Че едят кролики

Всех начинающих кролиководов волнует вопрос: чем можно и чем нельзя кормить этих ушастых зверьков. Правильный рацион – залог их успешного выращивания. Уход за кроликами породы серебристый или карликовый, занятие довольно хлопотное. Эти животные часто подвергаются всевозможным инфекциям, имеют слабый желудочно-кишечный тракт. Лишь полноценное и регулярное питание приведет к хорошему набору веса и укрепит здоровье.

Чего не должно быть в рационе: запрещенные продукты

Из-за неразвитой мускулатуры желудка и очень длинного кишечника, кролики всегда должны быть обеспечены достаточным количеством корма. Каждая новая порция пищи, проталкивает по кишечнику ранее съеденную. Чтобы избежать застоя, кролик должен постоянно что-то есть. Однако перекармливать животных тоже нельзя, и если в кормушках часто остается еда, то следует сократить объем потребляемой пищи.

Не всякая трава полезна для кроликов.

Метаболизм у кроликов очень быстрый, поэтому едят они немало. Но не каждая пища полезна. Есть некоторые продукты, которые могут быть для них крайне опасны. Так чем нельзя кормить кроликов? Попробуем разобраться.

Овощи и фрукты

Кролики очень любят сочные корма, к которым относятся овощи и фрукты. Но они не должны составлять больше трети всего дневного рациона. Избыток таких кормов может привести к вздутию живота, нарушению работы желудка и кишечника, а в отдельных случаях – к смерти животного.

С осторожностью дают кроликам зимой сушеные овощи. В желудке они разбухают, что чревато закупоркой кишечника. Не стоит давать кроликам вареные, жареные или тушеные овощи.

Внимание! Категорически нельзя кормить кроликов помидорами, свежей красной столовой свеклой (за исключением ботвы), молодым картофелем, репчатым луком, баклажанами и краснокочанной капустой.

Что касается фруктов, то выбор невелик. Кроликам можно предложить лишь сушеные яблоки и груши, в небольших количествах и не часто. Причем сушить их лучше самостоятельно, предварительно удалив сердцевину. Ни в коем случае нельзя кормить кроликов любыми экзотическими фруктами.

Нельзя давать кроликам свежие ягоды, они вызывают брожение в кишечнике.

Растения

В рационе кролика должны присутствовать зеленые корма трех видов: лекарственные травы, луговые и огородные. Свежесрезанную, влажную траву давать нельзя. Поедание мокрой травы способно спровоцировать вздутие живота, понос. Чтобы избежать неприятных последствий, ее необходимо хорошо просушить и слегка подвялить. Для этого, свежую травку, оставляют на несколько часов в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Если срезать траву в сухую погоду, без росы и дождя, то можно обойтись и без подсушивания. Важно знать, какой травой нельзя кормить кроликов.

Так необходимые для здоровья зубов и желудка ветки, также надо выбирать с осторожностью. Нельзя давать животным ветки багульника, абрикоса, черемухи, волчьего лыка и бузины. Ограничить употребление веток вишни и черешни.

Ядовитые и опасные растения:

  • конский щавель;
  • аконит;
  • лебеда;
  • молочай;
  • мелисса;
  • дикая редька;
  • наперстянка;
  • ландыш;
  • болотный хвощ;
  • лютик;
  • сон-трава;
  • чистотел;
  • белена;
  • паслен;
  • чемерица;
  • болиголов;
  • прострел;
  • дурман.
  • Внимание! Даже небольшое количество этих растений способно вызвать у кролика рвоту, понос, одышку, аритмию, вздутие живота, судороги и смерть. Особенно опасны они для беременных самок и молодых крольчат.

    Молочная продукция

    Вопреки распространенному мнению, что молочный белок полезен для животных, то, в случае с кроликами, это не так. В молоке нуждаются только подсосные малыши до и после прививки. А для взрослых кроликов молоко, сметана, творог и сыр под запретом. Дефицит белка легко можно восполнить с помощью ячменя и сухого желтого гороха (в небольших количествах).

    Бобовые и зерновые

    Значительную часть рациона кроликов составляют зерновые культуры, а чуть меньшую – бобовые. Ни в коем случае нельзя давать рис, семена подсолнечника, пшено, просо и рожь. Никакой пользы они не принесут. Это очень твердая пища, содержащая мало клетчатки. Если кролики едят мало сена, которое кладут в клетку (ее можно легко смастерить самостоятельно), то хорошо добавлять в корм небольшое количество отрубей.

    В составе сена не должно быть много бобовых культур.

    Из бобовых культур придется исключить бобы (красные и черные), фасоль и молодой горошек. Такая еда чревата вздутием живота и нарушением пищеварения. Никогда не дают кролям готовые сладкие каши на молоке и гороховое пюре.

    Сладости и выпечка

    Опасными для здоровья кроликов (обычных и декоративных) являются сладкие сухарики, крекеры, печенье, белый хлеб и др. Домашних пушистых питомцев изредка можно побаловать специальными сухими лакомствами. Для обычных кроликов и они под запретом. Избыток в еде соли, сахара и жиров может привести к печальным последствиям.

    Меню декоративных кроликов не слишком отличается от обычного рациона мясных кролей. Список запрещенных продуктов можно дополнить орехами, чипсами, мороженым, конфетами, колбасой или мясом и любыми зерновыми хлопьями. Эти крайне опасные для них продукты могут послужить причиной преждевременной смерти питомцев. Кролики не должны есть еду с человеческого стола. Все жирное, жареное, острое и копченое исключается.

    Белый свежий хлеб нельзя давать кроликам.

    На что обратить внимание

    Еда для кроликов должна быть не только правильной и полезной, но и качественной. Составляя меню для кролика надо учитывать несколько важных факторов:

  • Несвежая еда. Любые корма, будь то трава или овощи, непременно должны быть свежими. Нельзя кормить кроликов гнилой, заплесневелой травой или силосом, перемерзшими и грязными корнеплодами. Вся пища должна быть чистой и свежей. Даже небольшое пятнышко плесени на траве или ветке способно привести к печальным последствиям. Не стоит давать животным солому. Исключение составляет лишь небольшое количество овсяной или гороховой.
  • Корма для других животных. Нельзя давать кроликам и корма, предназначенные для кошек, хомяков, шиншилл, крыс или птиц. В них содержится очень мало полезных веществ, особенно кальция и клетчатки. Такие корма могут вызывать отеки внутренних органов, ожирение и другие неприятности. Не рекомендуется предлагать кроликам лакомства из магазина (зерновые смеси, мюсли и т. д.). Они могут привести к серьезным сбоям в работе пищеварительной системы.
  • Только правильное питание позволяет сохранить здоровье питомцам.

    Если питание кролика сбалансировано, включает все необходимые виды кормов, то в дополнительных витаминных и минеральных добавках он не нуждается. Специальные витаминные комплексы, например, Чиктоник, можно давать кроликам только в зимний период. И то, только по необходимости. Если потускнела и свалялась шерсть, ухудшился аппетит – это повод прибегнуть к витаминным препаратам.

    Часто, некоторые кролиководы, дают своим зверькам соляные блоки или добавляют в пищу небольшое количество соли. Этого делать не стоит. Переизбыток соли может плохо отразиться на здоровье. Важно помнить, что кролик должен съедать не меньше 400 кг травы и около 100 кг сена за лето. А уже в дополнение к ним, добавляют зерновые и сочные корма.

    В видеоролике рассматривается вопрос: можно ли давать кроликам хлеб?».

    Кролевод самостоятельно разрабатывает рацион питания питомцев. Он состоит из зерна, трав и премиксов. На самом деле список еды для кроликов не такой уж и короткий.

    Рацион питания

    В домашних условиях важно следить за правильным рационом питания ушастиков. Домашние кролики значительно меньше двигаются, чем их дикие собратья, а потому моментально набирают вес, что сказывается на мясной продуктивности зверька и длительности его жизни. Чаще всего корм нормируют в соответствии с породой: декоративные кролики больше расположены к ожирению, мясные животные – быстро теряют вес от малокалорийной пищи.

    Стоит начать из растительности, так как кроль – травоядное животное, а потому основная часть его рациона – это зелень или сено. Зверьки предпочитают дикорастущие растения, собирать которые необходимо подальше от автомагистралей, заводов и фабрик. В списке любимой пищи – клевер, люцерна, шпорыш, глухая крапива без соцветия.

    Конечно же, в масштабах фермы зелень в нужных объемах было бы сложно собирать, потому на больших угодьях кроликов кормят зеленой пшеницей, овсом или ячменем. Для ускорения роста так же в корм добавляют бобовые растения: фасоль, горох, но с их количеством следует быть поаккуратней, так как бобы вызывают вздутие. На таком корме животные быстро растут и созревают.

    Часто, в качестве профилактики в зеленую массу добавляют дуб для закрепления желудка, 2-3 раза в неделю ореховый черенок (5 листьев), так же для профилактики заболеваний ЖКТ. Для укрепления иммунной системы дают крапиву, подвяленную на солнце, полынь и молодой одуванчик. Эта пища, максимально приближенная к естественному рациону диких кроликов, которой недостаточно для домашних зверьков, потому в их рацион добавляют и овощи.

    Овощи

    Все кролики любят морковку. Морковь содержит ряд витаминов и минералов, повышающие работоспособность иммунитета. Так же животным необходимо давать тыкву и кабачки, ускоряющие метаболизм. Важно не переборщить с таким баштаном, так как зверьки могут «попадать на ноги».

    Заметка! Баштанные дают недозрелыми и свежими. Именно в этот период их витаминный состав максимально богат.

    Кролики просто обожают капусту, количество ее может не ограничиваться, так как овощ не содержит никаких токсинов, которые б могли навредить кролям. Давая регулярно капусту можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, а у молодых самок увеличить уровень лактации, что позволяет вырастить крепкий молодняк.

    Мясным породам кролей дают сырую картошку, для быстрого наращивания мышечной массы. Это возможно благодаря большому количество фруктозы и крахмала, который содержит картофель. Чтобы не спровоцировать запоры, количество картофеля, как и кабачков необходимо нормировать. Идеальный вариант – отваривать кожуру и картофель, нарезанный мелкими дольками. Так овощ моментально усваивается организмом.

    Помимо моркови, домашних зайцев кормят еще и свеклой. Дают свеклу красную, кормовую или сахарную. Часто кроликов балуют и сладкой растительностью.

    Фрукты

    Кроли любят яблоки, яблочная кислота позволяет сжигать лишнее жиры и улучшает работу пищеварительного тракта. Конечно же, злоупотреблять яблоками нельзя, так как это может вызвать расстройства.

    Не менее популярна груша, она невероятно питательна, но при этом моментально усваивается организмом. Зверек быстро набираем мышечную массу, а если не придерживаться нормы, то начинает страдать от ожирения.

    Часто кроликов кормят арбузами или дынями и большинством тех фруктов, которые можно найти у вас в саду.

    Заметка! Подрезая фруктовые деревья не спешите выбрасывать отходы. Кролики с удовольствием будут есть такую грубую пищи, так как постоянно чувствуют необходимость в затачивании резцов. Отлично подойдут ветви сливы, абрикосы, яблони, груши, вишни или даже акации. Никаких противопоказаний против такого «корма» нет.

    Ручные зайцы обожают ботву моркови, топинамбура, турнепса или брюквы.

    Зерно и сено

    Зимой достать свежую зелень или вкусные овощи и фрукты трудно, потому рацион кролей стает более скудным. Так что едят зимой кролики? Основная часть рациона – это сено. Из-за низкого уровня витаминов и минералов в сухой траве, рацион разбавляют комбикормом. В сутки комбикорма на взрослую особь идет 100 грамм, на молодого зайченка – 50 грамм.

    Конечно же, 30% рациона – это зерно, которым не стоит злоупотреблять, чтобы кроли не были жирными. И хоть сам принцип кормления не составляет никакого труда, в многих появляются ряд вопросов касательно питания зверьков.

    Часто задаваемые вопросы касательно питания кроликов

  • Животные едят свой помет, в чем проблема?
  • Если кроль есть свои экскременты периодически – это нормально. Существует такой термин, как двойное переваривание. Если кролик есть грубую пищу, она выходит из организма непереваренной и животное начинает поедать свой кал. Копрофагия распространена среди многих диких и домашних животных. Но если копрофагия повторяется регулярно длительный период, кролику попросту не хватает пищи.

  • Почему кролики едят своих крольчат?
  • В дикой природе – это естественный процесс. Крольчиха понимает, что не сможет выкормить весь выводок и поедает новорожденных. Потому перед окролом обязательно заполните кормушку и поилку, чтобы избежать такого исхода. В клетке должно быть небольшое отделение для окрола. Которое можно изолировать от крольчихи в любой момент, так крольчата будут в безопасности.

  • Едят ли солому ушастики?
  • Едят с большим аппетитом, но если вместе с соломой в кролятнике будет и сено, предпочтение они отдадут последнему.

  • Миксоматоз у кроликов можно ли есть мясо?
  • Ветеринары не советуют есть такое мясо, но многие кролеводы утверждают. Что на ранних стадиях миксоматоз никого вреда для человеческого организма не несет.

  • После забоя кролика когда можно есть мясо?
  • В любой подходящий момент, главное хранить его в замороженном состоянии. Чем свежее мясо. Тем вкуснее.

  • Зверек много есть, в чем причина?
  • Вероятнее всего у зверька глисты, провоцирующие постоянное ощущение голода.

  • Какое зерно едят кролики?
  • Овес, пшеницу, ячмень и кукурузу.

  • Кроль не есть сено: причина?
  • Возможно сено запрело, имеет неприятный запах или было замочено.

    1. Какие деревья едят животные?
    2. Любые фруктовые деревья в вашем саду, акацию и дуб.

    3. Моно ли есть мясо больного кролика?
    4. Ветеринары не советуют есть мясо больных животных. Хотя многие кролеводы игнорируют это предупреждения. Утверждая, что на ранних стадиях болезни мясо вполне съедобное.

    5. Сколько есть в сутки животное?
    6. Идеальный вариант – это кормление каждые 2-3 часа.

    7. Что едят декоративные кролики?
    8. Все зависит от породы. Покупая декоративного кролика, вы сразу получаете всю подробную информацию о питании зверька. В основном это специализированные комбикорма, но также дают крупы и фрукты: клубнику, банан, вишню.

    9. Какую крупу едят кролики карликовые?
    10. Подходит любая крупа, измельченная из съестного для кроля зерна (пункт 7).

    11. Кролик ест кошачий корм, в чем причина?
    12. Нехватка витаминов. Лучше огородить животное от такого рациона и предоставить витаминные добавки.

      Сколько еды нужно кролику в сутки

      Чем питаются кролики понятно, но в каком количестве эта еда должна попадать в организм?

    13. Возраст до 20 дней (грамм в день):
      • зелень (в теплую пору года) – 30;
      • сено (в холодную пору) – 20;
      • овощи – 90;
      • злаковое зерно – 8;
      • бобовое зерно – 5.
        1. Возраст 30-60 дней:
        2. зелень – 200;
        3. сено – 100;
        4. овощи – 300-350;
        5. злаки – 30;
        6. бобы – 20.
        7. Возраст 120 дней:
        8. зелень – 500;
        9. сено – 4004
        10. овощи – 600-650;
        11. злаки – 75;
        12. бобы – 40.
    14. От 150 дней:
  • зелень – 900-1000;
  • сено – 700-800;
  • овощи – 1200-1300;
  • злаки – 100;
  • бобы – 60.
  • Теперь понятно, какие овощи едят кроли, сколько зерна на день им необходимо и какую траву можно давать зверькам, а от какой лучше отгородить.

    Интересные факты из жизни животных

    Сурикаты — млекопитающие, обитающие в Южной Африке. Они относятся к семейству мангустов. Как и их близкие сородичи мангусты, сурикаты имеют тонкое тело, острые зубы, крепкие ногти и мгновенную реакцию.

    Живут сурикаты колониями. Одна колония может насчитывать до 40 особей. В такую колонию входят: главная самка и самец, их потомство и молодые особи, принятые в семью вожаками. Право заводить потомство имеет только главная самка. Бывают случаи, что и другие самки колонии приводят малышей, но тогда доминантная самка изгоняет ее или убивает все потомство.

    Воспитанием малышей в колонии занимаются все взрослые особи стаи. Старшие собратья учат их добывать пищу и справляться с добычей.

    Семейные группы сурикатов часто сражаются за территорию. Эти сражения зачастую заканчиваются плохим результатом для одного суриката, а если враг захватит нору с малышами, то они непременно будут убиты.

    Чем питаются сурикаты?

    Сурикаты — хищники. Хорошо развитое обоняние помогает им находить еду под толстым слоем песка. Едят они в основном насекомых, ящериц, змей, пауков, скорпионов, многоножек, яйца птиц, муравьев. Питаются сурикаты вблизи своего дома. Пока все семейство занято поиском и добычей еды, на страже обязательно стоит один сурикат, чтобы в случае опасности предупредить остальных.

    Кушать такую опасную пищу как скорпионы и змеи им позволяет их иммунитет и ловкость. Со скорпионами сурикаты справляются, откусывая их жало.

    В поисках еды за утро взрослый сурикат может выкопать около 400 ямок.

    Чем кормить суриката в домашних условиях?

    Это животное хорошо приручается и может жить бок о бок с человеком, легко уживается с другими питомцами, поэтому его можно держать как домашнее животное.

    Суриката в домашних условиях можно кормить следующими продуктами:

  • курица, кролик, говядина в сыром, варенном или вяленом виде;
  • зоофобус;
  • тараканы;
  • сверчки;
  • сырые перепелиные яйца.
  • Из молочных продуктов только обезжиренные:

    Овощи:

    Фрукты:

  • свежий банан;
  • манго;
  • авокадо;
  • изредка земляника, хурма, яблоко, клубника, вишня и черешня, виноград.
  • Продукты со стола со специями и солью, а также кости и рыбу не давать вообще.

    Домашний кролик – это милое и забавное существо, которое веселит и радует не только детей, но и взрослых. Однако, для того, чтобы зверек был всегда бодр, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить питомцу правильное питание. Таким образом, вы будете поддерживать здоровье и форму домашнего любимца в оптимальном состоянии. На многочисленных форумах, посвященных кролиководству, часто задаются вопросы о том, что едят кролики и как правильно составить рацион. Мы раскроем тему о том, чем кормить домашних кроликов в зимний сезон.

    Необходимо отметить, что зима для ушастых зверьков – это особое время, и, составляя рацион питания для питомцев, необходимо учитывать этот факт. Если возле дома есть участок или огород, то летом со свежим кормом проблем не возникает. Но что делать владельцам домашних кроликов зимой, чем их кормить?

    Прежде всего, необходимо обеспечить в достаточном количестве наличие основного корма – сена. Этот питательный и полезный для кроличьего пищеварения корм можно заготовить летом. Однако, как быть городским жителям, которые не имеют возможность хранить сено? Здесь есть оптимальный вариант – кормление готовыми комбинированными кормами, в состав которых входит сено. По вопросу о том, что едят кролики в зимнее время, есть масса вариантов. Можно кормить длинноухих любимцев и едой с собственного стола. Кролики охотно едят сухарики из белого и черного хлеба, не отказываются они и от рассыпчатых каш. Однако, предлагая такой корм своим питомцам, необходимо проявлять осторожность, и обязательно комбинировать с растительной пищей. Где же ее взять в зимний сезон? Такой корм можно найти в специализированных зоологических магазинах.

    Основное преимущество домашнего кролика в плане ухода за ним заключается в легкости кормления. На самом деле, найти корм для этого неприхотливого зверька зимой не так уж и сложно. Ушастый симпатяга с удовольствием сгрызет картофельные очистки, брюкву или репу. Можно побаловать любимца яблоком или даже бананом, но, опять же, необходимо соблюдать осторожность – если переусердствовать, то неизбежны проблемы с пищеварением, которые будут сопровождаться диареей и отсутствием аппетита.

    Домашний кролик будет уверенно расти, и радовать этим домочадцев, если в кормушке всегда будет свежее сено и комбинированный корм, а в поилке – чистая вода. Ухаживайте за своим питомцем, и он ответит вам лаской и добротой.

    Всё о корме для кроликов

    Давайте поговорим о корме для кроликов, какие они бывают и чем вообще лучше кормить ваших подопечных.

    Сочные корма

    Это корма растительного происхождения. В них содержится до 90% воды. Сочные корма способствуют хорошему воспроизводству кроликов, увеличению молока у самок.

    Среди них — силос, сенаж, корнеплоды, свекла, кабачки, морковка, тыква и капуста кормовая, турнепс, картофель, зеленая груша, различные отходы и другие. В этих кормах содержится свыше 70% клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует более активному усвоению питательных веществ.

    Корнеклубнеплоды представляют собой вкусный диетический корм для кроликов. В них много воды (70- 90%), мало протеина (1-2%) и почти нет жира и клетчатки (1-1,5%). Основная масса в них представлена крахмалом и сахаром (до 70%). Кролики хорошо переваривают корнеклубнеплоды.

    Хранение корнеплодов. Если нет подвала, корнеплоды с успехом можно хранить в траншеях. Корнеплоды очищают от ботвы. Траншеи делают в направлении с юга на север. Высота траншеи 70-80 сантиметров, ширина 150-200 сантиметров, длина зависит от количества корнеплодов. Для вентиляции в траншее роют канаву глубиной и шириной 40 сантиметров и накрывают решеткой. Ставят вентиляционные трубы и траншею засыпают корнеплодами. Сверху утепляют 30-сантиметровым слоем соломы и таким же слоем земли, поверх которого укладывают еще один слой соломы 40-50 сантиметров.

    Арбуз. Арбузы и их отходы скармливают кроликам в измельченном виде. В своем составе арбуз содержит: сахар, витамины, минеральные соли, белок, сырую клетчатку. Однако кормить арбузом беременных и кормящих самок не рекомендуется. У них арбуз вызывает расстройство пищеварения.

    Измельченный арбуз можно добавлять в мешанки с комбикормом, отрубями, вареным картофелем. Такой корм аппетитно поедается и лучше переваривается.

    Брюква. Это двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Она бывает столовой и кормовой.

    Кролики хорошо едят брюкву. Этот корм относится к группе сочных кормов. При скармливании кроликам брюквы в рацион необходимо вводить сено и комбикорм.

    Кабачок. Это сочный и очень питательный корм для кроликов. Кормовой кабачок растет 50-60 дней. В 100 граммах кабачка содержится 6-9 кормовых единиц, 0,7 грамма перевариваемого протеина, 7-8% сухих веществ.

    Тыква. Тыква успешно применяется в кормлении кроликов. Тыкву скармливают в сыром виде, смешивая с комбикормом. В 1 килограмме содержится 3 грамма перевариваемого белка, 6 грамм протеина, 0,42 грамма кальция, 0,39 грамма фосфора.

    Турнепс — двухлетнее растение из семейства капустных. Кормовые сорта турнепса дают урожай до 500 ц/га. Хорошо поедается кроликами и относится к сочным кормам. Турнепс содержит: фосфора — 0,4 грамм, магния — 0,1 грамм, калия — 2,8 грамма, железа — 8,0 миллиграмма, сахара — 48,0 грамм.

    Топинамбур — кормовая культура, богатая аминокислотами, каротином, сахаром, солями железа, витаминами. Топинамбур выдерживает мороз до -5° С. Хорошо хранится зимой в подвале, в укрытом землей или соломой кургане.

    Это многолетнее клубненосное растение. Наземная часть его напоминает подсолнечник. На корнях вырастают клубни. Кролики с аппетитом поедают как листья, так и клубни.

    Спаржевая фасоль (козий горох, вигна). Это бобовое растение считается съедобным для кроликов. Растет высотой до 5 метров. На каждом стебле вырастает до 80 стручков длиной около 90 сантиметров. Скармливают вигну так же, как и бобовые корма.

    Картофель. Это самый доступный и распространенный представитель сочных кормов. В нем мало протеина, но содержится около 20% крахмала. Картофель прекрасно переваривается и свободно усваивается организмом животного. Его скармливают в вареном виде. С целью избежания отравления запрещается длительно хранить вареный картофель в отваре.

    Силос — сочный корм. Содержит витамины, органические кислоты. Силос улучшает пищеварение. Для приготовления силоса используют кукурузу, подсолнечник, неядовитые сорняки.

    Подсолнечник. Растение с толстым стеблем, высотой до 4 метров, с одной или несколько головками. Соцветие — корзинка 12-20 сантиметров диаметром. В ней вырастают семена.

    Морковь. Этот сочный корм для кроликов является деликатесом. По содержанию витаминов, биологических веществ, эфирных и жирных кислот является незаменимым кормом для кроликов. Морковь скармливают как в чистом виде, так и в разных мешанках. Морковь для длительного хранения можно сушить.

    Технические корма

    К этим кормам относятся шрот, патока, жмых, отруби, кормовые дрожжи, жом. Для улучшения вкусовых качеств кормов в них добавляют патоку (концентрированные и грубые корма).

    Отруби получают при переработке зерна, они богаты протеином, жирами, клетчаткой, фосфором, витаминами. В них содержится до 80% фосфора — это больше, чем в зерне. Очень ценны пшеничные отруби.

    Протеина в отрубях 10-12%, клетчатки 9-11%. Общая питательность у отрубей ниже, чем у зерна.

    Отруби мелкого помола богаты крахмалом, они лучше перевариваются в организме кролика.

    Жмых содержит от 5 до 10% жира, а также в нем есть кальций, фосфор, витамины. Ценность жмыха еще и в том, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Лучшие сорта жмыхов — льняной и подсолнечный.

    Шрот относится к концентрированному корму. Его получают при экстрагировании жира из семян. Различают подсолнечный, соевый, рапсовый шрот. Этот корм ценен как белковый корм.

    Необходимо знать, что рапсовый и хлопковый шрот кроликам скармливать не рекомендуется. Наилучший шрот для кроликов — соевый и подсолнечный.

    В комбикорме содержится 8-12% шрота. Очень хорошо давать такой корм крольчатам после отъема.

    Патока — это тягучая жидкость, густая, сладкая на вкус. Патока применяется в кормлении кроликов. Патока содержит минеральные вещества. В патоке содержится: декстрин — до 70%, глюкоза — до 50%, мальтоза — до 80%.

    Патока — это продукт переработки сахара. Патоку разводят водой 1:10 и поливают ей сено, корнеплоды.

    Рыбий жир очень полезен кормящим самкам, слабым кроликам.

    Рыбий жир — это густоватая светло-желтая жидкость, имеющая резкий рыбный запах. Рыбий жир изготавливают из печени тресковых рыб. В 1 грамме жира содержится 300-900 миллиграмм витамина А, имеются ненасыщенные жирные кислоты.

    Молодняку дают 0,5-1 грамма рыбьего жира, сукрольным крольчихам — 2,5 грамма, лактирующим — 3,5 грамма в сутки.

    Ослы едят сухое вещество и волокнистые продукты, такие как солома, сено, кора и кустарники. Хотя они едят траву, они не должны перекармливать ни ее, ни клевера. В дикой природе ослик питается разнообразной растительностью, от коры и кустарников до ягод и травы. В неволе осел требует продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как ячмень и сено, с небольшим количеством травы с низким содержанием волокон.

    Шелуха или зернистая шелуха и волоконные гайки — это два других варианта с высоким содержанием волокна. Владельцам необходимо избегать кормления овса осла, поскольку это зерно может вызвать воспаление копыт или ламинита. Осел также нуждается в соли или минеральных лизать.

    Ячменная солома является основным компонентом диеты осла. Мало того, что он имеет высокое волокно, но он не содержит калорий, что удерживает животное от слишком большого веса. Владелец должен кормить оловянную овсяную, пшеничную или льняную солому при определенных обстоятельствах. Овсяная солома имеет более высокое содержание калорий и подходит только для старых ослов, а пшеничная солома требует молодого осла с сильными зубами, чтобы съесть его. Льняную солому можно подавать только на осла, если льняное семя предварительно кипячено.

    Владелец должен позволить высыханию сена в течение как минимум трех месяцев, прежде чем кормить его ослом, и дать его только ослу, если он не содержит плесени. Как луговые сена, так и семенные сена — хорошие варианты из-за высокого содержания клетчатки, но сенокосы должны быть поданы только ослу, если его смешивают с соломой. При заготовке лугового сена владелец должен убедиться, что в нем нет рагу, желтый дикий цветок, токсичный для ослов.

    Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

    Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

    1. Глаза тунца — Япония

    В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

    Фото: Kenneth Berger, CC BY-NC 2.0

    2. Уитлакоче — Мексика

    Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

    3. Шиокара — Япония

    Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

    4. Жареные пауки — Камбоджа

    В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных пауков-птицеедов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

    5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

    Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

    Фото: Magalie L’Abbe, CC BY-NC 2.0

    6. Хаукарль — Исландия

    Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

    Фото: Chris Wronski, CC BY-ND 2.0

    7. Столетние яйца — Китай

    Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а желток — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

    8. Печенье с осами — Япония

    Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

    Фото: Foodfanatic83 CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

    9. Беондеги — Южная Корея

    Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

    10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

    Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

    Фото: Janine Cheung, CC BY-NC-SA 2.0

    11. Эскамолес — Мексика

    Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

    Фото: Kent Wang, CC BY-SA 2.0

    12. Саннакчи — Южная Корея

    Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

    13. Пьяные креветки — Китай

    На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Б-р-р.

    Фото: Vinnie, CC BY 2.0

    14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия

    На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

    15. Тепа — Аляска

    Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

    Фото: eye dropper, CC BY-NC-ND 2.0

    16. Кровь с молоком — Африка

    Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

    Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0 Фото: Dietmar Temps, CC BY-NC-SA 2.0

    17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия

    В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

    Фото: Lapplanning Wikimedia Commons

    18. Кровяной тофу — Китай

    Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

    Фото: Amy Ross, CC BY-ND 2.0

    19. Гусеницы мопане — Африка

    Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

    Фото: Greg Willis, CC BY-SA 2.0

    20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау

    Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

    Фото: tobze, CC BY-NC-ND 2.0

    И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

    И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2020 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

    Важные ссылки, чтобы вернуть веру в человечество и восстановить аппетит:

    Читайте так же:  Сельскохозяйственные кролики