Что делать с шкурой кролика

Для получения шкурки отличного качества (с хорошим мехом), рекомендуют соответствующие породы: белого великана, черно-бурого кролика, шиншиллу. Серый великан и другие породы кроликов отлично сгодятся в том случае, если у них будет густая меховая прослойка.

Убой кролика на шкурки производится по окончании периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

Снятие

Пошаговая инструкция снятия

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям) и вдоль промежности. Срежьте передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Далее она стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Снимается с передних лап и с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время выделки их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.

Суть процедуры:

  • берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
  • опрыскиваем молоком. Затем сделайте движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Проделывайте теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению смнимайте пленки.
  • Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.

    Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:

  • Подготовка (отмока, мытье, мездрение, обезжиривание);
  • Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
  • Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).
  • Теперь изучите каждую процедуру в подробностях. Процедура выделки:

    Отмока (отмачивание)

    Это не кролик, но процесс происходит одинаково.

    Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, заливается водой. При долгосрочном хранении, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом меняйте жидкость в резервуаре.

    Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр.

    Роль антисептиков исполняют:

    • бисульфит натрия – 2 грамма на литр;
    • хлорид цинка – 2 грамма на литр;
    • формалин – 0,5-1 грамм на литр;
    • норсульфазол – до 2 таблеток на литр.
    • Вдобавок можно дополнить получившуюся жидкость отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1л. Кролиководы применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1л). Если она хранилась долго, жидкость меняется 1 раз/12 часов.

      Мездрение

      Процесс происходит именно так

      Как только вы закончили отмачивать, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте ей стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).

      Нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.

      Обезжиривание

      4 способа обезжиривания: а, б — тупыми ножами; в — косой; г — скребком.

      В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

      Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

      Квашение

      Изменение размеров в результате квашения.

      Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, значительный расход муки.

      В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. Полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.

      Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).

      Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. Приступаем к следующему этапу – дублению.

      Пикелевание

      Раствор на печи

      Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:

    • Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
    • В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
    • При расчете пикеля на 1л воды добавляйте 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.
    • Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол плотно сожмите, проведите по ребру ногтем и отпустите. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.

      После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки положите груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.

      Нейтрализация

      Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту нейтрализуйте в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.

      Дубление

      Дубление разделяется на два основных вида:

      1. Хромовое дубление;
      2. Таннидное дубление.
      3. Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем смешайте. Хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.

        Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи и происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на литр на 14г квасцов).

        Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую заполните (не утрамбовывать) корой ивы, мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.

        Ивовые ветки в кастрюле

        Полученную жидкость слейте, и добавить 50г поваренной соли на один литр. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. В таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.

        Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – они стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.

        В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5л отвара корней конского щавеля перемешиваются и готовятся подобно ивовому отвару.

        Оставляем на 1-4 суток.

        Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.

        После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.

        Жировка

        К процедуре подходите с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:

        Рецепты:

      4. Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Ингредиенты взбейте.
      5. 50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
      6. В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, и тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.
      7. После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры сложите в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).

        Сушка

        Можно поставить высыхать на воздухе

        Заключительным пунктом в выделке является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их разомните и растяните в разных направлениях.

        Мездру натрите мелом или при помощи зубного порошка. Таким образом, вы сможете придать им белоснежный внешний вид. Далее их обработайте (затереть) наждачной бумагой.

        Теперь их выбейте, а меховую часть расчешите. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кроликов в домашних условиях широко применяется и для выделки других животных.

        Хранение шкур.

        Как бы хорошо ни снять шкуру, она при лежании может скоро испортиться, если не принять особых мер для ее хранения.
        Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее 1-2 ч после съемки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать. Шкурки кролика, нутрии, лисицы, песца, козлят и ягнят консервируют пресносухим способом, овчины можно законсервировать пресносухим, сухо- или мокро-соленым способом. Шкурки кролика, нутрии, лисицы и песца, снятые трубкой, надевают на правилки. Шкурки кролика и нутрии можно надевать на правилки из железной проволоки диаметром 6-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой.

        Шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться.
        После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой.
        Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или досках, лучше в закрепленном состоянии.
        Овчину консервируют также мокросоленым способом, посыпая мездру поваренной солью, и, не просушивая, складьввают на настил для хранения. Соль следует брать с зернами средней величины. Целесообразно примешивать к соли антисептики, например, 2% парадихлорбензола или 4% нафталина. Процесс консервирования продолжается 6-8 дней. Законсервированные мокросоленым способом овчины хранят в прохладном помещении.
        Сухосоленым способом овчину консервируют так же, как и мокросоленым, но затем высушивают.
        Сушка шкур делается в теплое время года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени. Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, потому что сушка на солнце портит свежую сырую шкуру. Она от этого роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет.
        Нельзя сушить шкуры, разостлав их по земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был воздух. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в избе. Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать гораздо лучшие кожи.
        Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно, не топтать ее, не бросать куда попало, а хранить в надежном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах на завелась моль, и, вообще, чтобы они не портились. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.

        Правка и сушка шкур.

        Обезжиренные шкурки кроликов и нутрий необходимо оправить на правилках и поместить в сушилку. При посадке на правилку особое внимание уделяют форме оправки шкурок. Правят шкурки кожевной тканью наружу на Деревянных правилках. Рекомендуемые в некоторых пособиях правилки из толстой металлической проволоки применять не следует потому, что при разнице температуры правилки и шкуры в местах их соприкосновения, на шкурках выпадает волосяной покров и образуются прогалины без меха (залысины). Правилки изготовляют трех размеров, с шириной в средней части: 200 мм, 160 мм, 120 мм.
        Правильным подбором правилок под размер шкурок обеспечивают нормальную (без растяжек) правку шкурки любого размера. Шкурку насаживают на правилку свободно, сохраняя естественную величину. На сильно растянутой шкурке волосяной покров получается изреженный, отчего его качество снижается, а следовательно, уменьшается и Ценность.
        При правке шкурок должно соблюдаться соотношение ширины к ее длине, как 1:2,2 — 1:3. Сушат 19 шкурки, в хорошо вентилируемом помещении при температуре 25 — 30 градусов. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, помещение должно быть оборудовано соответствующей системой отопления. Не допускаются ускорение сушки путем повышения температуры в сушилке, путем установки шкурок около печки. Надо регулярно следить следить за тем, чтобы подсыхание кожевной ткани проходило равномерно по всей шкурке, без подпарин. Поэтому, при необходимости, шкурку поворачивают, меняют местами с другими шкурками на стеллаже. Шкурки, на которых выступили капельки жира, можно протереть тряпкой, ветошью, бумагой.
        Для хранении шкур, как мы уже убедились, необходимо вентиллируемое помещение. При строительстве такого сооружения можно использовать трубы б/у, а также другие материалы металлоконструкций. Вообще, такие трубы применяются еще много где: как опоры или дымоходы, сваи заборные и т.п.

        Вы здесь

        Страницы

        Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

        а я собак кормлю.. собаки здоровые и веселые..

        ПОДСКАЖИ КАК СОБАКАМ СКАРМЛИВАТЬ , С мехом что делать?

        Я тоже песика кормлю. Он у меня уже поперек себя шире! Лопает свежеснятые, иногда варю.

        А с мехом что? Не будет же она мохнатую шкуру кушать? Или паяльной лампой проходитесь по ней?

        да почему не будут, едят вместе с мехом 🙂
        наш алабай ест, правда если шкура порезана на несколько кусков

        Спасибо. Я все же попробую мех опалить. По результатам отпишусь

        Кто подскажет Куда можно сдать шкурки кролика в Сибири, на Урале или в Москве? Или отдать на выделку?

        у нас выделывают

        Кто подскажет Куда можно сдать шкурки кролика в Сибири, на Урале или в Москве? Или отдать на выделку?

        Вам поможет Общество Кролиководов .

        Вам предупреждение. Не превращайте форум в барахолку.Разместите Ваше объявление в разделе «СПРОС» .
        Модератор.

        Требования . 3. Минимальный вес шкуры 150 гр.

        т.е. если Я Вас правильно понял- шкурку снимаем «трубкой» и на правилку без подготовки?

        Всю эту информацию мне скинул знакомый скорняк я в свою очередь делюсь с вами

        О ручных мездрильных машинках!

        В этой статье я хотел бы поделиться с вами той информацией, которую успел собрать за все — то время, как стал интересоваться ручными мездрильными машинками. Это удивительный инструмент, который значительно облегчает работу. В свое время я обзавелся таким инструментом благодаря хорошим знакомым, которые привезли её из Китая! И могу сказать, для любого начинающего скорняка эта машинка покажется просто чудом!
        Чтобы вы хорошо представили, о чем идет речь, я предлагаю просмотреть видео, в котором показан процесс мездрения свежей шкуры, мездрильной машинкой с пневматическим приводом.

        До недавнего времени сам я их выбрасывал. Не было желания углубляться в тонкости ремесла, заниматься чтением тематической литературы. Хотелось чтобы кто-то показал как это делать. И вот удача, я нашел такого наставника через YouTube. Автор роликов Дмитрий ibicus, не спеша и очень доступным языком рассказывает и показывает все тонкости этого дела. Все его ролики находятся в свободном доступе в Интернете.

        Весь процесс разбит на несколько сюжетов, которые расположены на этой странице в хронологической последовательности.

        Мездрение — это процесс очистки кожевой ткани от подкожных соединительных тканей, жира или мышц. Подкожно-жировой слой необходимо убрать для того, чтобы он не мешал нормальному выполнению последующих после мездрения процессов пикелевания и дубления. Ее выполняют ручным способом с помощью специальных инструментов (скребком, ножом, обратной стороной ножовочного полотна, стальной щеткой) или механическим, на стационарных или ручных механических машинах.

        Отмока — это процесс вымачивания (отмачивания) сырья в воде или каких-либо растворах. В процессе отмоки меховое сырье приводится в состояние, близкое к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре. В это время смывается грязь, консервирующие вещества, растворимые белки. Для лучшего обводнения сырья в отмочный раствор добавляют антисептики и обострители, которые способствуют уничтожению бактерий и ускоряют процесс отмоки.

        Обезжиривание — во время этой операции удаляются жировые вещества как с волосяного покрова, так и с кожевой ткани. Наиболее распространенный метод обезжиривания — эмульсионный. Он основан на использовании моющей способности ПАВов, которые должны отрицательно влиять на изменение свойств волосяного покрова и кожевой ткани.

        Пикелевание — это операция по обработке меховых шкур раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия (соли). Пикелевание это основной этап выделки, после которого происходит изменение структуры и свойств белков коллагена в глубинных слоях кожевой ткани. При пикелевании происходит частичное консервирование белков, кожа сырья приобретает слабокислую реакцию, и тем самым подготавливается для проведение последующих процессов.

        Дубление — цель этого процесса является закрепление полученной при пикелевании структуры связей волокон коллагена, придание кожевой ткане и меху стойкости к действию тепла, влаги, химических реагентов и ферментов.

        Жирование — на этом этапе на кожевую ткань наносят жирующие вещества, для пропитки внутренних слоев и обволакивания повехности тонкой жировой пленкой. Жирующие вещества, введенные в толщу кожевой ткани, препятствуют склеиванию волокон и облегчают скольжение их относительно друг друга, повышая тем самым пластические свойства кожевой ткани, ее мягкость и прочность.

        По заверению этапов жирования и просушки, большое значение при проведении дальнейшей выделки имеют отделочные операции: крашение, откатка, отделочные операции кожевой ткани и волосяного покрова. Выбор и последовательность проведения операций зависят от вида перерабатываемого сырья и назначения его для дальнейшего использования.

        Где приобрести химпрепараты для выделки меха?

        Иногда можно услышать от людей, которые хотели бы заняться выделкой кожи и меха, что трудно достать в их местности необходимые компоненты для работы. В настоящее время в нашем магазине появились в продаже хромокалиевые квасцы и сухой хромовый дубитель в удобных для небольших производств фасовках.

        Мы отправляем нашим покупателям продукцию нашего магазина почтой или транспортными компаниями. В будущем мы планируем расшить линейку таких реактивов, опираясь на ваши пожелания.

        сам я переехал в деревню уже, живу теперь тут.

        Местные забивают коров и сдают мясо, а ЦЕЛИКОМ снятую шкуру сдали за 500рублей. Так как тут ещё остались коровы, народ будет забивать, я задумался, а может как-то стОит тут мне закупить шкуру (шкуры) и у себя сделать выделку?

        Так как большого наплыва шкур не предвидится, то скорее это хобби ??
        Но жалко — 500руб всего-то. а какова площадь. Тут и чан можно организовать и сушку и то-сё.

        Нужны здравые мысли. Надо подумать о таком хобби или ну его?

        с уважением. теперь хуторянин

        Не стоит-процесс супер-гиморный,вонючий и боюсь,ничего не получится-я говорю про кожу,с шерстью полегче,но тоже,поверьте не стоит.

        понимаю. сам в сомнениях.. но так шкуры жалко ??

        Ну наверняка в сети есть информация о выделке шкур. Почитайте, подумайте стоит ли игра свеч и есть ли у вас на это время, и силы.
        Сам как то выделывал медвежью шкуру, высушенную. Вопрос, что дальше с ней делать будете.. ?

        Оставьте эти глупости. Я держал КРС долго, ни у кого не возникало желания быть мазохистом. Кто выделывал косулю хотя бы, знает, что это такое. Корова — монстр против косули. А в итоге — какой-то кусок кожи (плохого поначалу качества). Ну и куда с ним? Заводского качества все-равно не будет. Послушайте «старого рогача» ??

        ТС, почитайте «Маленькие дикари» Э. Сеттон-Томпсон
        а в целом — проблем не вижу, главное понять — зачем вам выделывать шкуру, если в дальнейшем что-либо из нее шить и продавать (делая упор на ручную выделку, экологичность? и прочее) — это одно, а если хобби ради — другое.

        чего не сделаешь, ради любимого хобби 😉

        кстати, 500 рублей за шкуру КРС в деревне — это дорого. в наших краях (деревни Южного Урала) забойщики в деревнях берут сердце-печень-легкие, 200 рублей (литр водки) и шкуру (которую потом сдадут приемщику за 200 рублей в лучшем случае) за убой и разделку КРС.

        потроха — пожарят, шоб было чем закусывать, народ в деревнях выпивает спокойно и основательно 😉

        Выделанная шкура — суперковер. В Москве продают за дикие деньги. У самого в деревне лежит шкура коровья после забоя телки 3-х летки. Мех очень густой. В Уфе не могу найти кто или где выделают шкуру. Сначала думал самому, но почитав инфу в инете понял что просто не осилю. Процесс долгий и трудоемкий.

        Я не думаю что шкура коровенки особо отличаеться от лося али другой какой скотинки, кабан только посерьезней в плане выделки,элементарно в процессе снятия шкуры. Но ежели в духе палаты151,думаю стоит. Сам скоро парочку парных шкур куплю,правда одну лошади, а вторую овцы. ??

        ——————
        Я сейчас пытаюсь сообразить о том как бы сообразить так, чтобы все сообразили, что я уже сообразил и больше ничего не соображаю??

        живорез
        Я не думаю что шкура коровенки особо отличаеться от лося али другой какой скотинки

        Про место — у меня вопросс не стоит, вот химия какая, тут дубов нету, чтобы продубить. (народный рецепт) И ПОЛЫНЬ-трава не ростёт — холодно, так что.

        если бы я хотел на стену или на пол постелить — я бы не спрашивал совета — это не так сложно, а вот выделать так, чтобы шкура мягкая была, чтобы её можно на поделки использовать. это вот — не делал, не умею выделывать. ??
        Но ведь всё же люди выделывают, не роботы.

        Я не думаю что шкура коровенки особо отличаеться от лося али другой какой скотинки

        Заблуждение. Сам волос имеет более мягкую структуру, что обусловлено питанием. А вот лосик вынужден жрать что найдет, особенно зимой. А коровка сено хрумкает, хлебушек, комбикорм размоченные. Почуствуйте разницу. Как следствие волосяной покров различается сильно. Мех кабана практического применения не имеет, кроме как в таксидермии.

        О !! интересно, не думал, но слышал о таком.

        У тещи в деревне видел. Мне понравилось. А потом и в Москве, могазинчик сувениров на входе на Красную площадь, со стороны ГУМа. Видать в свое время настоящие ковры в деревне дороги были, а коровья шкура товар в деревне бросовый. Вот я и себе думаю такой же ковер сварганить, найти только не могу кто выделает шкуру. Тёлка своя больно «пушистая» была.

        Про место — у меня вопросс не стоит, вот химия какая, тут дубов нету, чтобы продубить. (народный рецепт) И ПОЛЫНЬ-трава не ростёт — холодно, так что.

        Ежли поупражняться для общего развития то это одно, а если просто нужна выделанная коровья шкура типа коврика так их в «ИКЕА»немеряно!

        гелани
        Ежли поупражняться для общего развития то это одно, а если просто нужна выделанная коровья шкура типа коврика так их в «ИКЕА»немеряно!

        а если просто нужна выделанная коровья шкура типа коврика так их в «ИКЕА»немеряно!

        В Икеа мусор продают под видом коровьих шкур. Просто вам не повезло и вы не видели какие на самом деле шкуры КРС бывают. Длина ворса достигает 5-7 см! Плотность меха КРС чуть меньше плотности овчины. А в Икеа? То-то же!

        Подробное руководство о том, как выделывать шкуру кролика и сделать раскрой шубы своими руками

        Шубы из кроличьего меха никогда не выйдут из моды — они обладают двумя важнейшими качествами красота и практичность, дополненные относительной дешевизной. Многие выращивают кроликов в подсобном хозяйстве, так, может, следует заняться выделкой меха и попробовать сшить шубу из кролика своими руками? Ведь это по силам каждому!

        Выделываем шкурку кролика

        На одну шубку требуется, в зависимости от размеров, кроличьих шкурок.

        Этап № 1. Замачивание. Шкурки, снятые с животных, замачиваем в воды, нагретой до +20 °C. Сверху шкурки следует придавить гнетом так, чтобы не всплывали.

        Срок выдержки в замоченном состоянии зависит от толщины шкурок и их сухости:

        После замачивания шкурки тщательно отмывают с обеих сторон. Загрязненные места следует намылить, а затем прополоскать в чистой, лучше проточной, воде до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

        Этап № 2. Отжим. Правильно отжать шкурку кролика не сложно — берем край шкурки в левую руку и, сжимая, сдвигаем руку вниз по направлению к хвосту. Ни в коем случае не скручиваем, так как можно испортить мех и порвать кожу.

        Этап № 3. Обработка раствором. Чтобы придать коже мягкость ее надо обработать специальным раствором. Рецепт раствора несложен: в литровое ведро с холодной водой надо добавить 200 грамм кальцинированной соды и 200 грамм поваренной соли, а затем тщательно перемешивать. Шкурки заливают раствором так, чтобы они были полностью покрыты раствором.

        Чтобы шкурки, залитые раствором, не всплывали их надо придавить деревянным кружком. Кружок нужного диаметра вырезаем из доски толщиной 15 мм. Посредине кружка просверливаем дырку и насаживаем его на палку.

        Шкурки выдерживаем в растворе Во время вымачивания, время от времени, надо прижимать их кружком, подобно небольшому прессу.

        После вымачивания, вынимаем шкурки, промываем, отжимаем способом, описанным на этапе № 2, тщательно прополаскиваем и снова отжимаем.

        Этап № 4. Раствор из помета и отрубей. Чтобы приготовить сей специфический раствор надо взять 3 полные пригоршни куриного или голубиного помета, 1 пригоршню пшеничных отрубей и 1 горсть крупной поваренной соли и залить все 10 литрами кипятка.

        Полученную массу размешиваем и даем постоять 30 минут, а затем снова вымешиваем и процеживаем через решето. Переливаем процеженный раствор в чистую емкость, и когда раствор остынет до комнатной температуры, опускаем в него шкурки и придавливаем кружком.

        Шкурки необходимо выдержать в этом растворе 24 часа, не забывая периодически придавливать. Затем вынимаем шкурки из раствора и тщательно промываем, отжимаем, а затем кладем в бочку с чистой водой и снова прижимаем кружком на палке.

        Этап № 5. Снимаем пленку. После непродолжительного вымачивания с кроличьих шкурок надо снять пленку. Пленку снимают в направлении от хвоста к голове, иначе кожа может порваться. Пленку осторожно отдирают от кожи до тех пор, пока она не сойдет целиком.

        Если кожа порвется у хвоста, не расстраивайтесь — эту часть обычно не берут в работу, её срезают.

        Этап № 6. Втираем состав от высыхания. По завершении операции снятия пленки с кожи, приступают к втиранию особого состава, который предохранит мездру от высыхания.

        Рецепт состава следующий: из расчета на каждую шкурку надо взять 2,5 ст. ложки простых квасцов в порошке, по 2 ст. ложки мелкой поваренной соли, истолченной в пудру, по 3 ст. ложки пшеничной муки. Все компоненты состава смешиваем и разводим теплой водой до густоты сметаны, а затем добавляем столовую ложку подсолнечного масла (на каждую шкурку) и еще раз хорошо перемешиваем.

        При помощи ладони или жесткой кисти, кашицу втирают в мездру, равномерно распределяя её по всей площади. Там, где толщина мездры больше, время втирания состава немного увеличиваем. Втирать нужно аккуратно, чтобы не испачкать мех.

        Если кашица осталась, намажьте ее на мездру, шкурки развесьте на веревке или разложите на полке, сначала мездрой наружу, а когда они подсохнут, переверните мехом наружу.

        Этап № 7. Кашица из квасцов. На этом этапе снова готовим кашицу из квасцов, муки, соли, масла, но более жидкую, чем на предыдущем этапе, и смазываем мездру. Оставляем состав на мездре 15— 20 мин (мехом наружу), чтобы кожа впитала состав и размягчились.

        Этап № 8. Заключительный. После размягчения кожи шкурок надо растягивать мездру руками, многократно и тщательно в разных направлениях, пока она не станет мягкой и белой. Если кожа получилась очень жесткой и плохо растягивается плохо, следует снова намазать ее кашицей и попытаться растянуть.

        После процедуры растягивания, удалите остатки пленки и отшлифуйте поверхность наждачной бумагой.

        Чтобы очистить кроличий мех и придать ему блеск, насыпьте на волосяной покров сухую тырсу (только не смоляных пород древесины) или крошки черствого хлеба.

        В завершение осталось только вычистить и расчесать мех, побить мездру деревянным молоточком, чтобы стала мягкой и эластичной. Шкурка готова.

        Кроим шубку

        Тщательно выделанный, на предыдущих этапах, кроличий мех готов к процедуре кройки и шитья шубы из него — это не сложная процедура, которая требует знания азов скорняжного мастерства.

        Прежде чем кроить шубу из кроличьего меха шкурки надо подобрать по длине, цвету и густоте волоса. В процессе подбора шкурки тщательно растягивают, как говорят скорняки: «правят».

        Чтобы растянуть шкурки их надо смочить водой при помощи одежной щетки со стороны мездры (кожаная поверхность). Затем каждую из них отдельно, тщательно расправив и равномерно растянув, набиваем маленькими гвоздиками мехом вниз на деревянные доски. Когда мездра просохнет, гвозди вынимают.

        Из шкурок вырезаем пластины и собираем по лекалам крой всех деталей — полочки и спинки без бокового шва, кокетки, рукава, воротник или капюшон, лацканы, обтачки и подзоры карманов.

        Лекала расчерчиваем под размер шкурок. Если шкурка целая, постарайтесь, чтобы она пришлась на середину спинки. А теперь складываем две шкурки мехом внутрь и сшиваем через край как можно чаще.

        Ширина шва 0,3 см от края, частота стежков — 1 см (нужно делать два стежка в один прокол). Собрав все детали по лекалам, правим полученный крой. На доске обводим контур лекал с припуском По периметру гвоздиками набиваем шкурки волосом вниз, сначала сверху и снизу, а затем — по бокам. Чтобы швы соединения шкурок были эластичными и поддавались растяжке, слегка смочите их водой. Просушиваем мех сутки, снимаем гвоздики и оставляем крой полежать.

        Спустя часов кладем лекала на крой и обводим мелом или шариковой ручкой по контуру все детали. Теперь берем нож или лезвие (но не ножницы) и по нанесенным линиям обрезаем мездру, стараясь не затянуть волосяной покров.

        Накладываем лекала на бязь или коленкор и раскраиваем с припусками все детали. Крой бязи делаем с боковыми швами. Раскраиваем флизелин для прокладки в борт, нижний воротник и низ рукавов. Его кроим также по лекалам меха минус 0,5 см от края лекал.

        Подкладку кроим по лекалам для меха, но с припуском в 1,5 см. Под проймы и по окату рукава припуски делаем в 2 см, соблюдая долевые линии по спинке, полочке и рукавам. Подкладка кроится с боковыми швами.

        Все подготовительные работы завершены — самое время воспользоваться выкройкой, которую вы подобрали загодя и, наконец-то, сшить шубу.

        Полезная информация » Консервация шкур животных

        Всем операциям по обработке шкур предшествует консервация, проводимая сразу же после их съемки (кроме тех случаев, когда шкуры выделывают сразу же после их съемки). От способов консервации и тщательности их проведения во многом зависит качество выделанной шкурки, ее пластичность, мягкость и качество волосяного покрова. При проведении всех этапов выделки качественно, натуральная шкура будет очень красивой и сохранит свои свойства на долгие годы.

        После того, как вы сняли шкурку, далеко не всегда удается сразу же приступить к ее выделке. В результате хранения такой сырой, нерасправленной шкуры остатки жира, мышечной ткани начинают быстро (в течение 5-7 часов) разлагаться, что приводит к необратимым явлениям, вызывающим разрушение мездры, выпадение волоса, и шкура становится непригодной для выделки. Для того, чтобы этого не произошло, ее надо законсервировать.

        Пресно-сухой метод

        Сушку проводят равномерно для всех частей шкурки при температуре не выше 30 °С и относительной влажности воздуха 60%. Если они были загрязнены, то перед сушкой их желательно промыть в чистой прохладной воде. Теплая вода сворачивает кровь и на белом меху может остаться темное пятно — след крови. Чтобы шкурки равномерно высыхали, не имели складок и были правильной формы, их следует натянуть на правилки волосом внутрь. При таком способе консервации содержание влаги в шкуре уменьшается с 70-75 % до 12 — 16%. Шкуры больших животных, снятые пластом, сушат на деревянных рамах в растянутом положении. Нельзя сушить шкурки у натопленных печей или на солнце, т.к. шкура может ороговеть и стать ломкой. Сушка при низкой температуре и в плохо вентилируемом помещении может привести к подопреванию шкурки. Шкурка считается высушенной, если на ней нет мягких и влажных мест.

        Кожевую ткань высушенных шкурок можно протереть или дообезжирить, не снимая с правилки, сухими опилками. Опилки должны быть от лиственных пород деревьев. Если шкурки очень жирные, то в опилки добавляют бензин, керосин, скипидар или нашатырный спирт. Очень важно, чтобы первичная обработка была проведена тщательно и отвечала требованиям, т.к. от этого зависит качество мехового товара при дальнейшей его обработке.

        Если предполагается реализовать шкурки заготовительным организациям, то для кролика и нутрии государственным стандартом допускается только пресно-сухой метод консервирования. К недостаткам этого метода можно отнести возможность повреждения шкуры насекомыми, продолжительность отмоки и вероятность появления ломин.

        Мокросоление

        Сырая (парная) шкура по мездре посыпается поваренной солью. Норма расхода соли 30-50% от веса сырья в парном состоянии. Время от убоя до засолки не должно превышать 1-2 часов, т.к. в таких шкурах ухудшается проникновение соли вглубь мездры. Следует препятствовать стеканию образовавшегося рассола при засолке, подворачивая края шкуры. Этим методом консервируют в основном овчину и козлину.

        Сухосоление

        Представляет собой соединение двух описанных методов: сушки и соления. Норма расхода соли 30-50% от веса сырья в парном состоянии. По сравнению с предыдущим методом отмока происходит быстрее и шкуры меньше повреждаются насекомыми.

        Тузлукование

        Тузлукованием называется выдержка парных шкур в растворе поваренной соли (тузлуке). На один литр воды берут 350 г соли при температуре раствора 15 — 20 °С. Продолжительность обработки 10 — 15 часов. На 1 кг сырья берется не менее 3 литров раствора. После этого шкурке дают обтечь, посыпают солью и свертывают в пакеты. Если засолка выполнена тщательно, шкуры могут сохраняться 8-10 месяцев. Для длинношерстных шкур (баран) срок значительно меньше.

        Кислотно — солевой метод

        Мездру парных шкурок посыпают и натирают смесью поваренной соли, алюминиевых квасцов и хлористого аммония, которая усиливает антисептическое и консервирующее действие смеси на кожевую ткань шкурки. После этого шкурки вылеживаются не менее трех-четырех суток. Норма расхода смеси 30-50% от веса парной шкуры.

        Замораживание

        Зимой неочищенную шкуру замораживают или хранят в прохладном помещении при температуре не выше +3 °С. Воздействие на шкурку температуры значительно ниже О °С вредно сказывается на качестве мездры, она становится рыхлой, менее крепкой. Летом небольшие шкурки можно хранить какое — то время в холодильнике.

        Пикелевание

        Хорошие результаты дает консервирование в растворе, содержащем кислоту и соль. Применяются следующие составы консервирующего раствора:

        Могут применяться растворы, содержащие смеси кислот, например:

        Шкуры можно хранить в мокром виде или высушивать.

        Читайте так же:  Кролики клетки и маточники