Как готовят кролика в сметане

Кролик, тушеный в сметанном соусе

Предлагаю приготовить вкусное блюдо — кролик, тушеный в сметанном соусе. Нежное мясо кролика, приготовленное в сметане, остается мягким, приобретает приятный сливочный вкус. На гарнир хорошо подать картофельное пюре.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кролика разделать на части, вымыть и обсушить.

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Обжарить кусочки кролика на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

На дно кастрюли выложить лук, сверху обжаренные кусочки кролика, долить немного воды, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 30 минут.

Приготовить соус. Для этого масло растопить на среднем огне.

Не убирая с огня, постоянно помешивая всыпать муку, чтобы получилась гладкая масса без комков.

Небольшими порциями влить кипяток, добавить соль, перец, мускатный орех.

Добавить в соус сметану, не забывая мешать, довести соус до кипения. Сметанный соус готов.

Влить сметанный соус в кастрюлю с кроликом, перемешать и тушить еще 40 минут.

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и смесь итальянских трав, если нужно, досолить.

Очень вкусный кролик, тушеный в сметанном соусе, готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Мясо кролика — неотъемлемая часть рациона тех, кто хочет избавиться от избыточного веса. В нем содержится минимум калорий и вредного холестерина. Оно обладает нежным вкусом и приятным ароматом, который не теряется даже в составе блюд ассорти. Узнайте, как тушить кролика, и вы сможете готовить настоящие кулинарные изыски, которые не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 4 минуты
  • Как тушить кролика в сметане

    Кролик в сметане — один из классических рецептов, который должен быть на вооружении каждой хозяйки. Воплотить его в жизнь совсем не сложно: процесс займет не более 1,5 часа.

    Для приготовления блюда вам будет необходимо:

    • одна тушка кролика;
    • две средних морковки;
    • одна головка репчатого лука;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • пара лавровых листиков;
    • растительное масло;
    • 1,5 стакана воды или куриного бульона;
    • специи по вкусу (соль, смесь перцев, карри и т.д.);
    • упаковка сметаны (примерно на 350 г).
    • Рассмотрим пошагово, как ушить кролика в сметане:

      1. Тщательно вымойте тушку животного, чуть просушите и порежьте ее на небольшие кусочки.
      2. Приготовьте маринад: смешайте 2-3 ложки растительного масла с приправами и специями, пропущенным через пресс чесноком. Натрите получившимся составом мясо. Чтобы оно хорошо пропиталось, оставьте его под пищевой пленкой на 2-3 часа.
      3. Разогрейте скороду, добавьте растительного масла. Выложите на нее мясо и обжаривайте до образования золотистой корочки. Затем забросьте заранее порезанные лук и морковь, перемешайте и держите на огне до тех пор, пока овощи не сделаются мягкими.
      4. Добавьте в сковороду воду, накройте ее крышкой и умерьте огонь. Оптимальное время, сколько тушить кролика, — около часа. По прошествии этого срока добавьте сметану, немного карри и оставьте «доходить» еще на 5-10 минут.

      Блюдо готово, подавайте его с рисом или картофельным пюре. Этот традиционно русский рецепт подарит настоящее удовольствие вам и вашим домашним.

      Как тушить кролика в красном вине

      Крольчатина становится особенно нежной и пикантной, если готовить ее с добавлением красного вина. Этот рецепт не требует труднодоступных ингредиентов и больших временных затрат, а потому реализовать его под силу каждой хозяйке.

      Вам будут нужны следующие продукты:

    • крольчатина — одна тушка;
    • 50 г сливочного масла;
    • ложка муки;
    • три стакана виноградного напитка;
    • головка лука;
    • специи и соль по вкусу.

    Тушить кролика по этому рецепту несложно. Промойте и просушите тушку, разделайте на кусочки. Поместите их в глубокую миску, натрите приправами и солью, положите нарезанный полукольцами лук и добавьте два стакана вина. Чтобы добиться нежного и благородного вкуса, маринуйте мясо не менее 24 часов.

    Первым готовится соус: мука обжаривается в кастрюле на сливочном масле и заливается стаканом виноградного напитка. В полученную массу добавляется крольчатина. Время тушения — 1,5-2 часа на медленном огоньке.

    Крольчатина — настоящее украшение любого стола. Блюда из нее подарят вам кулинарное наслаждение и не принесут лишних килограммов.

    Идеальный способ приготовления нежного мяса — тушеный кролик в сметане. Рецепты приготовления настолько универсальны, что подогнать их можно под различные условия. Запечь в порционных горшочках или противне в духовке, тушить в мультиварке или утятнице на сковороде, казане. Независимо от способа, приготовить кролика быстро и вкусно в сметане сумеет даже холостяк или начинающая хозяйка. Как это сделать – предлагаем узнать далее.

    Классический рецепт приготовления

    Тушение с луком – классическая технология приготовления ароматного мяса. Всего она занимает не более трех часов. За это время кусочки натягиваются соками и ароматами, блюдо получается превосходным. Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту – расскажем далее.

    Читайте так же:  Кролики природа

    Потребуется:

  • Одна тушка кролика;
  • 3 луковицы;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 2 яблока с кислинкой;
  • 500 гр. сметаны;
  • Специи, соль по вкусу;
  • Масло для жарки.
  • Кролик в сметане: пошаговый рецепт с фото

    Технология приготовления:

    1. Зачищаем, высушиваем тушку, разрезаем на порционные кусочки.
    2. Кусочки маринуем в специях по вкусу, но не солим. Закрываем миску пленкой, оставляем для маринования.
    3. Используем овощи, чтобы получился вкусным и сочным кролик тушеный в сметане. Пошаговый рецепт продолжаем с нарезки лука кубиками, натирания моркови на крупной терке. Измельченные овощи обжариваем на масле до полуготовности.
    4. Кусочки тушки обжариваем на сковороде. Используем большой огонь, чтобы быстро образовалась корочка, а вкусы запеклись внутри.
    5. Выкладываем мясо на дно емкости для тушения, солим. Сверху выкладываем слой овощей.
    6. Яблоки порезать небольшими дольками, очистить от семян. Дольки выкладываем на овощи так, чтобы они получались между кусочков кролика.
    7. Сметану вылить в миску, разбавить стаканом воды, добавить специй по вкусу. Залить соусом мясо.
    8. Тушить до готовности с закрытой крышкой. После закипания убавить газ до минимума и выдержать на малом огне на протяжении часа.

    Кролик запеченный в духовке с картофелем

    Не знаете, как вкусно приготовить кролика в сметане? Тогда обязательно попробуйте запечь мясо в духовке с овощами и картофелем под сметанным соусом. Такое блюдо покорит своим вкусом даже требовательного гурмана.

  • Лук 3 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 200 гр.;
  • Сметана 0,5л.;
  • Масло растительное.
  • Кролик запеченный в духовке с картофелем: рецепт с фото

    1. Очищаем, нарезаем тушку порционными кусочками, маринуем в специях (базилик, прованские травы, другие по вкусу).
    2. Моем картофель, варим до полуготовности в мундирах. После закипания добавляем в воду лавровый лист и пол чайной ложки соли.
    3. Чистим, нарезаем крупными полукольцами лук, обжариваем до легкой золотой корки.
    4. Обжариваем кролика в сметане на сковороде. Рецепт обжарки прост: кусочки обжариваем с каждой стороны по 2 минуты на большом огне.
    5. Очищаем картофель от шкурки, нарезаем крупными полукольцами.
    6. В миску выливаем сметану, добавляем яйца, все хорошенько взбиваем. К массе добавляем измельченный зеленый лук, перемешиваем.
    7. Формируем порции в горшочках или порционных формах для запекания. Наливаем ложку растительного масла, выкладываем слой картофеля, сверху кладем кусочки кролика, потом – слой лука и заливаем обильно соусом. И так каждую порцию.
    8. Если используются горшочки, то накрываются крышкой. Если противни для запекания, то сверху блюдо нужно закрыть фольгой. Готовится в духовке на протяжении часа при среднем огне.

    Кролик со сметанным соусом в рукаве

    На любой праздник уместно приготовить кролика в сметане. Рецепты запекания бывают абсолютно разные: полу тушкой, кусочками. Но если блюдо необходимо подать в качестве основного на праздничный стол, важна его презентация. Поэтому запеченный целиком кролик в рукаве станет отличным решением.

  • Тушка кролика;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Травы, специи, соль по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Кролик со сметанным соусом в рукаве: пошаговый рецепт с фото

    Приготовление:

    1. Чтобы убрать посторонние запахи тушку вымачивают в воде. Делать это нужно заблаговременно, до приготовления. Хорошо поменять несколько вод, в каждой дать отстояться по 30 минут.
    2. Пока кролик вымачивается, можно приготовить маринад. В миску выдавливаем 5-6 зубков чеснока, добавляем сушеные травы, специи по вкусу, соль, сок лимона и сметану. Все компоненты перемешиваем и полученной массой натираем тушку. Оставляем мариноваться на несколько часов.
    3. Нарезаем крупными дольками лук и морковь. Слегка обжариваем на сковороде, но не до готовности.
    4. Чтобы получился кролик в сметане рецепт с фото пошагового приготовления целый и аппетитный, тушку не делим на кусочки. Во внутрь наполняем лук, морковь, яблоко, порезанное на небольшие кусочки.
    5. Помещаем кролика в рукав для запекания. Выливаем в него остатки сметанного соуса, завязываем. Рукав с кроликом кладем в форму для запекания или противень соответствующего размера.
    6. Запекаем на 180 градусах на протяжении 1,5 часа. На оставшиеся 30 минут рукав разрезаем, температуру повышаем до 220 градусов, оставляем, чтобы кролик подрумянился.

    Кроличье мясо ценят не только взыскательные гурманы, но и обычные любители вкусного, нежного и ароматного мяса. Особенно нежным и сочным получается кролик в сметане, которого готовить нужно, соблюдая некоторые правила. Сегодня я предлагаю Вам самый простой, на мой взгляд, рецепт приготовления этого изысканного блюда. Для разнообразия вкуса блюда добавим еще несколько ингредиентов.

    Читайте так же:  Зерновые смеси для кролика

    Как приготовить кролика, чтобы он получился мягким и утратил свой специфический запах? Один из способов — потушить в сметане.

    Во многих рецептах встречается рекомендация вымачивать мясо кролика в уксусном растворе для устранения резкого запаха, которое есть у старого мяса. Имейте в виду такой совет опытных хозяек и отталкивайтесь от своего конкретного кролика.

    К кролику мы приготовим оригинальный, пикантный сметанный соус с луком. Он получается густым и ароматным, но если вам не подходит по вкусу кислинка, используйте деревенскую сметану или сливки.

    • кролик — 500 г
    • сметана — 200 г
    • лук белый — 1 шт.
    • масло сливочное — 30 г
    • куркума — 1 щепотка
    • смесь хмели-сунели — 1 щепотка
    • паприка сладкая молотая — 1 щепотка
    • соль — 2 щепотки
    • Приготовление

      Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте полукольцами.

      На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанные кусочки мяса кролика до золотистой корочки.

      Посолите кролика, посыпьте специями и перемешайте.

      Добавьте на сковороду к мясу нарезанный лук, продолжайте обжаривать.

      Когда лук станет мягким, убавьте огонь. Не передержите!

      Добавьте к содержимому сковороды сметану и перемешайте.

      Влейте кипяченую воду, перемешайте, накройте крышкой и тушите на минимальном огне до готовности.
      Если спустя час тушения ваш кролик остается жестким, просто влейте еще немного воды или сливок и продолжайте тушить до готовности.

      Подавайте с любимым гарниром, присыпав мясо зеленью.

      Кролик в сметане или сливках это очень вкусно. Мой фирменый рецепт похож на этот, но всё же немного другой. Кролика порезать на крупные куски. Лук, морковь и любые другие коренья( петрушка, пастернак, сельдерей) слегка обдарить на сковороде. Затем беру глиняный горшочек(можно казан) и складываю слоями поочерёдно кролик, лук с морковью, каждый слой солю и перчу. Заливаю сметаной и ставлю в духовку. Через час, полтора наслаждаюсь нежным мясом. Гарнир любой к этому мясо подходит и рис, и гречка, и картошка, и макароны. Приятного аппетита!

      У меня маленький сыночек и я часто покупаю ему кролика. Отделяю мясные части, а кости и то мясо, что на них, готовлю и подаю на стол под громким названием «Кролик в сметане». Люблю добавить в сметану чуть-чуть майонеза собственного приготовления, так жирнее получается (но это у меня, ведь я беру кости). Из специй люблю добавлять тмин, семена укропа.

      Так как у меня свои кролики, то готовлю я их регулярно, иногда со сметаной, иногда с вином, только немного не так. В утятнице обжариваю лук, на сковороде на сильном огне обжариваю до румяной корочки кусочки кролика, складываю их слоями в утятницу, слой лука, слой кролика, опять слой лука и так до заполнения емкости. Потом по ситуации заливаю сливками или сметаной, или как вариант сухое вино пополам с водой и тушу до готовности в духовке. Получается кролик в соусе, гарнир хорош любой, даже можно просто отварной картофель.

      Если не многовато лука, то вкусно должно быть.

      Ой, помню моя бабушка, так вкусно готовила кролика, но не так, как в вашем рецепте. Надо будет и такой вариант кролика в сметане попробовать. Если это будет домашняя жирная сметана, не помешает ли это?

      Помешает только диетикам на низкожировой диете, а вкусу никак не помешает.

      О, а я тоже никогда не готовила кролика в сметане, хотя очень люблю блюда с этим мясом. Ела кролика в сливках и с черносливом, просто объедение. Надо будет приготовить и в сметане, думаю мне понравится.

      Наталья: А идеальным гарниром здесь будет картофельное пюре.

      Светлана: А гарниром я бы предпочла рис.

      Никогда сама не готовила кролика в сметане — так сложилось исторически. Теперь я буду знать, что делать с мясом кролика. А гарниром я бы предпочла рис.

      Нежная штука… Вообще, когда кролика тушишь в сметане или сливках, получается божественно! А идеальным гарниром здесь будет картофельное пюре.

      Привет! Меня зовут Софья. Кулинария и фудфото — моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного — моей любимой семьёй.

      1 2 3 4 5
      Крольчатина
      1 кг
      Соль
      по вкусу
      Перец черный молотый
      по вкусу
      Мука пшеничная
      3 ст. л.
      Подсолнечное масло
      по вкусу
      Морковь
      1 шт.
      Лук репчатый
      1 шт.
      Сметана 15%
      260 г
      Вода
      250 мл
      Чеснок
      1 зуб.

      Описание рецепта — Кролик в сметанном соусе:

      Кролик в сметанном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

      Для того, чтобы приготовить кролика в сметане, тушку кролика разрезаем на порционные куски.

      Соль
      по вкусу
      Перец черный молотый
      по вкусу

      Кусочки кролика натираем со всех сторон солью и чёрным молотым перцем.

      Мука пшеничная
      3 ст. л.

      Теперь в плотный пакет без единой дырочки насыпаем пшеничную муку и по одному кусочку панируем кролика следующим образом: помещаем один кусок крольчатины в пакет с мукой, закручиваем его, берём в руку и встряхиваем пару раз, достаём запанированный кусок кролика из пакета. Панируем таким образом все остальные куски кролика.

      Подсолнечное масло
      по вкусу

      В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Обжариваем на этом масле куски кролика со всех сторон на сильном огне до золотистой корочки.

      Обжаренного кролика перекладываем в сотейник, казан или толстостенную кастрюлю.

      Морковь
      1 шт.
      Лук репчатый
      1 шт.

      Морковь чистим и нарезаем маленькими кубиками. Лук чистим и нарезаем тонкими перьями.

      В сковороду, где жарился кролик, и в то масло, на котором он жарился, перекладываем нарезанные морковь и лук. Обжариваем лук и морковь, помешивая, до мягкости.

      Сметана 15%
      260 г
      Вода
      250 мл

      В сковороду к луку с морковью добавляем сметану. Я использовала сметану 15% жирности, но вы можете брать сметану той жирности, которую захотите, от 10% до 30% — чем будет жирнее сметана, тем насыщеннее получится соус. Затем в сковороду вливаем горячую кипячённую воду, доводим соус на сильном огне до кипения и снимаем сковороду с плиты.

      В посуду, где находится обжаренный ранее кролик, перекладываем содержимое сковороды — морковь с луком и сметанный соус. Ставим кролика в соусе на плиту и тушим после закипания соуса на медленном огне в течении 45 минут или до того момента, пока мясо кролика не станет мягким и полностью готовым (если за указанное время кролик всё-ещё не приготовиться).

      Чеснок
      1 зуб.

      За минуту до готовности к кролику добавляем измельчённый чеснок для придания сметанному соусу вкуса и аромата. Кролик в сметане готов.

      Подавайте кролика в сметане в горячем виде с гарниром. В качестве гарнира могут выступать рис, картофельное или другое овощное пюре, кускус, макароны.

      505 ККал на 1 порцию

      Кролик в сметане требует небольшой подготовки. Тушку кролика нужно нарезать на небольшие порционные кусочки и тщательно промыть.

      В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить со всех сторон кусочки кролика до золотистой корочки 3-5 минут.

      Кролика переложить в кастрюлю.

      Репчатый лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

      В сковороде, где жарился кролик, обжарить лук и морковь 3-5 минут, затем влить воду, добавить сметану, кубики MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® С КУРИЦЕЙ и тушить овощи под закрытой крышкой 5 минут.

      Овощи выложить в кастрюлю с кроликом и тушить под закрытой крышкой на медленном огне в течение 45 минут. Через каждые 10–15 минут нужно переворачивать кусочки кролика, при этом поливая их соусом, в котором они тушатся. Кролик в сметане готов: при подаче посыпьте измельченной зеленью петрушки.

      * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
      основанной на 2500 ккал/сутки.

      Витамин C (аскорбиновая кислота)

      Витамин В1 (тиамин)

      Витамин В2 (рибофлавин)

      Витамин РР (ниацин)

      Витамин В6 (пиридоксин)

      Фолиевая кислота (фолаты)

      Витамин В12 (цианокобаламин)

      Витамин E (альфа-токоферол)

      Витамин D (D2 + D3)

      Витамин K (филохинон)

      Насыщенные жирные кислоты

      Мононенасыщенные жирные кислоты

      Полиненасыщенные жирные кислоты

      Поделитесь своим впечатлением о блюде

      Кролик в сметане — идеальное блюдо для всей семьи: кроличье мясо содержит массу полезных веществ и легко усваивается. Вкусный и полезный кролик в сметане — отличный способ удивить своих близких. Для разнообразия вкуса и аромата добавьте в блюдо немного горчицы или белого вина. Другие рецепты с кроликом в нашей подборке.

      Кролик традиционно готовится в сметане: она создает идеальную кислую среду и становится прекрасным маринадом. Лучше брать молодое мясо, так блюдо получится еще нежнее. Процесс тушения не займет много времени: основная работа включает в себя разделку тушки (если вы не взяли уже разделанное мясо), которую стоит вымочить в холодной воде, каждый час сливая жидкость. Оттенят вкус лук с морковью, а быстро и вкусно приготовить кролика в сметане поможет МАГГИ БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ С КУРИЦЕЙ – сочетание приправ придаст вашему блюду неповторимый аромат и покорит гостей.