Как лучше убить кролика

Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

Итак, забой кролика можно делать абсолютно в любое время года, если основной целью является мясо. В том случае, если вам необходима шкурка, то эту процедуру лучше всего проводить уже после линьки, в противном случае вы рискуете испортить шкурку, которая потом уже не будет ценной. В год животное линяет два раза, поэтому отследите эту процедуру и после её полного окончания можете приступать к забою.

Сам процесс происходит следующим образом. Главная задача здесь крепко и надежно ухватить особь за задние лапы. После отлова, кролик будет изо всех сил стараться вырваться, поэтому придется немного подождать пока он примет статическое положение или хотя бы успокоится. После этого подготовленным бруском цилиндрической формы или трубкой наносится резкий удар по затылку. Важно сделать сильный и акцентированный удар.

Разделка кролика

Как убить кролика мы разобрались, а как дальше разделать тушу – здесь вам любой специалист скажет, что наиболее простым путем станет распорка. На неё укрепляется тушка при помощи специально подготовленного крюка. Кроме самого крючка нужно позаботиться о механизме, который позволит ему свободно вращаться вокруг своей оси. Проще всего использовать гайку и прочную проволоку с заточенным концом.

Очень часто процедура убийства и разделки возлагается на плечи специалистов, которые имеют в этом достаточно солидный опыт. Но как правило, это стоит денег. Поэтому, если вы собираетесь серьезно заниматься разведением, вам рано или поздно придется научиться это делать так, чтобы вы смогли сами рассказать интересующимся, как забить кролика. Здесь в большей степени проблема состоит в психологии, но вы должны понимать, что это животное предназначено как раз для этой цели.

Забой и разделка кролика

Развернуть комментарии

Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум. Также мясо зайца способствует укреплению костей. Диабетикам такую еду рекомендуют употреблять в обязательном порядке.

Именно по этой причине сегодня речь пойдет о том, как правильно убивать, разделывать и освежевать кролика в домашних условиях.

Инструменты для забоя

Для того чтобы правильно провести процесс забоя кролика в домашних условиях, прежде всего необходимо подготовиться. А именно — приготовить инструменты.

Итак, для забоя зайца потребуется следующее:

  • Деревянная палка. Используется, естественно, для убийства животного. Конечно, многие опытные кролиководы делают это собственными руками, но, если вы обратились к этой статье, то вы явно не в их числе. Следует заметить, что использовать нужно иметь деревянную, а не металлическую палку.
  • Распорка. Этот механизм используется для удобной подцепки тушки кролика на воздухе.
  • Ножи. Один нож необходим для того, чтобы обвалить шкурку, а другой для ее разделки. Ножи должны быть сильно заточены.
  • Посуда для внутренних органов.
  • Нашатырный спирт для случаев, если вы неопытный кроликовод или за процессом будет наблюдать кто-то из слабонервных членов семьи.
  • Как видите, инструменты для забоя кролика вполне просты. Что и позволяет заниматься этим делом любому новичку. Однако, не стоит забывать, что процесс убийства животного далеко не всем под силу.

    Методы умерщвления кролика

    Существует большое количество способов умерщвления животного. Все эти способы можно разделить на две основные группы:

  • Кровавый метод, суть которого заключается в необходимости рассечения всех основных сосудов кролика. В таком случае он погибает от потери крови, предварительно пережив страшные предсмертные муки.
  • Бескровный метод. Данный способ является более гуманным. В этом случае необходимо полностью обездвижить животное, после чего сделать любую боль нечувствительной. Делается это с помощью вырубания ЦНС животного.
  • Конечно, второй способ является наиболее гуманным и спокойным, поэтому лучше всего будет пользоваться именно им.

    Инструкция бескровного умерщвления кролика

    Необходимо взять зайца за задние лапы и подвесить головой вниз. Резким и сильным ударом палки нужно ударить по затылку зверька. Этого должно хватить, поскольку произойдёт разрыв спинного мозга животного. Заяц или кролик сразу перестанет двигаться, а из его ушей и носа польется кровь.

    Как видите, данный способ является идеальным для домашних условий, о которых и идет речь в нашей статье.

    Как правильно забить кролика ещё? Есть также альтернативный вариант, называющийся французским. В таком случае животное кладется на стол, левой рукой его берут за уши, правой — за задние лапы. Когда животное успокоится, необходимо срочно воспользоваться моментом и резко развести руки в разные стороны.

      Существуют специальные электрические шнуры, которые работают от розетки. На конце этого шнура расположены металлические иглы. Одна вонзается в мускулы зверька — другая между ушей. Как только аппарат будет приведен в действие, кролик умрет мгновенно.

      Такой способ также позволяет в один миг забить кролика. Необходимо одной рукой взяться за задние лапы, а другой за голову животного. Пальцы нужно соединить примерно в районе подбородка животного, после чего резко свернуть ему шею. Мгновенная смерть.

      Как и с любым другим животным, понять, что подошел срок забивки свежего кролика можно исходя из его внешнего вида, главным фактором является густота и ухоженность шерсти зверька. Поскольку шерсть используется для изготовления вещей, а также является довольно дорогостоящим материалом, забивку принято производить в холодное время года сразу после линьки.

      Дата окрола Дата забива
      Май — июнь Ноябрь
      Июль Конец ноября — середина декабря
      Август—сентябрь Конец декабря — январь
      Декабрь—январь Конец марта — апрель

      Подготовка к процессу умерщвления

      Перед тем как начинать забивку кролика в домашних условиях, необходимо выполнить следующие правила:

    • Всех животных, которые готовятся на убой, за сутки до процесса не кормить, а только поить. Делается это с целью полного очищения кишечника зверька и для облегчения разделки.
    • Забой зайцев необходимо начинать исключительно после ветеринарного обследования, поскольку, если ветеринар обнаружит следы болезни в теле животного, то забив лучше всего перенести на тот срок, пока заяц не выздоровеет.
    • Не рекомендуется умерщвлять животное, если оно находится в состоянии беременности.
    • Поскольку выбран был гуманный способ умерщвления зверька, то необходимо также постараться не делать этого на глазах его сородичей по понятным причинам.

    С тем, как убивать кролика разобрались. Теперь необходимо разобраться с тем, как снять шкуру. Сделать это, естественно, необходимо сразу же после того, как произошел забой. Существует два наиболее известных способа отсоединения волосяного покрова от мяса, их мы и разберем.

    Разделка кролика в домашних условиях

    Как правильно разделывать кролика: Далее поэтапная разделка убитого зайца без шкуры.

    В самом начале необходимо сделать небольшой надрез в районе тазовой кости зверька. Чтобы это сделать, нужно слегка отодвинуть брюшную стенку, после чего произвести надрез длинным острым ножом до грудной кости. На данном этапе необходимо ликвидировать из тела желчный и мочевой пузырь, аккуратно вырезав их ножом. Теперь нужно вырезать таз и отсоединить прямую кишку, кишечник и желудок от остального.

    Там, где обрывается первый шейный позвонок, необходимо отрезать голову от тела.

    На очереди вырезка всех органов, а именно: сердце, легкие, пищевод, трахея, печень. Почечный жир и сами почки вырезать не нужно. В месте скакательного сустава необходимо сделать надрез и отсоединить ноги животного.

    Итак, в данной статье мы рассмотрели способы забивки кролика или зайца, отсоединения шкуры от его тела, а также грамотную разделку животного. Теперь можно сделать вывод, что, будучи новичком этого дела, можно с легкостью заниматься подобным. Главное — знать как.

    Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый. Все дело в том, что не у каждого получится поднять руку на этого красивого пушистого зверька. Но все же если решились, то вам нужно знать, как убить кролика правильно, чтобы он не мучился и как быстро его разделать?

    Когда можно приступать к забою?

    Скажем сразу, здесь существует несколько вариантов и все они являются правильными. Выбор возраста зависит в первую очередь от достижения ушастым минимального убойного веса в 2,5 кг. При нормальных условиях содержания и кормления, такой вес кролик набирает к 4-5 месяцам жизни. Если не планируете кормить его дальше, то можно забить уже в таком возрасте. Но при необходимости, можно осуществить неприятную процедуру скорее.

    С другой точки зрения, если хотите использовать шкуру, то нужно подождать, когда окончится линька у животного и только тогда его умертвлять. Проверить окончание процесса смены шерсти очень легко. У особей с цветной шерстью, кожа под не вылинявшими участками будет темного цвета. На тех участках, где линька окончилась, кожа станет светлой. Вывод следующий, если у кролика с цветным окрасом шерсти вся кожа светлая, то смена шерсти у него закончилась и его можно забить.

    У ушастиков с белым мехом кожа всегда светлая. Поэтому, окончание линьки у них определяем другим методом. Берем кролика и просто пробуем легонько выщипать шерстку на спине и на пузе. Если получилось, то линька не окончена, если нет – то можно проводить забой. Для любознательных, первая линька заканчивается у ушастых на четвертом месяце, а вторая около седьмого. Ну, а в случае ненадобности шкуры, забой можно проводить в любое время.

    Можно также руководствоваться советами опытных кролиководов. Они гласят, что проводить забой животного в домашних условиях правильно со второй половины октября и по первую половину марта. Как быть решать только вам. Вдобавок, иногда к массовому забою кроликов в домашнем хозяйстве приводит вспышка той или иной болезни в регионе. Тогда лучше забить почти всех особей заранее, нежели потом думать, как утилизировать их тушки, если они заразятся и подохнут.

    Как проводить забой?

    Проводить убой кроликов дома довольно легко и быстро. Правильно будет подготовить себе деревянный небольшой и достаточно крепкий черенок (палку) около полуметра длинной. Желательно убойную его сторону обмотать тряпкой или резиной. Тогда почти не будет кровоподтеков на мясе. Когда палка приготовлена можно приступать.

  • Берем кролика левой рукой (для левши все наоборот) за лапы задние и поднимаем вверх.
  • Держи так на вытянутой руке и бьем палкой в зону за ушами (затылок). Удар должен быть достаточно сильным и быстрым, иначе животное не умрет. Поэтому, если все делаете впервые, лучше ударить посильнее. Два способа забоя кроликов: 1 — с использованием палки; 2 — удар ребром ладони
  • Как только животное перестало брыкаться, берем распорку (см. ниже) и подвешиваем кролика за задние лапы.
  • Теперь, когда подвесили тушку, нужно ее обескровить. Для этого ножом делаем глубокий надрез в области шеи возле горла. Ждем пока кровь стечет. На этом этапе процедура убоя дома завершена и нужно приступать к разделке.
  • Распорка являет собой небольшую палку длиной не более 30 см. С обеих сторон палка заточена, чтобы легче насадить тушку. К палке привязана прочная веревка, за которую тушка и распорка будет подвешиваться для дальнейших работ. Альтернатив распорке существует много. Самой популярной является железная распорка в виде вешалки с концами-крючками. Ее часто используют для забоя в промышленных масштабах.

    Напоследок скажем, что методов забоя на мясо существует много. Вышеописанный является наиболее правильным и подходит для домашних условий в разном возрасте.

    Иногда, опытные забойщики аналогично убивают ребром ладони. А менее опытные и опасливые используют в этих целях резиновый или железный молоток. Железный, правда, нужно сначала обмотать тканью или резиной. В промышленных размерах процедура проводится с помощью специального шприца, который выстреливает металлическим штырем. Попасть нужно в зону немного выше междуглазной области. Остальные этапы во всех вариантах остаются одинаковыми.

    Разделываем тушку

    Итак, у нас имеется еще теплый подвешенный за задние ноги на распорку кролик. Теперь нам нужно его быстро разделать. Сначала снимается шкура, а потом идет разделка остального мяса.

    1. Для начала острым ножом делаем надрез по кругу возле скакательного сустава задних ног.
    2. Далее осторожно ножом надрезаем шкурку до брюха с одной и другой стороны.
    3. Берем и стягиваем аккуратно шкуру к паху. Кусок шкурки вокруг половых органов оставляем.
    4. Теперь можно легко стянуть шкуру вниз. При необходимости можно помогать себе аккуратно ножом.
    5. Когда стянули до шеи, нужно высвободить из шкуры передние лапы до пятнистого сустава.
    6. Теперь обрезаем передние лапы по пятнистый сустав и отрезаем голову.
    7. Поэтапная схема разделки тушки

      Все шкурка снята, но это если разбирать кролика на мясо. Если разбираем на шкуру, то передние ноги, уши и хвост отрезаются сразу после подвешивания. Шкурка в этом случае снимается и с головы. Теперь проводим потрошение тушки.

    8. Берем обеими руками за бедра и ломаем их.
    9. Аккуратно и не спеша отделяем ножом половые органы и мочевой пузырь.
    10. Делаем небольшой надрез вдоль линии живота до ребер. Главное не задеть желудочно-кишечный тракт и кишечник. Вынимаем их, а потом вырезаем печень вместе с желчным пузырем. Он удаляется с желчевыводящими протоками.
    11. Теперь удаляем желчный пузырь с печени.
    12. Вырезаем почки и вынимаем остальные органы – сердце и легкие.
    13. Теперь отрезаем задние ноги по скакательный сустав.
    14. Осталось хорошенько промыть тушку и отправить на кухню для дальнейшей разделки на мясо. Не спешите выбрасывать печень, почки, легкие и сердце, из них тоже получатся вкусные блюда. На этом разделка животного завершена.
    15. Видео «Как убить и разделать кролика»

      В этом сюжете опытный заводчик показывает, как забить ушастика и провести разделку ушастого. Просьба людей, со слабыми нервами и чувствительностью к животным не смотреть!

      Узнайте больше

      Учимся определять возраст кроля

      Как проводят кастрацию кроликов?

      Кролики в домашних условиях: разведение и содержание в клетках

      Чтобы понять, как можно убить кролика, необходимо знать обо всех особенностях этого процесса. Только тогда вы сможете не только получить лучшее мясо, но и провести весь процесс быстро. Процедура забоя, конечно, малоприятная, поэтому лучше всего проводить ее без лишних страданий для животного, а потом правильно снять шкурку и разделать животное. Опытные фермеры тратят на весь процесс от начала и до конца всего 20 минут, но даже им, перед тем как начинать, необходимо правильно подготовиться.

      Основные правила забоя в домашних условиях

      Несколько способов умерщвления

      В каком возрасте забивают кроликов

      Видео «Как забить кролика в домашних условиях»

      Перед забоем кролика нужно отсадить отдельно от остальных, после чего не менее чем 12 часов не кормить – лучше не кормить вообще целые сутки. В этом случае, у кролика освобождается желудочно-кишечный тракт, что не только облегчает вам последующий процесс разделки его тушки, но и уменьшает вероятность разрыва тракта во время разделки, что нередко случается если он переполнен.

      Для стандартного процесса забоя обычным способом вам также потребуется определенный набор инструментов, в частности:

    16. Палка для умерщвления. Обычно используют черенок от старой лопаты. Но нельзя бить просто деревом, перед этим его нужно обмотать тканью или резиной, особенно если вы используете именно круглую палку. Впрочем, забойщик с большим опытом вполне может проводить такой убой кроликов просто ударив ребром ладони.
    17. Палка-распорка. Представляет собой палку длиной примерно 30 сантиметров, края необходимо заострить, а посередине сделать канавку. Она подвешивается на уровне глаз при помощи любой крепкой веревки. Именно на ней будет находиться тушка во время разделки.
    18. Рамка для натягивания. Она нужна только тем, кто собирается в будущем использовать шкуру.
    19. Емкость с водой, которая нужна для мытья рук, а также полотенце.
    20. Основные правила забоя в домашних условиях

      Есть несколько главных рекомендаций от опытных фермеров, которые стоит соблюдать при осуществлении забоя кролика дома. Особенно они будут вам полезны, если вы неопытный фермер и еще не знаете, как убить кролика кролика в домашних условиях без лишних сложностей.

      Вот несколько правил того, как забить кролика, для вас:

    21. Все нужно делать спокойно, без лишнего волнения. Особенно пока кролик жив – его нельзя пугать, в этом случае качество мяса испортится.
    22. Умертвить кролика необходимо быстро и точно, желательно одним ударом. Если не получится, то нужно сразу же нанести новый удар.
    23. Сразу же после того, как вы умертвите кролика, нужно его подвесить для обескровливания. Тогда мясо получится лучше. Животное нужно будет подвесить на палке распорке при помощи палки распорки, сделав надрезы под нее в задних лапах животного, возле скакательных суставов. Также из тушки можно удалить глаз, сделать надрез на носу или через рот, острым ножом разрезать артерию на шее. Тогда кровь будет быстрее стекать. Кровь необходимо будет собрать.
    24. Для того чтобы не совершить ошибок, вы можете посмотреть видео уроки в интернете.

      Несколько способов умерщвления

      Для забоя кроликов можно использовать несколько различных способов. В первую очередь, они отличаются друг от друга тем инструментом, который используется для забоя кролика. Некоторые из таких способов простые, другие же потребуют от вас приобретать дополнительные инструменты, зато они значительно облегчают процесс и менее мучительны для животного. Все способы, при правильном их использовании, позволяют получить мясо идеального цвета, запаха и вкуса. Вне зависимости от способа забоя, разделать кролика нужно сразу же после стекания крови.

      В домашних условиях использовать можно несколько следующих вариантов.

      Механический

      Этот собственно основной способ умерщвления кролика в домашних условиях, так как он требует использовать обычную палку, которую можно найти дома. Выше уже говорилось о том, что эту палку лучше всего обмотать тканью, резиной. Короткий, точный удар необходимо нанести кролику за ушами, то есть в затылок и основание черепа, где-то спинной мозг соединяется с головным.

      Удар в это место приводит к смерти мозга, если вы ударили правильно, при этом сердце какое-то время продолжает биться, отчего кровь течет из ушей и глаз. Если ударить слишком сильно, может разорваться спинной мозг, из-за чего сердце останавливается мгновенно – тогда кровь выходит медленнее.

      Удар можно наносить вообще рукой, если вы обладаете достаточной физической силой. Но если вы начинающий фермер и не имеете большого опыта забоя за плечами, делать так не стоит, потому что вы можете промахнуться и потребуется несколько дополнительных ударов, чтобы добить кролика.

      Французский

      Этот метод забоя в домашних условиях достаточно широко распространен в Европе, вы можете найти много видео с его описанием в интернете. Может использоваться без каких-либо дополнительных приспособлений. Кролика или берут вертикально или кладут горизонтально на стол, после чего одной рукой держат за шею, а другой – за задние лапы. Когда животное успокаивается, необходимо резко развести руки, тем самым разрывая сосуды и мгновенно убивая кролика. Еще можно изготовить специальный зажим для головы животного, тогда дергать нужно будет обеими руками за ноги.

      Электрический

      Такой метод редко применяется в домашнем хозяйстве, но все же возможен. При помощи специального устройства на височную область кролика подается электрический разряд, благодаря чему он мгновенно погибает. Данный метод также позволяет сохранить обескровливание. Работа с такой техникой требует определенных навыков, обязательно посмотрите видео с инструкцией по забою электричеством.

      Выстреливающий штырь

      Для данного метода потребуется специфический инструмент, похожий на шприц. При нажатии на его кнопку, из корпуса выстреливает штырь. Использовать такой штырь нужно в точке, где пересекают воображаемые линии, соединяющие правый глаз – левое ухо, левый глаз – правое ухо. Пораженным оказывается продолговатый мозг, что приводит мгновенной смерти.

      В каком возрасте забивают кроликов

      Если у вас молодняк зимнего окрола, то правильно забивать этих животных нужно в возрасте не менее четырех месяцев. Кроликов же летнего выводка идеальным будет забить в конце ноября.

      С кроликами, которых выращивают на мясо, важен не их возраст, а оптимальные весовые характеристики. Но вот если вы больше заинтересованы в красивой шкуре, а не в мясе, то время забоя необходимо учитывать. Обязательно стоит дождаться окончания линьки. В этом случае, оптимальным временем для забоя будет период с октября по март. Проверьте также прочность шерсти пальцами – если она легко отходит, стоит зацепить пальцами, значит, линька еще продолжается.

      Видео «Как забить кролика в домашних условиях»

      Автор видео демонстрирует, как правильно наносить удар по кролику, чтобы мгновенно убить, а также другие основные аспекты забоя.

      Забить кролика на мясо — одна из самых сложных задач даже для опытных фермеров. Надо не просто убить животное максимально безболезненно, но и не повредить при этом ценную шкуру. Для этого нужно знать несколько секретов, а также владеть определенными навыками. Умение приходит с опытом. Главное — не бояться этой процедуры и действовать уверенно, соблюдая все инструкции.

      Подготовка к забою: возраст для убоя

      С одной стороны, мясо старых кроликов не очень вкусное, но, с другой — если забить слишком молодое животное, мяса будет мало. Поэтому очень важно знать, когда наступит подходящий срок для забоя. Следует иметь в виду, что этот срок может сдвинуться, например, из-за болезни животных. Совсем маленьких крольчат, как правило, не забивают, так как это невыгодно. Разумеется, не подлежат убою кормящие и ожидающие потомства крольчихи (если, конечно, они не болеют опасной трудноизлечимой инфекцией, которая угрожает всему поголовью). Если среди животных стремительно распространяется какая-либо болезнь, временить с забоем не следует.

      Подготовка к забою

      Обратите внимание! То, в каком возрасте забивают кроликов, зависит от их скорости набора веса. Если животные прибавляют в весе быстро, привычный срок можно сделать чуть более ранним. И, наоборот, ели зверьки медленно набирают вес, можно не спешить.

      Сколько растет кролик до забоя, зависит от породы. Мелкие и карликовые породы набирают вес быстрее, чем крупные.

      Относительно возраста, подходящего для забоя, необходимо также иметь в виду следующее:

    25. Если кролики появились на свет зимой, осуществлять забой можно, когда им исполнится уже 4-5 месяцев.
    26. Животные, родившиеся летом, готовы к забою примерно в ноябре, когда полностью завершился процесс линьки.
    27. Если животным сделали прививку (например, от бешенства), с забиванием придется повременить примерно месяц, иначе мясо может оказаться зараженным бактериями того заболевания, от которого проводилась вакцинация.
    28. Нет смысла убивать животных, которые еще не весят 1,5 кг.
    29. Обратите внимание! Также необходимо учитывать общее состояние здоровья животных.

      Инструменты для убоя и разделывания

      Для убийства и правильного разделывания необходимы особые инструменты. Эти приспособления можно купить в магазинах для фермеров или сделать в домашних условиях своими руками. Главное, чтобы резать или колоть было удобно. Для этого все лезвия и острия должны быть хорошо заточены. Все действия кроликовода должны быть быстрыми. Можно приобрести инструменты не только отечественного, но и зарубежного производства, в этом случае на упаковке с оборудованием будет написано слово «rabbit» («кролик»). Обычно к инструментам промышленного производства прилагается подробная инструкция, в которой рассказывается, как резать кролика при помощи конкретного приспособления.

      Чтобы без труда расправиться с кроликом и не доставить ему предсмертных мучений, фермеру понадобится:

    30. Специальная распорка. На ней тушку вешают вниз головой для того, чтобы было удобно ее свежевать.
    31. Округлая и плотная по структуре палка из дерева. Этой палкой бьют зверька по голове, чтобы убить без крови. Но бить нужно точно и сильно, иначе животное долго не погибнет.
    32. Острый нож, какой используют профессиональные повара в ресторанах для разделки мяса и рыбы. Также подойдут такие же поварские ножницы.
    33. Пластиковое или железное ведро. Его ставят под тушку для того, чтобы кровь не лилась по земле.
    34. Пластиковая или эмалированная миска для того, чтобы сложить в нее потроха.
    35. Все это нужно подготовить заранее, чтобы весь процесс не отнял много времени.

      Инструменты для убоя и разделывания кролика

      Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

      Перед тем как зарезать кролика, фермер не должен нервничать и волноваться, потому что от него требуется четкость и отлаженность движений. Одно неверное движение — и тушка вместе с мехом будут испорчены, а кролик будет долго мучиться. Если забой кроликов вызывает страх, лучше пригласить бывалого кроликовода, который без труда справится с задачей в считанные минуты.

      Чтобы правильно приготовиться к мероприятию, необходимо также иметь в виду следующее:

    36. За день до забоя животных не кормят, чтобы у них в кишечнике к моменту гибели не было кала.
    37. Если животные выглядят больными, следует пригласить к ним ветеринара для диагностики. Мясо животных, страдающих некоторыми инфекциями, категорически запрещается есть, потому что это опасно для здоровья человека.
    38. Перед тем как заколоть кролика, нужно убедиться, что поблизости нет детей;
    39. В момент забоя также нельзя, чтобы рядом находились собаки. Вид крови может пробудить в них инстинкт охотника, и поведение животного станет неуправляемым.
    40. Обратите внимание! Одежду лучше одевать темную, на ней не так заметна кровь.

      Методы умерщвления животного

      Убивать нужно таким образом, чтобы потом не возникло трудностей в процессе освежевания. Убить животное меньшего размера не всегда проще, чем большого кролика. Бывает, что животное небольших размеров забивается в угол крольчатника, откуда его довольно сложно вытащить. Крупного зверя в этом плане поймать легче.

      Также перед тем, как убивают кроликов, сразу готовят все необходимое для разделки и свежевания.

      Наибольшей популярностью пользуются следующие способы убийства:

      • Бескровное убийство при помощи удара палкой по голове.
      • Кролику сворачивают шею, как курице или утке.
      • Можно использовать специальный колющий штырь-шприц промышленного производства.
      • Также можно перерезать артерию острым ножом и дождаться, пока из тушки вытечет вся кровь.
      • Важно! Наиболее простой в исполнении и гуманный способ — первый вариант.

        Методы умерщвления животного

        Свежевание тушки животного

        Настоящий фермер должен знать не только о том, как забить кролика в домашних условиях, но и о том, как грамотно отделить тушку от шкуры. Если правильно снять шкуру, и кроличий мех, и тушка будут выглядеть привлекательно. Это особенно важно для тех, кто продает продукты кролиководства — шкурки и разделанную крольчатину. Свежевание — важнейший этап первичной обработки мертвой тушки.

        Перед тем, как освежевать кролика, нужно убедиться в том, что животное уже окончательно мертвое; когда за убийство берется неопытный фермер, животное часто гибнет в мучительных конвульсиях, а сокращения сердца и мышц продолжаются довольно долго.

        Свежевание проходит следующим образом:

      • Тушка помещается на распорку вертикально вниз головой.
      • Делается разрез шкуры.
      • Шкура снимается «чулком».
      • Хвост и уши отрезаются.
      • Важно! Начинать свежевать можно только после того, как из животного вышла вся кровь.

        Разделка тушки

        Разделав тушку, необходимо разделить ее на части: для приготовления (жарки, тушения, варки) в ближайшее время и для заготовки впрок. Разделать кролика желательно как можно раньше, чтобы не прошло много времени с момента убийства. Перед тем, как забивать кроликов, было бы неплохо ориентировочно рассчитать общий вес мяса, который в итоге получится, чтобы знать, как его распределить.

        Перед тем, как разделывать кролика, нужно засучить рукава, чтобы они не мешали в процессе работы, и чтобы не запачкать одежду.

        Разделывать освежеванную тушку можно по такому же принципу, как тушку курицы или другой домашней птицы. Мясо кролика хорошо хранится в морозилке довольно долгое время. Можно также приготовить консервы из крольчатины, используя домашний автоклав.

        Что делать со шкурками и куда их девать

        Следует задуматься не только о том, как убить кролика, но и о том, как поступить со шкуркой. Шкуры убитых животных можно сдавать в специальные организации, скупающие у фермеров этот вид товара. Обычно в этих компаниях массово скупают шкуры для последующей переработки по довольно низким ценам. Можно выделывать шкуры самостоятельно, но для этого дома должны быть все необходимые приспособления.

        Обратите внимание! Скорняжная мастерская в домашних условиях — это постоянный неприятный запах и риск аллергии у детей и взрослых. Шкурки кролика, особенно если зверек был неправильно освежеван, могут довольно долго сохранять дурной запах. К тому же в последнее время изделия из кролика не так популярны, как одежда из искусственного меха. Поэтому лучше всего заключить договор с частником, который занимается изготовлением меховых изделий, и сбывать шкуры ему.

        Обрабатывают шкурку следующим образом:

      • Подвешивают в вертикальном положении.
      • Удаляют с поверхности следы мышц и жира.
      • Для консервации шкуру натягивают на специальный прибор из двух реек с перемычкой в середине.
      • Убирают в место, которое хорошо вентилируется.
      • Во время обработки нельзя сгибать края шкуры, иначе она придет в негодность.

        При убое кроликов и их разделке самое главное — аккуратность и точность действий. Тогда животное погибнет, не мучаясь, ценная шкура сохранит свой товарный вид, а тушка будет выглядеть максимально привлекательно для потенциального потребителя. При возникновении затруднений следует проконсультироваться с бывалыми кролиководами.

        Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

        Механизм убоя поэтапно

        В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

        Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

      • Бескровный метод — удар палкой.
      • Перерезывание горла (мусульманские страны).
      • С помощью электричества (Европа).
      • Воздушная эмболия.
      • Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

        Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

        Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

        Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

        В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.


        Схема забоя кролика

        После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

        Особенности процесса

        Кроликов крайне редко содержат просто с декоративной целью. Когда наступает срок, животное подлежит забою для получения полезного диетического мяса и пушной шкурки. В связи с этим вопрос о том, как забить кролика правильно, предполагает следующие задачи: мгновенное безболезненное умерщвление животного, исключение повреждения туши и шкурки, правильный отток крови. Процесс включает следующие этапы: подготовка животного, непосредственный забой, свежевание и разделка.

        Забой кроликов: методы и правила как забить кролика

        Опытные владельцы этого животного знают, какие инструменты нужны для того, чтобы безболезненно зарезать кролика. Для этого вам понадобится:

      • Палка из дерева для зареза кролика.
      • Распорка для того чтобы подцепить тушу.
      • Два острых ножа. Первый будет использован для обвалки шкуры, а второй — для разделывания мяса кролика.
      • Как забить кролика в домашних условиях?

        Существует несколько способов как можно зарезать животное. Первый из них — это кровавый метод. Такой способ пользуется популярностью у заводчиков кроликов на продажу. Для обыкновенных домашних хозяйств такой способ не принесёт никакого удовольствия. Метод заключается в том, чтобы зарезать кролика рассечением основных сосудов животного. Смерть кроля наступает в результате потери крови. В этом случае, смотреть на то, как мучается животное, выбиваясь в конвульсиях довольно сложно.

        Другой метод, так сказать, гуманный способ заключается в практическом усыплении животного. Для этого кроля обездвиживают и предоставляют возможность не ощущать боли, методом отключения работы центральной нервной системы. Гуманный и он же бескровный метод оптимальный, но как правильно произвести забой кроликов?

        Как убить кролика? Всё довольно просто процесс состоит из несколько этапов

        Ударом руки или палкой вам необходимо ударить по затылку животного. Для этого возьмите животное за задние лапы и нанесите удар по затылку, в области ушей. Один удар позволяет разорвать спинной мозг кроля. Но в этот момент начнётся кровоизлияние через уши и нос млекопитающего.

        Совет: при ударе животного палкой рекомендуется надеть её на резиновый шланг. Такой способ позволяет выполнить удар глухим и устранить появление гематомы. Рассмотрим и другие варианты забоя кроликов.

        Метод первый, как правильно забить кролика

        Как показывают в видео, этот метод довольно популярен. Для его воспроизведения, животное укладывают на стол. Левой рукой берут за уши, а правой поддерживают за задние ноги. После, того как животное станет спокойным, вам нужно резко развести руки в разные стороны. Смерть наступает в считаные секунды, так как, таким образом, сосуды и нервы кролика разрываются.

        Метод второй, убивать кролика током

        В специализированных магазинах продаётся специальный шнур с разъёмом. Его нужно поставить в розетку. С другой стороны, у вас останется металлическая игла. Иглу нужно воткнуть в мускулатуру млекопитающего. Вторую сторону иглы поместить в ткань между головой и ушами. Как только ток электрический дойдёт до тела животного, смерть наступает мгновенно.

        Метод третий и смерть наступит мгновенно

        Не менее популярный метод как убить кроля, это сделать ему перелом. В интернет-множество видео, которое показывает как сделать это правильно. Кроля берут за задние лапы левой рукой. Правая рука располагается на затылке. Быстрыми движениями пальцы соединяются с подбородком и при проворачивании животного получается перелом шеи.

        Другой вариант не менее популярный — это путь воздушной эмболии. Спустя, полминуты животное может умереть. Для забоя этим способом в вену, находящуюся в ухе, запускается воздух. Таким образом, животное умирает мгновенно.

        При помощи иглы-штыря, которая продаётся также в специализированных магазинах можно нанести удар. Для этого иглу нужно вставить в нужную точку. Она находится между правым глазом и левым ухом. После того как, игла вставлена правильно животное умирает мгновенно, полностью поражается его мозг. Этот метод является гуманным, так как животное абсолютно не мучается. В этом варианте могут появиться судороги — сокращения мышц. В домашних условиях выполнить такой метод не получится, так как его способны провести только опытные фермеры.

        Когда забивать животное?

        Определённого срока когда можно забить кролика не существует. Важно определить самостоятельно, когда наступит этот период. Для этого нужно определить:

      • густоту волосяного покроя;
      • ухоженность волосяного покроя.
      • Для того, чтобы после забоя продать шкуру подороже, лучше всего забивать животное в холодное время, после окончания его линьки. Для определения этого времени, нужно обратить внимание на цвет кожи, а также направление роста волос. На этом участке, как правило, преобладает тёмный оттенок кожи. Главное, чтобы не было белого цвета, ведь это свидетельствует о том, что в этом месте линька ещё не началась.

        Опытные фермеры методом пальпации определяют готовность животного к забою. Они прощупывают мех кролика и если он цепляется к конечностям, значит, время подошло.

        Кроме этого, определяют время для забития кроля по периоду родов. Время определяется в шестимесячный срок. Как правило, если животное рожало весной, то лучше всего забивать его осенью. То же самое и с другими временами года.

        Процедура умертвления: подготовка

        Для того чтобы научиться убивать кролика нужно знать правила подготовки к омертвлению. Следуя основных правил, вы сможете быстро забить животное в домашних условиях.

        1. Животное за сутки до забивания не кормят, только поят. Желудок должен полностью очиститься. Это необходимо для того, чтобы проще было разделывать мясо.
        2. Забой проводится после тщательного осмотра ветеринаром животного.
        3. Беременных самок кроликов, малышей запрещается забивать.
        4. Кролика забивают наедине с человеком, других млекопитающих убирают подальше. Процедура должна проходить гуманным способом.
        5. После того как, животное умертвлено нужно приступить к отсоединению мяса от кожи.

        6. Кролика цепляют так, чтобы его лапы были разведены в разные стороны. При помощи ножа делается заруб вокруг суставов. Только в этом случае кожа может слезть быстро. После, кожу нужно разрезать на бедре и убрать её от икры до бёдер. Далее, разрезы делают вокруг задних проходов и снимают этот слой. То же самое проделывают с остальных частей по направлению к голове. Кожу стягивают аккуратно от корня до ушей, чтобы не повредить дорогостоящий мех.
        7. Шкура распарывается на животе. Нужно освободить шкуру так, чтобы освободилась спинка. После, натягивая животное, снимается с задних конечностей шкура. Последнее — это шкура с области головы.
        8. Кролика нужно подвесить на крючок за одну лапу. После, конечности отрезаются вместе с головой и хвостом. Круговой надрез делается под лапой и одним движением шкура снимается бёдер.
        9. Саму шкуру очищают от жира и плёнок. Далее, её сушат на свежем воздухе.

          Разделка кролика после забоя

          1. Кролика надрезают в области живота. При этом брюхо разрезают вдоль груди и удаляют кишки, пузырь и желудок.
          2. Таз вырезают, отсоединяют от икры.
          3. Голову отрезают в том месте, где находится шейный позвонок.
          4. Вырезаются остальные органы. Почки и жир удаляются.
          5. Лапы удаляются, а шейный срез зачищается.
          6. По бокам грудины делаются сечения с внешней стороны вдоль рёбер.
          7. Забить кролика можно любым из предложенных способов. Важно придерживаться всех предложенных условий. Главное — это сделать это гуманно и не жестоко. В первый раз, самое важно не боятся ударить животного со всей силы, чтобы заморозить работу мозга и нервной системы. Только таким способом, можно сделать всё возможное, чтобы млекопитающее ничего не почувствовало во время его омертвления.

            Определение времени забоя

            Срок забоя кроликов устанавливается с учетом цели их разведения.

            Срок забоя кроликов устанавливается с учетом цели их разведения. Если животные предназначены исключительно для получения мяса, то средний возраст особи, которую можно забивать, составляет 4,5 месяца. Обычно, применяется простой график: кролики летнего выводка идут на мясо после 20 ноября, а рожденные, например, в декабре — в период с 20 марта по 30 апреля.

            Другое дело, когда интерес представляет и шкурка зверька. В этом отношении важно переждать период линьки. Шкурка оптимального качества получится в период ноябрь — начало марта, при этом кролик должен пройти возрастную линьку (7-9 месяцев). У большинства животных процесс смены волос можно проследить по изменению цвета кожного покрова. Если процесс завершен, то кожа под шерстью темнеет — наличие отдельных темных пятен указывает на незавершенность линьки. В целом смена волос протекает симметрично, начинаясь со спины и завершаясь на бедрах. Окончание формирования новой шерстки можно установить, проводя по ней рукой. Готовность зверька к забою появляется тогда, когда на пальцах лапки не будут обнаруживаться волоски.

            Необходимым условием подготовки к получению мяса является ветеринарная проверка кролика на отсутствие болезни. Рекомендуется перед забоем животное не кормить в течение 11-14 ч, что необходимо для очистки желудочно-кишечной системы.

            Как отбирать кроликов, чтобы зарезать?

            Выбирать кролика к забою следует по целевому продукту. Получение мяса требует достижения особью желаемого веса. Если нужна и шкурка, обращают внимание также на состояние шерсти и линьку. Ранний или поздний забой приводит к невкусному, жесткому филе, вылезанию меха и рассыпанию кожи. Такие изделия не имеют ценности.

            Кролик на убой должен быть здоров, упитан и с завершенной линькой

            Кролики мясных пород

            Если вы планируете разводить кроликов ради мяса, вам наверняка важно знать, какие кролики дают больше всего этого продукта. В статье «Кролики мясных пород» вы найдёте характеристики продуктивности, советы по разведению, содержанию, откорму и лечению мясных кроликов.

            Часто обе цели совмещают. Поэтому знать правила отбора по всем параметрам совсем не лишнее:

          8. оптимальная масса. Гибрид среднего размера имеет максимально нежное мясо в 1,5 кг;
          9. период рождения. Забой проводят не ранее чем через 4-6 месяцев после окрола;
          10. линька. Для работы со шкуркой линька должна быть полностью завершена. Первый этап смены шерсти происходит в 4 месяца, второй в возрасте до 8 месяцев. У всех пород процесс длится по-разному. Стоит ориентироваться на внешние признаки. После завершения линьки кожа становится равномерно белой, отщипнуть даже маленький пучок волосков сложно (тестируют на бедре). Не обновленный мех легко вылезает из кожи, которая еще покрыта пятнышками;
          11. срок последней прививки. На мясо нельзя использовать кроликов, у которых с последней вакцинации прошло менее месяца.
          12. Беременных и новорожденных особей к убою никогда не берут.

            Чем кормить кроликов, чтобы они набирали вес?

            Если кролик не набрал достаточной массы, не имеет смысла готовить его к забою. Из нашей статьи вы узнаете, из каких компонентов состоит рацион кролика, каковы нормы питания для набора веса и как самостоятельно приготовить корм для кролика.

            Подготовка

          13. Ножи. Стоит взять на разделку сразу два, один из которых будете использовать для обвалки шкуры, а второй для разделки. Естественно, оба должны быть хорошо и правильно заточены.
          14. Эмалированные миски или другие емкости. Она понадобятся вам для мяса, печени, почек и других внутренностей.
          15. Методы забоя

            Французский хват. Чтобы забить кролика быстро и безболезненно, подходит данный метод. Животное нужно положить на стол, в одну руку взять оба уха, в другую – две задние лапки. Сначала зверек будет дергаться. Этот момент нужно выждать несколько минут. Как только кролик успокоится, нужно резко и сильно развести руку в противоположные стороны. Смерть животного наступает в считанные секунды, поскольку в его теле разорвутся кровеносные сосуды.

            Умерщвление электрическим током. Популярный способ среди кролиководов. Животное поддается удару током. Для этого используется специальный прибор. Он в виде шнура с металлическими штырями на конце. Прибор подключается к розетке. Главное правило его применения: первый штырь нужно ввести кролику в мышцу задней лапки, а второй – в зоне висков. Смерть животного наступает мгновенно.

            Сворачивание шеи. Чтобы забить кролика этим способом, нужны сильные и ловкие руки. Особых навыков не требует, поэтому подходит для новичков. Одной рукой зафиксируйте задние лапы, а второй – держите кролика за голову. Ваши пальцы должны сходиться на подбородке. Надежно удерживая голову, сделайте резкий поворот в сторону. Сворачивание шеи спровоцирует мгновенную смерть.

            Убийство штырем. Эффективный, но трудный метод в своем исполнении. Кролиководу понадобится специальный штырь, который выстреливает в кролика длинную металлическую иглу. Важна точность выстрела. Если вы промахнетесь, животного ожидает мучительная смерть. Игла должна пройти насквозь через точку пересечения двух прямых. Первая линия – от правого глаза к левому уху. Вторая – наоборот.

          16. Нельзя забивать больных особей.
          17. За 24 часа нужно перестать кормить животное, но обеспечить обильное питье.
          18. Беременных крольчих и крольчат до 4 месяцев не убивают.
          19. Проводите забой в укромном месте, чтобы дети не стали свидетелями умерщвления.
          20. Самым популярным способом убийства является следующий:

            Необходимо взять зайца за задние лапы и подвесить головой вниз. Резким и сильным ударом палки нужно ударить по затылку зверька. Этого должно хватить, поскольку произойдёт разрыв спинного мозга животного. Заяц или кролик сразу перестанет двигаться, а из его ушей и носа польется кровь.

            Лучше всего надеть на палку резиновый шланг или обмотать тряпкой. Благодаря этому удар получится глухим и исключит появление любых гематом.

            Французский метод забоя

            Хоть со стороны и может показаться, что это очень негуманный способ умерщвления, смерть наступает за считаные секунды. Поэтому волноваться не о чем.

            Прочие методы умерщвления

          21. Электрический ток
          22. Необходимые приспособления

            При сильном ударе смерть животного наступает мгновенно.

            При забое и разделке кролика в домашних условиях своими руками используются следующие приспособления и инструмент:

          23. палка-бита для забоя;
          24. молоток;
          25. набор ножей;
          26. распялка;
          27. болванка для шкурки;
          28. рамка для сушки шкурки;
          29. емкости для мяса и воды;
          30. ветошь.
          31. Способы забоя кроликов

            При сильном, поставленном ударе смерть животного наступает практически мгновенно, о чем будет свидетельствовать появление крови из ушей.

            Съем шкурки кролика.

            Для быстрого умерщвления кроликов применяется несколько способов. Наиболее распространенным вариантом забоя в домашних условиях считается механический способ с помощью достаточно тяжелой палки (биты). Для этого спокойно, не пугая зверка, необходимо крепко взять его за задние лапы и поднять перед собой в левой руке. Буквально через несколько секунд кролик успокаивается, и в этот момент надо правой рукой нанести сильный удар палкой в затылочную зону над ушами. Перед такой процедурой рекомендуется натренировать точность и силу удара. Тренировки можно проводить, например, на абрикосовых косточках.

            Сразу после умерщвления, кролик подвешивается вниз головой.

            Применяются и другие способы забоя кроликов самостоятельно. Убить животное можно ударом молотка или сильным ударом ребром ладони по темени или по лбу посредине между глазами и ушами. Другой применяемый метод — сворачивание шеи. В этом случае, левой рукой придерживается тело кролика, а правая рука охватывает участок от затылка до подбородка. Нужный эффект достигается резким поворотом головы правой рукой. Достаточно гуманным можно признать электрический способ — приложение в область виска электрического тока не менее 6-10 А в течение 3-5 с, но он в домашних условиях применяется крайне редко из-за повышенной опасности поражения человека.

            Срок забивки зверька

            Как и с любым другим животным, понять, что подошел срок забивки свежего кролика можно исходя из его внешнего вида, главным фактором является густота и ухоженность шерсти зверька. Поскольку шерсть используется для изготовления вещей, а также является довольно дорогостоящим материалом, забивку принято производить в холодное время года сразу после линьки.

            Чтобы понять конкретное время забивки животного достаточно сравниться со следующей таблицей:

            Дата окрола Дата забива
            Май — июнь Ноябрь
            Июль Конец ноября — середина декабря
            Август—сентябрь Конец декабря — январь
            Декабрь—январь Конец марта — апрель

            Быстрый и безболезненный забой

            Существует несколько способов, как гуманно забить кролика. Вот наиболее распространённые из них:

          32. Глушение. Грызуна держат левой рукой вертикально за задние ноги. Правой наносится удар по затылку, прямо за ушами. При этом разрывается сонная артерия, и зверёк быстро умирает. Удар обычно наносится деревянной палкой, обмотанной тканью, как вариант — ребром ладони. Если всё сделать правильно, у зверя пойдёт кровь из носа и ушей.
          33. Французский метод. Животное укладывается горизонтально, берётся одной рукой за уши, другой за ноги. Когда кролик расслабится, нужно сильно рвануть руки в стороны, разрывая артерии. Важно, чтобы рывок был достаточно сильным, иначе вы не сможете забить кролика с первого раза и безболезненно.
          34. Сворачивание шеи. Кролик берётся за низ туловища правой рукой. Левой обхватывается шея животного сзади так, чтобы пальцы сомкнулись на подбородке. Шея животного ломается быстрым поворотом руки примерно на три четверти оборота.
          35. Электрический способ. Производится с помощью специального прибора. Ток с силой более 5 ампер проходит через тело животного, обычно от ягодичной мышцы до затылка.
          36. С помощью выстреливающего штыря. Именно так убивают кроликов в большинстве европейских стран. Метод позволяет быстро убить животное, но требующий специальный штырь-иглы. Этот инструмент с большой силой выстреливает иглу в тело животного, делая смерть быстрой и безболезненной, если удар пришёлся в нужную точку. Инструмент необходимо располагать на пересечении двух линий: от левого глаза к правому уху и от правого — к левому.
          37. Свежевание

            Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

            Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

            Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

            Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

            Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.


            Свежевание кролика в цеху

            Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.


            Свежевание кролика в домашних условиях

            Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

            Разделка

            После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

            Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

            Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

            В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.


            Разделка кролика на порционные куски

            Видео «Как забить кролика»

            Как разделать тушку?

            Освежеванную тушку нужно выпотрошить.

          38. Разрезают место соединения тазовых костей.
          39. Задние лапы слегка подворачивают по бедренным суставам, чтобы кишки и мочеполовые органы отошли от корпуса.
          40. По белой линии вдоль брюшины надсекают мякоть. Лезвие не должно задеть внутренности, иначе пищевые отходы расплещутся на мясо и испортят его вкус.
          41. Кишечник аккуратно вытаскивают рукой или специальной вилкой для потрошения. Одновременно вытягивают половые органы.
          42. Затем извлекают желудок, печень, сердце.
          43. Отрезают голову (если она не была удалена ранее) и задние лапы. Лапы часто оставляют, чтобы идентифицировать мясо при продаже.
          44. Продукт нужно промыть. Некоторые предпочитают также обжечь на открытом огне. В таком виде кролика уже можно отправить на хранение или продажу. Предварительно проводят формовку. В мясе делают разреза по бокам от грудины около 3-4 ребра. В отверстия вставляют концы передних ног. Задние ноги перекрещивают через ранее сделанные дырки в скакательных суставах.

            Тушки кроликов с лапками

            Однако позже все равно пригодится нарезка на порционные куски. Тушу кладут на разделочную поверхность и приступают к манипуляциям.

            ШагОписание

            Задние ноги отрезают

            Отрезание передних лап

            Шаг 1. Ноги отсекают от хвоста и боков.
            Шаг 2. Крупные экземпляры разделяют пополам по сочленениям суставов. Получаются 2 бедра, 2 голени. Мелкие оставляют в исходном виде.
            Шаг 3. Передние лапы ампутируют от грудки. Мелкие оставляют целиком. Крупные разбивают на куски по сухожилиям, аналогично задним конечностям.
            Шаг 4. Грудину отрезают от хребта. Область между ребрами разделяют ножом или ножницами вдоль. На выходе – 2 филе и хребтина.
            Шаг 5. Хребет разбить на куски. Отсечь верх с ребрами, нижнюю часть поделить на 3 или более кусков.
            Шаг 6. Верх распластать, расчленить на 4 элемента. 2 куска спинки и 2 куска ребер.

            Нельзя сильно давить на кости кролика. Они легко крошатся на острые осколки, которые в дальнейшем тяжело извлечь из мякоти.

            Видео — Забой и разделка кролика в домашних условиях

            Советы

          45. Если вы организуете убой кроликов в домашних условиях впервые, подготовьте не только инструменты, но и нашатырный спирт. В первый раз у непривычного человека может закружиться голова от волнения.
          46. Снимать шкуру необходимо сразу после обескровливания. С тёплой тушки она сходит намного легче.
          47. При свежевании около половых органов следует быть осторожнее. Лучше совершать только небольшие «стежки» ножом, чтобы случайно не задеть мочевой пузырь.
          48. У кроликов тонкие кости, которые мелко крошатся при давлении. С тушкой надо обращаться аккуратно, иначе будет сложно извлечь мелкие костяные обломки из мяса.
          49. Важно правильно убить кролика, гуманно и с первого раза. Если животное умирало тяжело, его мясо будет жёстче.
          50. При правильной обработке мясо кролика должно быть красно-розовым, без посторонних запахов. Излишне насыщенный цвет говорит о застоявшейся крови, неприятный запах — о повреждении внутренних органов при разделке.
          51. Отделение шкуры от тела кролика

            С тем, как убивать кролика разобрались. Теперь необходимо разобраться с тем, как снять шкуру. Сделать это, естественно, необходимо сразу же после того, как произошел забой. Существует два наиболее известных способа отсоединения волосяного покрова от мяса, их мы и разберем.

            Уже мертвого кролика подвешивают таким образом, чтобы его задние лапы торчали в разные стороны. Теперь необходимо сделать небольшие зарубки вокруг скакательных суставов зверька. Далее, необходимо разрезать кожу на бедрах от лапок и до самого хвоста, после чего убрать шкуру с икр и бедер.

            После этого делается следующая зарубка: в районе мышц живота. Оттуда необходимо убрать верхний слой кожи. Теперь необходимо снять шкуру в направлении головы таким образом, чтобы мех оставался внутри. И, завершающий этап, необходимо аккуратно отделить ноги от шкуры и от головы. Причем с этих частей тела зверька шкуру снимать не нужно.

            В данном способе нет необходимости подвешивать зверька. Все действия делаются на столе. Шкура разрезается на животе от промежности и до горла и аккуратно снимается до того момента, пока не освободится спинка. Далее идут лапки и, соответственно, спина.

            Выводы

            Забить кролика в домашних условиях вполне по силам любому фермеру. Важно действовать осознанно, по плану и без суеты. Заблаговременная подготовка и деловой настрой позволят выполнить всё правильно с первого раза. А повторив процедуру с десяток раз, вы легко управитесь с кроликом за пять минут.

            Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

            Маленькое лирическое отступление.

            Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

            В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

            Подготовка кроликовода к забою кроликов.

            Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

            Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

            Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

            И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

            Способы умерщвления кроликов.

            Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

            Механическое оглушение.

            Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

            Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

            Читайте так же:  Как узнать кастрирован кролик или нет