Как найти номера кроликов

Эстрадный дуэт Владимира Данильца и Владимира Моисеенко известен в народе как «Кролики». Такое прозвище возникло сразу после шумного успеха их номера «Кролики прилетели». С тех пор прошло уже 35 лет. Интересно, что «Кролики» никогда не повторялись. За свою продолжительную творческую жизнь они создали огромное количество превосходных смешных эстрадных миниатюр, которые полюбились и запомнились зрителям.

дуэт кролики » Моисеенко и Данилец»

Владимир Моисеенко и Владимир Данилец в новой юмористической программе » Делу время — потехе 2 часа».

«Кролики» — это не только ценный мех,но и целых два часа позитивного и легкоусвояемого юмора.

Всегда яркие и неординарные концерты этих талантливых артистов отличаются,прежде всего,огромным количеством смешных персонажей,в которых они перевоплощаются в эстрадных номерах,молниеносно меняя костюмы и реквизит. Каждый новый скетч дуэта — это поистине хит,который раз и навсегда запоминается зрителю. Яркий пример тому название дуэта — «Кролики». Ведь эта кличка сама «приросла» после выступления с юмористическим номером «Кролики прилетели» ещё в самом начале карьеры.

Вот и в новой своей программе «Делу время — потехе два часа» артисты подарят яркие образы,неподражаемую мимику,заставят вас смеяться все два часа,и вы надолго сохраните хорошее настроение. Зажигательный дуэт представит большое количество своих новых номеров,а также давно полюбившиеся,хорошо известные хиты.

Дуэт В.Моисеенко и В.Данилец за долгие годы своего творчества получил множество наград и премий,но,по словам самих артистов,главная награда для них — любимая публика,смех переполненного зала,несмолкаемые аплодисменты,любовь преданных фанатов

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Бытует мнение, что кролики безостановочно размножаются, производя огромное количество потомства. Теоретически они и правда на это способны, но в реальной жизни этого не происходит. С кроликами разбирался корреспондент BBC Earth.

Репутация: Кролики плодятся как кролики. Кролики — это вредители.

Реальность: Кролики не всегда плодятся как кролики, особенно не характерно это для них в дикой природе. В своем родном ареале обитания на Иберийском полуострове европейские дикие кролики близки к вымиранию.

В том, что касается размножения, у кроликов поистине выдающаяся репутация. Соответствует ли она действительности? И да, и нет.

Кролики действительно обладают рядом биологических особенностей, позволяющих им активно размножаться.

Европейский дикий кролик становится сексуально активным уже в возрасте трех-четырех месяцев. Овуляция у самок происходит в качестве реакции на совокупление, так что зачать потомство кролики могут в любой день месяца. Беременность продолжается меньше месяца, за один раз как правило рождается около пяти крольчат.

Они не плодятся как кролики. Отнюдь Диана Белл, зоолог

К тому же, крольчиха может вновь забеременеть сразу же после родов, таким образом взращивая два помета одновременно: один в гнезде, другой — в животе.

В таком режиме кролики могут размножаться до тех пор, пока им благоприятствуют окружающие условия. В теории здоровая крольчиха способна за год произвести несколько десятков крольчат.

Однако в реальной жизни кролики никогда не выходят на такой уровень плодовитости. У них это не получается ни в неволе, ни — тем более — в дикой природе.

Зоолог Диана Белл работает в Университете Восточной Англии и состоит в группе специалистов по зайцеобразным Международного союза охраны природы. С 1980-х годов она с коллегами наблюдает популяцию европейских кроликов, живущих на территории университета.

По ее словам, на основе наблюдений за многочисленными пометами выяснилось, что «ежегодный приплод крольчат на одну крольчиху в рамках нашей долго изучаемой популяции составил от одного до десяти».

«Они не плодятся как кролики. Отнюдь», — резюмирует она.

Причин тому множество. На плодовитость сильно влияют продолжительность светового дня, температура воздуха и доступность пропитания — что объясняет, почему европейские дикие кролики размножаются с разной скоростью в разных ареалах.

На архипелаге Сан-Хуан неподалеку от американского Сиэттла кролики размножаются лишь три месяца в году и приносят три помета в год. А в Австралии и Новой Зеландии они плодятся весь год, выдавая до семи пометов.

Еще один фактор — болезни. На Иберийском полуострове, где кролики живут испокон веков, человек в 1950-х годах намеренно заразил их вирусом миксоматоза, чтобы снизить численность грызунов. А эпидемия вирусной геморрагической болезни в 1980-х годах нанесла новый удар по этой популяции.

Сказались также уничтожение среды обитания и охота, и в итоге с 1950-х число иберийских кроликов сократилось на 95%. В других районах кроликов обычно считают вредителями, но в этом ареале они получили статус вида, находящегося под угрозой.

Сокращение популяции плохо не только для самих кроликов, но и для животных, употребляющих их в пищу. Таких немало: в Иберии обитает как минимум 45 разных видов позвоночных хищников.

Поэтому неудивительно, что в список видов, которым грозит вымирание, попали иберийская рысь и испанский орел-могильник — кролики и их родственные виды составляют до 90% их пищи.

Итак, под угрозой оказался даже настолько распространенный вид, как европейский дикий кролик, причем у себя на родине. У многих менее известных видов кроликов и зайцев положение дел не лучше.

В природе существует около 60 видов зайцев и кроликов, объединенных в отряд зайцеобразных. Некоторым из них грозит вымирание — например, японскому кролику амами с его изящными ушами, миниатюрному бесхвостому кролику из Мексики и редкому речному кролику из Южной Африки (Белл считает, что это самый красивый вид кролика в мире).

Есть и кролики, о которых мы практически ничего не знаем.

В конце 1990-х гг. Роберт Тимминс из американского Общества охраны дикой природы увидел на рынке в глубинке Лаоса тушку кролика, внешне напоминавшего редчайшего суматранского полосатого зайца. Но это был не он.

Совместно с Белл и другими коллегами Тимминс изучил ДНК этого кролика и выяснил, что он относится к отдельному виду, история которого насчитывает около 50 миллионов лет.

В начале 2020 года Сара Вудфин, ученица Белл, поехала в горы Чыонгшон, расположенные на границе Лаоса, Вьетнама, Таиланда и Камбоджи, чтобы узнать больше об этом загадочном виде. Уже через день после приезда у нее в руках оказался живой аннамский полосатый кролик.

Об этом виде еще мало информации, и пока сложно понять, грозит ли ему вымирание. Но уже ясно, что кроличья жизнь в Аннамских горах сурова.

«В этой экосистеме обитает примерно 70 видов змей. Ума не приложу, как эти кролики там выживают», — говорит Белл.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

??Владелец кролиководческой фермы «Лелечи» Александр Кириллов сумел приспособить западные технологии и оборудование к российским реалиям, наладив выращивание кроликов. В 2020 году ферма произвела 70 т кроличьего мяса, а ее выручка от продажи мяса, субпродуктов, шкурок и т.д. составила 38 млн руб. После выхода на полную мощность Кириллов планирует утроить этот результат.

«Ну кролики — шансов никаких»

О разведении кроликов предприниматель Александр Кириллов задумался, после того как к нему обратилась знакомая с просьбой достать качественной крольчатины для ее маленького сына. На тот момент Кириллов уже 17 лет занимался семейным бизнесом по импорту мяса, поэтому не удивился просьбе. «Говорит, сын родился, помоги, на все другие виды мяса аллергия у ребенка, не могу днем с огнем найти нормального кролика», — вспоминает Кириллов в интервью РБК. Изучив проблему, бизнесмен понял, что крольчатина пользуется спросом, но купить ее зимой в России практически негде: небольшие фермерские хозяйства, где выращивают кроликов, не могут обеспечить их разведение в холодное время года.

Перед тем как основать собственное производство, Кириллов объездил кроликофермы в Испании, Франции, Германии и Венгрии. Вдохновившись зарубежным опытом, он решил использовать полностью автоматизированные системы кормления и уборки навоза, искусственное осеменение кроликов и разводить специальные гибридные породы. В 2010 году Кириллов выкупил полуразвалившийся животноводческий комплекс в деревне Волково Егорьевского района Подмосковья. «Не было ни крыши — ничего, только обломки стен и кормушки для коров, — вспоминает главный зоотехник «Лелечи» Ольга Малинникова. — Поверить, что здесь что-то когда-то будет, было нереально». Тогда же предприниматель зарегистрировал ООО «Лелечи» — по названию близлежащей деревни.

Как вспоминает Кириллов, чиновники в подмосковной администрации поначалу отнеслись к его задумке скептически, ведь промышленное кролиководство — это огромный труд и финансовые вложения. Однако препятствовать инициативе никто не стал. «На открытии первого цеха сотрудники регионального Минсельхоза нам в кулуарах сказали: когда вы пришли и заявили, что будете кроликами заниматься, мы улыбнулись и подумали: ну кролики — шансов никаких. И только когда вы открылись, мы поняли: вот это да, действительно работает!» — вспоминает бизнесмен.

Кролики в цифрах

38 млн руб. достигла выручка компании в 2020 году

10 тыс. кроликов содержится в цехе

77 дней — в таком возрасте кролика отправляют на убой

30 дней вынашивает потомство крольчиха

60 крольчат приносит в среднем в год одна крольчиха

1,2 тыс. голов кроликов отправляется на забой в неделю

70 т кроличьего мяса произвела компания в 2020 году

1,4 кг составляет масса самой востребованной в продаже кроличьей тушки

400 руб. в среднем стоит 1 кг кроличьего мяса в Москве и Московской области

Источник: данные компании

Половину инвестиций, составивших вместе c первоначальным оборотным капиталом 53 млн руб., Кириллов взял из собственных сбережений, остальное — в кредит у Россельхозбанка (на выплаты по кредиту «Лелечи» каждый месяц направляет 607 тыс. руб.). Строительство первого производственного цеха площадью 1000 кв. м на 10 тыс. кроликов обошлось предпринимателю примерно в 12 млн руб., а покупка земли вместе с подводкой коммуникаций и оборотными средствами — еще в 20 млн руб.

Примерно такую же сумму Кириллов потратил на оборудование, в том числе на итальянские клетки и французскую систему климат-контроля (в помещении с кроликами необходимо круглосуточно поддерживать температуру +18?C). Но адаптировать западную технологию к российским условиям оказалось сложнее, чем представлял бизнесмен. «У них зимой до минус 10?C, и то неделю, а у нас — -30?C три недели, — вспоминает Кириллов. — На морозе автоматика просто не включалась, и наши сторожа стали инженерами: каждые два часа подходили к установке, включали-выключали, звонили главному инженеру и советовались, как ее чинить». В итоге инженеры «Лелечи» так переделали систему, что получили от французов патент на улучшенную версию.

Самое сложное при запуске было подвести к ферме коммуникации — воду, электричество, вспоминает Кириллов. В деревню Волково до сих пор не проложили газопровод — вместо этого «Лелечи» покупает газ в газгольдерах, что обходится примерно втрое дороже, чем обычное отопление. Однако провести трубу выходит еще дороже — едва ли не 15 млн руб. за 2 км для коммерческих предприятий, чего «Лелечи» пока не может себе позволить, говорит предприниматель.

Читайте так же:  Террариум для кроликов

Первую партию кроликов — 1308 голов — «Лелечи» закупила у французской компании Grimaud Freres Selection за 2 млн руб. в октябре 2011 года. К февралю 2012 года кролики принесли первый приплод. «На территории России нельзя было купить хорошее поголовье: советские технологии кролиководства во многом были утеряны в 1990-е, — объясняет Кириллов. — Мы закупили французских кроликов, и французы сопровождали полностью весь технологический цикл: консультировали по показателям, инженерным системам и вентиляции, чтобы чисто было и кролики не болели».

Чем кролик лучше коровы

На ферме «Лелечи» разводят две породы кроликов — хиплус и белый великан. У обеих пород масса на день забоя — около 2,8 кг. Это означает, что масса освежеванной тушки — около 1,4 кг, именно такие кролики, по данным «Лелечи», наиболее востребованы покупателями.

Дороже всего ферме обходятся забой и переработка — примерно 700 тыс. руб. в месяц. Кириллов отмечает, что содержать свой убойный цех при малых объемах производства невыгодно, но станет выгодно, когда ферма выйдет на полную мощность.

На корм в месяц тратится около 660 тыс. руб. (на 10 тыс. кроликов закупается 36 т корма). «В среднем требуется 100 г на каждого кролика в день, учитывая и большую самку, и крольчонка, который только что начал есть», — отмечает Малинникова. Чтобы кролик вырос на 1 кг, ему нужно съесть 3 кг корма. Соответственно, чтобы вырастить кролика от нуля до забоя, тратится 9 кг корма. Это неплохой показатель, объясняет Малинникова: например, корове, чтобы вырасти на 1 кг, нужно съесть 7–10 кг корма. Чуть лучше кролика в этом плане только курица, но кроличье мясо стоит дороже.

В «Лелечи» для кроликов используется три вида гранулированного корма на основе травяной муки, который загружается в систему кормления из хранилищ и раздается по разным линиям. Все три вида корма производят на заказ по французской рецептуре на комбикормовом заводе компании «Агровитэкс» в Костроме. «У нас повышенные требования: мы корм возим за 400 км на нашу ферму. В Подмосковье есть много заводов комбикорма, но их качество нас не удовлетворяет», — говорит Кириллов.

На втором месте — обновление поголовья: самка кроликов живет всего год-полтора. На это « Лелечи » тратит около €80 тыс. в год — порядка 460 тыс. руб. в месяц по текущему курсу. На газ и электричество уходит 200 тыс. руб. в месяц. Расходы на ветеринарию, по словам Малинниковой , минимальны — всего около 30 тыс. руб. в месяц.

На зарплату сотрудников уходит около 230 тыс. руб. в месяц — один кроличий цех обслуживают три зоотехника и их руководитель, техперсонал и охрана. Зоотехники на ферме получают порядка 20 тыс. руб. в месяц. Они живут, как правило, в близлежащих деревнях. Единственный автобус до Егорьевска от деревни Волково ходит два раза в день и стоит 70 руб. в один конец, поэтому, по словам Малинниковой , с фермы за четыре года еще никто не уволился.

«Лелечи» платит единый сельхозналог — 6% от выручки, которая в 2020 году с одного цеха составила 38 млн руб., а прибыль — порядка 1 млн руб. До окупаемости инвестиций еще далеко, признается Кириллов: «Про окупаемость можно будет говорить, когда мы построим и запустим весь комплекс». По расчетам предпринимателя, комплекс заработает на полную мощность с тремя корпусами уже в 2020 году.

Мясо, лапы и хвост

Основной продукт, который продает «Лелечи», — это охлажденная тушка кролика. Помимо тушек «Лелечи» выпускает разные виды кроличьего мяса — например, задние лапки и спинку кролика, кроличье филе для детского питания. Кролик расходится почти целиком. В продаже также оказываются печень кролика, почки кролика и даже язычки кролика (считаются деликатесом — отпускная цена с фермы от 1,2 тыс. руб. за 1 кг), голова и передние лапы идут на корм собакам, из хвостов делают клей, который используется при реставрации картин, а из остатков изготавливают игрушки для домашних животных. Кроличьи шкурки раньше продавали в Китай (по 20 руб. за шт.), рассказал Кириллов, однако в связи с кризисом в Китае их перестали брать, поэтому сейчас их замораживают и хранят до лучших времен.

Полуфабрикаты или копченое мясо «Лелечи» пока не выпускает — собираются заняться этим, когда достроят производственные корпуса. Основной рынок сбыта продукции — Москва и Московская область. В другие регионы компания пока не выходила, во многом из-за высокой цены на кроличье мясо по сравнению с другими видами. К следующему году «Лелечи» выйдет на среднюю отпускную цену на крольчатину примерно в 400 руб. за 1 кг. Цена мяса в столичных сетях доходит до 1100 руб. за 1 кг. Но из общего объема производства только 58% составляет мясо, а все остальное — уши, кишки, хвосты и прочие субпродукты, которые стоят гораздо дешевле. Навоз покупают окрестные фермеры, выращивающие овощи.

В числе партнеров «Лелечи» — сети супермаркетов «Ашан» и «Азбука вкуса». С «Ашаном» «Лелечи» сотрудничает с 2012 года, подтвердили РБК в пресс-службе этой сети. «Ашан» закупает у компании тушки кролика в вакуумной упаковке, а также разделанные тушки (полутушку, спинку, задние, передние ножки). Объем закупок «Ашан» не раскрывает. «Лелечи» — не единственный поставщик кроличьего мяса в «Ашан»: сеть также закупает крольчатину у Племенного завода кролика из Казани и у компании «Раббит» из Екатеринбурга. В супермаркетах «Маркет» сети «Азбука вкуса», с которой «Лелечи» сотрудничает с ноября 2020 года, говорят, что кроличье мясо уступает в популярности свинине и говядине, и продукт из Китая («Зеленая ферма») стоит дешевле, чем «Лелечи».

Кириллов соглашается, что главными его конкурентами являются китайские производители. «В Китае кроликов выращивают для легкой промышленности — для меха, поэтому за качество мяса не беспокоятся», — убежден Кириллов. По его словам, за счет низкой себестоимости продукта даже с учетом транспортировки из Китая с размороженного китайского кролика торговые сети получают большую прибыль, чем с подмосковного. Он уверен, что с ростом объема производства до 300 т в 2020 году, подключением к магистральному газу и созданием собственного производства комбикормов «Лелечи» сможет конкурировать с китайскими производителями и по цене.

Маркетолог Лада Кирисенко возрождает пуховое кролиководство и создает собственный бренд одежды

До января 2012 года Лада не могла представить, что превратится в хозяйку кроличьей фермы и модного дизайнера. Причиной этого превращения стало ее обещание маме найти самую дорогую в мире нитку для вязания. Сегодня на своем загородном участке она ухаживает за сотней ангорских пуховых кроликов, участвует в аграрных и текстильных выставках, продвигает свой бренд одежды и видит свою задачу в том, чтобы одеть всех соотечественников в теплые удобные вещи.

Из медиабизнеса в фермеры
К началу кроличьей истории в послужном списке Лады Кирисенко была работа в службах маркетинга крупнейших российских СМИ и создание собственного маркетингового агентства. Сегодня этот опыт помогает в выполнении части ее миссии – возрождении пухового кролиководства в России.
Самой дорогой ниткой оказалась очень теплая пушистая ангора, из которой получается красивая и легкая одежда. По самым скромным подсчетам, за нитки на кардиган нужно было заплатить порядка 250 долларов. Таких денег в тот момент не было, и Лада начала искать альтернативные варианты выполнения своего обещания.
– По запросу «ангора» из поисковика выпрыгнули обворожительные мордочки пушистых кроликов, – вспоминает она. – Когда выяснила, что их можно постричь и из шерсти сделать нитку, решила купить такого кролика. Правда, муж не был в восторге от этой идеи, но его сопротивление сломал аргумент, что кролики станут украшением дачного участка. Однако выяснилось, что таких кроликов в России просто нет – были только декоративные, по 2,5 килограмма, которые дают гораздо меньше шерсти.
Первые три правильных пятикилограммовых кролика приехали в Москву из Германии в 2012 году. Сразу после их появления Лада поняла, что крестьянская мудрость о том, что кто научится кроликов содержать, тому любую скотину доверить можно, – стопроцентная правда. Было много физического труда – нужно было чистить крольчатники, раздавать морковку, стричь, лечить, осваивать различные ветеринарные процедуры. Приходилось даже самостоятельно делать клетки – готовые предназначались для мясных кроликов, жизнь которых ограничена тремя месяцами, и были в два раза ниже необходимого. Ангорский же кролик может прожить три-четыре года, но для этого ему нужны комфортные условия. Русскоязычная литература о пуховых кроликах практически отсутствовала, и основная информация добывалась в зарубежных источниках. Лада также прошла курс для фермеров в ветеринарной академии им. Скрябина и получила диплом специалиста по оценке и разведению кроликов.

Фото из архива Лады Кирисенко

Занять место Китая
Первые три года кролики и их шерсть были никому не нужны, признается Лада. На протяжении нескольких последних десятилетий абсолютным гегемоном на этом рынке был Китай. Привезя еще в 70?х годах из Франции 30–40 пуховых кроликов, китайцы довели их поголовье до 55 миллионов и обеспечивали 90–95 процентов производства шерстяного волокна. У России и стран Европы был только один вариант – покупать пряжу и одежду. Все изменилось в 2020 году. Правозащитная организация Peta выложила на YouTube ролик, собравший миллионы просмотров. На нем китайский работник руками выдирал шерсть из орущего окровавленного кролика. После этого 100 крупнейших мировых брендов отказались закупать изделия из ангорской шерсти. Судя по всему, сейчас эта индустрия в Китае уничтожена, и у России есть шанс занять место Поднебесной на этом рынке.
– Потенциал у этого бизнеса есть, потому что люксовой шерсти в стране не хватает, – уверена Лада. – Спрос на кроличью ангору постоянно растет. Люди сравнивают доходы, которые получают, сидя в офисе, с тем, что можно заработать, проживая за городом на свежем воздухе, разводя кроликов, занимаясь ремеслом и творчеством и продавая результаты своего труда на ярмарках, и понимают, что они практически равны. Такой вид бизнеса, как коттеджная индустрия, у нас пока не развит, но имеет хорошие перспективы. Сейчас люди тянутся к ручному производству. Речь идет не только о сельской местности. Кролик может жить на балконе в Москве, как лук в банке. Можно иметь дома фабрику шерсти. Один взрослый кролик – это полтора килограмма чистейшего пуха в год, а это пять кардиганов или 25 шапок. Кролик – единственное животное, которое можно посадить на колени и прямо с него прясть на прялочке.

Читайте так же:  Кролик rogers

ФАКТ
Несколько кроликов «от Кирисенко» живут в крольчатнике президента Белоруссии

Себестоимость его содержания не так высока, его не надо кормить разносолами – он ест комбикорма на 100 рублей в месяц. В год, чтобы содержать кролика, нужно всего 1200 рублей. Стоимость волокна, что он дает, в разы превышает издержки. Стричь кролика можно с трех месяцев, когда у него уже вырастает длинный пух, и обязательно соблюдать график стрижки – раз в квартал. После стрижки мы надеваем ему кофточку, чтобы не было холодно. Кстати, при правильной стрижке кролик получает большое удовольствие, мурчит и может даже заснуть.

1 раз в три месяца
надо стричь пухового кролика

Сейчас Лада старается не заходить надолго в крольчатники – звук одномомент­ного погрызания морковки от белого оркестра с оранжевыми корнеплодами затягивает и отвлекает от огромного количества других дел. Сегодня ее ферма превратилась в селекционный племенной центр для разведения этой породы. С помощью студентов-ветеринаров все кролики измеряются от макушки до хвоста, взвешиваются и распределяются по категориям. С 2020 года за кроликами «от Кирисенко» выстраивается очередь. Ее питомцы уехали в 40 регионов, а также в Казахстан, Белоруссию и Украину. Несколько ушастиков прописались в крольчатнике Александра Лукашенко. Лада признается, что много на продаже животных не заработаешь, но и бесплатно отдавать нельзя – люди не будут ценить.

Делайте то, от чего в душе что?то звучит
За несколько лет Лада выстроила полную цепочку от получения сырья до производства и продвижения готовой одежды под собственным брендом.
– Пуховое кролиководство не заканчивается выращиванием кролика, – подчеркивает Лада. – Этот бизнес очень комплексный. В начале моей задачей было возрождение ремесленного производства пряжи и производство хендмейд-изделий. На первых порах училась прясть вручную по видео на английском языке, потом взяла мастер-классы по прядению в России. Прядение – одна из самых древних женских профессий, но последние полвека российская женщина не сидит за прялкой, которая в свое время была обязательным подарком на свадьбу.

1200 рублей –
ежегодные расходы на корма для одного кролика

Попытки установить контакты с большими российскими прядильными фабриками не увенчались успехом – несколько килограмм кроличьего пуха были им неинтересны. В конце концов производственный пазл сложился, говорит Лада – вяжем в Москве, прядем за 2000 километров, на другом конце страны, но шерсть красим дома по своей рецептуре.
– Прямое общение с покупателями на ярмарках и маркетах дало уверенность, что продукт качественный, – отмечает она. – Наши продвинутые современницы понимают, что такое изделие из натуральной люксовой шерсти. Им также очень симпатична история, что ни один кролик не пострадал. Продвижению этой бизнес-идеи способствуют и воспоминания людей о том, как они ходили в вязаных шапочках и рукавичках, о том, как вязали или пряли пряжу их мамы и бабушки.

1,5 кг
экологически чистого пуха
в год дает ангорский кролик

И на аграрных, и на текстильных выставках Лада Кирисенко – свой человек. Недавно на выставке «Текстильлегпром» она получила премию «Мода России – 2020».
– Это знак, куда надо идти – развивать линию одежды, увеличивать ассортимент и учиться дизайну, – уверена Лада. – Под торговой маркой Rusangora мы выходим на современные электронные торговые площадки. Возможно, наряду с кроличьим направлением запустим изделия из органической шерсти других животных – мне интересно работать с дорогими волокнами и выпускать дорогой продукт. Придется также напрячь мозги и как дизайнеру придумать линейку из растительных волокон для летнего ассортимента, чтобы преодолеть сезонность. Как только ставишь себе задачу не просто денег заработать и делаешь то, от чего в душе что?то звучит, появляется более четкое представление, в каком направлении нужно двигаться.

Предисловие

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.

Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов. Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний. Советы и рекомендации позволят вам максимально использовать полученную продукцию: вы научитесь выделывать кроличьи шкурки, готовить разнообразные блюда из мяса кролика.

Желаем вам успеха!

Основные породы и биологические особенности кроликов

Дикие кролики

Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты. Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины. В настоящее время этих животных можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.

Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко – в белый. Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина их туловища достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг. Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.

Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. Вблизи населенных пунктов, где их часто беспокоят, ведут в основном ночной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в начале и в конце ночи.

Дикие кролики – преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм – травянистые растения, особенно злаковые и бобовые. Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть. В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении могут причинить огромный ущерб.

Диким кроликам свойственна высокая плодовитость. В субтропических странах крольчихи приносят в год по 5–6 пометов при плодовитости 3–7 крольчат в помете. Сукрольность длится 28–32 дня. Крольчата рождаются голыми, беспомощными, с закрытыми глазами. Растут они удивительно быстро: в десятидневном возрасте у них открываются глаза, на двадцатый день они уже временно покидают гнездо и самостоятельно потребляют корм, а в двухмесячном возрасте ведут самостоятельный образ жизни.

Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10–12 лет.

Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет от хищных зверей и птиц.

Домашние кролики

Как уже говорилось, кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое, легкоусвояемое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем у мяса других видов животных. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.

Но разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса.

Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.

Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия.

Кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг прироста кролики используют не более 3 кг концентрированных кормов.

Читайте так же:  Какая порода рыжих кроликов

Навоз кроликов широко используется в цветоводстве и садоводстве. Это наилучшее удобрение для томатов и хризантем.

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности своих диких собратьев. Тем не менее, содержание этих животных в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие, а также улучшили ее качество.

К наиболее важным биологическим особенностям домашних кроликов относятся высокая плодовитость, совмещение сукрольности с лактацией, скороспелость, копрофагия. Знание биологических особенностей имеет решающее значение для успешного разведения кроликов.

Рост и развитие кроликов

Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5–7 сутки у них появляется волосяной покров длиной 5–6 мм, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20–25 дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития. Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок – к 18, теленок – к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10–12 раз. От одной самки и ее приплода за год можно получить более 100 кг мяса.

На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20–28-й день после рождения.

Масса новорожденного кролика составляет примерно 40–65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10–20 % жира, 13–15 % белка, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция и 0,44 % фосфора, витаминов и других веществ.

Рост и развитие крольчонка от 1 до 30 дней

У самки обычно имеется четыре пары молочных желез.

Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 мл молока. Самое большое количество молока выделяется во второй и третьей декадах после окрола, а на 25–30-й день лактация резко снижается.

Молочность крольчих зависит от наследственных факторов, кормления и возраста.

В возрасте 3–5 месяцев кролик, выращенный в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2–3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3–4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов наступает к 4–5 месяцу, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают конечности, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Естественная продолжительность жизни кроликов – 6–8 лет. Срок их максимального использования – 3–4 года.

Особенности размножения

Тип матки у крольчихи двойной. Два ее рога открываются в полость влагалища самостоятельными отверстиями, поэтому иногда эмбрионы от первого спаривания развиваются в одном роге, а от второго – в другом. В этом случае крольчата рождаются с интервалами, равными промежутку между двумя спариваниями.

У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в любое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5–6 суток летом, через 8–9 суток зимой и продолжается 3–5 дней.

Во время охоты крольчихи возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников происходит при спаривании. Из каждого яичника выходят от 3 до 9 яйцеклеток. Помет крольчихи чаще всего составляет 6–12 крольчат.

У новорожденного крольчонка (самца) семенники находятся в брюшной полости, через некоторое время они опускаются в парные мошонки. Если семенники остаются втянутыми в брюшную полость, то самцы оказываются бесплодными (стерильными).

Сперматозоиды образуются в семенниках самцов в течение всего года. В половых путях самки они сохраняют активность в течение суток.

Молочность крольчих

Интенсивность роста молодняка, особенно в подсосный период, зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. Лактация у крольчих длится обычно 40–45 дней, а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Секреция молока прекращается за 2–4 дня до окрола (в том числе уплотненного) и возобновляется после очередного окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5 кг молока. При этом в первые 3 дня секретируется молозиво, обладающее не только высокой питательностью, но и защитными функциями (богато иммунными телами).

В молоке крольчих содержится до 30 % сухих веществ, в том числе 10–15 % белка, 10–20 % жира, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция, 0,44 % фосфора. Следует отметить, что химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона года. Так, летом в нем содержится около 14 % белка и 13 % жира, а зимой – соответственно 12 и 17 %.

В первые 20 дней крольчата потребляют только молоко матери, и на прирост 1 г живой массы расходуется в среднем 2 мл молока. В производственных условиях кролиководы судят о молочности по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, форма их тела округлая, кожа плотная, без морщинистых складок, волосяной покров блестящий. Если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста – это признак недостаточной молочности крольчихи. У таких самок крольчата менее округлые, кожа у них собрана в морщинистые складки, волосяной покров матовый, взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга. В этих случаях кролиководы подсаживают часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным.

Секреция молока у самок в период лактации происходит неравномерно. Например, в одном из опытов в первую декаду они продуцировали ежесуточно в среднем по 126,9 мл молока, во вторую – 176,9 мл, в третью – 147,8 мл, в четвертую – 47,9 мл. Таким образом, за первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 60,8 % всего секретируемого за лактацию молока. После четвертой декады молочность самок еще больше снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко практически отсутствует. Среднесуточное выделение молока на одного крольчонка колеблется в среднем от 23 до 31,5 мл.

Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым самкам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи четвертого окрола превосходят проверяемых на 100–105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5–6 крольчат и увеличивая количество детенышей в гнездах самок третьего-четвертого окролов.

На молочность влияет и породная принадлежность животного. Установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочные калифорнийские крольчихи и менее молочные – самки новозеландской белой породы.

Определение степени молочности крольчих и дифференцирование маточного поголовья по молочной продуктивности имеет важное практическое значение. Следует иметь в виду, что молочные и маломолочные самки характеризуются определенными экстерьерными различиями. Это позволяет путем глазомерной оценки телосложения проводить отбор крольчих по их молочности.

Установлено, в частности, что у молочных крольчих обхват груди на 1 %, а длина туловища на 2 % больше соответствующих показателей маломолочных животных. Что касается живой массы, то у молочных крольчих она в среднем на 700–800 г меньше, чем у маломолочных. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных самок молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. В этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17–19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 мл молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

где М20 – молочность 20 дней;

W1 – живая масса крольчат при рождении;

W2 – живая масса крольчат в 20-дневном возрасте;

2 – коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчих.

В целом при глазомерной оценке для молочных крольчих характерны несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокая грудь, плотная, эластичная, тонкая кожа. Маломолочным самкам свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище, неглубокая грудь и более сильное развитие подкожной клетчатки.

Влияние на молочность оказывают условия кормления, качество кормов, возраст животного, количество окролов, сезон года, порода и т. д. В летний период молочность повышается, что объясняется преобладанием в рационе зеленых и сочных кормов.

Максимальная молочность наступает после 3–4-го окролов. Причиной низкой молочности крольчих часто являются их ожирение и малоподвижность. Ожиревшие крольчихи теряют способность воспроизводства крольчат. Избежать этого можно, если снизить в рационе кормления процент высокобелковых кормов (зерно, комбикорм) и ввести больше зеленых и сочных кормов, а также предоставить животному большую свободу движений.

Особенности пищеварения

Кролик – растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Расположение внутренних органов кролика:

1 – сердце; 2 —легкие; 3 – печень; 4 – желудок; 5 – селезенка; 6 – отдел тонких кишок; 7 – отдел толстых кишок; 8 – мочевой пузырь

Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой, поэтому пищу эти животные могут поедать постоянно. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 часов. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10–12 раз больше длины тела кролика.