Чем выделать шкуру кролика

  • 1 Первичный процесс обработки шкуры и ее хранение
  • 2 Поэтапное описание процесса выделки
  • 3 Процесс жировки
  • Мех кролика всегда представлял немалый интерес. Особой популярностью он пользуется сегодня, когда каждая представительница прекрасного пола желает быть обладательницей шубки, только цены, к примеру, на норку совсем не радуют. А вот мех кролика – это не только красиво, но и недорого. Такую шубу каждая женщина сможет себе позволить.

    Качество меха кролика зависит от того, был ли правильно произведен процесс выделки. К большому сожалению, не так просто найти профессионала, умеющего по всем правилам выделывать кроличью шкурку. В связи с этим многие кролиководы задаются вопросом: «Как делается выделка в домашних условиях и как это произвести своими силами?». В интернете есть много видео, которые научат выделке, но эта статья не хуже всяких видео расскажет вам, как правильно делать этот процесс.

    Первичный процесс обработки шкуры и ее хранение

    Итак, для первичного процесса обработки шкурок дома потребуется некоторый перечень химикатов, соль, а также достаточно острый нож. Разумеется, вы должны также быть готовы к тому, что первый раз у вас получится не очень профессионально. Мех может полезть клочками. Однако не стоит отчаиваться, если точно следовать всем советам, то вы точно научитесь делать это на высшем уровне.

    Когда вы снимете шкуру после убоя животного, необходимо сразу же удалить жир, который остался на ней. Специалисты рекомендуют делать это с помощью небольшого ножа. Процесс нужно начинать от хоста и продвигаться к голове. Также есть вариант удалять жир просто руками, но ножом все же удобнее. Но здесь стоит учитывать тот факт, что шкура должна быть еще теплой, так как с сухой шкуры удалять жир будет не так уж просто.

    Если заниматься выделкой вы не спешите, то шкуру желательно законсервировать. Затем необходимо натянуть ее на правилку, которая выполняется в виде буквы А. Так процесс высушивания шкур происходит лучше всего. Нижний конец кроличьей шкурки рекомендуют аккуратно закрепить, в противном случае она может собраться складками. Также учитывайте, что шкурки нельзя нерасправленными оставлять даже на сутки, так как они просто загниют.

    Правилку нужно поместить в комнату, которая будет хорошо проветриваться. Если в помещении слишком сыро, шкура покроется плесенью, а при прямом попадании солнечных лучей – станет ломкой. Хранить долго шкурки тоже нельзя, потому что их может попортить моль. В случае, когда вам нужно накопить много шкурок, то сложите их в чистый ящик и храните вместе со специальными мешочками от моли. Есть специальные видео, в которых показывают, как правильно хранить шкуры.

    Поэтапное описание процесса выделки

    Выделка состоит из нескольких определенных этапов. Их необходимо выполнять в точности, как описано ниже. В противном случае, красивую шкурку вам просто не получить.

    Отмачивание в воде

    Процесс отмоки (вымачивания):

    Данный этап может продлиться от 6 часов до 4 суток. Если шкуры были законсервированные не так давно, то они отмокают быстрее. Когда шкурки плохо высушены или на них остался жир, то они будут отмокать намного дольше и хуже. Как определить готовность шкур? Очень просто. Есть несколько признаков, которые помогут вам в этом:

  • волоски хорошо держаться;
  • мездра стала мягкой.
  • Для приготовления раствора необходимо взять литр воды, буру (30 г), карболовую кислоту (2 г), соль (50 г). Также применяют и другие антисептики, так как фурацилин и бисульфат натрия.

    Раствор наливается в большую эмалированную емкость. Затем туда аккуратно укладываются шкуры, а сверху тяжелый предмет. Это нужно для того, чтобы они всегда были в растворе и не поднимались.

    Удалив всю жидкость с кроличьих шкур, и вытерев их полностью, можно приступать к следующему этапу. Данный этап называется мездрение и предполагает избавление от внутренних слоев, а также разрыхление ткани.

    Для начала мездра состругивается до определенной толщины по всему периметру. Толщина должна быть одинаковой, что очень важно. Этот процесс наглядно можно посмотреть на видео в интернете. Там более наглядно показано, как это правильно делать. После этого тупой частью ножа нужно провести разбивку мездры. Делается это от хвоста, и продвигаются к голове, и от хвоста к лапкам.

    После этого процесса шкурки промывают и обезжиривают. Для обезжиривания готовят раствор из воды и стирального порошка. Прополоснув шкуры вручную, вы сразу заметите, что мездра приобрела светлый оттенок и начала немного скрипеть при нажатии пальцами.

    Теперь нужно шкуры сложить в чистую, теплую воду, прополоскать и переложить в мыльный настой (на 1 л теплой воды понадобится 10 г мыла). Промытые шкуры развешайте, побейте немного палкой и протрите сухой тряпкой.

    Для того, чтобы шкурки стали максимально прочными, их необходимо обработать специальным раствором, который содержит кислоту. Для этого возьмите литр воды, соль (30 г) и уксусную кислоту (15 мл). Процесс может длиться от пары часов до двух суток.

    Определить, готовы ли шкуры, можно по «сушинке». Вынув шкуру, перегните мездру и сожмите в месте сгиба – должна образоваться «сушинка», то есть полоска белого цвета. Если через 5 секунд полоска не пропала, то шкура готова.

    После процесса пикелевания следует пролежка. Для этого шкуру выворачивают мехом наружу и выкладывают друг на друга. Сверху помещают груз. Процесс длиться около 12 до 24 часов. После этого шкуры желательно поместить на 15-20 минут в раствор питьевой соды. Это удалит остатки кислоты, которая на них еще остается.

    За счет дубления шкура будет в меньшей степени усаживаться, мех станет боле упругим, а кожа будет не только устойчивой к воде, но и достаточно прочной. Для дубления применять отвар дуба не рекомендуют, так как шкуры грубеют. Есть много видео, на которых видно, что делает этот раствор с кроличьими шкурами. Лучше дубление производить настоем из коры ивовых деревьев.

    Для того, чтобы приготовить раствор для дубления, необходимо кору ивового дерева прокипятить на протяжении получаса в кастрюльке. После раствор процедите, добавьте в него соль и остудите. Количество соли: 40 г на литр жидкости. Здесь нужно учитывать тот факт, что ивовый отвар может окрасить в светло-коричневый цвет не только мездру, но и сам мех. В связи с этим наносить его лучше на мездру с помощью средней кисточки.

    Чтобы пропитать настоем шкуры, выложите их мездрой вниз и пусть находятся в таком положении около суток. После этого просушите их, время от времени снимая в правилки и аккуратно растягивая в разные стороны. Как только шкуры станут почти сухими, возьмите наждачную бумагу и обработайте ею мездру до мягкости.

    Процесс жировки

    После вышеописанного этапа следует процесс жировки. Это делается, чтобы придать им прочности, пластичности, а также водостойкости. Жировку делают при помощи смеси, которую готовят из яичного желтка и глицерина, взятых в равных частях.

    На мездру наносят смесь и выдерживают несколько часов. Затем, шкурки вновь поддают сушке, тщательно разминают, а мех расчесывают. На этом процессе выделку можно считать законченной. Готовые шкурки необходимо хранить в льняных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для этого использовать нельзя.

    И напоследок стоит сказать, если вы держите дома кроликов для выделки шкур, то вам необходимо знать, как этих пушистых животных правильно содержать. Ведь на качестве меха сказывается, как питание животного, так и условия содержания. Правильное питание, своевременные прививки, поддержание чистоты в клетках – залог здоровья кролика и красоты его меха. Как самостоятельно делать прививки кроликам можно посмотреть на видео. Особое внимание необходимо уделить животному после окрола и в период беременности. В этом случае каждый хозяин должен знать, что прививки нужно делать особые. Какие именно прививки нужны кроликам в этом период – лучше узнать у квалифицированного специалиста. Главное запомнить, даже если кролик не выходит из клетки – он все равно подвергается многим заболеваниям и прививки им нужны обязательно. Точно так, как и сбалансированное питание, трехкратное питание.

    Что же касается выделки шкур, то учтите, научившись этому нелегкому делу, вы сможете еще и зарабатывать немалые деньги. Дело в том, что качественная выделка кроличьих шкурок стоит в пределах 50 долларов. Этого будет достаточно не только на расходные материалы, но еще и на собственные нужды. Поэтому внимательно читайте статью, чтобы быть профессионалом своего дела.

    Выделка шкурок зайца. Отмока

    Законсервированные шкуры пресно сухим способом отмачивают в чистой воде температурой 20 градусв. Выделка шкурок зайца не требует применения высоких температур, так как шкуры тонкие, не жирные. Для баркасов ЖК= 12. Если не учитывать жидкостный коэффициент, то количество воды берём такое, чтобы шкуры можно легко перемешивать в ёмкости.

    Продолжительность отмачивания шкур 4 часа, часто перемешиваем. Затем готовят вторую отмоку; соли 20 г/л, серной кислоты 0,2 г/л, температура воды 20 градусов, шкуры отмачивают ещё 4 часа при периодическом перемешивании.

    Операция «нажор»

    Затем шкуры отжимают, мездрят по всей площади на косе, отбивают по ширине и по длине. Приступают к операции « нажор» — количество воды как при отмоке, температура воды 25 градусов, добавляют серной кислоты 3 г/л , через 3 часа для снятия нажора засыпают соль 60 г/л, держат шкуры в растворе 10 часов и проверяют шкуры на» сушинку».

    При появлении «сушинки» приступают к дублению.

    Дубление

    Количество воды как при отмоке, температура раствора 25 градусов. Выделка шкурок зайца будет качественной, если для дубления применить хромовые соли: лучше порошок зелёного цвета. При хромовом дублении шкуры делаются прочнее.
    Дубление шкур проводят сухим хромом ( сернокислым хромом основностью 33%) 6 г/л., дубитель предварительно растворяют в кипятке. Продолжительность дубления 10 – 12 часов. Шкуры часто перемешиваются.

    За 4 часа до окончания дубления вливаем уже приготовленный раствор пищевой соды (бикарбоната натрия — 3 — 4 г/л) в три приёма, каждый час 1/3 часть соды. При воздействии соды продубленность шкурок повышается.

    Затем пролёжка 10 часов, шкуры выкладывают слоями мехом наружу в ёмкости, температура пролёжки +18 градусов и не ниже. По окончании разбивка по ширине и по длине на косе или скобе, можно на диске.

    Жирование

    Если шкуры сняты трубкой, натягиваем на правила мездрой наружу и жируем любой жировой композицией, лучше промышленной, за неимением таковой, можно и кустарной. Выделка шкурок зайца не обходится без этой операции.

    Готовим 200г топлёного свиного жира (можно бараний, говяжий, гусиный или же рыбий), растворяем 50 г хозяйственного мыла в одном литре тёплой воды, вливаем подготовленный жир, 20 г 25% аммиака и можно добавить 50 г минерального машинного масла, довести до кипения, остудить до 40 градусов и кистью обильно наносить на мездру.

    Шкуры сложить в стопу на 2 -3 часа для пропитки жировой эмульсией. Затем шкуры сушат, в тёплое время года под навесами на воздухе, в холодное в тёплых сухих помещениях или сушильных шкафах при температуре 30 – 35 градусов. По мере высыхания, шкуры мнут, растягивают по всем направлениям. Шкуры должны подсохнуть в течении суток, иначе жировка в виде жира останется на дерме и не пропитает шкуру, это повлияет на эластичность и мягкость шкуры.

    Сухие шкуры шлифуют наждачной бумагой и расчёсывают мех.

    Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

    Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

    Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

    Что потребуется для выделки шкур

    Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

    — 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

    — 16 чашек обычной нейодированной со­ли,

    — 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

    — 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

    — 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

    — 2 пачки пищевой соды,

    — деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

    Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

    Раствор для выделки шкур

    За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

    Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

    Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

    Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

    Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

    Заметка к объявлению

    качественная выделка шкур пушнины и покраска меха

    Объявление находится в архиве и может быть неактуальным.

    Мы скрыли контактные данные, чтобы автора объявления не беспокоили без необходимости.

    Оплатите получение контактных данных, если они вам действительно нужны.

    Кроличья шкура – это ценное сырье для мехообрабатывающей промышленности! С ее помощью можно имитировать более дорогие меха: соболя, котика, бобра, шиншиллу и проч. Однако без специальной обработки материал быстро теряет свои свойства и приходит в негодность. Поэтому так важно знать, как выделывать шкуру кролика. В особенности это касается начинающих кролиководов, так как это входит в обязательную программу по разведению данных животных.

    Со временем, набравшись опыта и полезных навыков, можно оказывать услуги на платной основе тем людям, которым нужна выделка, но они просто не хотят этим заниматься. Пригодится умение и тогда, если в будущем предстоит иметь дело с более ценным мехом. Например, в случае пополнения фермерского хозяйства нутриями. А возможно, пушной зверь будет добыт в процессе охоты.

    Основные термины

    Технология работы с мехом начинается с подготовки материалов и инструментов. Также необходимо изучить всю сопутствующую терминологию.

    Наружная часть шкурки с мехом именуется лицевой, а внутренняя имеет необычное название – мездра. За этим слоем скрывается бахтарма.

    Под самой выделкой следует понимать не что иное, как превращение сырья в полуфабрикат. При этом процедура состоит из нескольких этапов, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя ряд важных операций:

    Как выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

    Самая простая методика используется северными народами. Для этого сначала шкурки высушиваются пресно-сухим способом. Потом следует сбрызнуть их молоком и тереть руками, будто для удаления загрязнения с одежды. Одновременно снимаются все пленки.

    Традиционная же работа выполняется с использованием тазиков и емкостей, в которых удобно замачивать сырье. Помимо этого, понадобится и другой инструментарий:

  • химические средства;
  • маленький ножик;
  • правилка в виде буквы «А»;
  • наждачная бумага либо специальный скребок;
  • порошок гипса или мела.
  • Но прежде чем разобрать все это чуть подробнее, стоит ознакомиться с первыми (подготовительными) шагами.

    Как снимать шкурку

    Сама процедура выделки не такая уж и сложная, но здесь требуется аккуратность и точность действий. Какие-то манипуляции связаны с использованием химии, для выполнения других не обойтись без физических усилий, пусть и небольших.

    Простой рецепт, как выделать шкуру кролика, уже был приведен выше. Только сначала следует ее снять. Для этого тушка подвешивается вниз головой, а задние лапы растягиваются в стороны. Их необходимо прочно закрепить, привязав к палке около плюсны, промеж скакательным суставом и пальцами. После этого вокруг сустава следует очень острым ножом сделать надрез кожи на каждой лапке. Далее соединить их другим надрезом, идущим по внутренней стороне бедер и под хвостом. В некоторых случаях шкурка снимается и с хвоста, но, как правило, его просто срезают.

    Затем делаются надрезы в другом месте – около гениталий, ушей, передних лап (в районе плюсневого сустава). Теперь можно снимать шкурку начиная с бедер и постепенно двигаясь ниже. Здесь как раз потребуются небольшие усилия. Иногда приходится помогать ножом, чтобы снять кожу с соединительной ткани, которая покрывает жировую прослойку. В такой работе как раз необходимо соблюдать повышенную аккуратность, в противном случае можно прорезать кожу, и шкурка будет походить на дуршлаг.

    Приблизившись к голове, шкурку снимают с области ушей, где предварительно были сделаны надрезы. Теперь следует срезать кожу вокруг глаз, носа, рта, стянуть ее с кончиков передних лапок. Полностью снятая шкурка внешне будет напоминать трубу с неровными краями и мехом внутрь.

    Этап № 1 – подготовка

    Начальный этап того, как выделывать шкуру кролика дома, содержит следующие операции:

  • отмачивание (отмока);
  • мездрение;
  • обезжиривание.
  • Важность подготовки не стоит недооценивать.

    Еще перед тем, как приступать к самой первой операции — отмачиванию, следует кое-что выполнить. Сухие шкурки не поддаются выделке, а поэтому нуждаются в предварительной обработке. При этом следует понимать, что снятую кожу крайне нежелательно оставлять в «свежем» состоянии, поскольку для дальнейшего использования она будет непригодна.

    Сразу после снятия шкурку следует расправить на правилке мездрой кверху, причем линия хребта должна располагаться на средней границе деревянной доски. А чтобы кожа не садилась, можно концы закрепить маленькими гвоздиками.

    Далее с поверхности кожи нужно ножом аккуратно соскрести остатки жира и мяса. Это также необходимо делать сразу, так как с подсохшей шкурки удалить их будет довольно проблематично. Затем ее следует протереть сухой тряпкой и оставить для просушки.

    Еще один важный момент того, как выделать шкуру кролика — все шаги будут приведены ниже. Для консервации лучше выделить отдельное сухое проветриваемое помещение, где должен поддерживаться определенный температурный режим (не менее 25°).

    Шкурку можно считать готовой к дальнейшим манипуляциям, если при смятии она начинает «шуршать». При этом важно держать ее в тени и вдали от источников тепла (печь, батарея). Иначе кожа станет жесткой, а волос ломким.

    Отмачивание или отмока

    Цель данной операции заключается в придании коже кролика парного состояния и избавлении от растворимых белков и консервирующих веществ. Для этого готовится особый раствор, куда могут входить следующие компоненты (из расчета на 1 литр воды):

    • Обычная поваренная соль (40-50 г).
    • Любой антисептик – фурацилин, норсульфазол, сульфидин (1-2 таблетки), формалин (0,5-1 мл), хлористый цинк сернокислый натрий (2 г).
    • Экстракты растительного происхождения – отвар листьев эвкалипта, дуба, ивы (50 мл, не больше).
    • Моющее средство – стиральный порошок в количестве 1,5 г.
    • Многие начинающие кролиководы интересуются: как выделывать шкуру кролика в домашних условиях быстро? Вряд ли можно все сделать за короткое время, поскольку это дело не требует спешки. Одна только процедура отмачивания занимает 12 часов, но может затянуться на несколько суток в силу особенностей консервации. Если она была произведена недавно, то и отмокать шкурки будут относительно недолго. Однако если кожа была пересушена или плохо очищена, процедура окажется продолжительнее по времени.

      При этом необходимо придерживаться следующего соотношения: на 3 литра замачиваемого раствора – 1 кг шкурок кролика. Они должны располагаться свободно.

      Мездрение

      После того как шкурки отмокли, их следует тщательным образом прополоскать и, пока они еще влажные, растянуть на колодке мехом книзу. Начинается процесс мездрения, который подразумевает удаление оставшегося жира и мышечных отложений, включая всю покрывающую пленку – мездру.

      Есть два способа, как выделывать шкуру кролика в домашних условиях. Ее можно просто поскоблить щеткой либо тупой стороной ножа. Или же подцепить края пленки и, приложив усилия и умения, отодрать ее от дермы руками. При этом сам процесс мездрения следует проводить в сторону, противоположную росту шерстки. Иными словами, от края хвоста к голове и бокам либо от спинки к брюшку.

      Обезжиривание

      После операции мездрения можно приступать к обезжириванию. Для удаления остатков жира и мышечных волокон стоит использовать мыло, стиральный порошок или шампунь. Из расчета на один литр берется (одно из средств):

    • мыла – 10 г (мелко натереть либо взять растворенное средство);
    • порошка – 3,5 г;
    • шампуня – 25 г.

    После стирки шкурки необходимо тщательно прополоскать под струей воды, отжать и насухо вытереть тряпкой. Для удаления влаги с меха подойдет губка.

    Этап № 2 – выделка

    Собственно, это уже основной фронт работ, который включает в себя такие операции:

    Проведение этой части процесса, как выделывать шкуру кролика в домашних условиях, отличается сложностью и хлопотностью. Не всегда получается все выполнить с первого раза, но бросать дело при первых же неудачах явно не стоит! Только так нарабатывается опыт, со временем придут и соответствующие навыки.

    Изложенная ниже поэтапная процедура поможет понять все сложности, которые ожидают мастера в процессе выделки кроличьих шкурок.

    Пикелевание

    Данную операцию следует считать основной. Она проводится в обязательном порядке для выделки практически любого типа пушнины или мехового сырья. С ее помощью шкурка становится мягкой и пластичной, к тому же это позволяет избежать порчи меха.

    Опытные специалисты перед этим проводят квашение, однако новичкам стоит начинать именно с пикелевания в силу его простоты и надежности. При этом выделать шкуру кролика своими руками можно одним из двух способов:

    Для окунания готовится особый кислый раствор из соли (40 г), воды (1 литр) и уксуса. Количество последнего ингредиента берется в зависимости от его концентрации: при 70% – 42 мл, 12% – 250 мл, 9% – 330 мл. В целом следует придерживаться такого же соотношения сырья и жидкости, как при замачивании: 3 литра на 1 кг шкурок.

    Для намазывания концентрат готовится крепче раза в два. Раствор наносится кистью на мездру, причем не единожды и через короткий промежуток времени.

    Предварительно шкурки выворачивают мехом внутрь. Сама процедура занимает от 5 до 8 часов, но главное — не передержать. По истечении этого времени стоит выполнить простую проверку, которая проводится только визуально:

  • Шкурка достается из пикеля, небольшой участок ее кожного слоя сгибается в любом месте, чтобы волос оказался сверху, а мездра внутри.
  • Место сгиба сильно сжимается пальцами.
  • Теперь шкурку можно развернуть. Если там, где был изгиб, сохранилась белая полоска в течение 5-7 секунд, значит, она готова к дальнейшей обработке.
  • Но на этом операция, как выделывать шкуру кролика, не заканчивается. Необходимо еще нейтрализовать кислоту. Для этого шкурки следует поместить в другой раствор на 20-30 минут: 1,5 грамма соды на литр воды. После извлечения из жидкой среды сырье отжимается, выворачивается мехом наружу и укладывается стопкой под пресс (любая доска с грузом). В таком положении шкурки дозревают в течение 12-24 часов.

    Дубление

    Данная процедура позволит материалу закрепить прочность и способность сохранять свои физические свойства на протяжении долгого времени после операции пикелевания (либо квашения). Здесь также есть несколько типов:

  • Таннидное – дубление производится с использованием раствора на основе коры и веток дуба, ольхи или ивы (250 г), соли (50 г). Все это помещается в эмалированную емкость и кипятится 30 минут, после остужается. Далее сюда помещаются шкурки на сутки.
  • Хромовое – здесь раствор готовится с использованием соли (50 г) и хромовых квасцов (6-7 г), разведенных в 1 литре воды. В нем шкурки дубятся в течение 6 часов, не более.
  • Точное время процедуры при ответе на вопрос, как выделывать шкуру кролика, напрямую зависит от физических параметров сырья. Операция длится до тех пор, пока материал не пропитается дубильными веществами. Для проверки на готовность можно аккуратно в незаметной части шкурки (в области паха) срезать небольшой кусочек – он должен быть желтоватого оттенка.

    После процедуры дубления шкурки еще раз укладываются под пресс на пролежку в течение суток или двух.

    Жирование

    Можно сказать, что это практически завершающая операция на этапе выделки шкурок кролика. С ее помощью обеспечивается мягкость, эластичность и сохранность материала. Для этого готовится специальная эмульсия, которая втирается щеткой либо вбивается с использованием тампона. Она может иметь разный состав:

  • Глицерин смешивается с желтком в равном соотношении (1:1), затем все взбивается до однородной массы.
  • Смесь рыбьего или животного жира (свиного, говяжьего, кроличьего) в количестве 500 грамм, хозяйственного мыла (200 грамм) и нашатырного спирта (20 мл).
  • Описание того, как выделывать шкуру кролика, подсказывает, что приготовленный состав нужно аккуратно нанести кистью на всю поверхность мездры, следя за тем, чтобы не попасть на края с мехом. Все это оставляют на 3-4 часа. Совет: предварительно следует шкурку расправить на правилке для равномерного нанесения смеси.

    Сушка

    Это уже завершающая операция выделки сырья. Теперь шкурки можно разрезать посередине вдоль линии живота, после чего они сушатся при комнатной температуре. При этом нужно постоянно подвергать мех физическому воздействию: мять, растягивать и т.д. Если мездра остается жесткой, ее следует дальше разминать до мягкого эластичного состояния.

    Наконец, мездра подвергается следующей обработке:

  • натирается мелом либо зубным порошком;
  • шлифуется с использованием мелкозернистой наждачной бумаги;
  • излишки мела либо порошка несильно выбиваются;
  • мех расчесывается щеткой.
  • Данную часть процесса, как выделать шкуру кролика в домашней обстановке, нельзя недооценивать. В результате мездра приобретает красивый белый оттенок и окончательно избавляется от жира, а мех становится мягче. После такой обработки шкурки можно хранить очень долго. Причем лучше вместо полиэтиленовых пакетов использовать льняные либо хлопчатобумажные мешочки.

    Этап № 3 – отделка

    Окончательная операция отделки шкурок проводится в условиях производителей меховых изделий. Те, кто занимается разведением кроликов, могут сдать сырье после полной просушки и зачистки.

    После выделки окраска меха делается в редких случаях, поскольку натуральная шерстка кроликов выглядит намного лучше, чем после этой процедуры. Необходимость стрижки и прочих видов отделки зависит от дальнейших целей использования материала.

    Заключение

    В настоящее время существует немало компаний, где выделывают шкуры кроликов: в СПб, Москве, любом другом городе. Поэтому стоит задуматься о кролиководстве, ведь продукт в такой деятельности – это не только мясо. Красота и цветовое разнообразие кроличьей шерсти с трудом поддаются сравнению с покровами других представителей домашней фауны.

    Причем мех можно пускать в дело как в своем натуральном виде, так и в имитированном под бобра, куницу, соболя и прочих зверьков. Шкурки более низкого качества могут пойти на изготовления велюра, фетра, а из кожи получаются неплохие галантерейные изделия. И не нужно забывать, что товарный вид в полной мере зависит от процедуры выделки – чем грамотнее она выполнена, тем лучшее качество на выходе.

    Читайте так же:  Бай кроликов