Горбатый кролик

Последняя бука буква «и»

Ответ на вопрос «Горбатый заяц «, 5 букв:
агути

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова агути

Этого зверька называют горбатым зайцем

Заяц американской «национальности»

«Увечный» (горбатый) американский заяц

Заяц с горбиком

Заяц, «родня» мужу Варум

Горбатый заяц для певца Леонида

Определение слова агути в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
горбатые зайцы (Dasyprocta), род млекопитающих семейства агутиобразных. Длина тела до 50 см, спина выгнута, задние конечности длиннее передних; уши и хвост короткие, окраска ? от ярко-золотистой (у D. aguti) до тёмно-серой (у D. fuliginosa). Около 20 видов.

Примеры употребления слова агути в литературе.

Это были мара — животные, похожие на агути, но несколько больше по величине, чем их родичи из тропических стран,- настоящие американские кролики с длинными ушами и пятью коренными зубами с каждой стороны челюсти Эта последняя особенность отличает их от агути.

При этом они не забывали и об охоте, тем более что Пенкроф обладал теперь несколькими дюжинами стрел с очень острыми наконечниками Эти наконечники были доставлены Топом, который притащил дикобраза — животное, мало подходящее для еды, но очень цепкое из-за своих игл Эти иглы плотно прикрепили к концам стрел и, чтобы они летели ровнее, привязали к ним по нескольку перьев какаду Харберт и журналист быстро превратились в метких стрелков из лука, поэтому в Трубах появилось много разной дичи: голубей, агути, глухарей, диких свиней и т.

Он указал, что Харберт и Гедеон Спилет прекрасно научились стрелять из лука, убивали превосходных агути, кенгуру, диких свиней, голубей, дроф, диких уток, куликов — словом, всевозможных представителей пушных и пернатых, и что, следовательно, с ружьями можно подождать.

Помня наставления Сайреса Смита, оба охотника не отходили больше чем на две мили от Гранитного Дворца, но даже в начале леса попадалось достаточно агути, кенгуру, диких свиней, пеккари Со времени прекращения холодов западни стали давать мало дичи, но крольчатник по-прежнему поставлял обычное количество живности, и ее хватило бы, чтобы прокормить все население острова Линкольна.

Несколько раз попадались также кабаны, агути, кенгуру и куланы, которых Пенкроф охотно угостил бы зарядом дроби.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

актеры и роли

капитан милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом

— Вор должен сидеть в тюрьме!
— Вы нам не только контрамарку, вы нам билеты с местами, еще там, где мы вам укажем.
— Это ты умный, а я только так, погулять вышел.
— Сыпь, сыпь, не тряси руками — больше рассыпешь.
— Сейчас бы, Шарапов, супчика горячего, да с потрошками..
— А теперь «Горбатый»! Я сказал — «Горбатый».

демобилизованный старший лейтенант-разведчик, назначенный в отдел Жеглова

— Я, между прочим, в это время не на продуктовой базе подъедался!
— Здравствуй, бабонька! Ты мне Аню к трубочке позови.

врач, кандидат медицинских наук

— Был такой китайский мудрец Конфуций, так вот он говорил: «Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если там ее нет».

член банды «Черная кошка»

— Ну что, старшой, окропим снежок красненьким?!

главарь банды «Черная кошка»

— Бабу не проведешь! Она сердцем видит.
— Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем.
— Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок.
— Дурилка картонная! Обмануть хотел.
— Небось на Петровке целая канцелярия такие справки шлепает.

Гены серии А не в силах изменить оттенок или сам цвет кроличьей шубки, но они влияют на расположение пигментов в шерсти – схему окраса.

Гены серии А проявляются в трех формах:

  • «A » ? Агути, дикая расцветка;
  • «at » ? Тан, окрас с подпалом;
  • «a » ? Однотонная форма, чистый однородный цвет.
  • Кролик может проявлять в окрасе только один из генов этой серии, рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

    Схема Агути — «A»

    Форма окраса дикого кролика представляет собой великолепный образец взаимодействия различных цветовых пигментов в их природном первоначальном виде. Эту расцветку можно отличить по наличию темных волосков, распределенных среди умеренно светлой шерсти – так называемого «тикирования».

    Французский Баран, окрас агути

    Подув на мех, можно рассмотреть темный цвет у основания шерсти, при этом волос по своей длине прокрашен неравномерно, образуя четкие круги – темный, светлый, темный.

    Заметим, что у кроликов с геном Агути и рецессивными генами расширения «ee», в основании шерстинок нет темного оттенка (оранжевый, олений).

    Схема Агути предполагает кремово-белую маркировку живота, линии челюсти, внутренней поверхности ног и нижней стороны хвоста. Также для этой вариации характерна темная окантовка ушей, их светлая внутренняя поверхность, белые круги вокруг ноздрей и выразительные «очки».

    Ген Агути – доминирующий из всех трех генов этой серии.

    Кролик может быть носителем одновременно доминантного гена «A» и одного из двух других — «at» или «a», никак не проявляя этого внешне. Узнать, скрыт ли в генотипе особи один из этих генов можно только пробным скрещиванием.

    Примеры окрасов схемы Агути слева направо: каштановый, опаловый, шиншилла.

    Схема Тан ? «at»

    Нижестоящий в иерархии этой серии – ген «at» или Тан. Его действие заметно по наличию основного цвета – черного, голубого, шоколадного или лилового и более светлой маркировки схемы Агути, рассмотренной выше.

    Как и в предыдущем случае, живот, линия челюсти, внутренняя поверхность ушей и ног, низ хвоста, круги вокруг глаз и ноздрей – значительно светлее основного цвета, формируя яркий контраст.

    Отличие схемы Тан от Агути состоит в отсутствии тикирования и «колец» на волокнах шерсти. Основной цвет насыщенный, однородный и прокрашивает волос глубоко до самой кожи.

    Наиболее яркие примеры – выдра, серебристая куница, соболья куница, черепаховая выдра, и, конечно же, одноименная замечательная порода Тан .

    Ген «at» не может скрыть ген Агути, который является доминантным в этой троице, но подавляет более слабый ген «a», который рассмотрим далее.

    Примеры окраса схемы Тан слева напараво: выдра, серебристая куница, тан.

    Схема Однотонного окраса – «a».

    Третий ген этой серии — «a», является рецессивным и полностью подавляется первыми двумя. Его наличие проявится внешне только в случае, если в генотипе особи оба гена рецессивны, то есть при генотипе «aa».

    Однотонный окрас подразумевает наличие одного цвета по всему телу – черного, шоколадного, голубого или лилового.

    Однако существуют очень красивые неоднородные вариации, возникающие на основании этого генотипа, например, сиамский соболь, соболий пойнтированный, дымчатый жемчужный .

    Происхождение затенений у кроликов этих окрасов связано с действием других генов, не принадлежащих к серии «А», у подобных форм нет четкой схемы окрасов Агути или Тан.

    Слева направо: шоколадный, дымчатый жемчужный, соболий пойнтированный.

    Что же произойдет, если скрестить кроликов, несущих разные вариации генов серии А?

    Зная генотип родителей, а иногда достаточно и фенотипа (внешних признаков), можно спрогнозировать какой именно приплод будет получен.

    Точно также, глядя на потомство с большой долей вероятности можно определить генотип родителей и те рецессивные скрытые гены, которые они несут.

    Так как не имеет значения, какой из родителей несет тот или иной набор, существует 21 возможная комбинация генов, причем пятнадцать из них включают доминантный ген «А». Если среди племенных кроликов нет носителей гена Агути, количество вариаций сокращается вдвое.

    Если исключить и ген Тан, не остается вариантов изменчивости – при спаривании однотонных кроликов, несущих рецессивные гены «аа», будут получены только одноцветные кролики в 100% случаев.

    Генотип крольчат в зависимости от генотипа родителей (серия «A»)

    Агути, несущий Однотонный

    A-A
    Агути
    A-at
    Агути, несущий Тан
    A-a
    Агути, несущий Однотонный
    at-at
    Тан
    at-a
    Тан, несущий Однотонный
    A-A
    Агути
    A-A (100%)
    A-A (50%)
    A-at (50%)
    A-A (25%)
    A-at (50%)
    at-at (25%)
    A-A (50%)
    A-a (50%)
    A-A (25%)
    A-at (25%)
    A-a (25%)
    at-a (25%)
    A-A (25%)
    A-a (50%)
    a-a (25%)
    at-at
    Тан
    A-at (100%) A-at (50%)
    at-at (50%)
    A-at (50%)
    at-a (50%)
    at-at (100%)
    at-a
    Тан, несущий Однотонный
    A-at (50%)
    A-a (50%)
    A-at (25%)
    A-a (25%)
    at-at (25%)
    at-a (25%)
    A-at (25%)
    A-a (25%)
    at-a (25%)
    a-a (25%)
    at-at (50%)
    at-a (50%)
    at-at (25%)
    at-a (50%)
    a-a (25%)
    a-a
    Однотонный
    A-a (100%) A-a (50%)
    at-a (50%)
    A-a (50%)
    a-a (50%)
    at-a (100%) at-a (50%)
    a-a (50%)
    a-a (100%)

    Предложенная таблица содержит усредненные данные и на практике процент может варьироваться (за исключением случаев, когда результат составляет 100%).

    Рассмотрим практические примеры.

    Пример 1

    Допустим, вы решили случить кролика каштанового окраса, несущего ген «a» («A-a») с крольчихой окраса выдра, также несущей ген «a» («at-a»).

    Проследим по таблице: найдем столбец, соответствующий генотипу самца – «A-a» (Агути, несущий Однотонный), и строку, отвечающую генотипу самки – «at-a» (Тан, несущий Однотонный).

    На пересечении строки и столбца получим варианты генотипов приплода: 50% будут иметь окрас агути, при этом в половине случаев крольчата будут нести ген «а», а в половине – «at»; 25% крольчат будут однотонными, а еще 25% получат окрас выдры или куницы (в зависимости от влияния гена «C»).

    Пример 2

    Если же случить кролика расцветки выдра, несущего ген «a» и самку того же окраса, также несущую ген «a», получим два варианта окрасов.

    Из четырех полученных крольчат, у троих будет окрас выдры (при этом два будут нести ген однотонной расцветки «a», а один будет чистой выдрой), у четвертого крольчонка будет однотонный окрас. Проследите результат по таблице на пересечении шестой строки и шестого столбца.

    Заметим еще раз, что особь, у которой выявлен однотонный окрас, несет рецессивный ген «a» и не может нести других генов серии А ? ни «A», ни «at», так как они тут же проявятся внешне в виде схемы Агути или Тан.

    Поэтому скрещивая кроликов голубого, черного, черепахового, шоколадного или лилового окрасов можно получить только однотонные вариации без скрытых генов в генотипе. Другими словами чисто черный кролик не может нести ген окраса выдры.

    В таблице ниже представлены некоторые распространенные окрасы и их изменение под влиянием генов серии А.

    Проявление окрасов в зависимости от влияния генов серии А

    Агути Тан/Выдра/Куница Однотонный
    Оранжевый Оранжевая или Черепаховая выдра Черный черепаховый
    Оленья выдра Голубой черепаховый
    Каштановый Черная выдра Черный
    Опаловый Голубая выдра Голубой
    Шиншилла Черная серебристая куница Однотоннный шиншилловый
    Рысь Лиловая выдра Лиловый

    Тестовое скрещивание

    Иногда бывает трудно различить близкие окрасы, например, оранжевый («А»), черепаховую выдру («at») и однотонный черепаховый («aa»). Если вы точно знаете, что оба родителя в генотипе имеют рецессивные гены («aa»), то не остается сомнений, что перед вами немного более яркий, чем обычно, черепаховый окрас.

    Если невозможно установить генотип родителей и они могут быть носителями генов схемы Агути ли Тан, проводят тестовое скрещивание.

    Для этой цели лучше всего выбрать чисто черного кролика с генотипом «аа BB CC DD EE». Если при скрещивании будут получены каштановые крольчата, значит сомнительная особь оранжевая, если же будет получено потомство расцветки черная выдра, значит особь под вопросом – черепаховая выдра.

    На фото слева направо: оранжевый, черепаховая выдра, черепаховый.

    Поделитесь своим опытом разведения кроликов, выскажите свое мнение, задайте тему, разместите рекомендации или вопросы в комментариях внизу. Не забывайте о возможности прислать материал в раздел Наши Истории .

    О времени появлении первых домашних животных, мы знаем очень мало, о них практически нет подтвержденных сведений. Не сохранилось ни приданий, ни летописей о том периоде жизни человечества, когда мы смогли приручить диких животных. Считается, что уже в каменном веке древние люди имели одомашненную живность, предков сегодняшних домашних животных. Время же когда человек получил современных домашних животных науке остается не известным, а так же неизвестно становление сегодняшних домашних животных как вид.

    Ученые предполагают, что каждое домашние животное имеет своего дикого прародителя. Доказательством этого служат археологические раскопки, произведенные на развалинах древних поселениях людей. При раскопках были найдены кости, принадлежащие домашним животным древнего мира. Так что можно утверждать, что даже в столь далекую эпоху жизни человечества, нас сопровождали одомашненные животные. Сегодня есть виды домашних животных, которые совсем уже не встречаются в дикой природе.

    Многие сегодняшние дикие животные это одичавшие животные по вине человека. Для примера возьмем Америку или Австралию как яркое доказательство этой теории. Почти все домашние животные, в эти континенты были завезены из Европы. Эти животные нашли благодатную почву для жизни и развития. Примером тому могут служить зайцы или кролик в Австралии. Из-за того, что на данном континенте отсутствуют естественные хищники опасные для этого вида, они размножились в огромных количествах и одичали. Так как все кролики были одомашненные и привезенные Европейцами для своих нужд. Поэтому с уверенностью можно сказать, что больше половины диких одомашненных животных это бывшие домашние животные. Например, дикие городские кошки и собаки.

    Как бы то ни было вопрос о происхождении домашних животных следует считать открытым. Что же касается наших домашних любимцев. То первыми подтверждениями в летописях и приданиях мы встречаем собаку и кошку. В Египте кошка была священным животным, а собаки активно использовались в античную эру человечеством. Тому есть масса доказательств. В Европе кошка появилась в своей массе после крестового похода, но прочно и быстро заняла нишу домашнего любимца и охотника на мышей. До них Европейцы использовали разных животных для ловли мышей, например ласку или генетту.

    Домашних животных делят на два не равнозначных вида.

    Первый вид домашних животных — сельскохозяйственные животные, которые приносят непосредственную пользу человеку. Мясом, шерстью, мехом и многими другими полезными вещами, товарами, а так же используются нами в пищу. Но они не живут с человеком непосредственно в одном помещении.

    Второй вид — это животные любимцы (компаньоны), которых мы видим каждый день в своих домах или квартирах. Они скрашивают наш досуг, развлекают нас и доставляют нам удовольствие. И большинство из них с практической цели почти бесполезны в современном мире, это например хомячки, морские свинки, попугаи и многие другие.

    Животные одного вида, могут не редко относиться к обоим видам, как к сельскохозяйственным животным, так и к домашним любимцам. Яркий пример этого, кролики и хорьки их держат в домашних условиях как любимцев, но также разводят для получения мяса и меха. Так же некоторые отходы жизнедеятельности домашних любимцев можно использовать, например шерсть кошек и собак для вязки разных предметов или как утеплитель. Например, пояса из собачей шерсти.

    Многие врачи отмечают положительно влияние домашних любимцев на здоровье и самочувствие человека. Мы можем заметить, что многие семьи, которые держат дома каких-нибудь животных, отмечают, что эти животные создают уют, успокаивают, снимают стресс.

    Данная энциклопедия создана нами для помощи любителям домашних животных. Мы надеемся, что наша энциклопедия поможет вам в выборе домашнего любимца и уходе за ним.

    Если у вас есть интересное наблюдения за поведением вашего любимца или есть желание, поделится информацией, о каком-то домашнем животном. Либо у вас рядом с домом есть питомник, ветеринарная клиника, или гостиница для животных, напишите нам о них на адрес , чтобы мы добавили эту информацию в базу на нашем сайте.

    Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

    Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

    Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

    Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

    Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

    Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

    Весной и осенью у зайцев происходит линька.

    Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

    Сколько весит взрослый заяц?

    Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

    Заяц является грызуном или нет?

    Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

    Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

    К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

    Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

    Сколько лет живет дикий заяц

    Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

    Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

    Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

    Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

    Виды зайцев

    Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

    Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

    Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

    Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

    Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

    Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

    Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

    Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

    Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

    Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу?рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

    Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

    Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

    Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

    Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.
  • Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

    Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.
  • Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

    Кролик великан (Фландр)

    Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

    Тюлень морской заяц

    Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

    Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

    Что ест заяц?

    Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

    Рацион белого зайца:

    Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

    Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу , сайку , бычок .

    В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

    • Зайцы общаются при помощи исполнения лапками «барабанной дроби».
    • Дотрагиваясь носом до растений, зайцы сообщают сородичам о своем прибытии.
    • Несмотря на то, что зайцы вегетарианцы, они могут употреблять в пищу мясо птицы, например куропатки, раздирая дичь своими лапами.
    • Задние лапы зайца асимметричны от рождения.
    • У зайчих иногда происходит феномен двойной беременности, когда еще до рождения потомства может произойти повторное оплодотворение.

    Агути – это млекопитающие из отряда грызунов, которые обитают в тропических лесах и саваннах в Центральной и Южной Америке. Внешне эти зверьки напоминают морских свинок, только конечности у них более вытянуты. Слово «агути» произошло из индейского языка тупи-гуарани, также этот вид грызунов называют «южноамериканским золотистым зайцем», кутиа или горбатым зайцем. Вес грызуна в среднем достигает 4 кг, длина тела до 60 см.

    В длину агути достигают 50-60 см, их средняя масса составляет 3,5-4 кг. Спина округлой формы, немного «горбатая», голова вытянутая, уши небольшие, закругленные. Шерсть густая и блестящая, но при этом жесткая, окрашена в золотистый цвет, иногда с примесью оранжевого. Большинство видов обладают тёмной спинкой и белым или светло-жёлтым брюхом. У агути по пять пальцев на передних лапках и по три на задних. Хвост очень маленький и мало заметный.

    Основой рациона агути являются фрукты и другие части растений, например, цветы, листва и кора деревьев, корни, плоды и семена, различные виды орехов. Благодаря развитой физической силе и острым зубам агути могут раскалывать даже бразильские орехи. Также эти грызуны охотно угощаются на банановых плантациях и плантациях сахарного тростника. Принимают пищу зверьки, удерживая её в передних лапках, сидя при этом на задних.

    Агути обитают в Южной Америке, от Мексики до Бразилии. Самые крупные популяции зарегистрированы в Гвиане, Бразилии и Перу.

    Распространенные виды агути

    Длина тела достигает 50 см, хвост около 15 см. Масса находится в пределах 3-4 кг. Зверек окрашен в зеленовато-коричневый или зеленовато-чёрный цвет со светло-коричневыми или каштановыми пятнышками. Верх тела желтоватого или жёлто-коричневого цвета. Этот вид обладает выступающими ушками, форма тела округлая, голова напоминает морских свинок. Пять пальцев расположено на передних лапах, три – на задних.

    Вид обитает на востоке Южной Америки, в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Агути Азары предпочитают для жизни влажные джунгли, заболоченные места или другие пространства неподалеку от водоемов. Изредка встречаются в открытых пампасах.

    Вид находится под угрозой исчезновения, так как на него охотятся с целью получения мяса, а влажные джунгли, естественную среду обитания грызуны, выкорчевывают.

    Длина тела составляет 43,5-52 см, длина хвоста 3-4 см. Внешне вид похож на центральноамериканского агути, отличается от последнего формой черепа. Верх тела окрашен в желто-коричневый цвет с тёмными пятнышками, животик – бледный.

    Вид является эндемиком острова Койба в Панаме и находится в опасности, так как его естественные места обитания постоянно сокращаются.

    Эндемик южноамериканского государства Суринам, где живет во влажных низменных лесах, находится под угрозой исчезновения. Внешне выглядит как центральноамериканский агути.

    Ареал распространения вида охватывает Венесуэлу, Эквадор, Колумбию и Бразилию. Черный агути отличается темным окрасом тела, в остальном похож на центральноамериканского агути.

    Обитатель Дельта-Амакуро, Венесуэла. Большая часть популяции живет в дельте реки Ориноко, благодаря чему появилось название вида.

    Распространен на юго-востоке Перу, где встречается на высоте около 3000 м над уровнем моря. Вид находится под угрозой исчезновения.

    Длина тела зверька от 48 до 63 см, масса находится в пределах 3-6 кг. Шерсть грубая, длинная на спинке. Верх тела окрашен в оливково-серый цвет, щёки изредка волосатые. Задняя часть спинки рыже-жёлтая. Уши округлой формы, внутри и сверху покрыты короткими, тёмными волосками. Ноги темнее, чем остальное тело. На передних лапках четыре коротких пальца. По три пальца расположено на задних лапках, из них средний самый длинный. Подошвы голые, длинные. Хвост короткий, без шерсти.

    Бразильский агути распространен в Южной Америке, в Бразилии, Гвиане, Гайане, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Венесуэле, где живет в лесах.

    Длина тела составляет 45-58 см, длина хвоста около 2-3 см. Вес тела находится в пределах 3-4 кг. Спина округлая, длинная, ноги тонкие. Окрас темный, с беловатым оттенком, брюхо светлое. Около глаз и ушей находится голая кожа розового цвета. На передних лапах 4 пальца, на задних 3, когти похожи на копыта.

    Вид находится под угрозой исчезновения, распространён в Мексике, от штата Веракрус до штата Оахака, а также на Кубе. Обитает в вечнозеленых лесах на высотах до 500 м над уровнем моря.

    Этот вид является эндемиком северо-восточного региона Бразилии. Внешне похож на черного агути.

    Средний вес тела грызуна составляет 3-4,2 кг. Окрашен он в красноватый, оранжевый или желтоватый цвет с чёрными вкраплениями. Для подвидов, обитающих на разных территориях характерны некоторые особенности окраса. Так, на севере Колумбии, западе Венесуэлы, в Коста-Рике и Панаме верх грызуна коричневатый с черным, или с рыжевато-коричневым или зеленоватым оттенком, сзади тело оранжевое или кремовое. В западной Колумбии и Эквадоре проявляется рыжевато-коричневый оттенок передней части тела, и желтоватый у задней. Агути, которые обитают в Перу, Бразилии, Парагвае, Боливии и Аргентине отличаются окрасом коричневого цвета с проседью, желтоватым или чёрным или чёрным и оранжевым.

    Ареал распространения вида охватывает местность от Чьяпаса и полуострова Юкатан до Центральной Америки и северо-запада Эквадора, Колумбии, Венесуэлы. Отдельные популяции живут в Перу, Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине. Вид был интродуцирован на Кубу и Каймановы острова.

    Длина тела взрослых особей составляет 43,5 см. Мех окрашен в коричнево-оранжевый цвет с черными вкраплениями. Животик по цвету такой же, как спинка, но с зеленоватым оттенком. На подбородке расположено белое пятно, на животе сзади есть жёлтое пятно. Конечности тёмные или сизо-коричневого цвета внизу и совпадают по цвету с телом вверху.

    Вид является эндемиком Гондураса, а именно – лесов острова Роатан. На него охотятся с целью получения мяса.

    Во внешности самцов и самок агути различий нет.

    Для агути характерен ночной образ жизни. В природных условиях эти грызуны очень боязливые, избегают людей, только при разведении в неволе становятся доверчивыми. В ночное время агути находят себе укрытие в дуплах деревьев и в норах между их корней. Агути двигаются быстро и грациозно, перемещаются обычно сериями прыжков, похожими на галоп. Этот вид грызунов не боится воды и умеет хорошо плавать, но под воду не погружается.

    Агути – моногамные грызуны, образуют одну пару на всю жизнь, живут иногда маленькими семейными группами. В процессе брачных игр самцы агути часто сражаются за самок и вступают друг с другом в настоящие драки.

    Малышей самка рожает дважды в год. Беременность продолжается 40 дней, в одном помете 2-4 зрячих, сформировавшихся детеныша, которые быстро покидают родителей.

    В неволе продолжительность жизни агути достигает 20 лет, в естественных условиях – меньше.

    Естественные враги

    Естественные враги агути – это бразильские собаки и кошки. Чтобы спастись от хищников, агути используют острых слух и нюх. Зрение у этого вида грызунов развито слабо. Кроме того, на агути охотятся люди, так как их мясо – вкусное и съедобное.

    Мясо агути употребляют в пищу в таких странах, как Бразилия, Гвиана и Тринидад. Оно нежное, жирное, белого цвета. Чарльз Дарвин писал, что мясо агути было самым вкусным из тех, что ему приходилось попробовать за всю жизнь.

    Для того, чтобы выманить боязливого и осторожного агути наружу, охотники бросают камень, имитируя падение фруктов на землю. По причине охоты во многих регионах распространения агути находится под угрозой исчезновения.

    Агути часто наносят урон плантациям бананов и сахарного тростинка, из-за чего заслужили нелюбовь южноамериканских фермеров.

    Горбатый заяц (Агути) – млекопитающее отряда грызунов семейства агутиевых. Агути являются родственниками морских свинок и внешне даже похожи на них. Особенностями являются только более вытянутые конечности. Также горбатый заяц называется «южноамериканский золотой заяц».

    Описание Агути

    Внешность горбатого зайца не перепутать ни с кем. Похож он немного на короткоухого зайца, в то же время имеет очертания морских свинок. Наблюдается сходство даже с предками современной лошади, которые давно уже вымерли.

    Среда обитания

    Встречаются горбатые зайцы на территории Южной Америки от Перу до Мексики, включая Венесуэлу, Бразилию и вечнозелёную растительность Аргентины. Обитают они и на Малых Антильских островах .

    Предпочтительные места обитания:

    влажные, прохладные места;

    поросшие травянистой растительностью берега водоёмов;

    сухие склоны холмов;

    Виды Агути

    В настоящий момент найден и изучено одиннадцать видов горбатого зайца:

    Поведение горбатых зайцев

    Горбатые зайцы ведут дневной образ жизни. Ночью они ищут в корнях тропических деревьев норы других животных или прячутся в дуплах, ямах под корнями. Могут агути норы выкапывать и сами, в которых живут парами или небольшими стаями .

    Жить Агути любят рядом с водоёмами. Они превосходно плавают, но не ныряют и могут прыгать с места на шесть метров. Отмечается быстрая возбудимость этих животных.

    Для охотников Агути, как и пака, являются желанной добычей. Но, даже, несмотря на то, что зверёк очень пуглив, он хорошо приручается и неплохо живёт в зоопарках. Довольно легко приручаются детёныши, а взрослые особи на контакт с людьми идут неохотно, приручить их очень сложно .

    Довольно трудной задачей является поймать Агути. Они быстро бегают рысью , преодолевая скачками расстояния.

    Продолжительность жизни горбатого зайца в неволе от тринадцати до двадцати лет. А вот в естественной среде обитания, из-за множества хищников, долго прожить им не удаётся.

    Нередки бои самцов за самку. Самец Агути должен продемонстрировать свою силу, способность защитить самку и будущее потомство . Образовывается пара навсегда. Агути верны друг другу.

    В году животные дают два помёта . Длительность беременности самки три месяца. В помете может быть от двух до четырёх детёнышей. Новорождённые зайчата развитые и вполне зрячие.

    Питание

    В рацион Агути входят листья и цветы, кора деревьев и их корни, орехи, различные семена, плоды.

    Особенностью животных является их умение раскрывать бразильские твёрдые орехи. Делают они это своими острыми зубами. Чтобы такие орехи раскрыть, необходима недюжинная сила. Грызун с этой задачей справляется весьма успешно.

    Пищу, эти животные семейства агутиевых, употребляют очень своеобразно. Садясь на задние лапки, они, при помощи своих прекрасно развитых передних конечностей, направляют еду в рот. Иногда подобная поза может обернуться для них неприятностями. Фермерам легче их ловить, если Агути забираются полакомиться сахарным тростником или бананами.

    Горбатые зайцы вредят сельскохозяйственным посадкам , поэтому местные жители их часто отлавливают. Да и мясо этих животных, за свои диетические качества, ценится довольно высоко. Местные индейцы с давних времён за эти особенности приманивали зайцев и откармливали их. После животного благополучно съедали.

    Бразильские собаки, дикие кошки и человек являются главными врагами агути .

    К востоку от Австралии, в районе островов Тонга, туристам посчастливилось снять захватывающее видео. Все благодаря огромному горбатому киту, который поначалу просто плавал рядом с их лодкой, а затем решил резко выпрыгнуть из воды. Чуть ранее мы публиковали фото, а теперь появилось и видео. Зрелище это по-настоящему впечатляет: посмотрите, что удалось снять туристам.

    Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Горбатый кит — Megaptera nodosa

    Средняя длина несколько больше 12 м, самые крупные особи достигают 18 м. Вес 20-45 т. Тело короткое и толстое, в передней части вздутое, а в задней утонченное и сжатое с боков. На спине горб, а в области дыхала прогиб. Голова сравнительно крупная, уплощенная и менее заостренная, чем у других полосатиков. Нижние челюсти выдаются вперед на 10-30 см. Брюхо обвислое, грудные плавники очень длинные, на переднем крае бугристые. Спинной плавник низкий, толстый, его форма изменчива, задний край серпообразно вогнутый, передний прямой, но иногда и на нем есть прогиб. Хвостовой плавник очень крупный. Задний край его зазубрен. На голове, нижней челюсти, боках тела и на плавниках имеются бугорки.

    Окраска очень разнообразна, спина и бока черные, иногда с коричневатым оттенком, но всегда темнее, чем у других полосатиков. Под горбом, на груди, на брюхе варьирует от черной до пестрой. Грудные плавники черные, пестрые, пятнистые или белые, хвостовые — сверху черные, снизу могут быть черными, пестрыми или белыми.

    Распространен в Баренцевом море до Новой Земли, в Японском и Охотском морях до Камчатки.

    Встречается чаще всего вблизи берегов. По повадкам сходен с финвалом. Питается рыбой (сельдь, корюшка, мойва, навага, минтай, треска, сайка, кета, горбуша, песчанка, морской ленок), ракообразными, иногда крылоногими и головоногими моллюсками. Во время кормежки плывет на боку с раскрытой пастью, вода процеживается через ус, а пища задерживается на бахроме. Ныряет круто, при этом на поверхности воды показывается хвост. Иногда во время прыжков все тело бывает над водой. Во время игр ударяет грудными и хвостовыми плавниками по поверхности воды, взбивает водяную пыль, выставляет морду; за прыжки и резвость его называют «веселым китом». Фонтан узкий у основания и расширенный вверху. Чаще всего состоит из одной широкой струи.

    Спаривание в зимне-весенний период. Во время гона киты бывают возбуждены, хлопают друг друга грудными плавниками, перекатываются с бока на бок, выпрыгивают из воды. Беременность длится 11-11,5 месяца. Раз в два года рождается один детеныш, но иногда — два. Роды происходят в тропических и субтропических морях. Кормление молоком длится 5 месяцев. За сутки детеныш потребляет около 40 кг молока. Детеныш остается при матери до года.

    Всего найдено: 1, по маске 5 букв

    агути

    горбатый заяц, от которого унаследовал фамилию наш известный певец

    горбатый заяц, от которого унаследовал фамилию наш знаменитый певец

    Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

    Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

    С уважением, интернет-магазин Wildberries.

    Добавлено в Лист ожидания

    Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

    Читайте так же:  Кокцидиоз у кроликов лечение