Как правильно бить кроликов

Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов. Многих это пугает, но процесс, на самом деле, очень прост.

Забивать кроликов можно в любое время года в том случае, если мясо на продажу. Причем, только мясо. Но если кролиководу важна и шкурка, то забой лучше производить после линьки животного. Начинаясь со спины, заканчивается она на бедрах. Всего у кролика две линьки в году.

Итак, если линька закончилась, можно приступать к забою. Самый лучший период для этого с октября по март. Если крольчата родились в летний период, забивать их можно с начала ноября до конца декабря. Если крольчата родились зимой, забивать их можно через 3-4 месяца.

Самый простой способ забоя – распорка. На ней вешают тушку на специальный крюк. Кроме крюка, конструкция состоит из металлической трубки, которая вращается вокруг крюка, также имеется гайка и остроконечная проволока.

Кроме правильного забоя, кролика нужно правильно вырастить. Ценный мех и вкусное диетическое мясо – дорогие продукты, которые могут позволить построить доходный бизнес. Кролики быстро размножаются, быстро растут. Недостатки: кролики часто болеют и подвержены заболеваниям вообще, кролики. Все остальные особенности содержания можно отнести и к другим животным.

Перед забоем необходимо провести осмотр кроликов на предмет заболеваний. Для этого нужен ветеринар. Кролиководы с опытом перед забоем держат питомцев на диете, но можно обойтись и без этого. Необходимое условие – примерно за 12 часов не кормить и не поить кроликов. Это делается для того, чтобы организм животного очистился, а шкурка не загрязнялась.

Забой кролика дома осуществляется так: кролика нужно взять за задние лапы, а когда он успокоится, ударить по голове. Бить нужно палкой или обмотанным тряпкой молотком. Глухой удар наносят по затылку – в этой части у кролика не защищен мозг. Бить нужно аккуратно и не очень сильно, иначе могут образоваться кровоподтеки.

После этого кролика подвешивают за задние лапы – нужно выпустить кровь. Для этого можно удалить глазное яблоко, сделать надрез на ноздрях или перерезать горло. Качество мяса зависит именно от хорошего обеспечения стока крови. Мясо должно иметь приятный розоватый цвет, без кровоподтеков, неприятного запаха.

На будущее хранение шкурок влияет промежуток времени между забоем и первой обработкой.

Можно осуществить забой также электрическим способом. В висок кролику наносят удар током. После такого способа тушка быстрее обескровливается. Но в домашних условиях такой способ – редкость. Чаще всего применяют первый, механический способ забоя.

Чтобы обеспечить полный сток крови, необходимо вставить распорки под сухожилиями на лапках. После этого производится снятие шкурки с тушки кролика.

Снятие шкур должно осуществляться таким образом, что обеспечивает максимально возможную поверхность кожи, которая является важной частью его стоимости. Первый срез обычно разрез на задних лапах, переходе от одного бедра до другого. Кожа тогда снял. Кожа на голове не имеет коммерческую ценность, но предпочтительно, чтобы сохранить его, поскольку он позволяет лучше растяжения.

Эта операция должна осуществляться с осторожностью, чтобы избежать увечий, нож марки, жир (который окисляет и сжигает кожу) или пятна крови. Все эти дефекты снижают ценность шкурки, особенно когда шерсть первоначально хорошего качества.

Сохранение шкурки

Кроличьи шкурки сохраняются сушкой. Это простая операция, которая может быть сделана в любом месте и стоит немного (соль используется для сохранения шкуры). Сушка должна немедленно начаться после того, как кожа была удалена. Шкурка должна остыть быстро и высохнуть, чтобы предотвратить действие на нее ферментов, которые могут навредить сохранности шкурки, из-за которых шерсть со шкурки может опадать. Если свежие шкурки долгое время лежат кучно, в течении нескольких дней под воздействием различных факторов на шкурке могут возникать проплешины. Шкурки сушат на специальной раме – их нельзя чрезмерно растягивать или развешивать со складками. Это может деформировать шкуру и сделать ее непригодной.

Во время сушки, воздух должен свободно циркулировать и шкуры не должны вступать в контакт друг с другом. Это неприемлемо для ускоренной сушки, подвергать шкуры воздействию солнца или горячего воздуха; выше 50° С коллаген дермы изменяется необратимо, и кожа не может быть обработана. Они должны быть высушены в тени или в темноте в хорошо проветриваемом сухом месте (оптимальная температура 18 ° до 22 ° C). Двадцать четыре часа спустя это лучше удалить жировые отложения на плечах и животе.

Упаковка и хранение

Шкурки располагают в кучи, когда они высохнут полностью в прохладном просторном зале, с инсектицидом (нафталин) между каждым слоем кожи. По крайней мере, шкуры с различными свойствами должны быть отделены немедленно и белые шкуры от цветных.

Все операции со шкурами и их хранением должны осуществляться с заботой и вниманием. Малейшая оплошность в результатах обработки ведет к снижению класса шкурки, и вся работа, осуществленная ранее, теряется. Чем больше однородность и качество шкурок, тем более привлекательных они будут, что особенно важно в периоды рыночной депрессии.

Если предполагается расширить производство кролика в стране для выгодной продажи шкурок, обучение не следует недооценивать.

Видео: способы забоя кроликов

Многие фермеры занимаются разведением кроликов. Потому что это и вкусное диетическое мясо для всей семьи, и получение хорошей прибыли от продажи шкурок и мясной продукции этих животных. Многие знают, как ухаживать, кормить и лечить кролей, но некоторые хозяева не хотят их разводить только потому, что их ужасает процесс забоя кроликов. Конечно, неприятная процедура. Но в реальности убить кроликов не так уж и сложно.

Как определить, что кролика пора резать

Наступление поры забоя кроликов зависит от целей, которые преследует кроликовод. Если главной задачей является получение нежного молодого мяса, забой можно совершать в любое время года, когда животное достигает необходимых размеров и соответствующего веса. Но если помимо мяса необходимо получение качественной шкурки, которая прослужит долгие годы, необходимо учитывать следующие нюансы. В этом случае время забоя зависит от стадии линьки животного: если забивать животное слишком рано, то мех быстро вылезет и шкура потеряет свою ценность. Есть несколько полезных рекомендаций:

  • Помёт, рождённый зимой, будет готов к забою уже через четыре месяца после рождения.
  • Летний окрол должен полностью полинять к ноябрю.
  • Забивать животное после проведённой прививки следует не ранее, чем через месяц.
  • Наиболее оптимальный вес для забоя средней породы составляет 1,5 кг.
  • Наиболее подходящий период для забоя начинается с начала ноября и заканчивается в начале весны.

    Особенности процесса

    Процесс забоя такого животного, как кролик является достаточно малоприятным. Начинающие фермеры совершают большую ошибку, привязываясь к животным. Поэтому новичкам труднее всего принять факт убийства и тем более совершить его своими руками. Для облегчения участи кролика и собственного душевного равновесия процесс забоя необходимо провести максимально быстро, чтобы недоставить животному страданий. Некоторые опытные фермеры советуют попросить прощения у животного во избежание мук совести.

    Убой кроликов проводится после осмотра у ветеринара. Больные особи к забою не допускаются.

    Инструменты для убоя и разделки

    Существуют различные методы забоя, в каждом методе используется своё оборудование для убоя кроликов. Популярный и полезный инструмент — вешалка-распорка, за который подвешивают кролика вверх ногами для удобства снятия шкуры. Инструмент состоит из:

  • крепления в виде крючка (за него вешалка подвешивается к опоре),
  • горизонтальной трубки, по концам которой располагаются острые крюки для ног тушки.
  • Такую распорку можно легко соорудить собственными руками, например из дерева и проволочного крюка(или прочной верёвки) — см.рисунок слева.

    Наиболее распространённый и простой инструмент для бескровного забоя — это палка-убивалка. Этот инструмент представляет собой толстую деревянную палку. Для разделки тушки подойдёт любой большой острый нож, если нож будет тупой, аккуратно срезать шкурку не получится. Также пригодится различная посуда для внутренних органов. Если хочется избежать загрязнения кровью места забоя, под тушку кролика рекомендуется поставить таз или ведро.

    Методы забоя кролика

    Способы забоя

    Различаются две группы методов забоя кролика:

    Первый считается наиболее гуманным, так как приносит животным минимум страдания. Бескровный метод заключается в отключении у животного центральной нервной системы, только после этой процедуры освобождают тушку от крови. При кровном методе животному просто перерезают крупную артерию и оставляют истекать кровь до полного опустошения тушки. Выбор метода зависит от традиций и устоев народа, который разводит кроликов. Например, мусульмане предпочитают кровный забой кроликов, так как считают, что при сокращении сердечной мышцы кровь выйдет быстрее и полностью. В европейских странах, где гуманизм является основой жизни, отдают предпочтение бескровному методу, так как главное не причинить животному много боли.

    Бескровный способ умерщвления животного

    При бескровном методе животное сначала обездвиживают и отключают центральную нервную систему (убирают чувствительность). Возьмите кролика за задние лапы левой рукой и опустите вниз головой. В правую руку возьмите крепкую деревянную палку. Прицельтесь к месту удара (затылочная область за ушами) и совершите сильный резкий удар. Если приложить недостаточно усилий, кролик останется жив и его страдания продолжатся. При таком ударе происходит разрушение и разрыв спинного мозга, что приводит к мгновенной смерти. Кровь выходит через носовую, ротовую полости и ушные раковины. Опытные кролиководы вместо палки-убивалки используют ребро собственной ладони.

    Французский метод умерщвления животного

    Для использования этого метода необходимы сильные руки и плечевые суставы. Так как недостаточное приложение усилий не умертвит животное с первого раза. Животное кладётся на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся задние ноги кролика, другой уши. Хват должен быть крепким, чтобы в самый ответственный момент кролик не выскользнул из рук. Когда животное перестанет дёргаться и расслабит мышцы, необходимо совершить резкий рывок руками в разные стороны. Таким образов кровеносные сосуды и артерии внутри животного просто разорвутся. При правильном выполнении всех действий смерть наступит мгновенно.

    Этот метод заключается в умерщвлении животного сильным электрическим разрядом. Этот метод требует наличия специального приспособления: электрического шнура с двумя острыми металлическими штырями и штекером под розетку в 220 вольт. Один тонкий металлический штырь вводят в ягодичную мышцу кролика, а другой в затылочную области между ушами (или височная область). Сила тока должна составить не менее 5 ампер. После этого необходимо включить приспособление в сеть. Ток пройдёт сквозь тело животного и смерть наступит мгновенно.

    Перед проведением этого метода внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электрического прибора

    Убой при помощи перелома

    Этот способ заключается в резком и быстром сворачивании шеи животного. Для этого необходимо правой рукой взять кролика за нижнюю часть туловища,а левой обхватить шею, так, чтобы пальцы сомкнулись в области подбородка. Быстрым движением сломайте животному шею, вывернув руку на 240 градусов и более.

    Убой путем воздушной эмболии

    Метод воздушной эмболии заключается в запускании воздуха в вену, ведущую к области сердечной мышцы. Для этого с помощью большого шприца или резиновой груши, в вену уха кролика запускается большой объём воздуха. Не самый гуманный способ, так как смерть наступает не мгновенно, а только спустя минуту.

    Убой выстреливающим штырем

    Для этого метода требуется специальное приспособление штырь-игла, которая выстреливает иглу в тело животного с большой силой. На фото показано этот инструмент:

    Важно найти правильное место удара, оно находится в точке пересечения двух линий: от правого глаза до левого уха и от левого глаза до правого уха. При таком способе смерть наступает мгновенно. Этот способ наиболее распространён в государствах, где кровный метод запрещен законодательством.

    Посмотрите обучающее видео о том, как забить кролика в домашних условиях быстро и правильно.

    Время забоя грызуна

    Сроки забоя кроликов могут быть индивидуальными. Но для точного определения правильного времени забоя животного, необходимо отталкиваться от последнего окрола.

  • Если рождение кроликов происходило в начале лета, то забой проводят ближе к началу зимы (в возрасте 6 месяцев)
  • Если окрол случился в середине лета, то забой необходимо отодвинуть на середину зимы (декабрь-январь).
  • Если животное родилось к концу лета или в начале осени, забой проводится к концу января.
  • Если окрол произошёл в начале зимы, то резать животное можно уже в марте или апреле.
  • Читайте так же:  Древесный наполнитель кроликов

    Стоит помнить, что эти сроки условны, всё зависит от целей забоя (мясо или шкура), интенсивности кормления (кролик может просто не успеть набрать вес) и отсутствия/наличия заболеваний у особей.

    Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

    Основные правила, которые необходимо знать кролиководу:

  • Особей, которые выбраны на забой, отсадите от основной группы. За сутки до забоя не давайте кроликам пищу, разрешается только поить водой. Кишки должны быть пустыми, чтобы каловые массы не испортили мясо или шкуру.
  • Не пренебрегайте осмотром врача. Перед забоем кроликов нужно полностью убедиться в абсолютном здоровье животных. Мясо от больных особей нельзя употреблять в пищу.
  • Беременных особей и новорождённых крольчат забивать НЕЛЬЗЯ.
  • Процесс забоя должен проходить в уединённом месте, чтобы не травмировать психику детей.
  • Свежевание тушки кролика

    Снятие шкуры с кролика:

  • Кролика подвешивают на вешалку-распорку за задние ноги.
  • Совершают круговые надрезы вокруг области колена. Все надрезы делаются максимально аккуратно, чтобы не порезать шкуру в ненужных местах.
  • Разрезают шкуру по внутреннему контуру лап до промежности и хвоста.
  • Не применяя особых усилий стяните шкуру вниз до области шеи и передних лап.
  • Далее необходимо отрезать хвост, уши у самого основания и запястья передних конечностей. Сделайте надрезы в области глаз и мордочки.
  • Продолжайте медленно стягивать шкуру вниз во внутреннюю сторону. Благодаря отрезанным ушам, шкура легко снимется с головы.
  • Снятие шкурки должно происходить сразу после процесса умерщвления, но после полного стекания крови.


    Обработка тушки кролика:

  • Натяните шкуру на специальную рамку.
  • Со свежей шкуры необходимо удалить остатки мышечной и жировой ткани животного. Используйте только острый нож и будьте аккуратны, движения ножом совершайте под прямым углом, чтобы не повредить цельную поверхность шкуры.
  • Следующий шаг заключается в консервации изделия. Для этого шкуру натягивают на специальное приспособление правилка, состоящее из двух реек с регулируемой перемычкой (в виде буквы А).
  • Соседние шкурки не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и сгниют.
  • Желательно, не сгибать края шкуры, так как это может привести к порче изделия.
  • Правилку со шкуркой хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 30 градусов. Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы шкура не иссохла и не потрескалась. Сырость и мороз противопоказаны при хранении шкур. Для избежания поедания молью используют нафталин или другие средства.
  • Не рекомендуется долго хранить шкуры в условиях консервации. Нужно как можно быстрее сдать из на пошив или в соответствующие организации, занимающиеся меховыми изделиями.
  • Разделывание тушки кролика:

    Первым делом совершают разрез вдоль живота, ближе к тазовой области. Разрез должен проходить от низа живота до грудины. Отодвинув брюшную стенку руками, необходимо аккуратно удалить внутренние органы (желчный и мочевой пузыри), чтобы они не повредились и не испортили мясо.

  • Далее отрезается голова по последнему шейному позвонку.
  • В конце вырезаются все остальные органы, кроме почек и почечного жира.
  • Задние лапы режут по скакательному суставу.
  • Завершающий этап — формовка туши. Совершают небольшие надрезы по бокам туши между третьим и четвертым ребром. В эти отверстия вставляют передние конечности. Задние ноги скрепляются вместе в области скакательного сустава и выравниваются по внешней стороне.
  • Подробнее о разделывании тушки кролика читайте здесь .

    Советы

    Как определить, что животное уже полиняло:

    • Наличие заметных тёмных пятен на теле кролика. На белые породы кроликов это правило не распространяется.
    • Линьки происходит начиная от морды, заканчивая хвостом. Проверять готовность необходимо с задней части туловища.
    • Кролик линяет дважды в год.
    • Самая первая линька заканчивается к четырём месяцам, вторая, приблизительно к восьми.
    • Самая простая проверка: без особого усилия выдернуть клочок меха. Если волоски оторвутся без усилий, значит линька еще продолжается.
    • Как выбрать нож для разделки:

    • Главное условие — это острое лезвие. Тупым ножом можно легко повредить тонкую шкуру животного и она сразу потеряет товарную ценность.
    • Нож не должен быть очень большим. Удобным кухонным ножом, который легко помещается в руке орудовать более комфортно.
    • Варианты сбыта шкурок:

    • Можно самостоятельно сшить шапки и другие изделия для своей семьи.
    • Сдать на завод по производству изделий из меха.
    • Забивать животных на мясо и для получения шкурок – процесс малоприятный, но, увы, необходимый. Главное – причинить кролику как можно меньше страданий. У опытного кроликовода все процесс от забоя до снятия шкурки и разделки тушки занимает не более пяти минут. Однако, перед этим необходима определенная подготовка.

      Подготовка к забою

      Многих начинающих фермеров волнует вопрос: «Когда проводить убой?». Молодняк, рожденный зимой, можно забивать в возрасте четырех месяцев, а животных летнего окрола – в конце ноября.

      На самом деле, время забоя зависит от самого заводчика. Если целью выращивания кроликов было получение мяса, то необходимо, чтобы кролики достигли нужных показателей живого веса. Если цель разведения – получение качественных шкурок, то здесь главное – дождаться, когда пройдет линька.

      Оптимальное время для забоя в таких случаях варьируется от октября до марта. Возрастная смена шерстного покрова проходит обычно в шесть-восемь месяцев (в зависимости от породной принадлежности животного). Определить, что линька окончена, можно по следующим признакам:

    • цвет кожи: кожа перелинявшего кролика – белая, а если линька еще идет – то темная; пока весь кожный покров не обретет равномерный белый цвет – линька не окончена (следует помнить, что у кролов белого окраса кожа во время линьки – не темнеет);
    • по прочности шерсти: двумя пальцами слегка выщипните шерсть в области живота или спины – у еще линяющего кролика она легко отделяется от кожи и пух, что называется, «пылит»; если мех стал прочным и не выщипывается – процесс смены шерстного покрова завершен.
    • Далее выбранное для забоя животное отсаживают от основного поголовья и перестают кормить. Период голодовки – от 12-ти до 24-х часов (второе – предпочтительнее).

      Это нужно для того, чтобы ЖКТ кролика очистился естественным путем, что значительно снижает риск разрыва желудка или кишечника в момент разделки и, в общем, сильно облегчает процесс обработки тушки.

      Какие инструменты необходимо использовать?

      Палка для забоя. Обычно используют часть старого черенка от лопаты 40-60 сантиметров длиной. Металлический прут использовать не рекомендуется. Приготовленную палку часто обматывают либо резиной, либо тканью в несколько слоев. Опытные забойщики вообще обходятся без инструмента, используя при забое ребро собственной ладони.

      Распорка. Представляет собой палку длиной 30 сантиметров с заостренными краями. Строго посередине проделывают круговую канавку. Распорку подвешивают с помощью прочной веревки на уровне глаз. На неё крепят тушку для снятия шкурки.

      Ножи. Обычно необходимо два ножа; один – для снятия шкуры, второй – для разделки полученной тушки.

      Также заранее нужно приготовить отдельные емкости, в которые будут складывать само мясо, внутренности, отдельно почки и отдельно – печень. Обычно используются обычные эмалированные миски достаточной ширины. Если шкурку после снятия планируется в дальнейшем реализовать, то нужна рамку для её натягивания.

      Для впечатлительных новичков необходим нашатырный спирт.

      Также заранее необходимо подготовить ёмкость с водой и полотенце, чтобы сразу после окончания процесса вымыть руки.

      Забой кроликов в домашних условиях

      Существует несколько способов, как забить кролика в домашних условиях.

      Самый распространенный из них такой. Стараясь не напугать животное, аккуратно вытащите его из клетки. Левой рукой крепко обхватите его задние лапы и поднимите перед собой вверх ногами. Если сам забойщик не будет нервничать и совершать резких движений, то кролик успокоится быстро.

      Далее берете палку в правую руку и наносите сильный и резкий удар в область затылка.

      Обмотанная вокруг палки ткань (или резина) предотвратит появление кровоподтеков. Точность и сила такого удара очень важны, поскольку правильный удар мгновенно убивает животное. Тренировать удар лучше всего на орехах или на абрикосовых косточках. При ударе лучше вложить больше силы, чем требуется, нежели меньше, так как крик кролика или его долгая агония сильно действует на нервную систему. Правильно нанесенный удар приводит к смерти за 10-20 секунд.

      Некоторые кролиководы используют для забоя сворачивание шеи или электрический ток, но в первом случае нужен определенный опыт, а второй в настоящее время практически не применяется.

      Как только тельце кролика перестает дергаться, его тут же необходимо обескровить.

      Для этого в районе скакательных суставов задних лап прокалывают отверстия между костью и сухожилием, в которые вставляют описанную выше распорку и подвешивают тушку на уровне глаз. Для того, чтобы кровь полностью вытекла, либо вырезают глаза, либо перерезают артерию через рот, либо делают надрезы в области носа. Стекаемую кровь следует собрать в заранее подготовленную емкость.

      Как правильно снимать шкурку

      Снятие шкурки (по-другому – свежевание) начинают с того, что делают круговые надрезы в районе скакательных суставов задних лап. Передние лапы отрезают до запястного сустава. Также сразу отрезаются уши и хвост. В паховой области нужно быть особенно внимательным. Следует так аккуратно стягивать шкурку с бедер к паху, чтобы не повредить мочеиспускательный канал. Обычно в этом месте остается кусочек шкуры.

      После этого шкурка снимается легко. Её стягивают по направлению к голове кролика, как свитер. Во время этого процесса можно помогать себе ножом, удаляя со шкурки кусочки жира или мяса. Если время забоя выбрано верно, кролик перелинял и был полностью здоров, то шкурка стягивается очень быстро. Дойдя до шеи, из шкурки вынимают остатки передних лап и, аккуратно надрезая подкожные пленки, стягивают с головы.

      Если шкурку планируется дальше обрабатывать, её нужно натянуть на специальную рамку для удаления с мездры остатков мяса и жира.

      Правильно снятая шкурка дополнительной очистки почти не требует. Дальнейшая выделка шкурки в домашних условиях – тема для отдельной статьи.

      Разделка тушки

      Снимать шкурку с убитого кролика гораздо дольше, чем его разделывать.

      Вначале делается надрез брюшка вблизи задней части тушки, после этого, разворачивая от живота к спине бедра, двумя руками ломаем паховые кости.

      Следующим этапом аккуратно вырезаем мочевой пузырь и органы мочеполовой системы. Взявшись за кусочек шкурки, оставшийся в паху (см. выше), вытаскиваем кишки и прочие органы ЖКТ. Желчный пузырь следует аккуратно вырезать вместе со всеми желчевыводящими протоками, стараясь при этом не зацепить печень.

      В последнюю очередь отрезаем голову, после чего тушку можно снять с распорки и отрезать от неё задние конечности. На этом процесс разделки заканчивается.

      Несколько советом от опытных кролиководов

      У начинающих заводчиков обычно возникает масса вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить в конце этой статьи.

      Вопрос номер один – «Куда можно сбыть шкурки?»

      Найти оптового закупщика несложно. Для этого есть Интернет. А вот выгодно ли будет с ним сотрудничать – это большой вопрос. Цены на шкурки-полуфабрикаты обычно весьма невысоки. Гораздо выгоднее продавать не сырье, а изделия. Через тот же Интернет ищем поблизости человека, который профессионально выделывает меховые шкурки и шьет из них одежду и аксессуары.

      Всем известна польза мяса домашних кроликов – оно диетическое, натуральное и вкусное. Разведенцы не только кормят семью этим нежным продуктом, но и имеют с этого прибыль – помимо продажи самого мяса, ценятся и шкурки зверьков.

      Начинающему кролиководу процесс забоя кажется страшным и сложным, но если разобраться, то ничего трудного в этом нет, опытные хозяева могут убить животное за 5 минут. Главное – проводить забой кроликов так, чтобы животное не страдало долго, после правильно снять шкуру и разделать тушку.

      В каком возрасте лучше забивать кроликов?

      Если кролики нужны только на мясо, то зарезать их можно уже в возрасте 4–5 месяцев, независимо от времени года, самое важно это то, что б животное успело набрать вес. А если же вы хотите еще получить хорошую качественную шкурку, придется учесть линьку кролика, которая бывает дважды за год. Первая линька проходит в возрасте 4 месяцев, вторая – до 8 месяцев.

      Чтобы определить окончание линьки необходимо осмотреть кожный покров, по завершении цвет кожи равномерно белый, если же еще имеются темные пятна, то смена шерстки еще не закончилась. Для белых кроликов такой способ не подходит, тут необходимо дернуть клочок шкуры, оттого сколько меха выдернулось, зависит полинял кролик окончательно или нет, если в руке ничего не осталось, то линька закончилась.

      Вы определили, что линька закончена, и кандидаты на убой выбраны, пора их подготовить, а именно – отсадить в отдельную клетку на 12–24 часа и не кормить это время, для очищения желудка, это в дальнейшем облегчит удаление органов. Запрещается забивать беременных крольчих и новорожденных малышей. Также ветеринары рекомендуют отложить убой кроликов после прививки на 4 недели.

      Что необходимо для забоя кролика?

      Инструменты необходимые для забоя:

    • Палка для забоя. Подойдет черенок от лопаты, длиною 40-60 см, необходимо правильно обмотать ее в ткань, для того чтобы не оставлять следов от удара.
    • Палка для подвешивания длиной 30 см с заостренными краями. Ее подвешивают веревкой на удобный уровень для снятия шкуры.
    • Два ножа – один для снятия шкуры, другой на разделку.
    • Емкости для мяса и внутренних органов.
    • Рамка для натягивания шкуры.
    • Кролики прекрасно подходят для домашнего хозяйства, вы будете всегда иметь мясо и шкуру потому, что они хорошо размножаются и быстро растут.

      Однако в их разведении есть один минус – они часто болеют. Поэтому перед тем как забивать убедитесь, что кролик здоров, иначе мясо не будет полезным.

      Для забоя и разделки тушки нужны специальные инструменты

      Забиваем кролика

      Многих интересует, как забить кролика? Для этого нужно:

    • Уверенно, но спокойно взять кролика, в левую руку задние лапы и дождаться пока он успокоится и перестанет дергаться.
    • Нанесите удар палкой в область затылка, не нужно бить слишком сильно, в этой области головы у кролика открыт мозг и достаточно попасть туда правильно. Но с другой стороны, если силы удара будет недостаточно, то животное будет страдать, а вам придется слушать крики и успокаивать дергающегося кролика. Поэтому ударяем со средней силой, точно, правильно и быстро.
    • Забитого кролика необходимо подвесить на палку для обескровливания, необходимо сделать надрезы на задних лапках между сухожилием и костью, в которые и вставляют палку острыми концами.
    • Чтобы кровь выходила есть несколько вариантов надрезов – в рот вставить маленький нож и перерезать артерию в горле, сделать надрез на носу или вынуть глазные яблоки. Правильно и целиком слитая кровь напрямую влияет на качество и вид мяса и шкуры.
    • Такой способ убоя кроликов называется механический, и его используют в домашних хозяйствах, но на больших фермах встречается использование электрического тока, путем воздействия разряда в височную область. При использовании тока тушка быстрей и лучше обескровливается.

      Еще существует французский метод, животное кладут на стол, берут его руками за лапы, другой за уши, нужно дождаться пока кролик успокоится и резко дернуть руки в противоположные стороны. Смерть наступает сразу же, вследствие разрыва кровеносных сосудов.

      Кроликов забивают при помощи палки

      Как правильно снять шкуру (свежевание)?

      Для снятия шкуры делается разрез тонким и острым ножом от хвоста к внутренней поверхности задних лап, обрезать вокруг стоп, кончики лап остаются в шкуре. После стянуть шкуру к паховой области, где сделать разрез между бедер, чтобы эта область также осталась в шкуре. Дальше снимайте шкуру к голове, помогая себе ножом, но, не срезая куски кожи или жира и так до головы.

      Как разделать тушку?

      Удаляем половые органы и мочевой пузырь без повреждений, аккуратно. За маленький кусочек, который остался на паху, удаляется вся система органов желудочно-кишечного тракта. Отдельно удаляется печень и желчный пузырь с протоками. В самом конце отрезается голова, тушка снимается с распорки, отрезаются ноги. Тушка разделана.

      Из тушки нужно аккуратно вынуть внутренние органы

      Порядок обработки шкуры

      Снятую шкуру следует сразу очистить от остатков жира и мяса, опытный раздельщик снимает ее так, что в дальнейшем очищать практически не надо. Сколько излишек на ней останется, зависит от того как аккуратно она была снята. Это процесс называется обезжиривание шкуры, для него нужна специально изготовленная болванка из сухого дерева. На нее натягивают шкуру мехом внутрь, и начинают соскабливать «излишек» ножом. Излишнее соскабливание приведет к разрыву будущего изделия, будьте осторожны.

      После очищения заготовку необходимо закрепить на специальной рамке в форме буквы «А», для этого шкуру аккуратно одевают на нее, мехом вниз. Нижний край обязательно закрепляется во избежание стягивания от сушки. Помещение для проведения сушки должно быть сухим и просторным, оптимальная температура 20-35 градусов.

      Шкуры расставляются не ближе 1,5 метра от источника тепла, а между собой не менее 10 сантиметров. В помещении не должно быть никаких насекомых и грызунов, иначе они испортят шкурки. Если в результате сушки на заготовке выступил жир, то его просто нужно удалить чистой и сухой тряпкой. Высушенные шкурки снимают и складывают в стопку.

      Рамки для обработки шкурок

      На этом этапе шкуры продаются, где их окончательно обработают для применения. Их подготовят, произведут выделку и отмоют.

      Если вы будете соблюдать все правила содержания кроликов и заботиться, следить за здоровьем и кормлением, то получите хорошее потомство, а соответственно полезное мясо и качественную шкурку, а умение правильно забивать и разделывать поможет вам иметь постоянный доход.

      Опытные заводчики убивают кролика голой рукой и снимают шкуру без особых хлопот, а разделка занимает так и вовсе мало времени.

      Главная » Животноводство » Кролики » Как правильно забить кролика в домашних условиях?

      Цель содержания кроликов – получение мяса и шкурок. Добыть их можно только с мертвого животного, причем забой требуется проводить максимально гуманно для животного и аккуратно, чтобы не ухудшить качество шкурки.

      Для многих крольчатников заколоть кроликов – дело непростое, поэтому предлагаемая статья поможет сделать это максимально быстро и бескровно, а также расскажет о правильной обработке шкурок на дому.

      Как отбирать кроликов чтобы зарезать

      При разведении кроликов на мясо время забоя принципиального значения не имеет. Главное, чтобы кролик нагулял достаточную массу. Для забоя подходят кролики, начиная с четырехмесячного возраста. При правильном содержании вес животного к этому возрасту должен достигнуть 3-4 кг. При выборочном забое наиболее крупных и здоровых зверей лучше оставить для разведения.

      Ценителям шкурок желательно отбирать кроликов, родившихся зимой. У таких зверей самый лучший и качественный мех. Шкурки молодняка, а также кроликов, родившихся летом, имеют низкую стоимость.

      Кролиководу следует знать, что линьки у ушастых бывают:

    • Возрастные – две в период от 1,5 до 6 месяцев с момента рождения;
    • Сезонные – первая обычно приходится на март-апрель, вторая на сентябрь-октябрь.
    • Определить окончание линьки у кролика просто. Для этого следует аккуратно пощипать ушастого за шерсть. Густой и прочной волос держится крепко, а вот если шерстинки выпадают от дуновения или легкого касания – это верный признак линьки у питомца.

      Лучшее время зарезать мехового кролика – декабрь-январь. В этот период кролики не линяют, а мех наиболее плотный и ценный.

      Выбор кролика для забоя

      Подготовка к забою: возраст для убоя

      Процесс забоя, снятия шкурки и разделки кролика не следует затягивать. У профессионалов на это уходит порядка 5 минут. Поэтому наличие под рукой всего необходимо значительно убыстрит процесс и не отразится на качестве мяса и меха.

      Подготовка к забою проходит следующим образом:

    • Кролика отсаживают и в течение 10-12 часов не кормят и не поят. Это необходимо для очистки кишечника;
    • Непосредственно перед забоем кролика следует помыть и дождаться, чтобы шкурка высохла.
    • Для забоя потребуются:

    • Палка-распорка;
    • 2 ножа. Один должен быть острый для разделки, другой чуть затупленный – для работы со шкуркой;
    • Несколько эмалированных мисок (кастрюль или других подобных емкостей);
    • Тазик с чистой водой и несколько тряпок для вытирания рук;
    • Инструмент для забоя, который подбирается или изготавливается, исходя из выбранного способа;
    • Перед забоем стоит посмотреть видео правильного забоя и разделки животного. Если имеются знакомые, которые держат кроликов, то желательно провести первую процедуру под их присмотром и руководством.

      Рационально изготовленная палка-распорка значительно облегчит снятие шкурки и разделку тушки. Обычно ее изготавливают из металла либо дерева.

      Длина ровной планки порядка 20 см, по краям острые и желательно загнутые по окружности (под углом) направленные вверх концы. Общая длина порядка 30 см. Посредине планки должен имеется крючок для ее подвешивания, а также канавка, четко обозначающая центр планки.

      Схема забития и снятия шкуры с кролика

      Как забить кролика: методы забоя

      Теперь рассмотрим, как убить кролика. На практике широко распространены шесть быстрых, эффективных и бескровных способа умерщвления кролика. Выбор наиболее удобного из них определяется наличием опыта и подручных средств:

    • Традиционным для нашей страны является бескровный метод (глушение) – то есть удар кролика по голове тупым предметом. Его плюсы – простота и отсутствие необходимости приобретать сложные приспособления. Смерть наступает достаточно быстро, в течение нескольких секунд.
    • Для гуманного умерщвления кролика необходимо поднять на задние лапы, дать успокоиться и ударить по затылку деревянной палкой. Для этого отлично подходит кусок черенка от лопаты длиной 40-50 см. При ударе важно правильно рассчитать силу. Сильный удар может раздробить череп и осложнить процесс разделки. Еще хуже – это слишком слабый удар, так как зрелище бьющегося кроля не для слабонервных. Если же такое все-таки случилось, следует нанести еще один удар.

    • Французский способ у нас применяется редко, но он очень распространен в Европе. Кролика берут за задние лапы, кладут горизонтально либо держат в воздухе. Для умерщвления кроля необходимо поднимая вверх, резко встряхнуть. При всей кажущейся простоте этого способа у него имеются недостатки: требуется недюжинная сила, чтобы одной рукой встряхнуть животное весом в 7-9 кг, а также наличие опыта.
    • С помощью электричества забой кролей проводят крупные хозяйства. Для чего голову животного помещают между двумя электродами и умерщвляют ударом тока.
    • Предупреждение не касается специальных электрооглушителей, которые специально предназначены для этих целей. Единственный минус – подобные устройства далеко не всем по карману.

      1. Еще один вариант – переламывание шейных позвонков. Для этого кролика одной рукой держат за задние лапы, прижимая к себе, другой плотно охватывают голову. При резком повороте рукой в сторону переламываются шейные позвонки и кролик погибает.
      2. При помощи спринцовки также можно закачать воздух в ушную вену животного. Подобный метод называется воздушной эмболией. На дому применяется крайне редко. Чаще всего используется в медицинских учреждениях. Существенный минус – смерть наступает не сразу, а процесс обескровливания протекает не полностью, что ухудшает потребительские свойства мяса и меха.
      3. Выстреливание иглы – для чего используется специальное устройство, напоминающее шприц. Игла устройства, проникая в мозг животного, способствует его быстрому и гуманному умерщвлению. Наиболее эффективно прокалывание мозга на линии от глаза к противоположному уху.
      4. После забоя кролиководу необходимо добиться полного обескровливания тушки животного. Для этого тушку за задние лапы подвешивают на специальную палку-распорку. Заостренными концами палки необходимо проткнуть задние лапы, разведя их на расстояние ширины рамки. Место прокола должно быть ниже коленного сустава. Идеально, если удастся попасть между костью и сухожилием.

        Для стока крови делают специальные надрезы на носу животного, либо тонким ножом через рот надсекают артерию на шее. Иногда сток крови обеспечивают удалением глазного яблока. Для стока кроки потребуется 5-7 минут. Убедившись, что кровь стекла в заранее приготовленную емкость, можно приступать к снятию шкуры и разделке тушки.

        Кролик перед снятием шкуры

        Как правильно снять шкуру

        Для быстрого и удобного снятия шкурки острым ножом необходимо сделать надрезы следующим образом:

      5. Над коленным суставом задних лап по окружности;
      6. От края надколенного надреза делается второй надрез по внутренней стороне лапы, затем по паховой области к надрезу на другой лапе;
      7. Передние лапы (ниже коленного сустава), хвост и уши отрубаются;

    После выполнения надрезов шкурка аккуратно, не спеша отделяется от тушки. Дойдя до передних лап, они аккуратно высвобождаются, после чего шкура снимается с головы, хотя данная часть меха особой ценности не представляет. Для лучшего уяснения процесса можно воспользоваться видео, которых много в Интернете либо посмотреть на работу профессионала.

    Вас также могут заинтересовать статьи на кроличью тему:

    Выделка кроличьей шкурки в домашних условиях для начинающих

    Теперь рассмотрим, как выделать кроличью шкурку в домашних условиях. Для обработки понадобиться специальное приспособление – правило. Изготовить его не сложно. Для чего необходимо сколотить три рейки в виде буквы «А». Причем средняя планка должна быть подвижной. Еще проще можно сделать правило из доски шириной в 25-30 см. Один конец зауживается и закругляется. Для удобства необходимо иметь доску длиной от 80 до 100 см.

    Выделывать шкуру не сложно. Работа с ней проводится в следующем порядке:

  • Отмачивание производится для предварительного удаления грязи и инородных частиц. Отмачивание происходит в емкости с теплой водой (шкурки должны свободно плавать) температуры 40 градусов. Опытные скорняки добавляют чайную ложку стирального порошка на 1 литр воды. Для удаления паразитов также можно добавить формалин (1 мл на литр жидкости) или сульфидин (2 таблетки на литр жидкости).
  • Отмачивать свежие шкурки необходимо в течение 3-4 часов.

  • После удаления со шкурки грязи и инородных предметов производится мездревание, то есть удаление жира и мышечного слоя. Для чего шкурку необходимо расправить на доске (равномерно и без складок). Подкожный жир аккуратно удаляется при помощи тупого ножа. При мездревании сначала начинают чистку с головы шкурки, постепенно переходя к хвосту. Края шкурки чистят движениями вправо и влево от середины.
  • После мездревания шкурку необходимо обезжирить. Для этого шкурку стирают вручную с обычным стиральным порошком, выполняют полоскание. При этом шкурку нельзя отжимать. Воде дают стечь, затем мездру (внутреннюю часть шкурки вытирают сухой тряпкой).
  • Обработка шкурки раствором соли и кислоты именуется пикелеванием. Его цель – удаление клейких веществ, повышение прочности и мягкости изделия. Пикелевание выполняется при помощи:
    1. Квашения – вымачивания шкурки в течение 3-4 дней в растворе (на 1 литр теплой воды 200 грамм грубой овсяной муки и чайная ложка дрожжей);
    2. Нейтрализации – проводится в течение 12-16 часов в растворе (на 1 литр теплой воды 50-60 мл концентрированной уксусной кислоты плюс на весь раствор добавляется 2 ложки поваренной соли). После нейтрализации шкурки выдерживаются в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.
    3. Дубление проводится путем нанесения специальных дубильных веществ. Его задача — улучшение потребительских качеств шкурки, повышение прочности и эластичности. Для чего необходимо несколько раз обработать мездру теплым отваром коры дуба или сосны. Количество раз и продолжительность обработки определяется возможностью мездры впитывать отвар.
    4. После того, как шкурка перестала впитывать влагу, проводят жировку, то есть смазывают мездру жиром или кремом. Жировка необходима для защиты шкурки от пересыхания.
    5. Далее следует финальный этап – сушка. Для чего шкурки оставляет в растянутом виде на сутки.
    6. После выполнения этой последовательности действий шкурку можно безопасно хранить либо использовать для производства меховых вещей.

      Обработанная кроличья шкура

      Как разделать кролика на мясо

      А теперь поговорим о том, как разделать кролика. Разделка тушки требует провести надрез внизу живота. Обычно это делается одним аккуратным движением снизу вверх (при условии, что тушка висит). Затем нужно поломать паховые кости, взявшись обеими руками за бедра и развернуть их по направлению к спине.

      После выполнения этой процедуры приступают к извлечению внутренних органов. Производится в следующем порядке:

      • Отделяются мочевой пузырь и протоки;
      • За оставшийся после снятия шкурки кусочек меха вытягивается кишечник и желудок;
      • Обрезается желчный пузырь вместе с протоками;
      • Вынимается печень.
      • Схема разделки тушки кролика

        После извлечения внутренностей тушка снимается с распорки. Несъедобная часть задних лап и голова отрезаются. Далее кролика можно готовить, а при необходимости хранении тушку следует поместить в морозилку. Мясо правильно обработанного кролика красновато-розового цвета без посторонних запахов.

        Как видно из представленного материала – забить кролика не сложно. Однако требует большого запаса моральных сил и практики. И сразу стоит определиться, какой метод забоя выбирать.

        Напоследок короткое обучающее видео о том, как забивать и разделывать кролика в домашних условиях для начинающих:

        Когда резать кролика

        Первый вопрос, который интересует начинающих кролиководов, связан с определением наиболее удачного возраста убоя пушных животных. Когда же можно начинать резать кроликов?

        Если кролики разводятся с целью получения диетического мяса, обладающего большим количеством полезных свойств, то зарезать животного можно в возрасте 4–5 месяцев. Забой кроликов мясных пород проводится независимо от времени года.

        Шкурковых кроликов рекомендовано забивать после второй линьки, которая обычно припадает на 6–8 месяц жизни. Как определить, закончилась ли уже линька? Проведите рукой по мягкой шерстке животного – если на ладони остались ворсинки, то лучше еще немного подождать. В противном случае вы можете получить некачественный продукт: мех будет лезть кусками и осыпаться, в результате чего шкурка утратит свою ценность. Оптимальное время для забоя кроликов шкурковых пород – с октября по март.

        Подготовка животного

        Чтобы убой кроликов прошел успешно, необходимо заранее подготовиться к данной процедуре. Несмотря на то что многие фермеры пренебрегают важностью осмотра ветеринара, настоятельно рекомендуем перед умерщвлением показать животных специалисту, чтобы убедиться в абсолютном здоровье кроликов. Мясо от больных животных нельзя употреблять в пищу, так как оно может стать причиной возникновения различных опасных для человеческого организма заболеваний.

        Приблизительно за сутки до намеченной даты забоя кроликов отсаживают в отдельные помещения. После изоляции их перестают кормить, дают воду, которая способствует выведению каловых масс из организма. Если не отменить питание, то существует высокая вероятность разрыва прямой кишки. Каловые массы, попадая на шкурку или мясо кролика, делают этот продукт непригодным для дальнейшей реализации.

        Обращаем ваше внимание, что убивать беременных или кормящих крольчих запрещено, так как это негуманно.

        Одним из важных подготовительных этапов считается выбор «бойни» для выполнения процедуры умерщвления домашних животных. Старайтесь выбирать тихие и уединенные места, куда нет доступа у детей и людей со слабой психикой. Пол и рядом находящиеся предметы закрывают пленкой, бумагой либо обычными газетами.

        Человеку, который непосредственно будет заниматься умерщвлением и разделкой кроля, понадобится специальная одежда: фартук из плотного и непромокаемого материала, специальная обувь и перчатки.

        Необходимые инструменты

        Перед тем как заколоть кролика, не забудьте подготовить все инструменты и приспособления, которые могут понадобиться в процессе работы:

      • орудие для нанесения удара (деревянный черенок либо брус, при этом одна из сторон обматывается тканью, чтобы избежать раздробления черепа и повреждения шкуры);
      • набор острозаточенных ножей, используемых для того, чтобы быстро снять шкуру и разделать тушку животного;
      • треугольная распорка для удерживания шкурки;
      • несколько емкостей;
      • таз с водой;
      • тряпки для рук.
      • Методы и инструкция

        Отвечая на вопрос, как забивать кроликов, предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных среди фермеров способов умерщвления пушных животных в домашних условиях. Ознакомившись с кратким описанием каждого способа, вы сможете выбрать наиболее приемлемые для себя варианты.

        Бескровный способ

        Как убить кролика бескровным методом? Отключите работу центральной нервной системы животного. Захватите зверька за задние конечности и опустите его вниз головой. В другую руку возьмите орудие для умерщвления и совершите сильный резкий удар в затылочную область головы кроля. Если все сделать правильно, зверек погибнет моментально. За счет силы удара происходит разрыв спинного мозга. Кровь вытекает через ушные раковины, ротовую и носовую полости, не контактируя с мясом и шкуркой.

        Некоторые фермеры, которые не один год занимаются кролиководством, могут убить кроля одним-единственным ударом ребра ладони.

        Французский метод

        Работники животноводческого хозяйства, обладающие хорошей физической силой, часто применяют французский способ умерщвления. Чтобы забить животное, кролика укладывают на ровную горизонтальную поверхность, одной рукой захватывают уши, другой – задние лапы. Как только кролик успокоится и расслабится, следует сделать руками резкий рывок. Разрыв кровеносных сосудов приводит к моментальной гибели.

        Убой при помощи электрического тока

        Умерщвление электрическим током требует некоторых навыков. Чтобы убить кроля, понадобится электрический шнур с наконечниками из металла по краям. Один штырь следует ввести в ягодичную мышцу зверька, второй – в височную либо затылочную область. Затем прибор подключают к сети, при этом сила тока составляет 5 ампер.

        Кроль погибает мгновенно от смертельного разряда электрического тока.

        Как зарезать кролика, не используя никаких инструментов и приспособлений, спросите вы? Один из самых распространенных способов – это убой при помощи сворачивания шеи животного. Одной рукой охватите нижнюю часть туловища кроля, а пальцы второй руки сомкните на шее зверька. Резким движением выверните свою руку на 240 градусов, тем самым вы сломаете шейный позвонок.

        Убийство кролика методом воздушной эмболии применяется крайне редко, так как смерть животного наступает не сразу, а спустя несколько минут от момента ввода воздуха в вену. Помимо вышеперечисленных инструментов и приспособлений, понадобится обычный медицинский шприц либо резиновая груша. Используя шприц или грушу введите воздух в вену, ведущую к сердечной мышце. Например, это может быть вена, которая находится в ухе зверька.

        В странах, где действует запрет на кровные способы умерщвления домашних животных, чтобы заколоть кролика, применяется штырь-игла. Это специальное приспособление в виде шприца, у которого вместо иглы вставлен металлический штырь. Колоть кролика следует резким ударом штыря-иглы в точку пересечения двух линий – это прямая от левого глаза к правому уху и прямая от правого глаза к левому уху. Если данную процедуру выполнить правильно, то смерть кролика будет молниеносной.

        Видео «Выделка шкур кроликов»

        Из этого видео вы узнаете, как правильно снимать шкуру с кролей в домашних условиях.

        Вы здесь

        Страницы

        Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

        . домашних животных только забивал и никак иначе.

        На мой взгляд, важен не сам процесс, а ВАШЕ отношение к нему.

        Скоба и разрыв шейного позвонка гораздо гуманнее чем палкой по башке.

        спорное утверждение в плане качества тушки.

        а ВАШЕ отношение к нему.

        «золотые слова юрий венедиктович»(С)

        . а ВАШЕ отношение к нему.

        Философ, однако! Внимание было уделено правильности термина, а не философской составляющей.

        У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.

        Мне в своей жизни пришлось практически всех домашних животных убивать (начиная с птицы, свиньи, овцы, козы, телята, коровы),

        А я убивал только крыс, собак и кошек, а домашних животных только забивал и никак иначе.

        Извиняюсь, не правильно выразился..

        На мой взгляд, важен не сам процесс, а ВАШЕ отношение к нему.

        Философ, однако! Внимание было уделено правильности термина, а не философской составляющей.

        Так в терминологии (лексике) и отражается сущность.

        Это хорошо когда учителя были хорошие А когда методом проб и ошибок. И такое бывает ? Так что пусть читают и выбирают что кому нравится

        У меня вот такой вопрос — кто так обваливал кролика от костей взвешивал тушку до разделки, и после раздельно мясо и кости?

        У меня вот такой вопрос — кто так обваливал кролика от костей взвешивал тушку до разделки, и после раздельно мясо и кости?

        Принцип разделки одинаков, у меня уходит минут 15 неспеша с перекурами, а соотношение мяса к кости 70/30

        Принцип разделки одинаков, у меня уходит минут 15 неспеша с перекурами, а соотношение мяса к кости 70/30

        Вадим Владимирович спасибо за быстрый ответ. Просто у меня китайцы последние 2 партии забирали живьём. А вчера я при их забои был так они кровь спустили с кролика шерсть газовой горелкой об полили отмыли тушку и разделали от внутренностей и костей — но со шкурой. Я отдельно взвешивал снятую шкурку ну это 400 грамм помножить на 500 рублей = 200 рублей они дополнительной прибыли со своего забоя имеют. Я то им если тушками привозил то без шкуры. С таким подходом к делу они по ходу пьесы и головы в ход пускают.