Что делают из сала кролика

Мало, кому известно, что кроличий жир является полезным и необходимым продуктом для человека. Животный жир в целом обладает массой функций и может быть использован во многих сферах жизни человека: от кулинарии до косметологии. Каждодневный рацион человека должен быть наполнен растительными и животными компонентами, дабы внешний вид и здоровье не пострадали.

При малом количестве жира и белка ухудшается нервная система и работа мозга, нарушается память и выработка тестостерона. Для будущих матерей именно этот элемент должен составлять достаточную часть питания. Ведь этот продукт обладает способностью быстро усваиваться и не имеет побочного действия. Ограничив употребление жира, можно привести организм к недостатку кислорода и постоянной слабости. Чем же полезен для человека жир кролика?

Основные полезные свойства кроличьего жира

Внутренний нутряной жир кролика – это совокупность питательных и вкусовых качеств, содержащая в себе минимум холестерина. Именно потому мясо кролика полезно и рекомендуется для употребления, в отличие от мяса пернатого. Сказать, что данный компонент полезен – значит, не сказать ничего. Кроличий жир обладает массой положительных характеристик.

  1. Он имеет богатый химический состав, потому способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм насыщенными кислотами, в которых нуждается человек для активной работы органов.
  2. Насыщенная, мононенасыщенная, полиненасыщенная жирная кислота включены в содержание элемента в равном количестве. Подобное соотношение нельзя встретить ни у каких других животных – оно уникально.
  3. Состав полон экстрактивными азотистыми веществами, влияющими на вкусовые качества и стимулирующими производство пищеварительного сока.
  4. Благодаря большему показателю КЭМ (который отвечает за обеспечение синтеза компонентов клеточной мембраны), жир кролика более полезен и качественен, а также обладает повышенной биологической ценностью. Его состав схож с медвежьим, потому стоимость кроличьей продукции достаточно высокая.
  5. Мясо кроля – экологически чистое, что считают одним из наиболее внушительных преимуществ, и содержит достаточный объем белка, минеральных веществ и витаминов. Усвоение необходимых компонентов происходит организмом почти на 100 процентов.

    Из-за физиологических особенностей кролика зверек не поддается вреду микробов и вирусов и не накапливает в организме пестициды и гербициды. Этот фактор повлиял на то, что питомцев стали использовать для клинических экспериментов и опытов как немой подопытный материал.

    О возможном вреде кроличьего жира

    Если польза жировой составляющей кролика уже не вызывает сомнений, то возможные негативные последствия остаются лишь вопросом. Какими бы замечательными диетическими и полезными свойствами не обладал продукт, он может принести вред в результате индивидуальной непереносимости.

    Несмотря на то, что это единственная отрицательная черта мяса, аллергикам необходимо быть с ним аккуратнее, дабы не привести к осложнениям. Негативно отразиться на организме кроличий жир может из-за входящих в состав азотистых и экстрактивных веществ, влияющих на образование мочевой кислоты. Повышенное ее содержание приводит к подагре и воспалению суставов у взрослых, и к нервно-артрическому диатезу – у малышей. Как видите, польза и вред жира находятся далеко не в равном соотношении, потому мясо и прочая кроличья «продукция» могут быть использованы без опасений во всех случаях, не касающихся индивидуальных факторов.

    Как используют жир в медицине?

    Кроличий жир получил свою известность у народных знахарей еще много веков назад, ведь его польза была доказана неоднократно при лечении простуд и прочих недугов. Считается, что его использование для устранения простудных заболеваний способно быстрее излечить человека. Достаточно:

  6. 1 столовой ложки три раз в сутки перед едой – от кашля;
  7. регулярных растираний груди – при лечении бронхита и ангины;
  8. закапывания разогретого жира в ухо либо компрессов – для борьбы с отитом.
  9. Использовать жир можно вместе с медом. Однако помните, что нагретый мед будет иметь обратный эффект и уменьшит возможную пользу жирового компонента. Смешивают компоненты в соотношении 1 к 3 либо употребляют отдельно.

    С помощью жирка человек может избавиться от несерьезных ран, сильного жжения и покалывания кожи. Кроличий жир – настоящий помощник в заживлении и восстановлении поврежденных тканей, потому может заменить даже домашнее топленое коровье масло. Для лечения ожоговых ран можно использовать самодельную мазь. Для ее приготовления смешивают растопленный теплый кроличий продукт и пчелиный воск. После чего добавляют такой же объем меда. Мазь оставляют на хранение в холодильнике.

    Применение в косметологических целях

    Кроличий жир в косметологической сфере используется, благодаря уникальности состава и способности регенерировать ткани. Десятки лет назад с добавлением жира начали делать дорогую советскую косметику – Дзинтарс. Ниже рассмотрим основные косметологические свойства.

  10. Избавление кожи от грубости, шелушения и чрезмерной сухости – чтобы восполнить организму запас витаминов и защитить от перемен погоды, достаточно смазывать жирком лицо либо делать маски с медом (в соотношении 2:1). Подобные процедуры способны оказать сильнейшее влияние и дать быстрый эффект оживления и восстановления.
  11. Борется с тусклостью и усталостью кожи, восстанавливает ломкие и безжизненные волосы, препятствует выпадению и ломкости ногтей. Для этого рекомендуют употреблять жир с едой – это преобразит внешний вид полностью.
  12. Улучшение состояния волос, придание им блеска и густоты. В этих целях достаточно регулярно наносить на волосы эффективную и чудодейственную маску из топленого коровьего либо кроличьего, гусиного жира, смешанных с медом и измельченным чесноком. Подобная смесь не должна быть разогрета или использована, как настойка. Маску тщательно втирают в корни волосы, массируют, расчесывают деревянным гребешком и накрывают любой пленкой либо пакетом, закутывают в полотенце либо шапку. Оставить смесь на голове нужно на пару часов, после чего аккуратно и энергично промыть волосы лечебным шампунем и, дождавшись высыхания, расчесать гребнем. Для использования маски нет никаких ограничений – ее можно делать ежедневно.
  13. «Пробуждение» и придание коже свежести. Необходимо несколько раз в неделю смазывать ее максимально тонким слоем жиро и промакивать с помощью салфетки каждые 45 минут.
  14. Устранение сухости рук. Для этого достаточно использовать жировую составляющую вместо крема перед сном.
  15. Предостережение от обморожения лица и рук. Воспрепятствовать этому поможет гусиное сало либо кроличий жирок с подходящей температурой плавления до 40 градусов. Жир способен не только оказать защиту покровам, но и вылечить существующие проблемы. То же касается и нанесения его на раны, царапины и негнойные повреждения.
  16. Жир кроля встречается в составе многих медицинских средств, парфюмерии, косметике, благодаря гипоаллергенным свойствам. Уникальность и польза очищенного кроличьего жира не раз была доказана ученными в самых разных областях.

    Использование в кулинарных целях

    Применение кроличьего жира в кулинарии достаточно распространено и встречается, в первую очередь, во время жарки и приготовления постных блюд. Лучше всего сочетать его с растопленным говяжьим и свиным жирами для усвоения компонентов. Жир кролика отличается стопроцентным усвоением, потому может быть использован даже для приготовления пищи самым маленьким детям. Диетическое мясо содержит около 80 процентов белка, в то время как жира там – всего 20.

    Если готовить тушку животного и добиться хорошего вытапливания, то можно избежать появления неприятного аромата. Для маскировки запахов используют базилик. При добавлении жирового компонента в домашнюю сдобу либо выпечку, хозяйка может добиться ускорения «роста» теста в 5 раз.

    Содержание жира в хлебобулочных изделиях придает им более изысканный и нежный вкус и продолжает длительность хранения. Мясо и любые мясные изделия приобретут насыщенный и незабываемый вкус, если добавить немного нутряного жира. К слову, нутряной жир отлично хранится в морозильной камере. Часто кроличий продукт путают с кошачьим жиром, цвет которого желтый. Чтобы отличить продукты, запомните, что цвет жировой жирка кроля белый.

    Доставка кроликов

    в регионы РФ и страны

    Беларусь, Казахстан

    Кроличий жир: лекарство и отличный вкус в одной ложке! (По
    свидетельству народного/собственного опыта и статьям из научных
    журналов)

    Про кроличий жир вы мало чего найдёте-встретите даже в щедром на
    правду и вымыслы интернете. Просто потому что о нём как-то и не знают,
    а кто знает, тот всё равно не знает. Нет, я не заговорился: даже
    хозяева кроличьего стада чаще всего этот продукт используют
    исключительно совместно с мясом и только в кулинарных целях. А
    зря.

    Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям. Я расскажу,
    как его использовали раньше, применяли основываясь не на байках
    интернета, а на проверенном-перепроверенном опыте. Сегодня этот опыт
    полностью подтвердили учёные.

    Разумеется, говорить мы будем о нутряном жире — том, что окружает
    внутренние органы, если кролик хорошо откормлен. Жир подкожный и
    мышечный действительно следует использовать вместе с мясом — у него
    грубее структура и чуть иные свойства.

    Кроличий жир с точки зрения науки

    Предварить рассказ о том, как использовали кроличий жир наши
    предки, хочу исключительно научными данными, взятыми мной из
    журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
    нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.

    Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального
    функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно
    равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных
    жирных кислот и имеющий оптимальное значение ?-6/?-3 — соотношения
    полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами
    животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля
    полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в
    говяжьем — 4.2 %), а показатель ?-6/?-3 и вовсе идеальный — 10.11 к
    0.71, что является характеристикой здорового питания.

    Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности
    метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую
    ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При
    исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего
    жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ
    куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.

    Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
    продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
    незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
    современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

    Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний,
    отращивании кос до пят и косметологии

    Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный
    иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему
    маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими
    свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим
    жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.

    Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне
    при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1
    столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды
    . Для этого
    его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не
    смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это,
    скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.

    Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для
    усиления эффекта можно попутно делать компресс.

    Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в
    организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром
    кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и
    заметного положительного результата!

    Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо,
    руки
    , часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32
    – 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
    прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если
    всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для
    этих труднозаживающих и очень больных ран.

    Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях
    смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными,
    а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в
    нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не
    добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и
    лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

    Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос,
    ногтей.
    Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу
    известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже
    попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с
    мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо,
    энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным
    гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане
    (или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу
    высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно
    сколько раз угодно — будет только лучше!

    На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень
    дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо
    зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать
    косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира,
    которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир —
    хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это
    и есть то, что нужно немного уставшей коже.

    Кроличий жир в кулинарии

    В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если
    такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем
    чуть-чуть: и вкусно, и полезно.

    Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет
    запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если
    в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие
    жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.

    Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или
    растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую
    очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы
    хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир: выпечка не только
    удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей
    консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около
    недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

    Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир,
    да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.

    После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной
    завистью кролиководам (и их родне))). А лучше не завидовать, но просто
    купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
    сторону здорового и выгодного образа жизни!

    Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.

    О пользе, вреде и применении кроличьего жира поговорим в данной статье.

    Чем полезен кроличий жир

    По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроме того, он вмещает экстраактивные азотистые соединения.

    Вам также будет полезно узнать о полезных свойствах гусиного, утиного, бараньего, козьего, страусиного жиров.

    Если выделить полезные свойства продукта, то выйдет вот такой список:

    • благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
    • Знаете ли вы? Благодаря тому, что глаза кролика расположены по бокам, он может видеть в радиусе 360 градусов. При этом он не в состоянии увидеть предметы перед своим носом, для этого ему необходимо повернуть голову.

      Как и любое другое вещество, при попадании внутрь организма человека, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Однако вредное влияние возможно лишь в том случае, если данным продуктом злоупотреблять. Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и другие заболевания. Например, пуриновые основания, входящие в состав, участвуют в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может провоцировать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

      Как вытопить кроличий жир в домашних условиях

      Получить жир можно двумя способами:

      Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в воде. Затем его остужают, переливают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковороду или кастрюлю для разогрева. После того как посуда разогреется, в неё помещают нарезанный небольшими кусками жир, периодически его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение.

      Важно! При растапливании необходимо следить за температурой нагрева, а также перемешивать содержимое посуды деревянной ложкой, чтобы жир не подгорел.

      Можно ли на нём жарить

      Применяют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно добиться того, что оно увеличится в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром отличается интересным нежным вкусом и длительным сроком хранения. При вытапливании нутряного сала также можно приготовить шкварки, которые в дальнейшем использовать при готовке различных блюд (например, жареного картофеля) либо перемолоть в блендере и добавить в жир до его застывания.

      Сильно зажаривать шкварки не нужно, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в дальнейшем, при использовании для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.

      Важно! Если требуется подольше сохранить кроличий жир, его можно положить в морозильную камеру. Там он сможет храниться на протяжении 12 месяцев.

      Кроличий жир нередко советуют в качестве лечебного питания для нездорового человека либо как средство избавления от заболеваний верхних дыхательных путей и органов слуха, а также заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.

      При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

      Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:

      Узнайте, как при ангине и бронхите применяют хрен, черную малину, мазь и настойку прополиса, калину, белый мед.

      Если болит ухо, то следует:

    • Растопить жир.
    • При ожоге

      Если у человека возникла рана в результате ожога, можно приготовить домашнюю мазь.

      Для этого следует:

      Применение в косметологии

      Ценные свойства нутряного сала кролика используются и для косметологических процедур. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и активным регенераторам кожных покровов. Маски с этим продуктом улучшают цвет лица, омолаживают его, делают кожу гладкой и упругой, препятствуют преждевременному появлению морщин.

      Избавляет кожу от грубости, шелушения и сухости

      Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи необходимо регулярно использовать маски — наносить на кожу смесь жира с мёдом в пропорциях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а затем протереть лицо ватным диском. Такие маски нужно делать в вечернее время 2-3 раза в неделю. Если шелушится кожа рук, то её необходимо смазывать жиром перед сном. Для того чтобы кожа была постоянно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки кролика можно приготовить мыло.

      Защищает от обморожения

      Жир можно использовать как для профилактики обморожений, так и для их лечения. Жителям районов с сильными морозами советуют смазывать не прикрытые одеждой участки тела перед выходом на улицу.

      Для того чтобы добиться густоты волос, сделать их более крепкими и красивыми, можно воспользоваться следующим рецептом:

    • Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
    • Помассировать кожу и распределить средством по волосам с помощью деревянного гребня.
    • Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
    • Укрепляет ногти

      Знаете ли вы? Самого большого кролика в мире зовут Ральф. Он родился в Великобритании, в 4 года достиг веса 25 кг и длины 130 см.

      Таким образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он представляет собой иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. При употреблении внутрь он пополняет человеческий организм необходимыми, в том числе дефицитными жирными кислотами.

      Всем известны ценные свойства мяса и меха кроликов, но о пользе и способах применения жира этого животного информации очень мало. Это совсем несправедливо, так как кроличий жир применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.

      В его состав входят насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, экстрактивные азотистые соединения, жирные кислоты, благодаря которым он приобретает полезные для организма человека свойства.

      Справка. Ценные лечебные и косметические свойства имеет нутряной жир, который обволакивает внутренние органы кролика. Обычный подкожный жир более грубый, он имеет не такие ценные характеристики, поэтому используется исключительно в кулинарии и готовится вместе с мясом.

    • при бронхите или трахеите жир применяют для растирания грудной клетки;
    • Другие способы применения кроличьего жира – смазывание негнойных ран для ускорения заживления, обработка мест с сильным зудом. Также из этого продукта можно быстро приготовить противоожоговую мазь: достаточно растопленный жир соединить с пчелиным воском и медом. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.

      Пчелиные соты с медом и воск

      Кроличий жир – известное регенерирующее средство, которое содержит в своем составе отличный набор антиоксидантов. Этот компонент часто указывался в составе популярной прибалтийской косметики, которая продавалась в СССР под торговой маркой Dzintars.

      На этом полезные косметические свойства кроличьего жира не оканчиваются. В домашней косметологии его можно применять и в других целях:

    • Борьба с огрублением и шелушением кожи. Целебную мазь готовят из жира и меда в пропорции 2:1 и наносят на любые проблемные участки тела.
    • Защита от обморожения. Смазывание жирком открытых кожных покровов поможет уберечься от сильных морозов.
    • Жир кролика широко применяется при изготовлении медицинских препаратов, а также в парфюмерной промышленности.

      Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.

      Старые привычки умирают медленно. На протяжении многих лет нам твердили, что животные жиры это плохо, мы даже сидели на диетах с растительной основой.

      И всё-таки в нашем рационе и на нашей кухне есть место для органического мяса и мясных продуктов, содержащих жир, который обычно выбрасывают после приготовления.

      Органы здравоохранения, правительство и даже редакторы популярных кулинарных журналов – все они следовали последней моде: «жир это плохо. Низкое содержание жира – хорошо, отсутствие жира – ещё лучше. Животные жиры? Забудьте о них».

      Результатом этой болтовни стала эпидемия ожирения и сердечных заболеваний, а также целый букет необъяснимых недомоганий. Теперь это осознали. Конечно, никто не предлагает перейти на тяжёлую пищу с животными жирами. Но немного жира в умеренных количествах не повредит, а лишь сделать вашу пищу более вкусной и сытной.

      Если бы мы действительно оказались в критической ситуации, даже всевозможные объедки с кухни пришлось бы использовать для каких-нибудь полезных целей. Именно так и поступали семьи в тяжёлые время – использовали всё, что имели, каждый кусочек. Так что, принимая во внимание всё сказанное, эта статья может оказаться весьма полезной.

      Каждый раз, когда вы готовите мясо, существует вероятность того, что немного лишнего жира останется на тарелке, но прежде чем вы выбросите его в мусорную корзину или отдадите собаке, задумайтесь о том, что можете превратить этот мусор в сокровище.

      Конечно, вам не нужно есть всё, что осталось. Мы слишком заботимся о своём здоровье, чтобы делать это. Но, попав в раковину, жир может плохо повлиять на вашу сантехнику, а если вы выбросите его, то можете привлечь жуков или других насекомых, которые могут решить, что ваш дом теперь их.

      Так что же делать с оставшимся жиром?

      Лучшее, что вы можете сделать, – использовать его! Наши деды и прадеды были мастерами в максимальном использовании того, что у них имелось, и остатки жира не были исключением.

      Настало время вернуться к нашим корням и прекратить разбазаривать остатки жира, а эффективно использовать его!

      Существует два основных метода вытапливания жира:

      1. Мокрый способ

      Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне.

      Также вы можете сделать это с другими кусочками жира. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир.

      Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу. Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей.

      Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа.

      2. Сухой способ

      Сухим он называется потому, что в нём не используется вода.

      Но для начала хорошенько вымойте жир.

      Есть два варианта вытопить жир этим методом. Вы можете также использовать большую кастрюлю на плите. Идея состоит в том, чтобы готовить очень медленно.

      Для начала отделите жир, оставьте на ночь в холодильнике. С холодным жиром намного легче работать. Отделите от жира кусочки костей, хрящей и мяса и используйте оставшуюся часть. Если отделённые кусочки чистые, вы можете использовать их в мокром способе вытопки, если он для вас удобнее. Пропустите куски жира через кухонный комбайн, предварительно измельчив. Затем поставьте в медленноварку на низкое или минимальное значение, в зависимости от вашего прибора, и ждите. Жир будет таять, а поверхность – заполняться примесями. Когда верхний слой заполнится хрустящими кусочками, жир будет вытоплен.

      Счистите верхний слой шкварок, а остальную часть пропустите через марлю, чтобы избавиться от оставшихся примесей. Марлю можно разместить прямо над чистым широким горлышком банки и медленно перелить через неё жир. Когда вы загерметизируете банку, как если бы вы консервировали овощи, жир в ней можно будет хранить много лет.

      Запомните, чем больше воздуха попадёт в жир, тем меньше времени он сможет храниться неиспорченным.

      Второй способ сухого вытапливания – зажарить жир, как бы вы это сделали с мясом. Если вы нарежете жир трехсантиметровыми кусочками или полосками относительно одинакового размера, у вас получатся хорошие шкварки для перекуса или для добавления в другие блюда. Недостаток этого метода в том, что вам придётся постоянно приглядывать за ними, чтобы не сжечь.
      Хранение жира

      Минус жира в том, что его нужно использовать, герметично запечатать или заморозить, иначе он довольно быстро испортится. Консервированный жир может храниться годами, а оставленный в холодильнике – несколько месяцев.
      Использование

      Можно добавлять небольшое количество жира для придания аромата жареной пище. Применяют его и при изготовлении свечей и мыла. Ну а если наступят тяжёлые времена, присутствие в вашем рационе небольшого количества жира (даже животного) будет всё же лучше, чем полное его отсутствие.

      Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.

      По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот.

      Пользу данного вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к насыщенным, а также омега-6 к омега-3. Данные показатели у кроличьей жировой прослойки являются очень хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, показатель омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

      Если выделить полезные свойства продукта, то выйдет вот такой список:

    • насыщение человеческого организма необходимыми жирными кислотами, в частности довольно дефицитной арахидоновой;
    • хорошая усвояемость человеческим организмом.
    • Вред также возможен, если продукт будет употреблять человек, имеющий индивидуальную непереносимость.

      Сегодня кроличий жир применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ниже мы опишем основные способы применения продукта в каждой из сфер.

      Процедуру вытапливания можно производить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.

      Получить жир можно двумя способами:

      Первый вариант предполагает помещение нарезанной небольшими кусками жировой прослойки в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного — около 100-200 г (в зависимости от количества продукта). Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.

      Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в воде. Затем его остужают, переливают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковороду или кастрюлю для разогрева. После того как посуда разогреется, в неё помещают нарезанный небольшими кусками жир, периодически его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение.

      Таким же способом можно осуществлять плавление в микроволновке или духовке. Духовой шкаф разогревают до 110 градусов.

      Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:

    • Столовую ложку продукта (для ребёнка — чайную) смешать с небольшим количеством мёда.
    • Люди, которые применяли данное средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться довольно быстро.

      При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители советуют жиром растирать места, в которых возникло воспаление.

      При отите

      Если болит ухо, то следует:

    • Остудить его до 30-40 градусов.
    • Закапать пару капель в больное ухо.
    • Также можно сделать из тёплого жира компресс.
    • Растопить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
    • Добавить пчелиный воск и мёд в равных пропорциях.
    • Всё перемешать до однородного состояния.
    • Поместить в холодильник.
    • Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи необходимо регулярно использовать маски — наносить на кожу смесь жира с мёдом в пропорциях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а затем протереть лицо ватным диском. Такие маски нужно делать в вечернее время 2-3 раза в неделю. Если шелушится кожа рук, то её необходимо смазывать жиром перед сном. Для того чтобы кожа была постоянно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки кролика можно приготовить мыло.

      Для того чтобы добиться густоты волос, сделать их более крепкими и красивыми, можно воспользоваться следующим рецептом:

    • Вымыть волосы шампунем.
    • Применяют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а затем убирают остатки ватным диском. Чтобы устранить ломкость ногтей, также советуют употреблять жир внутрь.

      Применение жира в народной медицине

      Кроличий жир употребляют при различных простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в ЛОР-органах:

    • при появлении кашля принимают по 1 ст.л. жира 3 раза в день за 1 час до приема пищи;
    • при отите жирок подогревают до 30-40 градусов, после чего накладывают в виде компресса.

    При приеме внутрь народное лекарство можно разбавлять медом. От этого его польза и эффективность будут еще больше. При этом нельзя нагревать мёд, так как от этого он теряет свои целебные свойства.

    Применение в кулинарии

    Использование жира кролика для приготовления блюд возможно отдельно или в сочетании с говяжьим или свиным салом. Это существенно увеличит полезные свойства готового блюда, сделает его более диетическим. Кроличий жир, в отличие от других аналогичных продуктов, усваивается на все 100%, а значит, он не отложится в виде лишних килограммов и может применяться в диетическом питании. На кроличьем жиру можно готовить блюда для детского питания с соблюдением рекомендованного баланса белков, жиров и углеводов в рационе ребенка.

    Справка. В кулинарии жир кролика ценится за высокую концентрацию полиненасыщенных кислот: она достигает 35,5% (для сравнения, в говяжьем жире таких кислот всего 4,2%).

    Кроличий жир используется для жарки и тушения продуктов, кладется при замешивании в тесто (что делает выпечку более воздушной и нежной), добавляется в мясные блюда (в котлеты, фарш для пельменей). Жирок кролика может долго храниться в морозильной камере, поэтому закупать его стоит впрок.

    Косметология и домашний уход

  17. Восстановление волос. Маски из кроличьего жира (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и зубчика чеснока помогут вернуть густоту волос, сделать их более крепкими и сильными. Маску втирают в корни, укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого лечебный состав необходимо тщательно смыть шампунем.
  18. Уход за руками и лицом. Жир в чистом виде можно наносить на кожу лица и рук. Через 30 минут остатки такой «маски» необходимо убрать мягкой салфеткой. Он поможет смягчить и увлажнить кожу, будет питать ее полезными веществами, устранит тусклый оттенок.

Кроличий жир питательный для кожи лица

Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется. Это связано с наличием в его составе пуриновых оснований, которые являются основой для образования мочевой кислоты, провоцирующей обострение вышеуказанных заболеваний.

Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.

Однако есть в этих животных и ещё один ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство внутренних органов животного.

По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроме того, он вмещает экстраактивные азотистые соединения.

К тому же по сравнению с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет наибольшую биологическую ценность.

Возможный вред

Как и любое другое вещество, при попадании внутрь организма человека, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Однако вредное влияние возможно лишь в том случае, если данным продуктом злоупотреблять. Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и другие заболевания. Например, пуриновые основания, входящие в состав, участвуют в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может провоцировать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

Получить жир можно двумя способами:

Как правило, кроличий жир используют так же, как и растительное масло, например, для жарки. Мясные блюда при этом приобретают необычный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для маленьких детей, поскольку он отлично усваивается. Также на нём готовят заправку для первых блюд — борща, супов.

Применяют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно добиться того, что оно увеличится в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром отличается интересным нежным вкусом и длительным сроком хранения. При вытапливании нутряного сала также можно приготовить шкварки, которые в дальнейшем использовать при готовке различных блюд (например, жареного картофеля) либо перемолоть в блендере и добавить в жир до его застывания.

Рецепты народной медицины

При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

При кашле

Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:

  • Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.
  • При ангине и бронхите

    Для этого необходимо небольшое количество продукта несколько минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а затем втирать в кожу на груди либо горле до полного растворения.

    1. Использовать для смазывания ожогов.
    2. Улучшает состояние волос

    3. Смешать в равных пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не использовать, тогда потребуется смешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
    4. Измельчить с помощью чеснокодавилки один зубчик чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
    5. Нанести на кожу головы в качестве маски.
    6. Смыть спустя 1-1,5 часа.
    7. Читайте так же:  Пробовал кролика