Ферма для кроликов под ключ

Генплан кроликофермы.

Решение для кролиководческой фермы на 2300 кроликоматок, рассмотрим чертежи, фотографии, расчет первоначальных вложений, прибыль.
Комплекс состоит из двух блоков, в которых располагается по 1150 оборудованных отделения (гнезда) для продуктивных кроликоматок в режиме репродуктора, а также безгнездовые клетки в режиме откорма. Корпуса соединены попарно, только при такой компоновке кроликофермы возможна реализация главного принципа современного животноводства «пусто-занято».
Типовой корпус имеет длину 45м и ширину 18м. Расстояние между корпусами 8м.

Планировочное решение корпуса кроликофермы.

ПРОЕКТЫ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ

В каждом корпусе установлено 6 рядов, по 16 клеток на 12 боксов каждая. В конце корпуса подготовлена площадка для навозоудаления шириной 8м. Предусмотрены складские помещения и офис.

Базовые технико-экономические показатели кроликофермы с поголовьем в 2304 кроликоматки.

Наименование Ед.измерения Показатели
Живые кроли на убой (выращивание до 2,6кг) шт. в год 160 358
Выход охлажденного мяса кг в год 256 573
Доход (из расчета стоимости продажи мяса 330р. за кг.) руб. в год 84 669 090
Потребление кормов (конверсия 3,5 кг корма на 1 кг живого веса) кг в год 1 459 258
Расходы на кормление (стоимость кормов кормов 16,00* руб./кг) руб. в год 23 348 128
Прочие траты на содержание кроликофермы руб. в год 9 339 251
Прибыль (до выплат и налогообложения) руб. в год 51 911 710
Первоначальные вложения на реализацию проекта
Поставка здания кроликоферм в комплекте с перегородками, дверями, окнами) руб. 27 112 260
Инженерное оборудование (вентиляция, увлажнение, отопление) кроликофермы руб. 3 930 150
Оборудование для кроликофермы (навозоудаление, клетки для кроликов, система кормления и поения, силосы, баки) руб. 24 955 118
Кроликоматки продуктивные PS** руб. 3 729 600
Всего руб. 59 727 198
Базовые вложения на одну продуктивную кроликоматку руб. 29 364
* — Стоимость зависит от региона и может отличатся от заявленной, ** — Стоимость в Италии

Приведены укрупненные показатели бизнес плана кроликофермы, т.к. стоимость продажи мяса кролика, комбикормов, и др. показатели могут различаться в зависимости от региона. В стоимости строительства не учтены фундаменты и работы по их устройству, т.к. их проектное решение также зависит от района строительства.

Необходимым условием функционирования кроликофермы по указанным параметрам является обучение персонала (1-2человека). При реализации проекта рекомендуем пройти обучение на фермах в Италии, где будет на примере действующей фермы рассмотрен процесс выращивания поголовья (искусственное осеменение, вакцинация, способы кормления, дезинфекция помещения и т.д.).
После окончания строительства и поставки поголовья мы осуществляем дальнейшее сопровождение кроликофермы, консультации, выезд специалистов.

Энергетические затраты промышленной кроликофермы с поголовьем в 2304 кроликоматки.

* — Водопотребление включает расход воды на производственные нужды: поение, мойку оборудования, уборку и т.д

Здесь мы приводим принципиальное решение кроликофермы рассчитанной на содержание 2304 кроликоматки. Если Вы внимательно изучили чертежи и схемы кроликофермы приведенные на этой странице, то наверняка обратили внимание, что ферма состоит из двух парных корпусов. Парный корпус можно рассматривать как базовый модуль промышленной кроликофермы рассчитанной на содержание поголовья от 1000 кроликоматок по принципу «пусто-занято». Длинна корпуса является оптимальной с точки зрения устройства систем автоматического кормления и поения, а также систем навозоудаления и вентиляции. В корпусах большей длинны, эти системы должны обладать значительно большей мощностью и как следствие более высокой стоимостью, которая перекрывает даже стоимость вложений в строительство. Если длина корпуса меньше, то в этом случае автоматическое оборудование не будет работать с полной нагрузкой, так например система автоматического кормления на кроликоферме рассчитана минимально на 12 клеток в ряду. Допускается сокращение корпуса по ширине до 12м, в этом случае оптимальным будет количество в 734 кроликоматки.

Таким образом рассчитывая свою кроликоферму на основе приведенного решения Вы можете добавлять или убирать парные корпуса в нужном для Вас количестве: один парный корпус — 1150 кроликоматок, два корпуса — 2300 кроликоматки и т.д. Все показатели для предварительных расчетов можно учитывать пропорционально.

При заключении Договора на изготовление здания и оборудования комплект документации на здания и технологические схемы на оборудование предоставляются бесплатно!!

Если Вы только начинаете рассматривать кролиководство как бизнес, и не знакомы с технологиями и оборудованием для промышленного кролиководства, мы рекомендуем Вам заказать информационно-технологический проект кроликофермы.

При помощи этой документации Вы сможете изучить технологию промышленного выращивания кроликов, получить описание технологических процессов, рекомендации по строительству и точные данные для Вашей кроликофермы такие как: продуктивные показатели, движение и состав поголовья, способы кормления, состав кормов, основные расходы кроликофермы, вопросы утилизации отходов, точную смету на здание для кроликофермы и её оборудование, стоимость поставки поголовья. Таким образом, Вы сможете точно оценить стоимость и сроки поставки здания и оборудования.

Основа нашего подхода в том, что мы рассматриваем кролиководство как выгодный бизнес, а не как хобби. Кролиководство очень слабо развито на территории России и в ближайшее время оно может стать по настоящему выгодным вложением средств.

Компания Панкроль была основана в 2006 году, а на рынке российского животноводства работает с 2020 года, и, несомненно, является передовым, основополагающим предприятием в области кролиководства юга России. Не зря во время визита губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева в Староминский район, одним из первых кого он посетил, была именно фирма Панкроль. Своей основной миссией компания считает внедрение кролиководческой отрасли и культуры потребления ее продукции не только в Краснодарском крае, но и по всей России.

Выходу Панкроль на российский рынок предшествовала кропотливая, упорная работа. Специалисты компании используют в своей деятельности многолетний опыт таких мировых лидеров в области кролиководства как Италия, Франция, Венгрия, Китай. Все применяемые технологии адаптированы к российскому рынку и дают великолепный результат. Основными направлениями деятельности компании являются: возведение и запуск кролиководческих ферм под ключ, профессиональная помощь в открытии собственного дела в области кролиководства с нуля, производство уникального собственного кролиководческого оборудования по европейским стандартам, обучение технологиям содержания и выращивания кроликов, реализация уникальных продуктов кролиководства круглогодично. За двенадцатилетний период деятельности компании было запущено более 120 кролиководческих предприятий на территории Украины, России и стран СНГ. Компания активно сотрудничает не только с крупными производителями, но и мелкими фермерскими хозяйствами, в частности оказывая помощь в переработке и реализации продуктов кролиководства на рынках России и зарубежья. Фирма не останавливается на достигнутом, предприятие, постоянно развивается, ведется работа по привлечению иностранных инвесторов, клиентская база растет, ассортимент продукции расширяется, осваиваются новые области производства, за которыми будущее сельскохозяйственного и животноводческого рынка России.

Чистая прибыль (в год с 10 шедов)

Как известно, «кролик – это не просто ценный мех»… Бизнес, связанный с разведением и выращиванием кроликов, считается быстро окупаемым, прибыльным и подходящим даже для начинающих фермеров, которые не имеют большого опыта в этой сфере (в целом, сельскохозяйственный бизнес считается сложным и рискованным для неопытных предпринимателей). Прежде всего, ценится мясо этих животных.

Преимущества крольчатины по сравнению с другими видами мяса:

  • кроличье мясо называется диетическим из-за низкого содержания в нем жира и холестерина;
  • крольчатина по вкусовым качествам превосходит мясо других животных, при этом отличается питательностью и легко усваивается;
  • крольчатина усваивается организмом человека на 90%, в то время как свинина и говядина – всего на 65%;
  • по содержанию и полноценности белка кроличье мясо приравнивается к мясу цыплят. Его калорийность составляет 162 ккал на 100 грамм.
  • Итак, преимущества крольчатины перед другими видами мяса очевидны. Она рекомендована для детей и для взрослых, которые заботятся о своем здоровье и физической форме. Конечно, производство и сбыт кроличьего мяса является основным источником прибыли такого фермерского хозяйства, но дополнительные направления позволяют значительно увеличить его рентабельность.

    Дополнительные направления дохода кроличьей фермы:

    Кроличья кожа. К основной продукции кролиководства также относится кроличья кожа, которая идет на выделку изделий в кожевенной промышленности,

    Кроличий пух. Используется в трикотажном и фетровом производстве. Кроличий мех обладает особой мягкостью и износоустойчивостью, прекрасно удерживает тепло и отличается привлекательным видом.

    Шкурки кроликов некоторых пород используются в натуральном виде без дополнительной окраски и стрижки.

    Преимущества бизнеса на разведении кроликов

    Преимущества такого бизнеса связаны с относительно небольшими вложениями в его организацию. Для разведения кроликов нет необходимости в больших площадях земли. Этих животных содержат на небольших фермах (например, для фермы производительностью до 1000 кроликов в год потребуется меньше одной сотки земли), на приусадебных участках, дачах и даже на балконах многоэтажных домов. Также начинающих фермеров привлекает низкой уровень конкуренции на этом рынке. Косвенные конкуренты, к которым можно было бы отнести другие фермы и животноводческие комплексы, на самом деле, не составляют конкуренцию производителям крольчатины из-за особых свойств последней.

    Выбираем организационно-правовую форму

    Если вы рассматриваете кролиководство не как увлечение, а как полноценный и перспективный бизнес, то начинать его организацию нужно с выбора подходящей формы его управления. В данном случае есть лишь два варианта – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) или оформить крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Многие специалисты считают форму ИП наиболее оптимальной, если вы планируете открывать небольшую кроличью ферму. В качестве формы налогообложения лучше всего отдать предпочтение ЕСХН – единому сельскохозяйственному налогу, который заменяет прочие формы налогообложения и имеет самую минимальную ставку налогообложения (в размере 6%).

    Кроме того, вам нужно будет получить ряд дополнительных документов для организации кроличьей фермы, к которым относится декларация соответствия ГОСТ Р и фитосанитарный сертификат. Эти бумаги потребуются для сбыта вашей продукции в продуктовые магазины, супер- и гипермаркеты. Перед началом оформления документов лучше всего обратиться в ваше региональное отделение Россельхознадзора и уточнить список необходимых документов, так как правила, которые предъявляются к порядку реализации сельскохозяйственной продукции через торговые сети, часто претерпевают изменения.

    Зарабатывай онлайн на проведении игр!

    Интеллектуальный онлайн-бизнес на трансформационных играх, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Онлайн-обучение «под ключ» за два дня.

    Форма КФХ, в целом, схожа с формой ИП, но имеет одно важное отличие. В состав такого фермерского хозяйства могут входить граждане, которые совместно владеют имуществом предприятия и имеют право осуществлять любую хозяйственную деятельность. В отличие от таких форм, как ООО, у КФХ нет учредительного договора, уставных документов и названия компании. Вы можете зарегистрировать его на свое имя, как в случае с ИП, и руководить своей фермой самостоятельно. Для кроличьей фермы выбирайте ОКВЭД 01.25.2 «Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

    Главное преимущество КФХ по сравнению с ИП заключается в возможности получения государственной поддержки в виде различных льгот в налогообложении и субсидий.

    С одной стороны, это, безусловно, актуально для начинающих фермеров. А с другой стороны, как показывает опыт других предпринимателей, получить причитающиеся «бонусы» даже при наличии КФХ оказывается на практике довольно сложно. Если у вас нет полезных знакомств в районной администрации, то вряд ли стоит рассчитывать на получение льготного кредитования.

    Формат личного подсобного хозяйства. Есть еще один вариант регистрации своей фермы — как личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Если у вас в собственности или в аренде есть участок земли в дачном товариществе, то вы уже являетесь владельцем ЛПХ. Подтвердить этот факт можно, взяв справку в местных органах самоуправления. В отличие от ИП или КФХ, с личных подсобных хозяйств не взимаются налоги. Однако, с другой стороны, сильно ограничиваются варианты для сбыта произведенной вами продукции.

    В формате ЛПХ вы не сможете поставлять крольчатину в продуктовые магазины и супермаркеты, в некоторые заведения общественного питания, которые предъявляют высокие требования к закупаемой ими продукции. Так что, зарегистрировав свою ферму как ЛПХ и оформив определенные документы, вы сможете продавать мясо лишь перекупщикам или самостоятельно, арендуя точку на продуктовом рынке.

    справка от ветеринарной лаборатории, подтверждающая, что кролики на момент забоя были здоровы и привиты, а сам забой осуществлялся с соблюдением всех правил;

    санитарная книжка, оформленная на ваше имя,

    санитарная книжка на транспортное средство, используемое для перевозки мяса кроликов;

    справка с ветеринарной лаборатории о проверке качества крольчатины.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Точный список необходимых документов можно узнать на вашей районной ветеринарной станции. Он может изменяться, в зависимости от региона.


    Участок и помещения для кроличьей фермы

    Для открытия кроличьей фермы не требуются специальные разрешения. Главное, чтобы у вас в собственности или в аренде был участок земли, расположенный за пределами города на возвышенности или на ровной местности с небольшим уклоном (низины и другие места с повышенной влажностью для содержания кроликов не подходят). Конечно, лучше, если этот участок будет принадлежать вам. В этом случае вы сможете подготовить место под крольчатник, залив его бетоном или засыпав щебнем. Если есть возможность, желательно предусмотреть также систему отвода воды.

    Создание шедов

    В специализированной литературе, а также на многочисленных тематических сайтах вы сможете найти подробные описания различных вариантов организации кроличьих ферм на любой бюджет и объем производства. Но при ограниченной площади и ориентации на продажу мяса (а, следовательно, максимальное увеличение «производительности» вашего хозяйства) специалисты советуют отдать предпочтение так называемой шедовой системе. Шедовое содержание позволяет даже в масштабах мини-фермы максимально оптимизировать все трудоемкие технологии кролиководческого процесса.

    Преимущества шедового содержания:

  • позволяет механизировать уборку навоза;
  • позволяет оптимизировать кормление и поение животных;
  • упрощает подачу сена в кормушки;
  • помогает увеличению производительности хозяйства минимум в два раза (по сравнению с другими распространенными системами содержания кроликов);
  • предельная простота конструкции шедов;
  • низкая себестоимость шедов и доступность строительных материалов;
  • Минусы шедового содержания:

  • трудоемкостью сооружения шедов,
  • сложности с удобством доступа к кроличьим клеткам для их обслуживания.
  • Шедовая система представляет собой навес, под которым располагаются в один или два яруса клетки (при необходимости их можно поставить в несколько рядов). Такая конструкция похожа на сарай прямоугольной формы и позволяет значительно сэкономить на площади крольчатника. Кроме того, расположение клеток таким образом позволяет защитить животных от неблагоприятных погодных условий – дождя, ветра или палящего солнца. Последнее, кстати, крайне неблагоприятно отражается и на качестве кроличьего меха, который просто выгорает под воздействием прямых солнечных лучей.

    Сам шед представляет собой две клеточные батареи, накрытые сверху навесом. В шеде можно разместить, например, в общей сложности до 72 клеток, в 32 из которых будут содержаться самочки, а в остальных – самцы и молодые крольчата.

    Стандартная ширина шеда составляет три метра. Длина же определяется площадью крольчатника и количеством животных. Средняя длина шеда на мини-ферме составляет порядка десяти метров.

    Причем организуется он следующим образом: по обе стороны шеда устанавливаются кроличьи клетки в 1-3 яруса (рациональнее, конечно, использовать три яруса), между ними оставляется проход шириной 1,5 метра. Если шед устанавливается прямо на земле, то пространство под нижним ярусом рекомендуется закрыть досками или, еще лучше, забетонировать с уклоном в сторону клеток.

    Клетки, установленные в шеде, рекомендуются делать двухсекционными. Такая клетка включает кормушку и гнездовое отделение для самок и молодняка и составляет в длину около 1 метра, а в ширину – полметра.

    Прочие помещения кроличьей фермы

    помещения для хранения инструментов и стройматериалов;

    оборудованный подъезд для грузовых автомобилей.

    Общая площадь шедов составит от 360 кв. метров, а площадь кормоцеха с подъездом – от 50 кв. метров. Прибавьте к этому помещение для хранения инвентаря (плюс 50 кв. метров), помещение под бойню и холодильное оборудование (еще плюс 50 кв. метров), сборники отходов (около 30 кв. метров) и пространство для прохода и проезда.

    Кормохранилище. В кормохранилище, как понятно из названия, будут храниться запасы различных видов кормов. Рекомендуется иметь запас хотя бы на 2-3 месяца. На крупных кроличьих фермах кормоцеха оборудуются специальным оборудованием – гранулятором и зернодробилкой. Для небольшого хозяйства можно найти, к примеру, модели гранулятора производительностью около 200 кг в час стоимостью от 250 тысяч рублей (стоимость подержанного оборудования). Еще лучше экструдер-гранулятор, но он стоит существенно дороже. Эти вложения, на первый взгляд, слишком внушительные для мини-фермы, но часто вполне оправданы, так как с гранулятором и зернодробилкой вы сможете значительно сэкономить на покупке готовых комбикормов, изготавливая их самостоятельно.

    Место забоя и подсобные помещения. Отведите отдельное место для хранения инвентаря и различных материалов. Также потребуется помещение для забоя животных, которое оборудуется кровостоком и специальной печью для сжигания субпродуктов. Разделанные кроличьи тушки упаковываются и складываются в морозильные камеры.

    Навозосборник представляет собой выгребную яму глубиной от трех метров, которая располагается на самом дальнем конце участка, подальше от бойни и места содержания кроликов. Стены ямы бетонируются, а сверху она закрывается навесом.

    Выбор породы и тонкости разведения кроликов

    В одном шеде стандартных размеров можно выращивать свыше 450 голов молодняка. Кролики отличаются очень высокой репродуктивностью. В среднем от одной обычной крольчихи получают 6-9 крольчат за один окрол. От наиболее плодовитых – до 12-14 крольчат. Впрочем, и 18 кроликов от крольчихи – это тоже не предел. Таким образом, для разведения вам потребуется в общей сложности двадцать голов маточного стада, которые будут включать 18 кроликоматок и двух самцов. Специалисты рекомендуют размещать животных по следующей схеме: в верхнем ряду правой или левой клеточной батареи девять клеток с девятью самками и одна клетка для самца. Такое же расположение клеток для второго ряда батареи. Дополнительные клетки (около 45-50 штук) потребуются для отселения молодняка.

    При выборе кроликов для своей мини-фермы отдавайте предпочтение мясным породам. В первую очередь, это новозеландская белая, новозеландская красная и калифорнийская породы. Существуют также мясошкурковые (то есть более «универсальные») породы, но чисто мясные намного быстрее набирают вес и уже в возрасте пяти месяцев они весят от 4 до 5 кг. Убойный выход мяса у кроликов мясных пород на 5-10% выше, чем у мясошкурковых животных. При этом шкурки чисто мясных кроликов также представляют ценность. Калифорнийская крольчиха приносит и выкармливает около 12 крольчат, а новозеландские породы – 9-10 детенышей.

    Внимательно отнеситесь к выбору животных для разведения. Не стоит приобретать их на птичьих рынках. Оптимальный вариант – посетить специализированные сельхозвыставки или выходить напрямую на поставщиков таких племенных животных, которые соответствуют всем стандартам породы и в здоровье которых вы можете быть уверены.

    Производительность фермы. Некоторые фермеры делают ставку не на качество, а на производительность. Большинство авторов пособий по разведению кроликов советуют случать самок в конце февраля – начале марта. Крольчата в этом случае рождаются в конце марта – начале апреля, выдерживаются с самкой до 45 дней, после чего крольчиха снова пускается на случку, выдерживается с крольчатами еще около двух недель, а затем молодняк отсаживают в отдельную клетку. В чем преимущества такой схемы? Хотя самка будет кролится лишь три раза в год, принося за год около 20-25 крольчат, однако ее потомство будет более сильным и здоровым, в том числе и вследствие удлинения подсосного периода до двух месяцев.

    При необходимости от самок можно получать и еще один зимний окрол, но для этого надо оборудовать гнездовое отделение. Для этого под днище гнезда укладывают утеплитель (лист пенопласта или полистирола), а само гнездо застилают толстым слоем сена, оставляя небольшое место для прохода крольчихи. При увеличении окролов до четырех за год можно выращивать до 400 с лишним кроликов в одном шеде.

    Однако даже при наличии прекрасных генетических данных, обуславливающих плодовитость животного, большое значение имеет правильный уход за ним. На этот показатель напрямую влияет недокорм (особенно на 8-10 день беременности самок) и близкородственные спаривания. Чем моложе крольчиха, тем выше вероятность получения многоплодного окрола.

    Кормление кроликов. Что касается питания, то опытные кролиководы советуют придерживаться сухого рациона, отдавая предпочтение не сочным кормам (которые в рационе кроликов составляют, вопреки расхожему мнению, не более 20%), а комбикормам в сочетании с сеном или провяленной травой (в зависимости от сезона). Одни лишь свежие овощи и зеленая трава, в отличие от сухих кормов, не содержат сбалансированного набора всех необходимых для роста животных микроэлементов. Кроме того, они отличаются высоким уровнем влажности, что, как уже упоминалось выше, плохо для крольчатника. Свежие корма рекомендуется вводить в рацион лишь лактирующих крольчих, и то в ограниченном количестве и самого высокого качества.

    Сколько потратим и сколько заработаем

    Подсчитаем основные расходы и возможные доходы от вашей кролиководческой фермы. Расходы на закупку кроликов зависят от поголовья и возраста животных. Так, например, самца молодняка новозеландской красной породы в возрасте трех месяцев можно приобрести за 600 р. и выше, а четырехмесячные самцы продаются уже по цене от 800 р. Самки стоят ощутимо дороже – в среднем 1000-1500 рублей, в зависимости от возраста и породы. Цены приводятся на животных подрощенных и со всеми необходимыми документами и прививками.

    Сделаем расчет на содержание одной крольчихи с приплодом в двадцать крольчат с последующим доращиванием молодняка в течение трех месяцев. Общий расход корма на такое семейство составит около 300 кг при стоимости 1 кг комбикорма около 9-10 рублей (плюс витамины, свежие корма и т. д.). При наличии гранулятора и зернодробилки себестоимость комбикорма будет минимум в два раза ниже, но придется потратиться на приобретение оборудования. Опытные кролиководы советуют приобретать зерно и зерновые отходы мелко-, а еще лучше – крупнооптовыми партиями.

    Таким образом, на оборудование и содержание шеда вместимостью от 15 кроликоматок потребуется от 55 тысяч рублей с учетом расходов на сено (которое можно, впрочем, заготавливать самостоятельно) и ветеринарное обслуживание животных.

    Для расчета прибыли принимайте во внимание средний вес одной кроличьей тушки (2 кг) и оптовые цены на кроличье мясо (250 р. за кг).

    Таким образом, от продажи 400 кроличьих тушек можно выручить 200 тысяч рублей. Чистая прибыль за вычетом кормов, транспортных и прочих расходов составит около 100-120 тысяч рублей.

    Стоимость шкурок зависит от нескольких факторов, главный из которых – качество материала. Мелкие производители кроличьего мяса, как правило, выбирают самый простой путь для организации сбыта «побочных результатов производства». Они проводят первичную обработку шкурок или просто консервируют их, а затем сбывают по цене до 50 р. за штуку для последующей выделки. Но, если у вас есть время и возможность заниматься еще и этим направлением, имеет смысл договориться со специалистом или предприятием, которое занимается выделкой шкур, и передавать им их для обработки, а затем реализовывать полностью готовые шкурки по цене уже раза в два-три выше первоначальной. Есть и третий путь – заниматься производством изделий из кроличьей кожи и меха самостоятельно, но это требует дополнительных существенных вложений, временных и трудовых затрат.

    Промышленная клетка, Франция. Фото: Ethique & Animaux L214

    В последние годы резко вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. На рынке все больше пользуются спросом диетическое мясо, и эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину. Ее цена достигает 450 рублей за килограмм, поэтому кролиководство как бизнес имеет хорошие перспективы.

    Производство крольчатины и спрос на продукцию

    Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2020 году до 1760 т в 2020 году.

    По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2020 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 — продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.

    Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2017 год

    Крольчатина — белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.

    Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно. Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только птицеводству. Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.

    Сравнение эффективности производства разных видов мяса

    Наименование Ед. измерения Показатели
    Электроэнергия: максимальная мощность Кв.т. до 20
    Газовое отопление:
    Участок репродуктора (маточника) Вт./кв.м. 100
    Участок откорма Вт./кв.м. 60
    Водопотребление*:
    Участок репродуктора (маточника) из расчета на единицу. литров в сутки 2.6
    Участок откорма из расчета на единицу. литров в сутки 0.24
    Показатель Говядина Свинина Крольчатина Мясо птицы
    Товарная масса, кг 300–500 100–110 3,5–4 2–2,5
    Период выращивания, дн. 500–540 140–180 42–49 40–50
    Конверсия кормов, кг/кг живого веса
    Средняя себестоимость, руб/кг 95–100 80–90 75–85 50–60
    Средняя цена в живом весе, руб/кг 120–140 95–115 130–140 65–70
    Рентабельность производства, % 35–37 18–20 22–24 65–69
    Средний период окупаемости инвестиций, год 9 5 5 4

    * Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).

    Технологии разведения кроликов и содержания

    В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2020 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.

    Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) — до 25 % и полноценное кормление — до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется. Кроме того, холодная погода плохо отражается на росте и развитии крольчат. В настоящее время в кролиководстве используются три основные технологии: содержание на улице в ямах, клетках (мини-фермах) и в помещениях с регулируемым микроклиматом.

    Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств
  • Разведение в ямах

    Кролы по своей природе — норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

    Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.
  • Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

    Клеточное содержание

    Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

    Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.

    Самое сложное в таких условиях содержания кроликов — организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6?4,8 см, под ними — наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

    Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.
  • Модульные шеды

    Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон — многоярусные клети.

    В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами). Промышленные клетки оснащаются пружинными крышками, что облегчает пересадку кроликов, их лечение, осеменение. Для удаления навоза оборудуются съемные угловые панели или поддоны.

    В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции. Расходы на покупку закрытого крольчатника окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности кроликов, сохранности поголовья, снижения затрат труда, и, следовательно, сокращения числа работников.

    Виды клеток и другое оборудование

    Существует большое количество конструкций кроличьих клеток, различных по размеру и комплектации. Большинство изготавливается из дерева, дверцы делают сетчатыми, полы – решетчатые. В некоторых моделях предусмотрена система обогрева полов в маточниках, и трубы для подачи воды. Ниже показаны наиболее популярные разновидности крольчатников.

    Стоимость клеток для промышленного содержания кроликов зависит от габаритов, конструкции, материала, дополнительного оснащения (система кормления, обогрева, навозоудаления, тип поилок). Стоимость одной мини-фермы Михайлова примерно 15 тыс. рублей, блок из 4-х штук обойдется в 60 тыс. рублей. Комплект из 12 мини-ферм на 1000 кроликов с бункерными кормушками, ниппельными поилками, подогреваемым маточником и навесом из поликарбоната стоит примерно 350 тыс. рублей.

    Закрытые крольчатники промышленного типа предлагают компании «Панкроль» (Краснодарский край), «ЭЛКО» (Беларусь, представительство в Калуге). Это комплексы, изготовленные под «ключ», они включают:

  • клеточное оборудование (маточное и откормочное);
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • электропроводку для освещения, автоматизации;
  • системы кормления-поения, навозоудаления;
  • обогревающие устройства для пола и воды.
  • Цена модульного шеда “Панкроль” для промышленного разведения кроликов составляет (из расчета на количество содержащихся кроликоматок и молодняка):

  • на 54/430 — 400 тыс. руб. (6?6 м);
  • на 120/960 — 1 млн. руб. (15?6 м);
  • на 612/4900 — 4,8 млн руб.(45?9,5 м).
  • Закрытые модульные крольчатники с искусственным микроклиматом.

    Породы мясных кроликов

    Всего насчитывается около 60 пород кроликов, которые отличаются по качеству шкурки, массе, убойному выходу мясопродуктов. С возрастом коэффициент мясности повышается у всех разновидностей, но если покупать кроликов для разведения на мясо, следует внимание на следующие, хорошо зарекомендовавшие себя породы.

  • Новозеландский белый. Порода новозеландского кролика выведена в США, сейчас широко распространена в Европе и в России. Животные имеют хорошо развитую грудь, крестцово-поясничную часть. В 3-месячном возрасте вес кролика составляет 2,7 кг. Убойный выход 55–65%, доля мяса в тушке — 77–80%. Крольчихи многоплодные, приносят до 12 крольчат, из-за чего приходится проводить выравнивание пометов. Шерсть белая. Кормовые затраты 3,5-5 ед./кг прироста.
  • Серебристый. Родом из Франции, к нам был завезен из Германии почти 100 лет назад. Очень крупный, быстро растущий кролик. Рождается черного или дымчатого цвета, через 3,5 месяца постепенно приобретает серебристый оттенок, и массу около 4 кг. Взрослые особи очень крупные: 6–6,5 кг. При хорошем уходе убойный выход составляет около 62 %. В помете 8–10 крольчат. Ценится за качественное пушно-меховое сырье.
  • Калифорнийский. Американского происхождения, получен путем скрещивания русской горностаевой, шиншиллы и новозеландской пород. Обладает высокой скороспелостью и мясностью. У животных тонкий и легкий, но в то же время крепкий костяк. Калифорнийского кролика называют «бройлерным», он достигает товарного веса 2,3 кг уже к концу второго месяца жизни. Как и новозеландская порода, обладает крепкими, хорошо опушенными лапами, что спасает его от повреждений на металлическом решетчатом полу, особенно зимой. Убойный выход 60%.
  • Белый (серый) великан. Этот вид был выведен в Полтавской области в 50-х годах прошлого века. Скрещивали породу Фландр и местную разновидность кроликов. От первых они унаследовали мощный костяк и высокую мясность, от вторых — плодовитость и скороспелость. Животные неприхотливы к условиям содержания, адаптированы к умеренному климату и успешно выращиваются в северных областях. Достигают веса 1,7–1,9 кг в возрасте 120 дней. Убойный выход 55%, доля веса 85%.
  • На Агросервере можно купить месячного кролика для разведения по цене 350-500 рублей за голову в зависимости от породы. Взрослый крол на племя стоит от 1 тыс. рублей. Кроме перечисленных выше, в России встречаются такие породы, как фландр, бургундский, французский баран. Появились и гибриды типа Hy-Plus(хиплюс), отличающиеся очень быстрым ростом и хорошим здоровьем. Но приобретать их можно только в репродукторах, поскольку внешний вид этих кроликов не отличается характерными особенностями (легко ошибиться). При этом придется держать маточное стадо, поскольку гибридные признаки потомству не передаются.

    Потребность в кормах и рацион

    При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.

    Требования к качеству комбикорма установлены ГОСТ 32897-2020 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия.

    Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».

    Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)

    Вид кормов Состав Возраст животных
    1-2 мес.
    (150 к.е.)
    2-3 мес.
    (200 к.е.)
    3-4 мес.
    (260 к.е.)
    Сухие концентраты
    Комбикорм мясокостная мука, белково-минеральные добавки 85 125 165
    Зерновая смесь злаковые и бобовые 50–80 115 110
    Жмых подсолнечный 10 15 20
    Сочные корма
    Силос 100 150
    Корнеплоды картофель, свекла, морковь 50–150 160–200 250–300
    Снятое молоко 30
    Зерно масличных культур 5–6 8 60
    Шроты 3–10 15 20
    Зеленые корма
    Свежая зелень крапива, осот, вика, скошенная трава 300 400 600
    Капустные листы 30–100 200 300
    Жесткие корма
    Отруби Разного состава 15 25 30
    Ветки Береза, липа, осина, яблоня, акация 50 100 125
    Сено луговое 30–70 100 200

    Сено на зиму заготавливают примерно 40 кг на одно взрослое животное и 15 кг на кролика до 4 месяцев. За период откорма 120 дней на одну семью (самка, крол и 20 крольчат) уходит:

  • концентратов — 340 кг;
  • сена — 110 кг;
  • корнеплодов — 90 кг;
  • зеленой массы — 420 кг.
  • Доступ к пище и воде у кроликов должен быть постоянным. Величина ежесуточного прироста существенно зависит от содержания в рационе протеинов (белков), обязательно включение добавок, содержащих лизин, метионин, аргинин, цистеин. Отруби, ветки (грубые корма) имеют большое значение в регулировании процессов пищеварения, снижая риски кишечных расстройств и инфекционных заболеваний.

    Риски кролиководства

    Как и любые другие сельскохозяйственные животные, кролики подвержены заболеваниям, особенно при нарушении условий разведения и содержания. Поэтому обязательным является соблюдение правил ветеринарного обслуживания и вакцинации. Своевременный ремонт клеток, решетчатых полов оберегает зверьков от механических травм, обморожения и перегревания. Среди опасных заболеваний, способных привести к 70 % падежу поголовья в течение нескольких дней, можно отметить следующие.

  • Миксоматоз — им заболевают только животные семейства зайцевых. Переносят вирус кровососущие насекомые, грызуны, птицы. Профилактика проводится в форме иммунизации крольчат в возрасте 1,5 месяцев, и повторной вакцинации через 3 месяца.
  • Гемморагическая болезнь — протекает бессимптомно, и может погубить кролика буквально через несколько часов после заражения. Передается воздушным путем, через корма, инвентарь, воду. Введение вакцины штамма В-87 предотвращает заболевание на период от 5 до 15 месяцев.
  • Кокцидиоз — паразитарная инфекция, от которой не существует вакцины. Профилактические мероприятия включают санитарную обработку клеток (обжиг паяльной лампой), включение препаратов йода в рацион беременных самок и крольчат до 2-месячного возраста.
  • Экономические риски в кролиководстве связаны с типичными проблемами, характерными для всего сельского хозяйства в целом. Это трудности с арендой земельных участков и получением кредита для строительства кролиководческой фермы, с приобретением качественного племенного материала, в стране очень мало кроличьих репродукторов. Также для малых хозяйств характерна проблема налаживания сбыта в магазинную сеть из-за небольшого объема поставок.

    Инвестиции в бизнес и доходность

    При составлении бизнес-плана кролиководческой фермы нужно ориентироваться на средние показатели рентабельности в отрасли и реальные примеры действующих хозяйств. Производительность хозяйства и срок окупаемости зависят от технологии содержания кроликов, наличия собственных средств и земли, потребности в кредитовании. Ниже приведены средние показатели для типовой фермы среднего размера при промышленном разведении кроликов (закрытое помещение).

  • Количество кроликоматок — 264;
  • Цена реализации мяса — 207 руб/кг.
  • Первоначальные вложения Количество кроликов на забой Объем реализации Валовая прибыль Рентабельность Базовые расходы в расчете на 1 кроликоматку
    10 100
    тыс. руб.
    18 400
    гол/год
    29,5 т/год 6 106
    тыс. руб/год
    63 % 38 руб.

    Общая сумма текущих расходов складывается из следующего:

  • корма — 58 %;
  • ветеринарные препараты, вакцинация — 35 %;
  • электроэнергия (включая отопление) — 4 %
  • водопотребление (водоотведение), утилизация — 2 %;
  • прочие расходы — 1%.
  • Пример. Хозяйство Кирилла Шештанова, КФХ «КроШ», Ленинградская область.

    • 2020 г. Первоначальные инвестиции в дело составили 1 млн. руб. Деньги потрачены на обучение, приобретение компьютера, оплату патента; закуплено 4 мини-фермы Михайлова, 8 племенных кроликов (серый и белый великан).
    • 2020–2020 г.г. Подана заявка и получен единовременный грант на сумму 5,5 млн. руб. Добавлено своих средств 3 млн руб. Приобретено 200 мини-ферм, построен собственный убойный цех, закуплено оборудование для него, проведена аккредитация. Годовой оборот составил 800 тыс. руб.
    • 2017 г. Всего 250 мини-ферм, 2 000 кроликов на содержании. Хозяйство обслуживают всего 3 человека: зоотехник, рабочий, забойщик. Оборот составил 1, 2 млн. В планах приобретение автомобиля «Форд Транзит» с холодильной установкой.
    • В приведенном примере крестьянско-фермерское хозяйство организовало наружноклеточное содержание кроликов. Предприниматель собирается развивать производство по европейской системе, в закрытых шедах. Более подробно ознакомиться с его историей можно на сайте Портала новостей пищевой промышленности.

      Пути сбыта и цены на мясо кролика

      В небольших городах рынки и сезонные ярмарки — основной канал сбыта мяса кроликов. Предприниматели отмечают, что наибольшим спросом пользуются тушки кролика весом 1,5 кг. Большая масса животного вызывает подозрения относительно его возраста, да и стоимость мяса достаточно велика. Другие каналы сбыта:

    • рестораны, магазины фермерской продукции;
    • собственные точки продажи на крытых рынках;
    • больницы, комбинаты детского питания;
    • посреднические оптовые организации.
    • Стоимость 1 кг мяса кролика на сайтах оптовых продаж Агро.ру, Агросервер достигает 500 рублей, в среднем варьируется в диапазоне 350–425 рублей. Зависит от качества мяса, характера разделки и упаковки.

      * Цены на апрель 2020 года

      Мелким поставщикам трудно построить отношения с крупными сетевыми магазинами. Чаще всего они сбывают продукцию посредникам по цене почти вдвое ниже потребительской. В то же время, организация собственного убойного и разделочного цеха существенно повышает эффективность производства. Например, если предлагать магазинам и предприятиям общепита разделанные тушки в вакуумной упаковке, в маринаде весом 0.5, 1, 1.5 кг. Разделанный кролик небольшим весом значительно более доступен по цене по сравнению с целой тушкой.

      Ветеринарные стандарты и ГОСТы

      • ТР ТС 034/2013 — Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции.
      • ГОСТ 27747-2020 — Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия.
      • Правила оборота необработанного свежего мяса и мясных полуфабрикатов на территории России и других стран ЕврАзЭС регулируются Регламентом Таможенного союза. Согласно этому документу соответствие качества продукции установленным требованиям подтверждается ветеринарным сертификатом. Он выдается соответствующей территориальной службой Росельхознадзора после проведения лабораторных испытаний и ветеринарно-санитарной экспертизы.

        Контроль над производством и передвижением свежего мяса от производителя к оптовому и розничному продавцу производится с помощью государственной информационной системы ГИС Меркурий (Ветис). В этой системе производитель формирует ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), которые передаются по цепочке до конечного продавца, реализующего продукт потребителю.

        На упакованные полуфабрикаты из мяса необходимо оформлять декларацию соответствия, а в добровольном порядке можно получить и сертификат соответствия. Правила оформления этих документов установлены ТР ТС 021/2011(Технический регламент Таможенного союза.Обезопасности пищевой продукции).

        Форма организации хозяйства

        В кролиководстве возможна любая форма организации производства: ООО, ИП или КФХ. Крестьянско-фермерское хозяйство выгоднее в том отношении, что можно претендовать на определенные меры государственной поддержки — льготные кредиты, субсидии, гранты. При регистрации предприятия нужно выбрать в качестве основных видов деятельности следующие коды (справочник «ОК 029-2020 (КДЕК Ред.2):

      • 01.49.2 — разведение кроликов и прочих пушных зверей;
      • 01.49.21 — производство тонкого волоса кроликов;
      • Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6 % с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.

        В заключение отметим, что колебание рыночных цен вряд ли в ближайшем будущем окажет большое влияние на стоимость крольчатины. Спрос на нее растет, а предложение на рынке пока небольшое. Одновременно с разведением кроликов на мясо, фермер получает еще и побочную продукцию. Она дополнительно увеличивает общую прибыль хозяйства. Так, высушенные шкурки кролика оптовики скупают по цене около 60 руб/кг, а кроличий навоз пригоден для внесения на поля даже без предварительной биологической обработки. Его охотно берут местные предприниматели, занимающиеся растениеводством, поэтому покупателей найти будет несложно.

        Бизнес-план кроличьей фермы

        Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана, на основе которого вы сможете составить свой. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов для кролиководства.

      • Введение
      • 1. Резюме
      • 2. План производства
      • 3. Анализ рынка
      • 4. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
      • 5. Маркетинговая стратегия проекта
      • 6. Организационный план
      • 7. Финансовый план
      • Данный пример подойдет как для фермы, так и для своего домашнего хозяйства, так как масштабы бизнеса вы можете просто уменьшить.

        Если при шедовом содержании за одним рабочим закрепляют 72 самки с приплодом, то на механизированной ферме — 300 самок, или в четыре раза больше. В шедах получали четыре окрола в год, а в закрытом помещении семь-восемь окролов. Затраты на строительство механизированной кролиководческой фермы окупаются за полтора года.

        Главную свою задачу мы видим в механизации и автоматизации всех процессов в кролиководстве. В трудоемкой отрасли почти все работы выполнялись вручную. Это сдерживало рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. К тому же при нынешних методах содержания кролиководство сильно зависит от климатических условий и сезона года. Дело в том, что при сокращении светового дня осенью и в летнюю жару кролики плохо идут в случку, дают мало приплода, а в зимние холода часть крольчат погибает.

        Поэтому мы решили строить капитальную механизированную кроликоферму. Предварительно изучили опыт содержания кроликов в закрытых отапливаемых помещениях. Был объявлен конкурс на лучшее оригинальное оборудование фермы. Рационализаторы и изобретатели разработали четыре образца бескаркасных клеток. Их тщательно испытали. Содержали в них подопытных кроликов различных пород, разного возраста и получили неплохие результаты. Животные растут отлично, привесы получаем хорошие. Рождается крепкий молодняк. Используя в рационах кукурузный силос, повысили, и значительно, молочность самок. Падежа при новой технологии совершенно нет.

        Все как следует проверив, начали строительство механизированного крольчатника на 600 кроликоматок с приплодом. Работы вели споро и закончили строительство и монтаж оборудования за 84 дня.

        Механизированный крольчатник позволяет увеличить денежные доходы хозяйства. Будет продано в следующем году дополнительно 380 центнеров крольчатины. Это не только подсчеты: как я уже отмечал, конструкция фермы и технология механизированного кролиководства проверены на опыте.

        Для строительства крольчатника использовали рамную конструкцию коровника. Основными узлами его являются бетонные полурамы. Они устанавливаются в стаканы-башмаки через каждые четыре метра. Две встречные полурамы скрепляют болтами и соединяют электросваркой, на полурамы укладывают бетонные прогоны. Длина помещения—70 и ширина —10 метров. Полезную площадь в 700 квадратных метров перекрывает потолок облегченного типа, совмещенный с крышей. Стены между полурамами заполнены стеклоблоками.

        В нем установлены металлические батарейные бескаркасные клетки для содержания кроликов. Приходится 0,54 квадратного метра на одну самку с приплодом. Клетки устанавливаем в один ярус, по два ряда на линию — всего три линии. Стенки и крышки клеток изготовлены из металлической оцинкованной цельносварной сетки. Для пола использована стальная сетка с полихлорвиниловой изоляцией. Для обслуживания животных сверху каждой клетки есть съемная крышка.

        Под линиями устроили навозные канавы шириной 2 метра, глубиной 30 сантиметров, куда проваливается помет через сетчатый пол клеток. По навозным канавам ходит скреперный транспортер, используемый в механизированных птичниках. Для раздачи гранулированного корма применили кормораздаточную линию, взятую также из птичника. Для подачи воды смонтировали автопоилки, разработанные в Научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства.

        Помещение оборудовано системами автоматического поддержания микроклимата и установками для ионизации воздуха, тоже применяемыми в птицеводстве.

        Температура в крольчатнике колеблется в пределах от 14 до 20 градусов по Цельсию, а относительная влажность — от 60 до 80 процентов. Световой день в помещении равен 16 часам. Воздух всегда чистый и теплый.

        Для содержания отсаженного молодняка будет построено второе помещение, аналогичное первому. Вместе они представляют собой единый комплекс. Управление всеми механизмами будет осуществляться с одного пульта.

        Для проведения окрола изготавливаем из фанеры сборные маточники. Их устанавливают в клетках за четыре дня до окрола и убирают, когда крольчатам исполнится 25—28 дней. Между тремя линиями оставляем по метровому проходу по длине всего помещения.

        Новая технология ликвидирует сезонность в размножении кроликов, обеспечивает постоянную занятость всех клеток и круглогодовое производство и реализацию мяса, повышает таким образом эффективность капиталовложений. А главное, резко возрастает производительность труда рабочих фермы, мощность предприятия, выпуск высококачественной продукции.

        Если при шедовом содержании за одной работницей закрепляют 72 самки, то в новом помещении все 600 самок с приплодом обслуживают два человека.

        Новая ферма действует. При отъеме в 28-дневном возрасте средний вес крольчат достигает 680—720 граммов, тогда как в обычных шедах 450—500 граммов считается хорошим показателем. Регулируемая среда, постоянный хороший микроклимат позволяют наиболее полно использовать биологические возможности кроликов, получать от них больше приплода. В шедах мы получали максимум четыре окрола в год, а в новом крольчатнике есть возможность получать семь-во-семь и больше окролов. Ведь зависимость от климата и сезонность производства ликвидированы.

        Строительство окупится прибылью всего за полтора года. Побывали на нашей механизированной кроликоферме фермеры из Кабардино-Балкарии, Марийской, Башкирской автономных республик, Ульяновской и ряда других областей. Они высоко оценили нашу работу по механизации кролиководства.

        Обстоятельный разговор о мини-фермах.

        Уважаемый читатель, недавно мы говорили о том как быстро начать разведение кроликов, сооружая клетки из подручных материалов, минимизируя тем самым первоначальные взносы на открытие своего дела. Но есть и другой, альтернативный путь, когда например начинающий фермер получил финансовую помощь в виде гранда или просто решил вложить свои кровные основательно, с холодным расчётом. В таком случае он естественно задумывается, как наиболее эффективно потратить и быстро окупить вложенные средства, составляет бизнес-план. Практика показывает, что мини-ферма для кроликов – это один из вариантов перспективного развития и стабильного получения прибыли.

        Что же из себя представляет мини-ферма?

        Если коротко, то это несколько кроличьих клеток, объединённых в единый комплекс общим каркасом вместе со всеми устройствами и приспособлениями, которые обеспечивают удобный уход за животными, нормальное их развитие и воспроизводство потомства. Практика показала, что наиболее удачными конструкциями с практической точки зрения оказались двухэтажные мини-фермы, по два жилища на каждом ярусе. Они занимают небольшую площадь (не более 2 м? без учёта крыши), могут располагаться даже в небольших дворах, удобны для ухода за кроликами, легко подвергаются чистке и обеззараживанию. Об одном из самых «продвинутых» вариантов мини-ферм И.Михайлова мы уже говорили. Кроме этого в последние годы появились и другие, несколько отличные. В чём-то доработанные, в чём-то упрощённые, а значит более дешёвые.

        Несомненным преимуществом мини-ферм является то, что их можно строить постепенно и параллельно с увеличением поголовья. Мини-фермы можно располагать там, где это удобнее, а при достаточной площади объединять в шеды. Никаких стационарных помещений при этом не требуется. В мини-фермах предусмотрен электроподогрев маточников и автопоилок, что позволяет планировать и организовывать окролы круглогодично. Этот факт очень важен для тех, кто заключает договора на поставку крольчатины. Ведь потребителю очень важно получать продукцию согласно оговоренного графика и вряд ли его устроят ваши сетования на то, что самки были не в охоте. Для кролиководов-любителей отпадает необходимость заготовлять тушёнку. Среднестатистический выход продукции одной минифермы – два кролика в неделю, причём круглый год.

        Большую популярность среди кролиководов получили мини-фермы по образцу А.Цветкова. За основу были взяты те же михайловские. В них отсутствует вытяжная вентиляция, без которой по большому счёту можно обойтись. Зато всё навесное оборудование легко снимается, может быть легко заменено или подвергнуто ремонту и чистке. Плотность размещения животных в них выше, до 40 единиц откормочного молодняка. Такие мини-фермы легко обслуживаются. Автоматические поилки, бункерные кормушки, ясли для сена и ав­то­мати­чес­кая ути­лиза­ция вы­сво­бож­да­ют кро­лико­во­ду дра­го­цен­ное вре­мя, а так же да­ют воз­мож­ность при не­об­хо­димо­сти от­лу­чать­ся с фер­мы на дли­тель­ное вре­мя, вплоть до не­дели. Ры­ноч­ная сто­и­мость та­ких ми­ни-ферм на треть ни­же, чем у Ми­хай­ло­ва, а при же­ла­нии и со­от­вет­ству­ющих на­вы­ках они мо­гут быть из­го­тов­лены са­мо­сто­яте­льно. Все чер­тежи име­ются в сво­бод­ном дос­тупе в ин­тер­нете. Вме­сте с ме­то­ди­кой и рас­чёта­ми их мож­но по­смо­треть в кни­ге А.Цвет­кова «Кро­лик в биз­несе». Не­ко­то­рые кро­ли­ко­во­ды вно­сят раз­лич­ные из­ме­не­ния на свой вкус и по сво­им во­змо­жно­стям. На­при­мер вме­сто ко­ро­бов для му­со­ро­сборников ставят обычные поддоны. Поилки из канистр заменяют ниппельными. Маточники с гнёздами как правило делаются временными, то есть приставляются и закрепляются на мини-ферме по мере необходимости. Как же на практике можно реализовать все эти наработки и преимущества? Поговорим с одним из наших читателей, который уже не один год получает отличный доход от подобных мини-ферм.

        Интервью с Александром Ткаченко.

        Владимир: Здравст­вуй­те Але­к­сандр. По тра­ди­ции рас­ска­жи­те не­мно­го о се­бе, о том как при­шли к за­ня­тию кро­ли­ко­вод­ст­вом.

        Александр: По про­фес­сии я – офи­цер-по­лит­ра­бот­ник, спе­ци­аль­но­сть – во­ен­но-по­ли­ти­че­с­кая, воз­душ­но-де­сант­ных войск. В 1977 г. за­кон­чил с кра­сным ди­пло­мом Но­во­си­бир­ское выс­шее во­ен­но-по­ли­ти­чес­кое об­ще­вой­ско­вое учи­ли­ще. Слу­жил в ар­мии. (При­ни­мал уча­стие в бое­вых дей­стви­ях в ДРА с 26.12.1979 по 08.11.1981 го­да). В 1992 го­ду был уво­лен из ВС по со­кра­ще­нию шта­тов. По­сту­пил в Пско­вс­кую та­мо­жню, и прослужил в ней 17 лет. В 2010 году был уволен из таможенных органов «по достижению предельного возраста состояния на службе в таможенных органах» с должности начальника отдела таможенной охраны Псковской таможни.

        Владимир: Оказывается мы с Вами служили в одно и то же время, только в разных войсках. Теперь понятно откуда такой осно­ватель­ный подход к выбранному занятию. А почему именно кролики?

        Александр: Кроликами хотел заниматься и ранее. Но когда мой старший сын приобрел участок 50 соток в 15 км от Пскова и решил строить дом для семьи, я решил, что надо ему показать, что при не очень больших затратах можно иметь и рабочее место у себя на участке и хороший доход, для того, чтобы достраивать и обустраивать свой дом и быть с детьми все время рядом. В отличие от меня, который с 79-го по 81-й год старшего сына и не видел. (Издержки службы). Получается два в одном — и дом и работа.

        Владимир: Полностью с Вами согласен. При правильной организации дела доход от разведения кроликов может дать существенную прибавку к бюджету и даже полностью обеспечить семью. Какие мини-фермы построили, какие породы кроликов в них живут?

        Александр: Мои минифермы – это неско­лько упро­щенный вариант Ми­хай­лов­ских мини-ферм по чертежам и пособию гос­подина Цветкова А.А. Порода — брали самочек породы «Серебристый». Отец был, якобы (по словам продавца) — помесь Фландра с Русским великаном. (Он отлично отработал 2 года, но 2 недели назад после садок 3 самочек в 1 день — сдох. Это я виноват. Но 4 самочки покрытые им до его смерти принесли приплод. Самец (в мертвом состоянии весил 6,5 кг). Вскрытия не произ­водил. После последней садки он стал вялый и на очередную самочку даже не стал реагировать. Я ее убрал, а утром увидел, что его уже нет.

        Владимир: Как говорится, спеши медленно. Не выдержал нагрузки про­из­во­ди­тель. Хотелось бы узнать немного об обслуживании ваших мини-ферм.

        Александр: Обслуживаю хозяйство я один. Всего у меня четыре мини-фермы, это 8 — 10 работающих самок. В день уходит примерно 20 минут. Нужно — добавить воды, доложить сена, досыпать комбикорма (свиного), сейчас много яблок и скармливаю им по 1-1.5 ведра падалицы яблок в день. Один раз в неделю чистка кроль­чатни­ков (мини-ферм). На это требуется не более полутора часов. Если говорить о забое кроликов, то там другие нормативы. Держу кроликов уже 2 года (забил уже более 350 штук и реаизовал 600 кг мяса, доход 130 тысяч рублей.

        Владимир: В силу актуальности ещё один традиционный вопрос, касающийся падежа животных. Есть ли у вас опыт лечения кроликов от напастей?

        Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

        Кролиководство — перспективная отрасль сельского хозяйства. Выбрав ее, производитель одновременно представляет себя на двух крупных рынках — на рынке мяса и меха. Мясо кроликов очень ценное, так как является диетическим продуктом и содержит большое количество нужных для человека витаминов и микроэлементов, а также богато белком. В популярности кроличьего меха и вовсе сомневаться не приходится. Мех кролика пользуется успехом с давних времен и ничуть не растерял актуальности. Сейчас отрасль промышленного кролиководства в России находится в состоянии развития, что позволяет зайти на рынок новым игрокам и организовать прибыльный и успешный бизнес. Во многих регионах выращивание кроликов сейчас имеет основное распространение в личных подсобных хозяйствах, но для крупной и устойчивой прибыли требуется крупное производство. И здесь все начинается не с кроликов, а с кроликофермы. Как создать и оборудовать промышленное производство рассказывает генеральный директор инжиниринговой строительной компании «Альянс-Инжиниринг».

        — Добрый день, Жамшид Жумаевич. Ваша компания не первый год занимается строительством промышленных кроликоферм, в том числе и очень крупных проектов. Расскажите пожалуйста, какой должна быть прибыльная промышленная ферма кролиководческой отрасли в нынешних условиях рынка?

        — Добрый день дорогие читатели!

        Прибыльное сельхозхозяйственое предприятие, на мой взгляд, должно производить качественный, пользующийся устойчивым спросом у населения продукт. В нашем случае — это мясо кролика, которое является продуктом будущего. Сегодня потребитель прекрасно осведомлен о продуктах, содержащих ГМО, гормоны роста, антибиотики, что в большом количестве лежат на прилавках наших магазинов. Всем известно, что мясо кролика является легко усвояемым продуктом для детей, лиц пожилого возраста. Этот супер продукт не вызывает аллергий, не может содержать в себе солей тяжелых металлов, и радионуклиидов, что подтверждено медицинскими исследованиями. В связи с этим наша компания сделала основное усилие на развитие данной отрасли на территории РФ. Объединившись с производителями клеточного оборудования и поставщиками поголовья, являющимися мировыми лидерами в данной отрасли, нам удалось успешно запустить не один кролиководческий комплекс, где командная работа показала свои отличные результаты.

        На сегодняшний день запущенные нами промышленные кролиководческие комплексы выдают стабильно на рынок охлажденное, замороженное мясо кролика и высококачественные полуфабрикаты в большом ассортименте, в объеме 500 000 кг в год, но и это составляет малую долю потребности рынка РФ и удовлетворят её менее чем на 20%.

        В настоящее время наша компания занимается проектированием нескольких промышленных кролиководческих комплексов, в которых общий объем выпускаемой продукции составит более 1500 тонн мяса кролика в год.

        По результатам проведенных в 2017 году маркетинговых исследований рынка отмечается устойчивый рост потребления мяса кролика, растет спрос на данный продукт и отмечается явная его нехватк. И, как результат, возрос интерес к отрасли кролиководства, инвесторы рассматривают это как выгодную инвестицию.

        В свою очередь наша компания готова реализовать проекты промышленных кролиководческих комплексов в любом регионе РФ, с учетом климатических и географических особенностей расположения, с чистого поля до ввода в эксплуатацию, с обучением персонала.

        — Всем понятно, что строительство фермы «под ключ» это не просто «построили здание и завезли оборудование». Расскажите пожалуйста подробнее, какие этапы проходит проектирование кроликофермы и какие особенности нужно учитывать в процессе? Какие инженерные системы Вы запускаете в работу на предприятии, ведь автоматизация процесса производства большой плюс и необходимость на крупном объекте.

        — Для начала наша команда помогает подобрать нужный земельный участок сельхоз назначения, пригодный для строительства. Далее, исходя из желаемого объема производства готовой продукции, команда технологов, в сотрудничестве с поставщиками поголовья, создают основу для дальнейшего проекта, разрабатывают технологию, подбирают оборудование, размеры ферм, их расположение. Следующим этапом мы подключаем команду инженеров, которые совместно с проектировщиками подводят к кролиководческому комплексу все коммуникации. Имея большой опыт в проектировании, мы легко проходим проектную экспертизу, что позволяет в кратчайшие сроки получить разрешение на строительство. Промышленный кролиководческий комплекс является полностью автоматизированным производством, где здание производительной мощностью 1000 кроликоматок обслуживают три оператора, поскольку навозоудаление, кормораздача и водообеспечение автоматизированы.

        Так же мы можем предложить строительство и запуск комбикормового производства для обеспечения потребностей хозяйства. Не секрет, что хорошая кормовая база и качественные корма –основа и залог успешного бизнеса в области кролиководства. Мы разработаем необходимые рецептуры, подберем сырье. Это предложение особенно актуально для проектов, имеющих отдаленное географическое расположение, где рядом нет больших комбикормовых заводов.

        — Здание построено, оборудование готово. Что дальше? Как организуете подбор поголовья и дальнейшую работу? Вы проводите только начальное обучение сотрудников или и дальнейшее сопровождение бизнеса на какой-то срок?

        — За четыре месяца до завершения монтажа клеточного оборудования, наша компания принимает участие в подборе обслуживающего персонала, который в дальнейшем проходит обучение в одном из действующих комплексов. Далее происходит поставка поголовья родительского и прародительского стада. На основании разработанной программы совместно с поставщиками поголовья и генетиками, технологами нашей компании ведется полный контроль производства сроком на один год. Хочу заметить, наша компания занимается не только строительством кролиководческих комплексов, а так же имеет большой опыт в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию цеха убоя и переработки мяса кроликов с подбором необходимого оборудования и обучением персонала для получения качественной продукции. В условиях сложившейся на сегодня рыночной экономики, сельхоз производителю важно не быть сырьевым придатком перерабатывающих предприятий, а самим заниматься глубокой переработкой, производить качественные полуфабрикаты и напрямую работать с торговыми сетями.

        Хотелось бы так же отметить, в рамках нашей беседы ,что большое значение компания уделяет экологической безопасности реализуемых проектов . Поэтому мы предлагаем заказчику не затрачивать большое количество средств на организацию и строительство объектов для хранения навоза (что влечет за собой много проблем), а перерабатывать его , производя качественные гранулированные удобрения, пользующиеся спросом . Ну и получать, конечно, дополнительную прибыль!

        — Жамшид Жумаевич, в завершении немножко об уже реализованных и находящихся в работе проектах Вашей компании. Расскажите пожалуйста, среди построенных Вами объектов какие были наиболее впечатляющими? Ведь любая компания гордится проделанной работой. А когда реализованный проект действительно амбициозный и крупный, его запуск это фактически веха в истории организации.

        — Что мы можем сказать об уже реализованных проектах? Мы в любое время готовы продемонстрировать нашу работу, организовать экскурсию на построенные нами объекты, где вы сами сможете увидеть работу комплекса и цеха убоя и переработки. Что может быть лучше увиденного лично, в живую, действующего комплекса. Мы гордимся и нам не стыдно показать результат наших работ!

        Добро пожаловать, для всех заинтересованных лиц!

        Читайте так же:  Сколько весят кролики в 1 месяц