрировать. После кастрации их можно содержать по 4 головы в клетке.

      Ценность шкурки во многом зависит от ее площади, которую определяют путем умножения длины (от середины междуглазья до корня хвоста) шкурки на полную ее ширину.


      Размеры меховых и пуховых шкурок

      По величине шкурки кроликов делятся на три группы: особо крупные — площадью более 1600 см2, крупные — от 1300 до 1600 см2, мелкие — менее 1300 см2. Различают по размеру только шкурки I и II сорта.

      Ценность шкурок зависит также от густоты волосяного покрова, прочности его связи с кожевой тканью, а также от толщины мездры и дефектов. Поэтому товарная ценность и реализационная стоимость шкурок кроликов одной породы, размера, забитых в один сезон года может быть неодинаковой.

      Для определения качества, товарной ценности шкурок их сортируют по размеру, сорту и дефектности, руководствуясь требованиями действующего стандарта, согласно которому по характеру волосяного покрова они подразделяются на меховые и пуховые. По степени зрелости волосяного покрова меховые шкурки делятся на четыре сорта.

      К I сорту относят шкурки полноволосые, с развившимися остью и пухом, с чистой мездрой, а также со слегка недоразвитым опушением, с синевой мездры на чреве и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке — до 5 см от края и с синевой мездры далее 2 см на боках и далее 5 см на огузке от краев, если площадь синих пятен не превышает 1% площади всей шкурки — hotcooltop.com. У кроликов пород Серый великан, Черно-бурый, Серебристый, Венский голубой, Советская шиншилла, Советский мардер допустимы пятна синевы на боках (более 2 см) и огузке (более 5 см от края), если площадь пигментации не превышает 3%.

      II сорт включает шкурки менее полноволосые, с недоразвитыми остью и пухом. Допускается синева мездры на любых участках, за исключением середины хребта. К этому сорту относят также шкурки слегка перезрелые, с тусклой, частично выпадающей остью и шкурки с недостаточно густым волосяным покровом и тонкой мездрой.

      К III сорту относят шкурки неполноволосые, с низким остевым волосом и пухом и сплошной или прерывистой синевой мездры.

      IV сортом принимают шкурки с редкой остью и пухом, находящиеся в стадии активной линьки, перезрелые, без остевых волос на хребте, а также незрелые, с коротким подшерстком и сплошной или прерывистой синевой на ткани кожи. Относят к этому сорту и шкурки с пороками, не превышающими 5% их площади, с разрывами до полуторакратной их длины; комовые и поврежденные насекомыми (кожеедом, молью), если эти повреждения не превышают 50% площади шкурки.

      На качество сырья, его товарную ценность влияют и дефекты, возникшие при жизни кролика либо в процессе убоя, первичной обработки, хранения. Основные прижизненные дефекты (закусы, короста, загрязнение волос и т.д.) возникают в результате неудовлетворительного зоогигиенического содержания животных — hotcooltop.com. При убое кроликов, съемке шкурок появляются такие дефекты, как окровавленность волос, кровоподтеки, а разрывы, дыры, плешины, ломины, прелины — в результате неправильной первичной обработки шкурок. Ряд дефектов может образоваться и в период длительного хранения и транспортирования мехового сырья.

      Размеры дефектов (разрывов, дыр, закусов, плешин) определяют по их общей площади. Процент пораженности шкурки вычисляют путем умножения площади всех дефектов на 100% и деления на общую площадь шкурки. Так, если площадь всех пороков составляет 120 см, а площадь шкурки 1600 см2, то процент пораженности будет равным 75 (120 см2 х 100% : 1600 см2 = 7,5%).

      В зависимости от наличия дефектов и занимаемой ими площади шкурки подразделяют на нормальные, первой и второй групп. По дефектности различают шкурки всех сортов, за исключением IV, причем среди шкурок III сорта вторую группу дефектности не выделяют. К нормальным относятся: меховые шкурки без дефектов и с разрывами до 1/4 длины, а также с дырами, закусами, плешинами, занимающими в совокупности не более 1% площади.

      К шкуркам первой группы дефектности относятся: меховые первых трех сортов с разрывами свыше 1/4 и до 1/2 их длины, а также с дырами, плешинами, закусами, занимающими в совокупности от 1 до 5% площади. Вторая группа дефектности включает: меховые шкурки первых двух сортов с разрывами от 1/2 до 3/4 их длины, а также с дырами, плешинами и закусами, занимающими в совокупности от 5 до 15% площади.

      После сортировки сырья по размеру, сортности и дефектности желательно шкурки сгруппировать в соответствующие партии.

      Продам шкурки кролика 0,5 рублей шкурка. Самовывоз.

      Лосев Александр Анатольевич

      8 920 488 93 79

      8 953 727 17 42 (WhatsApp, Viber)

      Продам шкурки кроликов не выделанные 100 рублей, выделанные от 300 рублей

      Производитель мяса кроликов (ООО «Воронежский кролик») реализует шкуры кролика невыделанные, замороженные оптом и мелким оптом в г. Воронеже.

      А также предлагает продукцию собственного производства (фермы) — мясо кролика различного вида разделки и упаковки.

      Продаются сухие зимние шкурки кроликов породы Белый великан средних и крупных размеров. 35 рублей за шкурку. Самовывоз. В наличии 1000 штук.

      Шкурка кролика не выделанная 30 руб. за шт., летняя 20 руб. за шт.

      Реализуем шкурки кролика (породы Белый Великан, Серебристый, Калифорнийский, Советская Шиншилла). Шкурки сухие, НЕВЫДЕЛАННЫЕ, ЦЕЛЬНЫЕ, отличного качества, всегда в наличии. Стоимость зависит от объема.

      Шкуры:

      Ферма «Рязанский кролик» реализует шкурки кролика. Ежемесячный объем 5000-7500 шт.

      Шкурки кролика фабричной выделки натуральных расцветок и крашеные. Возможна пересылка почтой.

      Шкурка свиная механической зачистки. 3 компартмент.

      Замороженные шкурки кролика с собственного фермерского хозяйства ЛЕЛЕЧИ пород:

      Шкурка кролика выделанная, 35-45 см, разные расцветки

      Читайте так же:  Когда слепнет кролик