Гост мяса кроликов

1 Методы химического анализа

2 Микроскопический анализ

Разработан: ЗАО НПФ ЦКБА

Утвержден: Госстандарт СССР 02.10.1974

Утвержден: ЗАО НПФ ЦКБА 23.01.2004

Утвержден: НПО Пластик Минхимпрома СССР 02.10.1974

Утвержден: ЦБНТИ Минавтотранса РСФСР 02.10.1974

Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести

Meat of rabbits. Sampling methods. Organoleptic methods of freshness determination

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 октября 1974 г. N 2281 срок введения установлен с 01.07.75

ПРОВЕРЕН в 1974 г. Постановлением Госстандарта от 25.01.85 N 166 срок действия продлен до 01.07.90**
_______________________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). — Примечание изготовителя базы данных.

* ПЕРЕИЗДАНИЕ октябрь 1985 г. с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС N 4-85).

Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и микроскопических анализов.

1.2. По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса кроликов.

1.3. Мясо кроликов, отнесенное по органолептической оценке к мясу сомнительной свежести, подвергают химическим и микроскопическим анализам.

1.4. При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микроскопических анализов мясо кроликов подвергают повторно химическим анализам на вновь отобранных пяти образцах.

1.5. Для бактериологических анализов отбирают три образца (тушки).

1.7. При отправке образцов в лабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы помещают в тару (ящик, пакет), которую затем опечатывают или пломбируют.

1.8. При отборе образцов мяса кроликов составляют акт с указанием:

наименования предприятия, выработавшего мясо;

вида продукта, категории упитанности;

размера партии, от которой отобраны образцы;

обозначения нормативно-технической документации на мясо кроликов;

даты сдачи-приемки и номера сопроводительного документа;

места и даты отбора образцов;

обозначения настоящего стандарта;

номера образцов и температуры в толще бедренных мышц в момент отбора;

фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе образцов;

1.9. При поступлении образцов в лабораторию для анализа регистрируют:

дату и время поступления;

состояние образцов с обязательным указанием температуры в толще бедренных мышц в момент поступления.

1.10. С момента отбора и до начала анализа образцы хранят при температуре от 0 до 2 °С не более суток.

2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА

2.1. Органолептические методы предусматривают определение:

внешнего вида и цвета;

состояния мышц на разрезе;

прозрачности и аромата бульона.

Каждый отобранный образец анализируют отдельно.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Аппаратура и материалы

Баня водяная электрическая.

Ножницы медицинские по ГОСТ 21239-77.

Стаканы по ГОСТ 25336-82, тип В или Н, вместимостью 50 см .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Определение внешнего вида и цвета поверхности тушки, покровной и внутренней жировой ткани и брюшной серозной оболочки проводят путем внешнего осмотра.

2.4. Определение состояния мышц на разрезе

Бедренные мышцы разрезают поперек мышечных волокон. Для определения влажности мышц фильтровальную бумагу прикладывают к поверхности мышечного разреза на 2 с.

Для определения липкости мышц прикасаются пальцем к поверхности мышечного среза.

Цвет мышц определяют визуально при дневном рассеянном свете.

2.5. Определение консистенции

На поверхности тушки кролика в области бедренных мышц легким надавливанием пальца образуют ямку и следят за временем ее выравнивания.

2.6. Определение запаха

2.6.1. Подготовка к испытанию

Для определения запаха жира берут внутреннюю жировую ткань от каждого образца не менее 20 г. Каждую пробу измельчают ножницами, вытапливают в химических стаканах на водяной бане и охлаждают до температуры 20 °С.

2.6.2. Проведение испытания

Запах внутреннего жира определяют органолептически при помешивании его чистой стеклянной палочкой.

Запах поверхности тушки и брюшной полости определяют органолептически.

Для определения запаха глубинных слоев чистым ножом делают разрез мышц. Особое внимание обращают на запах слоев мышечной ткани, прилегающих к костям.

2.7. Определение прозрачности и аромата бульона

2.7.1. Подготовка к анализу

От каждого образца (тушки) вырезают скальпелем куски мышц массой по 25 г из области бедра, лопатки, спины, зареза и дважды измельчают их на мясорубке.

Фарш тщательно перемешивают и берут навеску.

Для приготовления мясного бульона взвешивают 20 г фарша на лабораторных весах, помещают в коническую колбу вместимостью 100 см и заливают 60 см дистиллированной воды. Содержимое колбы тщательно перемешивают. Колбу закрывают часовым стеклом и ставят на кипящую водяную баню на 10 мин.

2.7.2. Проведение анализа

2.7.1, 2.7.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. Обработка результатов

Результаты органолептической оценки мяса (тушек) кроликов сопоставляют с характерными признаками, данными в таблице.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса

Meat of rabbits. Methods for chemical and microscopic analysis of meat freshness

Дата введения 1975-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 октября 1974 г. N 2282 срок введения установлен с 01.07.75

ПРОВЕРЕН в 1979 г. Срок действия продлен до 01.07.90*
_______________
* Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). — Примечание изготовителя базы данных.

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май, 1981 г.

Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы химического (определение аммиака и солей аммония, определение количества летучих жирных кислот, определение продуктов первичного распада белков в бульоне) и микроскопического анализа свежести мяса.

1. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

1. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

1.1. Методы определения аммиака и солей аммония

1.1.1. Сущность метода

Метод основан на способности аммиака и солей аммония образовывать с реактивом Несслера (двойная соль йодистой ртути и йодистого калия, растворенная в гидрате окиси калия) йодид меркураммония — вещество, окрашенное в желто-бурый цвет.

1.1.2. Аппаратура, материалы, реактивы:

колба коническая типа Кн-100 по ГОСТ 10394-72;

капельница стеклянная лабораторная типа 1б по ГОСТ 9876-73;

пробирки биологические типа П2-16 по ГОСТ 10515-75;

воронка стеклянная типа В по ГОСТ 8613-75;

пипетка вместимостью 1 см по ГОСТ 20292-74*;
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

калия гидрат окиси (кали едкое), ч.д.а.;

ртуть хлорная (сулема);

1.1.3. Подготовка к анализу

Приготовление вытяжки. Вытяжку готовят для каждого образца отдельно. Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 20235.0-74, массой 5 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, переносят в коническую колбу с 20 см дважды прокипяченной дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин при трехкратном взбалтывании. Полученную вытяжку фильтруют.

Приготовление реактива Несслера. 10 г йодистого калия растворяют в 10 см горячей дистиллированной воды, добавляют к полученному раствору горячий насыщенный раствор хлорной ртути до появления красного осадка, не исчезающего при взбалтывании. Затем фильтруют, в фильтрат добавляют 30 г гидрата окиси калия, растворенного в 80 см дистиллированной воды, и 1-5 см горячего насыщенного раствора хлорной ртути. После охлаждения в раствор добавляют дистиллированную воду до объема 200 см . Реактив Несслера хранят в холодном месте в темной склянке с притертой пробкой. Раствор должен быть бесцветным.

1.1.4. Проведение анализа

В пробирку вносят пипеткой 1 см вытяжки и добавляют 10 капель реактива Несслера. Содержимое пробирки взбалтывают и наблюдают изменение цвета и прозрачность вытяжки.

1.1.5. Оценка результатов

Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает зеленовато-желтый цвет, остается прозрачной или слегка мутнеет.

Мясо считают сомнительной свежести, если вытяжка приобретает интенсивно-желтый цвет; наблюдается значительное помутнение, а для мороженого мяса — и выпадение осадка.

Мясо считают несвежим, если вытяжка приобретает желто-оранжевый или оранжевый цвет; наблюдается быстрое образование крупных хлопьев, выпадающих в осадок.

1.2. Метод определения количества летучих жирных кислот

1.2.1. Сущность метода

Метод основан на выделении летучих жирных кислот и определении их количества титрованием дистиллята гидратом окиси калия.

1.2.2. Аппаратура, материалы, реактивы:

весы аналитические марки АДВ-200 или других аналогичных марок;

мешалка магнитная ЗМА;

прибор для перегонки водяным паром, в состав которого входят:

колба плоскодонная типа П-2000 по ГОСТ 10394-72;

колба круглодонная типа КД-750 по ГОСТ 10394-72;

колба коническая типа ХШ-4 по ГОСТ 9499-70;

каплеуловитель по ГОСТ 10359-75;

трубка предохранительная стеклянная;

трубка пароотводная стеклянная диаметром 6 мм;

плитка электрическая по ГОСТ 306-76;

колбонагреватель электрический 300 Вт;

калия гидрат окиси (кали едкое) 0,1 н. точно оттитрованный раствор;

индикатор фенолфталеин ч.д.а., по ГОСТ 5850-72, 1%-ный раствор.

1.2.3. Проведение анализа

Анализ проводят с использованием прибора для перегонки водяным паром (см. чертеж). Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 20235.0-74, массой 25 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, помещают в круглодонную колбу 1, куда приливают 150 мл 2%-ного раствора серной кислоты. Содержимое колбы перемешивают и колбу закрывают пробкой 7. Под холодильник 10 подставляют коническую колбу 11 вместимостью 250 мл, на которой отмечают объем 200 см . Дистиллированную воду в плоскодонной колбе 4 доводят до кипения и отгоняют летучие жирные кислоты паром до тех пор, пока в колбу 11 соберется 200 см дистиллята. Во время отгона колбу 1 с навеской и серной кислотой подогревают. Титрование всего объема дистиллята проводят 0,1 н. раствором гидрата окиси калия в колбе 11 с индикатором фенолфталеином до появления неисчезающей малиновой окраски.

Черт. Прибор для перегонки водяным паром

Прибор для перегонки водяным паром

1 — колба круглодонная; 2 — колбонагреватель; 3 — электрическая плитка; 4 — колба плоскодонная; 5 — предохранительная трубка; 6, 9 — пароотводные трубки; 7 — пробка; 8 — каплеуловитель; 10 — холодильник; 11 — колба коническая

Параллельно при тех же условиях проводят контрольный опыт для определения расхода щелочи на титрование полученного дистиллята с реактивами, но без мяса.

1.2.4. Оценка результатов

Количество летучих жирных кислот ( ) выражают в миллиграммах гидрата окиси калия в 100 г мяса и вычисляют по формуле

где — количество 0,1 н. раствора гидрата окиси калия, израсходованное на титрование 200 см дистиллята из мяса, мл;

— количество 0,1 н. раствора гидрата окиси калия, израсходованное на титрование 200 см дистиллята в контрольном опыте, см ;

— поправка к титру 0,1 н. раствора гидрата окиси калия;

5,61 — количество гидрата окиси калия, содержащееся в 1 см 0,1 н. раствора, мг;

— масса пробы, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое трех параллельных определений.

Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 9% от средней величины.

Вычисление производят с погрешностью не более 0,1 мг КОН.

Мясо считают свежим, если в охлажденном мясе содержится летучих жирных кислот до 2,25 мг KОН, в мороженом — до 4,5 мг KОН. Мясо считают сомнительной свежести, если в охлажденном мясе содержится летучих жирных кислот 2,25-9,00 мг KОН, а в мороженом — 4,50-13,50 мг KО

1.3. Метод определения продуктов первичного распада белков в бульоне

1.3.1. Сущность метода

Метод основан на осаждении белков нагреванием, образовании в фильтрате комплексов сернокислой меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок.

1.3.2. Аппаратура, реактивы:

стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 10394-72;

пробирки биологические типа П2 по ГОСТ 10515-75;

капельница исполнения 3 по ГОСТ 9876-73;

воронка типа В по ГОСТ 8613-75;

1.3.3. Проведение анализа

Горячий бульон, приготовленный по ГОСТ 20235.0-74, фильтруют через плотный слой ваты толщиной не менее 0,5 см в пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. Если после фильтрации в бульоне остаются хлопья белка, бульон дополнительно фильтруют через фильтровальную бумагу. В пробирку наливают 2 см фильтрата и добавляют три капли 5%-ного раствора сернокислой меди. Пробирку встряхивают два-три раза и ставят в штатив. Через 5 мин отмечают результат анализа.

1.3.4. Оценка результатов

Мясо считают свежим, если при добавлении раствора сернокислой меди бульон остается прозрачным.

Мясо считают сомнительной свежести, если при добавлении раствора сернокислой меди отмечается помутнение бульона, а в бульоне из мороженого мяса — образование интенсивного помутнения с образованием хлопьев.

Мясо считают несвежим, если при добавлении раствора сернокислой меди наблюдается образование желеобразного осадка, а в бульоне, полученном из мороженого мяса, — наличие крупных хлопьев.

2. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

2.1. Сущность метода

Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.

2.2. Аппаратура, реактивы:

ножницы прямые, изогнутые, длиной 14 см;

2.3. Проведение анализа

Поверхность тазобедренных мышц стерилизуют раскаленным шпателем или обжигают тампоном, смоченным в спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером 1,5х1,0х1,5 см или 2,0х1,5х2,5 см и поверхностями срезов прикладывают к предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Препараты высушивают на воздухе, фиксируют, окрашивают по Граму и микроскопируют.

2.4. Обработка результатов

Мясо считают свежим, если в мазках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата видны единичные экземпляры кокков или палочек и нет следов распада мышечной ткани.

Мясо считают сомнительной свежести, если в мазках-отпечатках обнаружено не более 30 кокков или палочек, а также следы распада мышечной ткани.

Мясо считают несвежим, если в мазках-отпечатках обнаружено более 30 кокков или палочек с преобладанием палочек и наблюдается значительный распад тканей.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов — тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части (далее — мясо кроликов), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

Стандарт не распространяется на мясо кроликов с добавленными ингредиентами, включая воду.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269-2020 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7686-88 Кролики для убоя. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов, органолептические методы определения свежести

ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23042-2020 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы химического (определение аммиака и солей аммония, определение количества летучих жирных кислот, определение продуктов первичного распада белков в бульоне) и микроскопического анализа свежести мяса

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Камалиев А.Р., Асрутдинова Р.А., Сагитова М.Г., Якупова Л.Ф., Сунагатов Ф.Ф

Резюме Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение полисахаридного препарата «Гемив» при вакцинации кроликов , не влияет на качество мяса .

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Камалиев А.Р., Асрутдинова Р.А., Сагитова М.Г., Якупова Л.Ф., Сунагатов Ф.Ф

VETERINARY-SANITARY QUALITY ASSESSMENT OF MEAT RABBITS AFTER APPLYING OF THE POLYSACCHARIDE PREPARATION «GEMIV»

The results indicate that the application of the polysaccharide preparation «Gemiv» during vaccination of rabbits does not affect the quality of the meat .

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса кроликов после применения полисахаридного препарата «Гемив»»

?РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСОНАТОВ КАЛЬЦИЯ И МАРГАНЦА

(II) С 4-ГИДРОКСИПРОЛИНОМ

Кадырова Р.Г., Кабиров Г.Ф., Муллахметов Р.Р.

Разработаны способы получения комплексонатов кальция и марганца (II) с 4-гидроксипролином. На основе экспериментальных исследований выявлены факторы, влияющие на протекание реакции комплексообразования. Показано, что в оптимальных условиях — рН среды, гомогенность реакционной смеси, целевые продукты получают с высокими выходами, необходимыми для изучения их токсикологических и фармакологтческих свойств.

CALCIUM COMPLEXONATE AND MANGANESE (II) WITH 4 -HYDROXYPROLINE

METHOD FOR PRODUCING DEVELOPMENT

Kadyrova R.G., Kabirov G.F., Mullakhmetov R.R.

The methods for producing of calcium and manganese complexonates with 4-hydroxyproline were developed. On the basis of experimental studies identified the factors influencing the reaction of complex formation. It was shown that under optimal conditions of pH, the homogeneity of the reaction mixture, the target products are obtained with high yields necessary to study their toxicological and pharmacological properties.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДНОГО ПРЕПАРАТА «ГЕМИВ»

Камалиев А.Р. — аспирант; Асрутдинова Р.А. — д.в.н., профессор;

Сагитова М.Г. — к.б.н.; Якупова Л.Ф. — к.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: полисахарид, кролики, иммунитет, вакцина, мясо.

Key words: polysaccharide, rabbits, immunity, vaccine, meat.

Одной из важнейших задач для эффективного ведения животноводства является сохранение здоровья молодняка. В условиях ведения промышленного животноводства молодняк подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, таких как нарушение норм кормления, скученность содержания, нарушение микроклимата и санитарного состояния помещений, а также воздействие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [4]. Все эти факторы негативно влияют на иммунный статус животных и приводят к возникновению заболеваний [5; 6].

В настоящее время как одно из

перспективных направлений повышения защитных сил организма используются иммуномодуляторы, воздействующие

непосредственно на активизацию адаптационных способностей и

иммунобиологического статуса организма животных [7; 8; 3]

В последнее время большое внимание уделяется поиску и изучению средств, оказывающих влияние на иммунные реакции организма. Многие исследователи связывают иммуномодулирующие свойства растений и фитопрепаратов с полисахаридами [9; 10]

В связи с этим, целью наших исследований являлось изучение

органолептических, физико-химических, бактериоскопических показателей мяса кроликов при вакцинации против сальмонеллеза при применении

полисахаридного препарата «Гемив» на фоне вакцинации против сальмонеллеза.

Материалы и методы.

Производственные опыты были проведены на кроликах породы советская шиншилла в КФХ «МИАКРО-КАРАТАУ Фермерское хозяйство» с живой массой 3-4 кг. Лабораторные исследования по изучению доброкачественности мяса кроликов после вакцинации проводили на кафедре зоогигиены и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».

В опыте использовали 36 кроликов породы советская шиншилла. 12 животным в день вакцинации вводили полисахаридный препарат «Гемив» (1 группа) в дозе 126 мг/кг в объеме 1 мл. Контролем при этом служили 24 кролика, из которых 12 были вакцинированы против сальмонеллеза без иммуностимулятора (2 группа), а 12 оставлены интактными (3 группа). Для иммунизации применяли инактивированную вакцину против сальмонеллеза кроликов в дозе 1 мл двукратно с интервалом 7 дней.

Убой подопытных животных проводили по окончании опыта (на 120 сутки исследования).

О качестве мясной продукции судили по результатам ветеринарного осмотра тушек, органолептическим исследованиям, анализу физико-химического состава мяса. Качество мяса кроликов оценивали по ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы

отбора образцов., ГОСТ 20235.1-74. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса [1; 2].

Результаты исследований. Тушки подопытных и контрольных кроликов по своим органолептическим показателям были идентичными: на поверхности тушек имелась корочка подсыхания бледно-розового цвета, серозные оболочки брюшной полости были влажные и блестящие, внутренний жир белого цвета. Мышечная ткань плотная, упругая, бледно-розового цвета с красноватым оттенком, на разрезе слегка влажная, не оставляющая влажного пятна на фильтровальной бумаге, ямка после надавливания пальцем выравнивалась быстро. Запах мышечной ткани специфический, свойственный запаху мяса кроликов. Жир — плотный, белого цвета, со специфическим запахом, характерным для жира кроликов. Бульон, полученный при постановке пробы варкой, был прозрачный и ароматный.

При исследовании физико-химических показателей важным показателем качества мяса является рН мясного экстракта. Первоначально в процессе созревания в мясе происходит снижение показателя концентрации водородных ионов, что влияет на его качество и сроки хранения. Изменение рН в процессе хранения отражает степень свежести мяса. рН мясной вытяжки из мышечной ткани кроликов обеих групп соответствовал аналогичным показателям доброкачественного мяса и составлял 5,8 и 5,9, что свидетельствует о синхронном протекании процессов созревания мяса в этих группах (таблица 1).

Таблица 1 — Результаты физико-химических исследований и бактериоскопии мяса

Показатель Группы опыта

Амино-аммиачный азот, мг 0,42±0,06 0,56±0,08

Продукты первичного распада белков Отрицат. Отрицат.

Бензидиновая проба Полож. Полож.

Аммиак и соли аммония Отрицат. Отрицат.

Количество бактерий в одном поле зрения 3,4±0,54 2,8±0,38

Кислотное число жира 0,22±0,08 0,34±0,1

Фермент мышечной ткани 0,34 в опытной, что соответствует

пероксидаза (бензидиновая проба) был доброкачественному жиру кроликов.

активным во всех группах, а продукты Таким образом, результаты

первичного распада белков не проведенных исследований

обнаружились. Реакция водных вытяжек свидетельствуют о том, что

мяса на аммиак и соли аммония с органолептические, физико-химические и

реактивом Несслера была отрицательной в бактериоскопические показатели мяса

первой и во второй группах, а количество соответствуют стандартам,

амино-аммиачного азота находилось в предусмотренным для доброкачественного

пределах 0,42-0,56 мг, что характерно для мяса кроликов, и оно может быть

доброкачественного мяса кроликов. использовано для пищевых целей без

При микроскопии мазков — каких-либо ограничений.

отпечатков из глубоких слоев мышечной Обсуждение. После проведенных

ткани микробные клетки не обнаружились. исследований можно судить о

В мазках-отпечатках из поверхностных доброкачественности мяса кроликов как

слоев были обнаружены единичные контрольной, так и опытных групп.

грамположительные кокковые формы Заключение. Полученные данные по

микроорганизмов, что не противоречит изучаемому полисахаридному препарату

требованиям действующих нормативных «Гемив» обоснованы и свидетельствуют о

документов. При определении кислотного его положительном влиянии на качество

числа жира было установлено, что оно не мяса.

превышает 0,22 в контрольной группе и

ЛИТЕРАТУРА: 1. ГОСТ 20235.1-74 Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. — М.: Государственный стандарт Союза ССР, 1981. — 6 с.; 2. ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести. — М.: Стандартинформ, 2010. — 8 с.; 3. Асрутдинова, Р.А. Способ защиты здоровья поросят / Р.А. Асрутдинова // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана. — Казань.-2010.-С.25-29.; 4. Выдрин В.Л. Заболеваемость скота в зависимости от условий содержания и кормления / Выдрин В.Л. [и др.] // Ветеринария. — 1998. — № 1. — С. 42.; 5. Климов В.В. Иммунная система и основные формы иммунопатологии / В.В. Климов, Е.Н. Кологривова, НА. Черевенко [и др]. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 224 с.; 6. Федоров Ю.Н. Иммунологический фактор как причина желудочно-кишечных заболеваний у телят / Ю.Н. Федоров // Предложения ученых по профилактике желудочно-кишечных болезней телят до месячного возраста: материалы круглого стола отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии. — Москва. — 2000. — С. 36 — 37.; 7. Дорожкин В.И. Особенности естественной резистентности и обмена веществ телят под действием иммунокорректоров /В.И. Дорожкин, Р.А. Асрутдинова // Материалы 111 Съезда фармакологов и токсикологов России «Актуальные проблемы ветеринарной фармакологии, токсикологии и фармации», Санкт-Петербург. — 2011. — С. 156 — 159.; 8. Вишневская Т. Анализ гематологических показателей у кроликов в условиях стресса и его иммунокоррекции / Т. Вишневская // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2013. -№1. — С. 13 — 16.; 9. Мельникова Т.И., Николаев В.О. Сравнительная иммунофармакологическая оценка растительных экстрактов с полифенольными и полисахаридными комплексами / Т.И. Мельникова, В.О. Николаев // Фармация в ХХ1 веке: инновации и традиции — СПб, 1999. С.179.; 10. Кузьмина А.А. Разработка фитопрепаратов для профилактике и лечения заболеваний органов дыхания у детей: автореф. канд. фарм. наук: 15.00.02 и 14.00.25 / Кузьмина А.А. — СПб, 2000. — 29 с.

Камалиев А.Р., Асрутдинова Р.А., Сунагатов Ф.Ф., Сагитова М.Г., Якупова Л.Ф.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение полисахаридного препарата «Гемив» при вакцинации кроликов, не влияет на качество мяса.

VETERINARY-SANITARY QUALITY ASSESSMENT OF MEAT RABBITS AFTER APPLYING OF THE POLYSACCHARIDE PREPARATION «GEMIV»

Kamaliev A.R., Asrutdenova R.A, Sunagatov F.F., Sagetova M.G., Yakupova L.F.

The results indicate that the application of the polysaccharide preparation «Gemiv» during vaccination of rabbits does not affect the quality of the meat.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КАФЕДРЫ КОРМЛЕНИЯ КАЗАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кашаева А.Р. — к.б.н.; Мухаметгалиев Н.Н. — д.б.н., профессор; Ахметзянова Ф.К. — д.б.н. Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-65

Ключевые слова: кафедра, история, наука, достижения. Key words: department, history, science, achievements.

Кафедра кормления животных — одна из старейших кафедр ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины», которая была организована в Казанском ветеринарном институте в 1939 году. До этого времени она находилась на ферме учхоза Казанского сельскохозяйственного института. В 2020 году кафедра отметила 75-летие.

После организации кафедры кормления непосредственно в институте, которая обеспечивала учебный процесс на всех факультетах, ее заведующим стал доктор сельскохозяйственных наук (1942), профессор (1945) Александр Макарович Барсков. Участник гражданской войны. В 1920 году после демобилизации из Красной Армии А.М. Барсков поступил в Казанский ветеринарный институт. После окончания института работал младшим ассистентом кафедры общей зоотехнии и акушерства. С 1939 года ассистент, доцент, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных.

Александр Макарович Барсков был одним из основателей зоотехнического факультета и первым послевоенным деканом (1950-1953), являлся первым руководителем сектора животноводства Казанского филиала АН СССР. Автор 25 печатных трудов. Основные направления научных исследований: минеральный обмен и кормовые ресурсы Татарстана.

В этот период основным направлением научных исследований на кафедре было изучение влияния разных форм химических соединений на продуктивность и естественную

резистентность животных к

неблагоприятным внешним воздействиям. Разрабатывались вопросы по выращиванию телят и организации рационального кормления животных.

В последующие 18 лет с 1953 по 1971 г.г. кафедру возглавлял кандидат биологических наук (1940), доцент (1942) Иван Федорович Таняшин. Под его руководством проводились научные исследования по изучению кормовых качеств хлореллы, влиянию биологически активных веществ на жизнедеятельность и продуктивные качества животных. В это время кафедра проводила большую методическую работу по организации самостоятельной работы студентов по теме «Изучение кормовой базы и уровня питания с.-х. животных и птицы», «Руководство к практическим занятиям по кормлению с.-х. животных», «Рабочие задания к практическим занятиям по составлению кормовых рационов» и многие другие материалы.

В течение последующих 24 лет (19711995) в должности заведующего кафедрой кормления работал доктор

ГОСТ 27747-2020

Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия

Читайте так же:  Токийский гуль кролик
Наименование документа: ГОСТ 20235.1-74
Тип документа: ГОСТ(Государственный стандарт)
Статус документа: Действует
Название: Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
Название англ.: Rabbit meat. Methods for chemical and microscopic analysis of meat freshness
Краткое содержание:
Комментарий: Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС № 2-93)
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата актуализации: 01.12.2013
Дата введение: 01.07.1975
Доступно сейчас для просмотра: 100% текста. Полная версия документа.
Организации: